Превыше всего |
26.03.2010 |
---|
Комиссия «Единой России» по организации контроля за тарифами и нормативами на услуги ЖКХ провела анализ тарифов в нескольких регионах России.

— Владимир Константинович, чем вызвана необходимость создания комиссии при президиуме генсовета партии «Единая Россия» по контролю за тарифами на коммунальные услуги?
— Решение о создании нашей комиссии направлено на то, чтобы провести анализ причин необоснованного роста тарифов в ряде регионов. Дело в том, что начиная с текущего года, государство устанавливает предельные индексы роста только на тарифы за электроэнергию и тепло. Предельные уровни роста остальных тарифов устанавливаются на местах. Так вот, в ряде муниципалитетов, на наш взгляд, руководство воспользовалось этим правом вопреки интересам жителей: вместе с тарифами увеличили нормативы потребления тех или иных услуг, и это привело к значительному росту платежей со стороны граждан.
— Какие меры воздействия вы можете применять?
— Например, в Петропавловске-Камчатском комиссия обратилась в прокуратуру по поводу, как нам показалось, необоснованного увеличения нормативов потребления коммунальных услуг, когда в городе резко возросли тарифы для жильцов ветхих и аварийных домов. Наша комиссия призвана разбираться как раз с такими ситуациями, искать пути решения таких проблем.
— Планируется ли проверка тарифов в Рязанской области?
— В Рязанскую область комиссия приезжать не планирует, так как нет информации о резком повышении тарифов в регионе, который превышал бы максимально допустимый уровень. Однако в структуре рязанской партийной организации, как и в других областях, есть своя рабочая группа, которая проводит анализ роста тарифов. Надо понимать, что увеличение платежей за коммунальные услуги не может быть спонтанным. Это прогнозируемый расчётный показатель, который делается на основе индекса текущей инфляции, инфляции прошлого года, ориентировочных цен на топливо. Там, где норма превышена, разбирается комиссия. Рост тарифов — это всегда болезненно. Но так как он проводится под контролем со стороны государства, то предусматриваются компенсации отдельным группам населения. Кроме того, оплата коммунальных платежей не должна превышать 22% совокупного дохода семьи. Об этой норме социальной защиты почему-то часто забывают, а мы напоминаем.
— Как думаете, работа комиссии может стать сдерживающим фактором для других регионов при принятии решения о повышении тарифов?
— Безусловно. Есть пример Петропавловска-Камчатского. Или Самары. Здесь, по нашему мнению, которое потом должно быть подкреплено мнением прокуратуры, тарифы должны быть приведены в соответствие с законом. Местное отделение «Единой России» может потребовать этого от самарского градоначальника, если он является членом партии. Все эти шаги должны привести к установлению тарифов, находящихся в тех рамках роста, которые определило государства. В текущем году — это 13%. Хотя уже сейчас комиссией выявлены факты роста тарифов на 40%. Но самое главное, на мой взгляд, чтобы такой жёсткий контроль подталкивал государство к принятию решений, законов.
— Каким образом, на ваш взгляд, должны формироваться показатели по росту тарифов?
— Государство исходит из экономической обоснованности и социальной необходимости, учитывает платёжеспособность населения, затраты снабжающих организаций. Это тонкая материя. Государство стремится обеспечить элемент социальной защищённости, не допустить роста тарифов выше, чем сложились доходы населения. Но есть и вторая сторона: искусственно ограничивая доходы коммунальных, энергоснабжающих организаций, государство заставляет их хозяйствовать более эффективно. Надо признать, что на сегодняшний день большинство жилищно-коммунальных организаций хозяйствуют нерационально. Прежде всего, этим должны заниматься органы власти в муниципалитетах и субъектах РФ, это их прерогатива.
— Видимо, именно с этого и должна, наконец-то, начаться реформа ЖКХ в России?
— Это очень сложная задача. Мы не обращаем внимания на то, что государство пытается привлечь население к оценке качества услуг, которые ему оказывают предприятия ЖКХ. Умело пользуясь современными технологиями, можно значительно снизить расходы на оплату коммунальных услуг — до 40%. Государство даёт сигнал, законодательно закрепляет обязанности предприятий и организаций в сфере энергосбережения. Но результат зависит не от одного человека, а от организаторов на местах, от каждого из нас. У этого направления есть путь: важно пройти его последовательно, настойчиво, добиться успеха. Если будем продолжать платить снабжающим организациям из государственного кармана, то ситуация только ухудшится.

Метки: Владимир Марков, тарифы, Государственная Дума РФ, «Единая Россия»
14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
15:59
Особый противопожарный режим в муниципалитетах Рязанской области установят с 9 июля
15:41
В аварии в центре Рязани пострадала мопедистка
15:27
«Россети» подключили к сетям логистический комплекс во Владимирской области
15:09
В Рязанской области ожидается 35-градусная жара
14:58
В 2025 году Т2 предотвратила полмиллиарда спам-звонков
14:32
Рязанцы поднялись на пьедестал почёта Всероссийских стартов по ориентированию
14:12
Прокуратура через суд требует от рязанского предприятия погасить многомиллионный зарплатный долг
13:59
Энергетики «Рязаньэнерго» готовы к работе в условиях непогоды