Подробности

Здоровье

Добро пожаловать… в больницу!

26.12.2012

Региональная программа модернизации здравоохранения была запущена в 2009 году. Она включает в себя комплекс мер – от оптимизации и капитального ремонта мед­учреждений и создания новых до технического переоснащения имеющихся.

В середине минувшей осени, подводя промежуточные итоги осуществляемой в стране модернизации системы здравоохранения, правительство РФ объявило, что Рязанский регион находится на третьем месте в России по освоению средств на оснащение лечебно-профилактических учреждений современным оборудованием. Общая картина состояния лечебных учреждений в области, обнародованная чиновниками, выглядит более чем благополучной.

Напомним, что региональная программа модернизации здравоохранения была запущена в 2009 году. Она включает в себя комплекс мер – от оптимизации и капитального ремонта мед­учреждений и создания новых до технического переоснащения имеющихся.

Здоровый интерес
В официальных сообщениях по этому поводу сказано, что в настоящий момент в регионе выстроена трех­уровневая система здравоохранения – от учреждений первичного звена до межмуниципальных и региональных и специализированных центров, разработана стратегия лечения больных в зависимости от профиля, остроты и тяжести заболевания.

Более того, за успешную реализацию программы модернизации здравоохранения Рязанская область получила по системе грантов около 600 млн рублей. Эти средства планируется направить на дальнейшее совершенствование медицинской помощи.

И еще несколько цифр в дополнение позитивного настроя. В рамках реализуемой целевой программы модернизации регионального здравоохранения 51 медучреждение Рязанской области может рассчитывать на выделение госсредств для проведения капитального ремонта. На эти цели должно быть потрачено в общей сложности более 1,6 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. При этом средняя стоимость капремонта одного квадратного метра рязанских медучреждений составит 9,98 тыс. рублей. Этот показатель является для Рязанской области предельным, согласно приказу Министерства регионального развития, поэтому увеличению в ходе реализации мероприятий не подлежит.

По данным Минздрава, в Рязанской области имеется 1086 лечебных корпусов, 82% из них требуют ремонта. При этом каждое десятое здание было введено в эксплуатацию до 1920 года – почти столько же, сколько было построено с 1992 по 2010 год (10,7% против 11,1%). В перечне учреждений здравоохранения, которые подлежат капитальному ремонту в рамках программы, – 51 объект. В этот список попали, в частности, областная клиническая больница Рязани, больница имени Семашко, кардиологический, онкологический, противотуберкулезный, психоневрологический диспансеры, рязанские роддома № 1 и № 2, многие центральные районные больницы и детские поликлиники Рязани.

Так, в Рязанской областной клинической больнице, согласно программе, к концу этого года должен быть завершен капитальный ремонт главного корпуса, поликлиники и операционного блока (стоимость работ – порядка 485 млн рублей). В Касимовской, Ряжской, Сараевской, Скопинской, Шацкой, Шиловской ЦРБ отремонтируют хирургические отделения, а в Лесновской (Шиловский район) – подотделение реабилитации. Всего, по оценкам экспертов, должны быть капитально отремонтированы почти 10% медицинских учреждений.

Плоды модернизации
Особой гордостью чиновников стало создание новых сосудистых центров и преобразование системы родо­вспоможения. Так, в начале сентября этого года исполнилось четыре года со дня создания Регионального сосудистого центра (РСЦ) при областной клинической больнице в рамках реализации областной целевой программы «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда на 2010-2014 годы». Центр, рассчитанный на 90 коек, включает отделения реанимации и интенсивной терапии, ранней реабилитации.

Кроме этого, на функциональной основе в состав РСЦ входят лечебно-реабилитационное, нейрохирургическое и рентгенодиагностическое отделения, а также клинико-диагностическая лаборатория, функциональная и ультразвуковая диагностика, операционный блок. Отделение неотложной кардиологии оснащено современным диагностическим и лечебным оборудованием, палаты – централизованной подачей кислорода, системой сигнализации с кнопкой персонального вызова. Расходы клиники на медикаментозное обеспечение одного пациента с инфарктом миокарда, согласно действующим медицинским стандартам, составляют от 73 тыс. до 95 тыс. руб.

По результатам работы сосудистого центра при РОКБ за семь месяцев 2012 года, в сравнении с аналогичным периодом 2011 года, число умерших с диагнозом «острый коронарный синдром» сократилось на 1,6%. Количество пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, которые после лечения смогли вернуться к нормальной жизни, выросло на 1,4%.

В настоящий момент в регионе также действует три первичных сосудистых центра – на базе городской больницы № 11, Сасовской ЦРБ и Скопинской ЦРБ. В 2012 году открылись еще три сосудистых центра при Ряжской, Шиловской и Касимовской центральных районных больницах. Общая мощность сосудистых центров составляет 240 коек.

Несколько слов необходимо сказать об итогах модернизации областных родильных домов. Отныне все профильные учреждения этой сферы подразделяются на три уровня по сложности оказания медицинских услуг: 1-й уровень – родильные дома в районах области (таких у нас 13), где рожают женщины без патологий, 2-й уровень – межмуниципальные родильные дома (это 4 роддома областного центра), куда поступают женщины с незначительными проблемами, и 3-й уровень – перинатальный центр, где принимаются сложные роды. Данные обо всех вставших на учет роженицах находятся в единой базе данных дистанционного акушерского консультационного центра, открытого на базе перинатального центра. Врачи родильных домов 1-го и 2-го уровня имеют возможность проводить консультации со специалистами перинатального центра в режиме видеосвязи по интернет-системе.

В завершение обзора основных итогов реформ приведем данные Госкомстата об уровне рождаемости и смерт­ности, скажем, каких результатов удалось достичь. Итак, за 9 месяцев 2012 г. рождаемость в Рязанской области увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 10,2 до 10,6 на 1 тыс. населения. Уровень смертности снизился до 16,4. Уровень младенческой смертности вырос с 7,2 до 10,2 на 1000 детей, родившихся живыми. Естественная убыль населения снизилась и составила минус 5,8 на 1000 населения (в 2011 году – 6,4). На фоне позитивных тенденций в демографическом развитии области сохраняется устойчивый процесс депопуляции населения. Число умерших превышает число родившихся в 1,5 раза.

Пациент в шоке
Так региональное здравоохранение выглядит в зеркале статистики. А теперь попробуем посмотреть на происходящее глазами тех, для которых и проводится данная модернизация, – пациентов.

Личный опыт и информация, предоставленная непосредственными потребителями государственных медицинских услуг, пока не дают повода говорить о том, что сфера здравоохранения избавилась хотя бы от своих главных болезней, как то: неудобство получения, а иногда и недоступность услуг, неудовлетворительное обслуживание, а в ряде случаев – неприемлемые бытовые условия в медучреждениях.

Так, очереди в поликлиниках, например, областного центра пока не уменьшились, дефицит медицинских кадров не исчез. Эти факты представляют собой причинно-следственную связь. А значит, успех модернизации в части создания сотрудникам необходимых условий труда сомнителен. Чтобы получить талон к профильному специалисту, очередь в регистратуру нужно занимать с семи утра. А для того, чтобы все-таки попасть к нему на прием, необходимо отпрашиваться с работы как минимум на полдня. В наших больницах может быть самое совершенное оборудование, в кабинетах может быть сделан прекрасный ремонт, но этот фактор нивелирует все затраты и не дает возможности получить медицинскую помощь вовремя и без проблем.

Обещанная возможность записываться к врачу по Интернету, увы, не работает. Если зайти на городской портал «Электронная регистратура», то в 99% случаев напротив наименования поликлиники указано: недоступно для записи. Исключение составляет 11-я городская больница, но и здесь далеко не на всех врачей есть электронный выход.

Что касается самостоятельного выбора пациентов поликлиники и специалиста, обещанного федеральным законом о здравоохранении, то и его свобода довольно ограничена. С одной стороны, последняя версия полиса обязательного медицинского страхования позволяет соотечественникам получать бесплатную помощь в любом учреждении страны. С другой стороны, есть правила предоставления медицинских услуг, которые допускают регулирование приема пациентов непосредственно поликлиниками. Так, автор этой статьи пожелал сменить поликлинику № 11 на поликлинику № 6, но попытка не увенчалась успехом по причине загруженности медучреждения.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что число получателей платных мед­услуг среди россиян год от года растет. Так, по данным исследования, проведенного российским представительством международной исследовательской ассоциации Gallup International летом текущего года, 52% соотечественников регулярно обращаются к услугам частных медучреждений, при этом государственные поликлиники и больницы занимают на рынке платных услуг не последнее место. В частности, больше 60% опрошенных пользовались платными услугами в районных и ведомственных поликлиниках и больницах. А средняя сумма, которую россияне потратили за последний год на платные медуслуги, достигает 8700 рублей.

Мнение
Олег Александрович Нагибин, главный врач городской поликлиники № 2:
– Пожалуй, самым ярким примером результата проводимой модернизации могут служить созданные сосудистые центры. Мы сегодня видим, как работает маршрут получения высококвалифицированной медицинской помощи любым жителем области, невзирая на возраст, социальный статус, уровень доходов. Сосудистые центры располагают новейшим оборудованием, лучшими кадрами, передовыми методами диагностики, лекарственным обеспечением. Очень важно то, что люди, получившие здесь лечение, возвращаются к нормальной жизни, а не становятся инвалидами.

Что касается общего состояния медицины, то здесь, конечно, предстоит еще немало сделать. По данным Всемирной организации здравоохранения, созданная в советские годы система была одной из лучших. Но прошло время, изменились условия жизни, требования, появились новые технологии. В настоящий момент многие ресурсы истощены. Материальная база, система взаимоотношений требуют обновления.

Одномоментно решить все существующие проблемы невозможно. Однако за последние годы ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону, на государственном уровне предприняты очень серьезные шаги в направлении усиления отечественной системы здравоохранения.

Владимир Александрович Юдин, заместитель главного врача Рязанской областной клинической больницы:
– Благодаря проводимой модернизации и целевой программе «Совершенствование медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспорт­ных происшествиях на территории Рязанской области» сегодня создана трехуровневая система травмцентров. Учреждения первого уровня организованы на базе областной клинической больницы и областной детской клинической больницы. Здесь врачи оказывают специализированную медицинскую помощь, часто высокотехнологичную. Как правило, в травмцентры 1-го уровня попадают жертвы ДТП, которые находятся в шоковом состоянии и имеют множественные ранения.

В центральных районных больницах, находящихся рядом с федеральными трассами М-5 «Урал» и М-6 «Каспий» (Шиловская, Шацкая, Михайловская, Ряжская больницы) открыты травмцентры второго уровня. Здесь оказывается квалифицированная помощь в стационарных условиях. Скорая медицинская помощь и помощь на догоспитальном этапе оказываются в травматологических центрах третьего уровня, которые созданы на базе Рыбновской, Рязанской, Спасской, Путятинской, Сасовской, Новомичуринской, Скопинской и Новодеревенской ЦРБ. Эта система работает очень хорошо, нам удалось существенно снизить количество летальных исходов при ДТП.

Николай Сорокин



Поиск

01.12.2021 22:22
В Рязанской области предложили ввести обязательную вакцинацию на всех промышленных предприятиях

01.12.2021 19:29
В Арбитражном суде продолжилось рассмотрение дела о разрушении дороги в Ряжске

01.12.2021 16:12
Игорь Маковский обозначил приоритеты работы смоленского филиала «Россети Центр»

01.12.2021 14:50
Мэрия разрешила строительство кафе в Кальном

01.12.2021 12:21
Метод декомпозиции целей в Рязани уже начал давать результат

01.12.2021 11:58
В Рязанской области выявили ещё 230 случаев COVID-19

01.12.2021 10:33
Хлебозавод №3 Рязани возглавит Елена Буданова

30.11.2021 16:39
ПСБ: Банк присоединился к правилам финансового маркетплейса Сравни.ру

30.11.2021 15:24
В Рязанской области построят новую школу на 960 мест

30.11.2021 14:42
Сергей Карабасов: «В чём меня нельзя обвинить — это в личном обогащении»

30.11.2021 13:54
Минтранс не планирует увеличивать максимальную скорость на Северной окружной в Рязани

30.11.2021 12:05
В Рязанской области обнаружили ещё 231 случай COVID-19

30.11.2021 09:33
Туристов в Рязанской области будут привлекать с помощью big data

29.11.2021 17:39
В Рязанской области прошёл «Урок цифры»

29.11.2021 15:53
Tele2 предлагает скидки на смартфоны и после «чёрной пятницы»

29.11.2021 15:29
В Рязани резко осудили резкое выступление депутата о незаконных QR-кодах

29.11.2021 14:04
Минкульт РФ закажет проект для сохранения здания гимназии №2 в Рязани

29.11.2021 12:57
РГМЭК направляет гражданам уведомления через портал госуслуг

29.11.2021 11:31
Определён подрядчик на проектирование примыканий к новому мосту через Оку

28.11.2021 12:03
В Рязанской области выявили ещё 236 случаев COVID-19

28.11.2021 10:37
Рязанская область не соответствует ни одному критерию региона свободного от COVID-19

28.11.2021 09:45
Проект строительства песчаного карьера под Рязанью не согласовали

27.11.2021 17:20
Николай Любимов напомнил рязанским чиновникам об их главной функции

26.11.2021 17:38
В Рязанской области внесены изменения в правила поведения во время пандемии

26.11.2021 16:04
Ростелеком: Имя чемпиона Бразилии по футболу зрители Wink узнают в прямом эфире

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Декабрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31