Подробности

Недвижимость

Зачем приватизацию сделали «вечной»?

03.03.2010

Бесплатная приватизация жилья в России должна была закончиться 1 марта 2010 года. Однако несколько месяцев назад Государственная Дума РФ продлила процесс еще на 3 года – до 1 марта 2013 года.

Крёстная мать рынка недвижимости
Сейчас уже далеко не все помнят, что добро на оформление квартир в частную собственность государство дало еще в 1991 году, и это стало поистине знаковым событием на рынке недвижимости. Именно тогда официально появился сегмент купли-продажи жилья. А произошло это событие в связи с принятием в 1991 году закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Согласно постановлению государства, каждый гражданин, проживающий в квартире, один раз в течение жизни мог оформить право собственности на свое жилье. Однако немало новоиспеченных владельцев упускали из вида, что, помимо права продать, завещать и подарить квартиру, необходимо было платить налоги, делать капитальный ремонт. В результате появилась прослойка несостоятельных собственников, обладающих недвижимостью стоимостью несколько миллионов рублей, но не имеющих возможности своевременно вносить за нее квартплату. Также возник класс «нуждающихся» – людей, способных купить квартиру, но остающихся в разряде арендаторов. Сейчас в России приватизировано более 75% жилья. В Рязани эта цифра сопоставима с общефедеральной.

Многие эксперты убеждены: приватизацию надо было продолжить, поскольку лишать этого права людей, которые получили квартиру по договору социального найма, скажем, год назад, было бы неверно. Какое-то количество квартиросъемщиков, не принявших решение, получили возможность еще раз подумать. Хотя те, кто хотел, в основном свои квартиры приватизировали, недооценивать количество «опоздавших» не стоит. Однако не вполне ясно, что будет дальше происходить с теми, кто живет в муниципальных квартирах.

Если жильцы будут аккуратно оплачивать коммунальные услуги и не вступят в конфликт с законом, их из занимаемых квартир никто не выселит. Впоследствии им будет предоставлена возможность выкупить свое жилье у государства по рыночной или инвентаризационной стоимости. Этот вопрос решится в ближайшие три года.

Кто не успел, тот награжден
Приватизировать или нет? Вопрос этот актуален для пожилых людей, которые хотят оставить свои квартиры наследникам. Сомневаются в необходимости этого шага и молодые, которым некогда ходить по инстанциям, собирать справки. Но большинство специалистов не видят никаких причин отказываться от бесплатного приобретения в собственность своей квартиры. Ставка налога на сегодняшний день такая, что ее осилит даже безработный. Пересматривать ее пока никто не собирается. За коммунальные услуги платят одинаково и собственники, и наниматели. Но надо учесть, что рано или поздно людям захочется улучшить свои жилищные условия. Владелец сможет продать свою квартиру, добавив недостающую сумму хотя бы за счет кредита, и купить другую. А наниматель этой возможности лишен. Перед тем как приобрести новое жилье, ему придется выкупать старое, и хорошо если по инвентаризационной, а не по рыночной цене.

По мнению депутата Госдумы Галины Хованской, из-за кризиса «многие граждане, которые надеялись получить квартиры как очередники, их не дождались. Также не смогли улучшить свои жилищные условия обитатели аварийных домов. Известно, что дома, которые должны экстренно отселяться, стоят годами, а люди в них живут с риском для жизни. Они тоже были лишены возможности получить и приватизировать полученное жилье. Есть еще одна категория – жители общежитий. Только в прошлом году дело сдвинулось – спасибо Верховному Суду, разрешившему приватизировать комнаты в бывших общежитиях. Но до сих пор проблемы решаются только в суде на основании этого разъяснения, а судебные процессы могут идти годами. Кроме того, в некоторых семьях родственники просто не могут договориться. Есть люди, которые до сих пор ждут возврата советской власти, им за 80. Скажем, семья из пяти человек. Все хотят приватизировать квартиру, а дедушка – нет. А для оформления в собственность нужно согласие всех. Это ужасно портит отношения».

Государству приватизация квартир выгодна. Становясь сейчас владельцем жилья, человек делает это сознательно – не так, как в начале 90-х, когда образовался целый класс нищих собственников. Бюджет не тратит деньги на содержание жилого фонда, получая при этом дополнительный источник доходов – налоги на недвижимость.

Тормоз для социального жилья?
По-прежнему звучат и противоположные мнения. «С приватизацией пора заканчивать. Сейчас местные власти жилье не строят только потому, что приватизация продолжается», – говорит Александр Урманов, руководитель службы по связям с общественностью комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Некоторые эксперты полагают, что все-таки нужно частично ограничивать приватизацию. С 1 марта 2005 года в очередь на получение жилья ставят по-новому: не только по принципу нехватки квадратных метров, но и по признаку малоимущности. Было бы логично сказать человеку: «Тебе дадут квартиру, но ты не сможешь ее приватизировать». То есть объяснить правила до того, как человек вступает в проект. Чтобы человек понимал: он будет всегда нанимать жилье у государства.

Председатель комитета по собственности Государственной Думы РФ Виктор Плескачевский недавно заявил «Известиям», что «некоторые люди не успели приватизировать жилье, и с этой точки зрения государство приняло правильное решение. Но в стратегическом смысле оно ошибочное. Из-за наличия бесплатной приватизации у нас не появляется (и не появится, пока она не остановлена) истинное муниципальное жилье. Я имею в виду дома, где нет ни одной частной квартиры, построенные максимально дешевым способом, в дешевом районе. То, которое существует для выполнения государством своей конституционной обязанности – обеспечения жильем нуждающихся граждан. Такое жилье необходимо, во-первых, для людей, которые не в состоянии содержать собственную недвижимость. Сейчас у человека, который не платит за квартиру, очень сложно ее отнять – его просто некуда переселить. Во-вторых, для тех людей, которые, мягко говоря, очень долго не смогут купить себе жилье, даже по ипотеке. Государство обязано заботиться о них».

Пока виртуальный налоговый пресс
Выгодна ли приватизация простым гражданам? На этот вопрос нет однозначного ответа. Мы уже отметили, что около 80% населения приватизировало свои квартиры (для сравнения: в Берлине только 16% населения являются собственниками жилья). Остальные 20% еще думают, а нужно ли им это. Поэтому остановимся на плюсах и минусах приватизации.

Преимущества частной квартиры очевидны – это собственность, которой человек распоряжается по своему усмотрению и может продать, поменять, подарить, завещать. Принадлежащую вам квартиру можно совершенно легально сдать в аренду – претензии государства к арендодателям сводятся исключительно к тому, что эти собственники не платят налоги. Само же право сдавать никем не оспаривается.

Многие люди на волне приватизации получили в собственность свои квартиры по принципу «дают – надо брать». Однако выяснилось, что владелец квартиры, помимо коммунальных платежей, должен платить государству налог. Пока он не очень велик – от 0,1 до 2% от сильно заниженной инвентаризационной стоимости квартиры. Но законодатели все чаще говорят о том, что налог надо брать с рыночной стоимости жилья. А это выльется уже в тысячи, а то и в десятки тысяч рублей в год. Кроме того, на собственнике лежит ответственность за состояние дома, в котором находится квартира, а это означает лишние расходы на его ремонт.

Другая жизненная ситуация: развод. Допустим, вы вступили в брак, уже имея квартиру (то есть она не является совместно нажитым имуществом), а через какое-то время собираетесь разводиться. Нужно ли будет делить квартиру с бывшей женой – вопрос, который остается целиком на вашей совести. Если совесть скажет, что делиться не нужно, разведенная супруга ничего не получит. А вот наниматель выселить бывшую жену, скорее всего, не сможет – по закону они имеют равные права как проживающие в государственной квартире. Но собственники жилья меньше рискуют остаться без квартиры (или ее части), чем наниматели.

Если вы попали под расселение, что выгоднее: быть собственником или нанимателем? При расселении семьи из дома, подлежащего сносу, ей предоставляют жилплощадь, как минимум равноценную прежней. И этот минимум как раз касается собственников квартир, а вот нанимателям город обязан предоставить жилплощадь, исходя из социальной нормы. Хорошо это или плохо – зависит от конкретной ситуации. Допустим, одинокий человек, живущий в многокомнатной приватизированной квартире, будет претендовать на такую же по площади. А вот наниматель в этой ситуации может получить только повышенную социальную норму. Понятно, что в этой ситуации квартиру лучше приватизировать.

Но если исходить из экономической выгоды, то собственник может гораздо эффективнее торговаться с властями или застройщиками, чем наниматель. Приватизировать или нет? Этот вопрос каждый вправе решать по-своему, исходя из планов на будущее и текущей жизненной ситуации.

Подготовил Денис Абраков

Лариса Алексеевна Кришталь, заместитель начальника отдела приема-выдачи документов и ведения ЕГРП Управления Росреестра по Рязанской области
– Еще до официального принятия закона о продлении срока приватизации ажиотажа со стороны населения, стремившегося как можно быстрее оформить жилье в собственность, не было. Мы сделали все возможное для того, что создать людям комфортные условия, в частности, открыли два дополнительных окна приема документов по приватизации жилья. Весь пакет документов мы рассматриваем в течение 10 рабочих дней. За получение свидетельства о праве собственности взимается государственная пошлина в размере 1000 рублей. Случаев отказа в приватизации у нас практически нет, договор приватизации заключается с представителями муниципалитета, его правовая экспертиза происходит уже на этом этапе, и сложностей с рассмотрением пакетов у нас, как правило, не возникает, за исключением отдельных случаев, когда интересы заявителя представляет лицо, получившее доверенность, или опекун. Думаю, что основной контингент не определившихся с приватизацией – это люди, опасающиеся повышения налога на недвижимое имущество. Замечу, что спада в приватизации не наступило даже в начале этого года, что еще раз подтверждает правильность и своевременность принятия соответствующего Федерального закона.



Метки: приватизация, Лариса Кришталь, Управление Росреестра по Рязанской области, налоги


Поиск

14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

11:41
В Рязгордуме обсудили меры по снижению травматизма при использовании самокатов

10:49
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Рязанскую область

17.04.2024 16:39
Рязанских коров включают в список брендов региона наравне с Сергеем Есениным

17.04.2024 12:36
В Рязани решили ликвидировать два муниципальных предприятия

17.04.2024 10:17
День города в Рязани предложили отметить 24 августа

17.04.2024 09:21
Сотрудники Рязанской НПК встретились с абитуриентами

16.04.2024 20:23
В Рязани взят под стражу Сергей Петин

16.04.2024 17:08
Ростелеком: На Wink.ru доступен новый телеканал «Аппетитный»

16.04.2024 16:29
Жители Турлатово бьют тревогу из-за многокилометровой свалки

16.04.2024 16:02
«Ростелеком» лидирует на рынке бизнес-коммуникаций в сегменте телефонии

16.04.2024 12:58
Рязанцам объяснили, что делать при обнаружении беспилотника в небе или на земле

16.04.2024 10:06
Обнародованы вакансии в Рязани с зарплатой свыше 100 тысяч рублей

15.04.2024 17:06
Объявлен тендер на покупку станции контроля за рязанским воздухом

15.04.2024 16:41
ТЕХНОНИКОЛЬ поддерживает юные таланты в Рязани

15.04.2024 15:57
ЦРКИ рассказал об основе традиционных промыслов и ремёсел Рязанской области

15.04.2024 11:23
Группа компаний «Автоимпорт» празднует 27-й день рождения

15.04.2024 09:43
Филиал Московского института культуры вновь начнёт обучать студентов в Рязани осенью

14.04.2024 11:04
В Рязанской области объявлены тендеры на закупку инсулиновых препаратов

13.04.2024 09:58
Переданы в суд дела о мошенничестве при закупке коммунальной техники в Рязани

12.04.2024 16:36
Руководителем МУП «РМПТС» стал Денис Гаврилов

12.04.2024 14:17
В Рязани число камер для системы «Безопасный город» увеличат до 1500

12.04.2024 10:18
И.о. ректора РГУ стала Лариса Лазуткина

12.04.2024 09:15
В «Метропарке» построят школу для 3 тысяч учеников

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30