Перед лицом ВТО |
20.03.2013 |
---|

Вступление России во Всемирную торговую организацию, по прогнозам экспертов, станет наиболее болезненным для малых форм хозяйствования.
Необходимость объединения
Каждый день перед фермером встает много вопросов: какую технологию производства качественной продукции использовать, где взять деньги для проведения сева, покупки молодняка, заготовки кормов, ремонта сельхозтехники, где хранить произведённую продукцию, как организовать её переработку, где и как найти выгодные каналы сбыта и многие другие. Едва ли не самая серьёзная проблема для малых форм хозяйствования — переработка и реализация продукции. Небольшие объёмы производства не позволяют пробиться к переработчикам и наладить регулярные поставки в торговые точки, а высокая себестоимость вкупе с немалыми транспортными издержками делают продукцию фермеров неконкурентоспособной по цене. Вот и выходит, что импортные продукты питания из-за низкой стоимости пользуются большим спросом, чем отечественная продукция.
На рынке, заполненном дешёвой продукцией, один крестьянин не воин. Другое дело — сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Участие в их деятельности позволяет решать вопросы снабжения, переработки, сбыта сельхозпродукции и продуктов питания быстро и с выгодой. Кооператив представляет собой одну из форм добровольного объединения сельхозпроизводителей для достижения общих хозяйственных целей. Государство обеспечило сохранение права собственности на имущество каждого члена кооператива и справедливое распределение заработанного. Но главное — каждый участник кооператива может получить необходимые услуги по оптимальной цене и сделать свою работу более экономичной и организованной.
По данным Министерства сельского хозяйства России, в стране создано более 18,5 тысяч сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК), из которых лишь 10,3 тысячи (56%) действительно работают. С начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» активную поддержку получило развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая кредитные. По информации органов управления АПК субъектов Российской Федерации, в июле 2012 года количество сельскохозяйственных потребительских кооперативов достигло 6,7 тысячи, из которых действуют 4,5 тысячи. Кроме того, сельскую кооперацию представляют 76 региональных потребительских обществ системы Центросоюза России, объединяющих 4 миллиона пайщиков.
Популяризация кооперативного движения и поддержка его со стороны государства является необходимым условием развития сельских территорий. И мировой опыт подтверждает, что именно благодаря объединению в кооперативы мелкие и средние сельхозтоваропроизводители могут повысить конкурентоспособность своей продукции. Объединив усилия и ресурсы, российские фермеры смогут решить для себя, как минимум, две актуальные проблемы: малых объёмов и дорогой логистики.
Финансовая поддержка
Эффективное использование внутреннего потенциала аграриев посредством создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов — это одно из основных составляющих развития и роста отечественного сельского хозяйства. Государство активно решает наиболее актуальные проблемы развития кооперации на селе, в том числе информирование населения о механизмах работы кооперации и существующих возможностях привлечения кредитных средств. В настоящее время основным видом господдержки сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов является субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам.
Основным финансовым инструментом развития сельхозкооперации сегодня является ОАО «Россельхозбанк», главный аграрный банк страны, на долю которого приходится практически половина кредитных вложений в сельскохозяйственную отрасль. Банк предоставляет кооперативам широкую линейку кредитных продуктов, которые учитывают специфику этой организационно-правовой формы хозяйствования и предусматривают специальные условия кредитования. Кредиты предоставляются на текущие и инвестиционные цели, в том числе проведение сезонных работ, закупку сельхозтехники и оборудования, строительство или реконструкцию объектов недвижимости и иные цели.
Сельскохозяйственным потребительским кооперативам (СПоК) Россельхозбанк предлагает также кредиты на создание и развитие материально-технической базы переработки, хранения и сбыта сельхозпродукции, производство продукции в рамках исполнения контрактов на поставку продукции для государственных или муниципальных нужд, развитие несельскохозяйственной деятельности в сельской местности.
Сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам (СКПК) Россельхозбанк предлагает кредитные продукты как на создание и развитие инфраструктуры деятельности (приобретение офиса и его обустройство), так и на пополнение фонда финансовой взаимопомощи для предоставления займов своим членам. С момента своего создания в 2000 году Россельхозбанк направил порядка 130 миллиардов рублей на финансирование сельскохозяйственных кооперативов. Кредитный портфель банка данной категории заёмщиков составляет 38,4 миллиарда рублей.
Создание системы сельскохозяйственных кооперативов — это «спасательный круг» для большинства малых хозяйств перед неизбежными последствиями интеграции отечественного АПК в мировое экономическое пространство. Стратегия развития ОАО «Россельхозбанк» до 2020 года определяет оказание кредитной поддержки сельскохозяйственных кооперативов в качестве одного из приоритетных направлений деятельности.
Перспективы кооперации
За последние годы во многих регионах России аграрии стали активно вливаться в кооперативное движение. Широкое распространение сельскохозяйственная кооперация получила в Чувашии, Татарстане, Якутии, Волгоградской, Астраханской, Вологодской, Саратовской областях, где вопросы кооперации находятся под постоянным контролем региональных органов власти.
В условиях переходного периода после вступления России в ВТО развитие сельской кооперации должно стать одним из первоочередных и стратегических направлений совершенствования аграрной политики России. В марте 2013 года пройдёт Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов, который даст старт более интенсивному развитию всех видов кооперации на территории России. На съезде будет рассмотрена концепция развития кооперации на селе на период до 2020 года, а также новые меры регулирования и государственной поддержки сельских кооперативов.
Этот форум и его решения важны для страны и миллионов жителей отдалённых малочисленных населённых пунктов со слаборазвитой инфраструктурой, невысоким уровнем доходов населения и небольшими объёмами производства и потребления продукции. Именно в таких сельских территориях наиболее востребована кооперативная форма организации хозяйственной деятельности.
Присоединения к ВТО и усиление конкуренции на мировых рынках продовольствия не оставляют аграриям выбора. Форум позволит обратить внимание общества и властей на возможности кооперации в решении актуальных проблем российского села, в том числе повышение занятости населения и его доходов. Для сохранения социальной стабильности и экономического роста важно вовлечь в кооперативные отношения всех жителей села, фермеров и сельскохозяйственные организации.

Метки: АПК, кредитование, Россельхозбанк
14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
15:59
Особый противопожарный режим в муниципалитетах Рязанской области установят с 9 июля
15:41
В аварии в центре Рязани пострадала мопедистка
15:27
«Россети» подключили к сетям логистический комплекс во Владимирской области
15:09
В Рязанской области ожидается 35-градусная жара
14:58
В 2025 году Т2 предотвратила полмиллиарда спам-звонков
14:32
Рязанцы поднялись на пьедестал почёта Всероссийских стартов по ориентированию
14:12
Прокуратура через суд требует от рязанского предприятия погасить многомиллионный зарплатный долг
13:59
Энергетики «Рязаньэнерго» готовы к работе в условиях непогоды