Без границ |
30.12.2012 |
---|

Виталий Артёмов
Подошёл к концу 2012 год, который для каждого запомнится по-своему: кто-то, например, не забудет ожидания конца света, а кто-то — выступления сборной России по футболу на чемпионате Европы.
— Виталий Евгеньевич, если вкратце, каким для Рязани выдался 2012 год?
— Вы же в Рязани живёте?
— Конечно.
— Вот вы и скажите, каким вам показался этот год как для горожанки.
— Спокойный вроде как.
— По-моему, тоже, и это неплохая оценка. Год вышел нормальным во всех отношениях. Впервые в 2012 году мы заложили школу в Кальном, которую открываем в январе 2013 года. Мы уже набрали детей: школа предназначена на 600 человек, уже более 400 детей записались. В уходящем году мы обеспечили новые 480 мест в детских садах. В этом году принят Генплан Солотчи, отстояли зелёные зоны. Считаю, что хорошо идёт социальная программа «Забота». На сегодняшний день выдано порядка 30 тысяч карточек, хотим довести эту цифру до 100 тысяч. В уходящем году открылись новые и расширились старые торговые центры, что дало рязанцам дополнительные рабочие места. На данный момент у нас обеспечивается заказами Приборный завод, который даже расширяет производство, стабильно работают «Световые технологии» на заводе САМ, начала развиваться новая площадка на Комбайновом заводе… Если бы удалось заложить основу под несколько новых заводов, было бы вообще прекрасно. Что касается крупного промышленного производства, то тут работы ещё непочатый край.
— С другой стороны, наверное, есть востребованные площади для новых производств?
— Не совсем так. Практика показывает, что старые корпуса со старыми коммуникациями и давно ушедшими технологиями мало кому нужны. Легче и дешевле в чистом поле построить новые. Хороший пример — два новых завода в Рыбном.
— Значит, нужны поля.
— Их в Рязани на сегодняшний день уже нет.
— А почему бы в таком случае, например, не присоединить Рязанский район к Рязани?
— Мы поднимали похожий вопрос в региональном правительстве. Дело в том, что в настоящее время границы муниципального образования — город Рязань совпадают с городом. Поэтому в 2011 году по поручению губернатора мы начали готовить социально-экономическое обоснование расширения границ города, в 2012 году мы его подготовили, в I квартале 2013 года отдадим документ на обсуждение в правительство и областную Думу.
— А можно подробнее по поводу расширения границ Рязани?
— Не хотел бы раньше времени раскрывать детали, могу сказать, что предусмотрено расширение в солотчинском, пронском и рыбновском направлениях. Мы стремимся к созданию двух центров — исторического, который уже сложился, и делового — вдоль Московского шоссе и дальше.
— Что касается хозяйственных вопросов, так сложилось, что каждый отопительный сезон в Рязани в последние годы был поставщиком не самых радужных новостей. Можно ли сказать, что в этом году отопительный сезон проходит как никогда ровно?
— Думаю, можно. Крупных происшествий стало заметно меньше.
— И это несмотря на сильные морозы…
— На самом деле, в те же самые морозы каких-то аварий и не должно быть много, потому что при стабильной температуре — даже низкой — система работает стабильно. Проблемы начинаются как раз при перепадах температуры — грунты движутся, отчего в первую очередь страдают водоводы и канализация — трубы идут на излом. Тем не менее, в этом отопительном сезоне аварийных ситуаций меньше. Кроме того, стала намного выше организация устранения аварийных ситуаций.
— Бытует мнение, что город за два десятка лет хаотичной застройки стал разбалансирован по энерго-, тепло-, водоснабжению, водоотведению…
— Конечно, некоторая разбалансированность имеется, потихоньку выправляем ситуацию. В частности, к 2014 году у нас должна быть утверждена новая схема теплоснабжения Рязани.
— Проблема последних лет — пробки. Как с ними всё-таки бороться, дорогостоящие развязки город ведь вряд ли потянет…
— Если город не потянет, надеемся, область поможет. Вот в следующем году будет готов Северный обход. Уже есть проекты по расширению улицы Бирюзова, которую нужно соединить с Северным обходом. Сделали проект соединения путепровода с Приокского на улицу Костычева, а с неё — дороги на улицу Островского. Также необходимо соединить Славянский проспект с Куйбышевским шоссе. Думаю, когда эти проекты реализуются, транспортная ситуация в Рязани станет заметно легче. Но бюджет дорожного фонда города сегодня небольшой — по сути, нам не хватает на капитальный ремонт тех дорог, которые есть. Так что все эти вопросы будем решать вместе с областью.
— Виталий Евгеньевич, кадры из администрации Рязани постоянно уходят на повышение. Где ищете новые?
— Кадры мы ищем везде — и в нашем городе, и по всей стране. Кажется, это первая администрация Рязани, которая начала системно искать кадры в других регионах.
— Но это порождает некоторые домыслы. Зачем кому-то откуда-то уезжать, особенно, так скажем, без сверхмотивации?
— То есть если человек приехал работать в другой город, значит, он коррупционер?
— Ну где-то так, да.
— Я, например, работал в Твери, я что, из-за этого коррупционер? На самом деле, многие забывают об очевидных причинах — о профессиональной мотивации. Если человек приезжает работать в другой город, который вдвое больше, чем тот, где он работал раньше, то для него это карьерный рост, профессиональный вызов, более высокая ступенька в личном развитии. Меня не интересует, где человек жил, меня интересуют его профессиональные качества. Не секрет, есть два подхода к формированию команды — по лояльном принципу и профессиональному. Мне ближе второй. Кстати, мы не только привозим новые кадры, но и возвращаем старые, например, Ларису Крохалёву.
— Что для вас Новый год?
— Это всегда праздник. Но если говорить о работе коммунальных служб, то такое количество праздничных дней — это испытание. Если не раздастся ни одного звонка и не придёт ни одной смс-ки, можно считать, что испытание прошли.
— В Рязани будете отмечать?
— Да, в Рязани.

Метки: Виталий Артёмов, администрация Рязани, Новый год
35% владельцев малого бизнеса называют своё дело семейным. Такие данные получены в ходе исследования медиа СберБизнес Live, приуроченного ко Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля.
Предпринимательство играет важную роль в развитии страны. Это один из ключевых факторов её экономического развития. Положительная динамика и увеличение числа малых компаний говорит о том, что отечественные предприниматели получают необходимую поддержку со стороны государства.
08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
11:12
В селе Рязанской области введён режим ЧС из-за отсутствия воды
10:51
Энергетики «Рязаньэнерго» готовятся к работе в условиях аномальной жары и высокой пожароопасности
10:34
Новую камеру и ограничение скорости установили у деревни Полково под Рязанью
09:26
Рязанцы сообщили о мёртвых голубях
08:27
Ночью над Рязанью сбили беспилотник
08.07.2025 21:15
Обоснование для ВСМ до Рязани подготовят в начале 2026 года
08.07.2025 20:50
Начались работы рядом с историческим зданием в центре Рязани
08.07.2025 20:37
Один человек погиб на пожаре на предприятии в Рязанской области
08.07.2025 17:55
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства