Подробности

Недвижимость

Зачем приватизацию сделали «вечной»?

03.03.2010

Бесплатная приватизация жилья в России должна была закончиться 1 марта 2010 года. Однако несколько месяцев назад Государственная Дума РФ продлила процесс еще на 3 года – до 1 марта 2013 года.

Крёстная мать рынка недвижимости
Сейчас уже далеко не все помнят, что добро на оформление квартир в частную собственность государство дало еще в 1991 году, и это стало поистине знаковым событием на рынке недвижимости. Именно тогда официально появился сегмент купли-продажи жилья. А произошло это событие в связи с принятием в 1991 году закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Согласно постановлению государства, каждый гражданин, проживающий в квартире, один раз в течение жизни мог оформить право собственности на свое жилье. Однако немало новоиспеченных владельцев упускали из вида, что, помимо права продать, завещать и подарить квартиру, необходимо было платить налоги, делать капитальный ремонт. В результате появилась прослойка несостоятельных собственников, обладающих недвижимостью стоимостью несколько миллионов рублей, но не имеющих возможности своевременно вносить за нее квартплату. Также возник класс «нуждающихся» – людей, способных купить квартиру, но остающихся в разряде арендаторов. Сейчас в России приватизировано более 75% жилья. В Рязани эта цифра сопоставима с общефедеральной.

Многие эксперты убеждены: приватизацию надо было продолжить, поскольку лишать этого права людей, которые получили квартиру по договору социального найма, скажем, год назад, было бы неверно. Какое-то количество квартиросъемщиков, не принявших решение, получили возможность еще раз подумать. Хотя те, кто хотел, в основном свои квартиры приватизировали, недооценивать количество «опоздавших» не стоит. Однако не вполне ясно, что будет дальше происходить с теми, кто живет в муниципальных квартирах.

Если жильцы будут аккуратно оплачивать коммунальные услуги и не вступят в конфликт с законом, их из занимаемых квартир никто не выселит. Впоследствии им будет предоставлена возможность выкупить свое жилье у государства по рыночной или инвентаризационной стоимости. Этот вопрос решится в ближайшие три года.

Кто не успел, тот награжден
Приватизировать или нет? Вопрос этот актуален для пожилых людей, которые хотят оставить свои квартиры наследникам. Сомневаются в необходимости этого шага и молодые, которым некогда ходить по инстанциям, собирать справки. Но большинство специалистов не видят никаких причин отказываться от бесплатного приобретения в собственность своей квартиры. Ставка налога на сегодняшний день такая, что ее осилит даже безработный. Пересматривать ее пока никто не собирается. За коммунальные услуги платят одинаково и собственники, и наниматели. Но надо учесть, что рано или поздно людям захочется улучшить свои жилищные условия. Владелец сможет продать свою квартиру, добавив недостающую сумму хотя бы за счет кредита, и купить другую. А наниматель этой возможности лишен. Перед тем как приобрести новое жилье, ему придется выкупать старое, и хорошо если по инвентаризационной, а не по рыночной цене.

По мнению депутата Госдумы Галины Хованской, из-за кризиса «многие граждане, которые надеялись получить квартиры как очередники, их не дождались. Также не смогли улучшить свои жилищные условия обитатели аварийных домов. Известно, что дома, которые должны экстренно отселяться, стоят годами, а люди в них живут с риском для жизни. Они тоже были лишены возможности получить и приватизировать полученное жилье. Есть еще одна категория – жители общежитий. Только в прошлом году дело сдвинулось – спасибо Верховному Суду, разрешившему приватизировать комнаты в бывших общежитиях. Но до сих пор проблемы решаются только в суде на основании этого разъяснения, а судебные процессы могут идти годами. Кроме того, в некоторых семьях родственники просто не могут договориться. Есть люди, которые до сих пор ждут возврата советской власти, им за 80. Скажем, семья из пяти человек. Все хотят приватизировать квартиру, а дедушка – нет. А для оформления в собственность нужно согласие всех. Это ужасно портит отношения».

Государству приватизация квартир выгодна. Становясь сейчас владельцем жилья, человек делает это сознательно – не так, как в начале 90-х, когда образовался целый класс нищих собственников. Бюджет не тратит деньги на содержание жилого фонда, получая при этом дополнительный источник доходов – налоги на недвижимость.

Тормоз для социального жилья?
По-прежнему звучат и противоположные мнения. «С приватизацией пора заканчивать. Сейчас местные власти жилье не строят только потому, что приватизация продолжается», – говорит Александр Урманов, руководитель службы по связям с общественностью комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Некоторые эксперты полагают, что все-таки нужно частично ограничивать приватизацию. С 1 марта 2005 года в очередь на получение жилья ставят по-новому: не только по принципу нехватки квадратных метров, но и по признаку малоимущности. Было бы логично сказать человеку: «Тебе дадут квартиру, но ты не сможешь ее приватизировать». То есть объяснить правила до того, как человек вступает в проект. Чтобы человек понимал: он будет всегда нанимать жилье у государства.

Председатель комитета по собственности Государственной Думы РФ Виктор Плескачевский недавно заявил «Известиям», что «некоторые люди не успели приватизировать жилье, и с этой точки зрения государство приняло правильное решение. Но в стратегическом смысле оно ошибочное. Из-за наличия бесплатной приватизации у нас не появляется (и не появится, пока она не остановлена) истинное муниципальное жилье. Я имею в виду дома, где нет ни одной частной квартиры, построенные максимально дешевым способом, в дешевом районе. То, которое существует для выполнения государством своей конституционной обязанности – обеспечения жильем нуждающихся граждан. Такое жилье необходимо, во-первых, для людей, которые не в состоянии содержать собственную недвижимость. Сейчас у человека, который не платит за квартиру, очень сложно ее отнять – его просто некуда переселить. Во-вторых, для тех людей, которые, мягко говоря, очень долго не смогут купить себе жилье, даже по ипотеке. Государство обязано заботиться о них».

Пока виртуальный налоговый пресс
Выгодна ли приватизация простым гражданам? На этот вопрос нет однозначного ответа. Мы уже отметили, что около 80% населения приватизировало свои квартиры (для сравнения: в Берлине только 16% населения являются собственниками жилья). Остальные 20% еще думают, а нужно ли им это. Поэтому остановимся на плюсах и минусах приватизации.

Преимущества частной квартиры очевидны – это собственность, которой человек распоряжается по своему усмотрению и может продать, поменять, подарить, завещать. Принадлежащую вам квартиру можно совершенно легально сдать в аренду – претензии государства к арендодателям сводятся исключительно к тому, что эти собственники не платят налоги. Само же право сдавать никем не оспаривается.

Многие люди на волне приватизации получили в собственность свои квартиры по принципу «дают – надо брать». Однако выяснилось, что владелец квартиры, помимо коммунальных платежей, должен платить государству налог. Пока он не очень велик – от 0,1 до 2% от сильно заниженной инвентаризационной стоимости квартиры. Но законодатели все чаще говорят о том, что налог надо брать с рыночной стоимости жилья. А это выльется уже в тысячи, а то и в десятки тысяч рублей в год. Кроме того, на собственнике лежит ответственность за состояние дома, в котором находится квартира, а это означает лишние расходы на его ремонт.

Другая жизненная ситуация: развод. Допустим, вы вступили в брак, уже имея квартиру (то есть она не является совместно нажитым имуществом), а через какое-то время собираетесь разводиться. Нужно ли будет делить квартиру с бывшей женой – вопрос, который остается целиком на вашей совести. Если совесть скажет, что делиться не нужно, разведенная супруга ничего не получит. А вот наниматель выселить бывшую жену, скорее всего, не сможет – по закону они имеют равные права как проживающие в государственной квартире. Но собственники жилья меньше рискуют остаться без квартиры (или ее части), чем наниматели.

Если вы попали под расселение, что выгоднее: быть собственником или нанимателем? При расселении семьи из дома, подлежащего сносу, ей предоставляют жилплощадь, как минимум равноценную прежней. И этот минимум как раз касается собственников квартир, а вот нанимателям город обязан предоставить жилплощадь, исходя из социальной нормы. Хорошо это или плохо – зависит от конкретной ситуации. Допустим, одинокий человек, живущий в многокомнатной приватизированной квартире, будет претендовать на такую же по площади. А вот наниматель в этой ситуации может получить только повышенную социальную норму. Понятно, что в этой ситуации квартиру лучше приватизировать.

Но если исходить из экономической выгоды, то собственник может гораздо эффективнее торговаться с властями или застройщиками, чем наниматель. Приватизировать или нет? Этот вопрос каждый вправе решать по-своему, исходя из планов на будущее и текущей жизненной ситуации.

Подготовил Денис Абраков

Лариса Алексеевна Кришталь, заместитель начальника отдела приема-выдачи документов и ведения ЕГРП Управления Росреестра по Рязанской области
– Еще до официального принятия закона о продлении срока приватизации ажиотажа со стороны населения, стремившегося как можно быстрее оформить жилье в собственность, не было. Мы сделали все возможное для того, что создать людям комфортные условия, в частности, открыли два дополнительных окна приема документов по приватизации жилья. Весь пакет документов мы рассматриваем в течение 10 рабочих дней. За получение свидетельства о праве собственности взимается государственная пошлина в размере 1000 рублей. Случаев отказа в приватизации у нас практически нет, договор приватизации заключается с представителями муниципалитета, его правовая экспертиза происходит уже на этом этапе, и сложностей с рассмотрением пакетов у нас, как правило, не возникает, за исключением отдельных случаев, когда интересы заявителя представляет лицо, получившее доверенность, или опекун. Думаю, что основной контингент не определившихся с приватизацией – это люди, опасающиеся повышения налога на недвижимое имущество. Замечу, что спада в приватизации не наступило даже в начале этого года, что еще раз подтверждает правильность и своевременность принятия соответствующего Федерального закона.



Метки: приватизация, Лариса Кришталь, Управление Росреестра по Рязанской области, налоги


Поиск

12:35
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанщины

10:53
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 5656 человек

09:39
Студенты рязанского политеха освоят цифровые технологии в городском благоустройстве

10.07.2020 17:11
Президент компании «Хендэ Мотор СНГ» Хван Ки Йон посетил ГК «Автоимпорт» и ГК «Регион 62»

10.07.2020 16:53
С 11 июля в Рязани откроются пляжи

10.07.2020 15:42
ПСБ: Увеличен размер кредита по программе «Военная ипотека 2020»

10.07.2020 15:35
Рязанская «Единая Россия» выдвинула список кандидатов в депутаты Рязоблдумы

10.07.2020 14:34
Изменение движения на Куйбышевском шоссе в Рязани отложили

10.07.2020 13:41
ПСБ: Компания стала официальным партнёром Российской Федерации Баскетбола

10.07.2020 12:37
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

10.07.2020 12:10
Ростелеком: Представлено уникальное мультисервисное решение «Цифровая экосистема АПК»

10.07.2020 11:33
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области превысило 5600 человек

10.07.2020 09:38
Рязанские синоптики проанализировали ермишинский ураган

09.07.2020 17:22
В Касимове начали создавать зону отдыха в микрорайоне Затон

09.07.2020 16:52
ТРЦ Рязани возвращаются к работе

09.07.2020 13:43
МТС усиливает 4G в отдалённых населённых пунктах Рязанской области и на ключевых автомобильных трассах

09.07.2020 12:39
Сергея Карабасова отпустили под домашний арест

09.07.2020 12:33
ПСБ: Внедрена уникальная система персональных предложений, основанная на анализе поведения клиента

09.07.2020 12:24
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

09.07.2020 11:00
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 5585 человек

09.07.2020 10:31
Опубликовано распоряжение по третьему этапу снятия ограничений в Рязанской области

08.07.2020 20:11
Рязанцы пытаются угадать, почему грустит девушка на баннере

08.07.2020 19:12
Рязанские семьи наградили за любовь и верность

08.07.2020 18:29
В Рязанской области объявлено штормовое предупреждение

08.07.2020 17:32
Рязанские предприниматели не останутся без связи

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31