Подробности

ЖКХ

Гармония импульсов

29.04.2013

Сергей Леонтьев

5 мая 2013 года ООО «ИТЦ Меандр-Автоматик» отмечает свой восьмой день рождения.

Автоматизацией технологических процессов в различных областях промышленности, внедрением энергосберегающих технологий на базе частотно-регулируемых преобразователей в сфере ЖКХ и поставкой разнообразных комплектующих автоматики и силовой электрики на протяжении восьми лет занимается ООО «ИТЦ Меандр-Автоматик». За период деятельности компании специалистами были реализованы десятки проектов автоматизации различного уровня сложности, начиная от автоматизации отдельных установок и заканчивая комплексной автоматизацией на основе SCADA-систем на различных предприятиях Рязани и Рязанской области. Изготовлены и введены в эксплуатацию станции автоматического управления насосными агрегатами на различных объектах ЖКХ в большинстве районов Рязанской области по программе «Энергосбережение в коммунальном комплексе Рязанской области».

О принципах работы компании, достижениях и перспективах рассказал директор ООО «ИТЦ Меандр-Автоматик» Сергей Леонтьев.
— Я закончил Рязанский радиотехнический институт, где приобрёл так называемый инженерный подход: глубоко копаю, ищу азы и постепенно поднимаюсь до уровня специалиста. Плюс ко всему мой дед и отец всегда мне говорили — делай свою работу хорошо, а слава тебя найдёт. Это главное в любой профессии. Многие же, если работа не нравится, решают затихориться, вредят работе и халтурят. По закону зеркала такой работник сам же себя и уничтожает — свой разум, свою логику и свою судьбу. Человека, который работает хорошо, всё равно узнают, особенно, если он заболеет (смеётся). Потому что без него ничего не крутится и не вертится. Его слава найдёт в любом случае. Потому моё мнение, если работа не нравится — ищи другую.

— С кем сотрудничает ваше предприятие?
— Если мы начинаем работать с предприятием, то они уже хотят нас ещё и ещё. В нас видят специалистов и надёжных партнёров, которые, прежде всего, предоставляют качественное и удобное в использовании оборудование. Наши клиенты — крупные компании Рязани и области, в их числе ЗАО «РНПК», ЗАО «Михайловцемент» (холдинг «Евроцемент»), ЗАО «МПК КРЗ», ЗАО «Русская кожа», ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» и многие другие — доверяют нашей фирме решать различные вопросы автоматизации производства. Кроме того, мы работаем с правительством Рязанской области по программе энергосбережения в регионе. Согласно программе, мы занимается модернизацией водоснабжения в рязанских сёлах. Все знают, что, в основном, водоснабжение в селе осуществляется с помощью водонапорной башни системы Рожновского. За счёт перепада высот она даёт давление в избы. Дело в том, что эти башни уже давно никто не строит — их возводили где-то в шестидесятых годах, постепенно латали, заваривали. Был случай, когда башня упала и смыла весь урожай картошки около дома сельчанина. А чтобы возвести башню, нужны большие деньги — сама она стоит около миллиона рублей, а чтобы её смонтировать, поставить, озеленить близлежащую территорию — уже около двух миллионов. Мы же предлагаем альтернативу: вешаем наш чудесный электрический шкаф, который заменяет эту башню, либо дополняет её. Основной составляющей этих шкафов, которые мы продвигаем на рынок, являются так называемые частотные преобразователи. Они работают по принципу двойного преобразования и позволяют плавно регулировать частоту оборотов двигателя насоса.

— А если популярнее?
— Есть датчик, прибор и насос — эти три агрегата завязываются по обратной связи и делают давление в системе постоянным. Открыл кто-то кран — пошла вода и обороты насоса начинают увеличиваться. Если закрыл — уменьшаются. Вот такой простой принцип. Во-первых, это даёт экономию электроэнергии. Ведь чем меньше крутится насос, тем меньше он будет потреблять, так как изменяется и частота, и напряжение. Другое направление экономии — отсутствие динамических ударов в трубах. Значит вся трубосистема будет работать дольше и меньше засоряться, так как давление в ней поддерживается постоянно. Не будет также в ней и гидроударов, что возникают при закачке башни. Шкафы работают автономно — без участия человека, даже при отключениях электроэнергии и ударах молнии, летом и зимой. И плюс — довольные люди. Мы иногда ездим в такие сёла, где воды в дальних домах не было отродясь — из-за того, что башня построена неправильно. А когда мы ставим наш шкаф, то бабушки приходят и говорят: «Спасибо вам, касатики», ведь воды не было никогда, а теперь хороший напор.

— У вас, должно быть, много конкурентов?
— Очень много. В Рязани и области мы — лучшие, ведь работаем давно, делаем свою работу хорошо — у нас хорошие специалисты. И это не похвальба, а констатация фактов. Мы ни с кем не ссоримся. У нас принцип с точки зрения конкурентов такой — всегда договариваемся. Но каждый раз вылезают новые из других областей. Главы районов не хотят пришлых, ведь заявки присылают аж с Ярославля и Чебоксар. Понятно, что эти фирмы не приедут по претензиям и не смогут правильно обслуживать это оборудование.

— А вы не выходите на другие регионы?
— Практически не выходим, кроме случаев, когда нас просто просят это сделать — так было с Владимирской областью. У каждой фирмы есть свой подход к постройке шкафов управления. Он зависит не столько от теории (её мы все знаем), сколько от личного опыта и желания помочь людям. По идее, они изначально задумывались как шкафы без обслуживания, то есть включили, настроили, заперли будку на замок и ушли, а шкаф должен работать независимо ни от чего — ни от сбоев электричества, ни от грозы. Чтобы это обеспечить, нужен чисто бытовой опыт — чтобы знать такие случаи, стараться обходить, и тогда жизнеспособность шкафа будет очень высокая. Мы в свои шкафы ставим и грозозащиту, и сонный режим, и автозапуск после пропадания питания, и после перебоев электроснабжения и другие ноу-хау. Мы заложили всё, чего нет у других. Это и опыт, и желание. Ведь есть такие сёла, где нет ни управляющей компании, ни электрика, ни даже мужчин. Однажды приехали — еле ноги унесли: тётушки заманивали нас синей глиной (говорили, что для потенции очень хорошо), даже дом хотели нам построить.

— Каким видите будущее своей компании?
— Перспективы роста — бездонные. Помню, когда только пришли в деревни и стали объяснять, что есть такие-то устройства и они могут так-то работать, слышали фразу «Ребята, да вы для нас как космонавты». То есть люди даже не понимали, о чём мы говорили. Первое время приходилось разъяснять, обучать и даже ставить наше оборудование на испытание бесплатно.15 лет назад это было действительно сродни космонавтике, а сейчас уже все об этом знают — слухи распространяются по сёлам, все хотят именно нас. Но с законом №94 не поспоришь — есть торги, и здесь главное цена. Так и вылезают фирмы из других областей. Но стоит ли доверять фирме, которая находится в 600 километрах от Рязани и хочет поставить прибор в глухую деревню? Поставят они его, а дальше-то как? Как эти бабушки будут звонить в Ярославль и просить: «Милки, у нас тут сломалось, приехайте, сделайте»? Вот это обидно. Даже не потому, что у нас хлеб отнимают, а с точки зрения отношения к людям, к которым дальние фирмы не поедут. Были случаи, когда свои приборы устанавливали фирмы из Чебоксар, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля — они уезжали с концами, ведь иначе смысла нет.

— А как появилось столь романтическое название «Меандр»?
— Мы радиоинженеры и знаем, что обозначает термин «меандр». Это последовательность прямоугольных импульсов со скважностью, равной двум. Вот такая романтика. Но если хотите её, то — пожалуйста! У нашей фирмы два учредителя, люди разные, со своими характерами и если у одного бывают минусы, то у другого есть на них свои плюсы, а в результате получается баланс и гармония — вот вам и меандр.

Людмила Рубцова


Метки: «Меандр-Автоматик», Сергей Леонтьев


Поиск

22.11.2024 17:24
«Зелёный сад» строит новый участок дороги в Московском районе

22.11.2024 16:50
И.о. начальника управления энергетики и ЖКХ Рязани назначен Михаил Палачёв

22.11.2024 15:56
Объявлен новый тендер на строительство Южного обхода Рязани

22.11.2024 13:44
Рязанцы выступили против нового проекта застройки микрорайона в районе улицы Совхозной

22.11.2024 13:38
Рязанцы оценили «Приключения Ходжи Насреддина» в исполнении молодёжного театра из Уфы

22.11.2024 12:12
Рязанская область в 2023 году стала лидером по борьбе с нелегальными свалками

22.11.2024 10:53
Рязанским студентам планируют помогать с будущим трудоустройством

21.11.2024 17:58
В Генплан Рязани внесут изменения относительно участка в Дягилево

21.11.2024 15:37
Рязань занесена в Коллекцию брендов регионов России

21.11.2024 14:15
Объявлены тендеры на транспортировку мусора в Рязанской области за 2,7 миллиарда рублей

21.11.2024 12:34
Рязанцы оценили спектакль «Выше ноги от земли» театра драмы из Великого Новгорода

21.11.2024 10:22
В Рязанской области ветер усилится до 27 метров в секунду

20.11.2024 16:44
Рязань передаст в областную собственность спортплощадку на улице Зубковой

20.11.2024 15:35
«Зелёный сад» принял участие в ярмарке вакансий в Рязанском политехе

20.11.2024 14:09
В Пронском и Рязанском районах построят малоэтажные жилые комплексы

20.11.2024 12:54
Рязанцы оценили спектакль кемеровского театра «Земля Эльзы»

20.11.2024 10:48
Не стало рязанского баскетбольного тренера Юрия Панова

20.11.2024 10:02
Мэрия Рязани изымает участок под аварийным домом на улице Баженова

19.11.2024 17:04
Продажи квартир в посёлке «Новая Солотча» стартуют в ближайшее время

19.11.2024 15:08
В Рязани планируют делать операции на открытом сердце

19.11.2024 12:11
В Рязанском театре на Соборной провели фестиваль «Школьной классики»

19.11.2024 10:59
Рязанское УФАС признало незаконным продление мэрией города договора с ООО «Интерстрой»

18.11.2024 17:09
На новогодние подарки рязанским детям-льготникам потратят 22,4 миллиона рублей

18.11.2024 16:08
В Сараях ищут подрядчика для строительства 30 домов для работников сельхозпредприятий

18.11.2024 15:38
Объявлен тендер на разработку проекта водоотвода в Борках

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Ноябрь 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30