Зимний дизель |
01.11.2012 |
---|

Николай Линов
Минусовые температуры напоминают автолюбителям о необходимости успеть переобуться, для тех, чьё авто работает на дизельном топливе, наступление холодов — это ещё и другой вид топлива.
— Николай Владимирович, последнее время в регионе появляется всё больше автомобилей, работающих на дизельном двигателе. С чем это связано?
— Действительно, всё больше автолюбителей в мире предпочитает дизельные двигатели, эта тенденция дошла и до Рязани. Основные аргументы сторонников ДТ, во-первых, конечно же, его экономичность, то есть меньший его расход по сравнению с бензином. Во-вторых, дизельное топливо отличается хорошими эксплуатационными характеристиками, сохраняющими долговечность двигателя. И в-третьих — экологичность, в отличие от бензина испаряемость дизельного топлива при заправке, транспортировке, переливании меньше, соответственно, самому владельцу автомобиля не приходится дышать парами нефтепродукта. Учитывая возрастающий спрос, мы заложили в производственный план увеличение объёмов производства ДТ. Одновременно в РНПК ведется серьёзная работа по улучшению его качества.
— От чего зависит качество ДТ? По каким показателям можно отличить качественное ДТ от некачественного?
— Если для бензина основной эксплуатационный показатель октановое число, характеризующее стабильное горение топлива, то для ДТ — цетановое число — показатель воспламенения. Нормальное цетановое число — 45-50 пунктов. Чем мощнее двигатель, тем выше должно быть цетановое число.
Существует ещё ряд показателей, по которым потребитель может определить качество ДТ. Так, важно учитывать плотность ДТ. Нормальный показатель — 845кг/куб. метр. У недобросовестных производителей возникает соблазн загнать в ДТ более тяжёлые фракции. При этом цетановое число будет достаточно высоким, а вот срок работы двигателя снижается.
Ещё один важный показатель, характеризующий безопасность, — температура вспышки. Для летнего ДТ она должна быть не ниже 62 градусов, для зимнего — не ниже 55. С повышением экологических стандартов происходит более глубокая очистка от сернистых соединений, которые обладают смазывающими свойствами, поэтому в ДТ обязательно добавляются смазывающие присадки, их содержание жёстко регламентируется. Потребитель на АЗС может запросить информацию о так называемом «диаметре пятна», который характеризует смазочные качества ДТ. В идеале этот показатель должен составлять 460 мм при температуре 60 градусов.
Вся продукция проходит обязательную паспортизацию, и все эти показатели вы можете запросить на АЗС.
— В чём состоит отличие между зимним и летним ДТ? Почему необходимо использовать соответствующий сезону вид топлива?
— Летнее и зимнее ДТ отличаются по температуре помутнения, фильтруемости и застывании. Заправка двигателя летним ДТ зимой может вызвать поломку топливной системы, так как летнее ДТ мутнеет уже при температуре 0 градусов, а при –10º может застыть. Использование зимнего ДТ летом, в свою очередь, приводит к снижению мощности двигателя и повышенной задымлённости выхлопных газов.
Зимнее ДТ бывает разных видов. Самое распространённое в средней полосе зимнее ДТ класс 1, температура помутнения которого –16ºС, фильтруемости –26ºС, а застывания порядка –40ºС и ДТ класс 2 — с температурой помутнения –22ºС и фильтруемости –32ºС. Самое морозостойкое ДТ класс 6, так называемое «арктическое», сохраняющее эксплуатационные характеристики при –55º градусах.

— Один из аргументов противников дизельных двигателей — низкое качество топлива, особенно зимнего...
— В РНПК ведётся серьёзная работа по улучшению, с одной стороны, экологических характеристик, с другой — эксплуатационных. Уже сегодня 50% ДТ, производимой рязанским нефтезаводом, соответствует наивысшему экологическому стандарту Евро-5. Это топливо пользуется широким спросом, в том числе и за рубежом. В прошлом году в РНПК принципиально изменили технологию получения ДТ. Раньше для получения низкотемпературных свойств ДТ в равных пропорциях смешивалось с керосином, при этом получалось относительно низкое цетановое число, которое доводилось до нормы с помощью специальных присадок. Сейчас уже на первом этапе переработки нефти происходит разделение фракций. Благодаря технологическим изменениям появилась возможность получать более лёгкое ДТ с низким содержанием парафинов. Оно отличается высоким цетановым числом и хорошими эксплуатационными характеристиками.
В зимний период мы обеспечиваем рынок различными видами ДТ. РНПК продолжает производить летнее ДТ, которое в зимний период востребовано в южной полосе. Наибольшим спросом в Рязанской области пользуется ДТ класс-1, также мы готовим резерв ДТ класс-2 на случай наступления холодов. Поэтому ДТ на наших АЗС всегда соответствует текущему температурному режиму.
— Каковы преимущества брендованных видов ДТ?
— Есть брендованные виды дизельного топлива, которые защищают двигатель от отложений и делают его более мощным. К таким относится, например, BP Ultimate Diesel. Это топливо увеличивает мощность двигателя и количество километров пробега на одной заправке. Независимые испытания подтвердили, что использование BP Ultimate Diesel может повысить мощность двигателя и ускорение до 8,2%.
— Вы заметили, что ДТ, производимое в Рязани, пользуется спросом за рубежом. Значит, вы ориентируетесь на мировой рынок?
— В первую очередь мы ориентируемся на внутренний рынок. В силу экономико-географического положения, РНПК — ключевой поставщик топлива в ЦФО. В то же время, мы проходим сертификацию качества продукции по международным стандартам. Большой спрос на ДТ высокого экологического стандарта возник в Европе, сейчас эта тенденция приходит в Рязань, и мы готовы удовлетворять потребности наших потребителей.

Метки: РНПК, Николай Линов
35% владельцев малого бизнеса называют своё дело семейным. Такие данные получены в ходе исследования медиа СберБизнес Live, приуроченного ко Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля.
Предпринимательство играет важную роль в развитии страны. Это один из ключевых факторов её экономического развития. Положительная динамика и увеличение числа малых компаний говорит о том, что отечественные предприниматели получают необходимую поддержку со стороны государства.
17:25
Министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов покинул пост
12:34
Рязанская НПК организовала практику для первокурсников РГРТУ
10.07.2025 17:31
Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск
09.07.2025 16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства
09.07.2025 14:44
«Ростелеком» поддержал образовательный проект в Рязанской области
09.07.2025 12:12
В Рязани установят новые охранные зоны
08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
20:22
У Рязанского театра кукол начали строить амфитеатр
20:12
Аркадий Фомин принял участие в заседании президиума Совета законодателей РФ
19:33
В рязанском кремле откроют новый музей
17:56
Доходы рязанских гостиниц выросли на 19%
17:24
Молодёжка ЖФК «Рязань-ВДВ» дома сыграет со столичным «Строгино»
17:03
Вдоль реки Оки в Спасск-Рязанском строят набережную
16:55
Момент ДТП, из-за которого Рязань встала в пробки, попал на видео
16:35
Мэрия Рязани ответила на жалобы на неработающие кондиционеры в общественном транспорте
16:09
Группа Feelin’s с проектом «ЕсенинJazz» представит Рязанскую область на фестивале «Таврида.АРТ 2025»
15:44
В России в июне зафиксирован подъём в сфере автокредитования
15:10
В Рязанской области ожидается 37 градусов жары
14:53
Молодёжь Группы «Россети» приняла участие в юбилейном форуме «Форсаж»