Из Шацка — в Сербию |
22.05.2013 |
---|

В конце апреля семиклассница из Шацка Мария Чамкина побывала с особой миссией на Балканах.
Путь к успеху
Мария честно признаётся: кинематограф не является её главным увлечением. Как все девчонки её возраста, серьёзному кино Маша предпочитает мелодрамы, и главным образом про любовь. Но это вовсе не говорит о лёгкости характера. Она очень целеустремлённый человек. Три года назад она решила, что, когда вырастет, будет заниматься дизайном, и поступила в художественную школу.
— А там мы часто принимаем участие в различных конкурсах, — говорит Маша. — Наш вдохновитель — директор и учитель Владимир Николаевич Горобец.
Так было и в этот раз. В мае 2012 года Владимир Николаевич предложил своим ученикам поучаствовать в конкурсе «Кинематограф в детском рисунке». Они чуть призадумались: кинематограф, кинематограф... Как снимается кино, шацкие ребята пока не знают: российские продюсеры и режиссёры туда ещё не доехали. Стали искать в других источниках, как выглядит съёмочная аппаратура и съёмочный процесс вообще. А Маша как раз находилась под впечатлением от недавнего просмотра российской сказки «Книга мастеров». И она учителю сообщила, что хочет изобразить эпизод из этого фильма.
Однако Владимир Николаевич засомневался. Если нарисовать Высоцкого или, скажем, Гурченко — понятно, а тут новый фильм. Может, кто-то вообще не догадается, что это про кино. Но Мария отступать не привыкла и сказала, что нарисует съёмочную площадку. На что Владимир Николаевич ответил: «Дерзай!»
Кстати, все шесть работ, отправленные на конкурс щацкими художниками, вошли в число лучших. В ноябре Маша отправилась в Москву на церемонию награждения.
— Не все наши смогли туда поехать, и поэтому мы с подружкой несколько раз выходили на сцену получать дипломы за своих товарищей, — вспоминает Маша. — О том, кому же достанется главный приз, до последнего было неизвестно. Мы только уселись на свои места, как вдруг объявляют: «Поездкой в Сербию награждается Мария Чамкина, город Шацк». Для меня это стало абсолютной неожиданностью. Ведь на выставке было столько замечательных работ! Я уж и не надеялась!
Лидер
Новость о том, что девочка из Шацка победила на конкурсе в Москве и в награду получила поездку в Сербию, быстро облетела Рязань и Рязанскую область. А сюжет в региональных новостях сделал Марию знаменитостью. Даже незнакомые люди подходили к ней на улице и спрашивали: «Что, на самом деле выиграла? И правда поедешь?» Эти же вопросы задавали и маме Маши, Наталье Анатольевне, а она сомневалась, состоится ли поездка, хотела уберечь дочь от возможного стресса.
— Настраивала её: «Маша, если ты никуда не поедешь, не огорчайся — в жизни всякое бывает», — рассказывает теперь Наталья Анатольевна.
И только когда получили подтверждение от руководителя проекта «Русские на Балканах», директора Дней русского детского кино в Сербии Филиппа Кудряшова, родители успокоились и стали собирать дочерей в дорогу. Вместе с Машей в качестве сопровождающего лица в Сербскую республику ездила её старшая сестра Надежда.
Нужно сказать, Маша не первый раз отправлялась в дальнюю поездку. То в лагерь на море ездила, то с классом во Владимир, то вместе с учениками воскресной школы в Москву. А старшая дочь вообще давно живёт отдельно — в Рязани. Но это была их первая поездка за границу, и Наталья беспокоилась за них до тех пор, пока дочери не переступили родной порог.
К слову, о воскресной школе. Как правило, детей приводят туда родители. У Чамкиных было наоборот. Маша закончила первый класс, когда они с подружкой начали ходить в церковь. Все каникулы исправно вставали рано, в 07:00 и шли в храм.
—А потом учительница воскресной школы Ольга Ивановна Булекова предложила нам туда поступить, — рассказывает Маша. — Что там делаем? Пишем и учим молитвы на старославянском, готовимся к праздникам, вместе с батюшкой навещаем стариков в богадельне и детей в детском доме...
— Не в детском доме, а в реабилитационном центре, — поправляет девочку мама. И с гордостью замечает: — Она у нас вообще очень активная. Не мы её, она нас к чему-либо приобщает. Помимо художественной и воскресной школ, она не первый год занимается танцами. А когда мы стали говорить, что надо бы исправить четвёрку по математике и какое-то из занятий оставить, дочь ответила: «Согласна, основную школу».
Это, конечно, шутка. Школьная жизнь так же важна для неё. Зимой Маша принимала участие в выборах школьного лидера и добилась абсолютной победы. Надо сказать, её горячо поддерживали одноклассники и классный руководитель Галина Викторовна Матыкина. Многим понравилась программа Маши. Было в ней и о школьной полиции, которая помогала бы дежурным справляться с нарушителями порядка, и о школьной форме... В общем, Мария занимает активную жизненную позицию.
Дружба
Первое, что сильно поразило Машу в Сербии, — это необыкновенная чистота улиц. А ещё дорожное движение.
— Вот ты ещё к переходу не подошла, а они уже останавливаются, — восхищается Маша воспитанностью и вежливостью сербских водителей. — Причём все: и машины, и скутеры, и велосипеды...
Принимали участников форума, рассказывает девочка, как самых дорогих гостей. С интересом смотрели выставку и фестивальную программу. Мир героев российской анимации открывали для себя не только дети, но и взрослые. А Маша с удовольствием познакомилась с новинками отечественной мультипликации. В Сербии она нашла и ещё одно увлечение для себя: её очень заинтересовало документальное кино.
Теперь и в Сербии у неё появилось много друзей. Границы сегодня преодолеваются легко. Они часто переписываются в социальных сетях.
— Летом, в июле, к нам приедет Мария, наша переводчица, — улыбается Маша. — Она сначала погостит в Москве, а потом в Рязани у Нади, позже приедет в Шацк!
Маша уже сейчас продумывает и составляет для гостьи культурную программу.
В новом учебном году учителя и старшеклассники могут приобрести знания и практические навыки по тактической медицине и доврачебной помощи Центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Гранит».
Молодёжное крыло Народного фронта в Рязани наградило рязанского кинолога и активиста Юрия Кованова за помощь Донбассу. На встрече Юрий рассказал ребятам о начале своей волонтёрской деятельности, работе в минкульте Запорожской области, поделился опытом реализации волонтерских проектов и дал практические советы.
17-летняя школьница Полина Мельник стала лучшим танцором страны — такими заголовками на днях запестрели рязанские информагентства. Юная рязанка успела съездить в Москву на стажировку, сыграть роль в мюзикле на огромный зал и вернулась, чтобы снова собираться в путь.
26.07.2025 10:07
Рязанцев приглашают провести «Большой день» на улицах Санкт-Петербурга и заглянуть в коммуналку
25.07.2025 19:20
С 1 сентября в рязанских школах начнут действовать нормы на контрольные работы
25.07.2025 17:38
УЖК «Зелёный сад – мой дом» признана лучшей в Рязани
25.07.2025 15:34
В «Рельеф-Центре» провели образовательную конференцию «Дизайн-Движ»
25.07.2025 14:17
Специалисты Рязанской НПК участвуют в работе приёмных комиссий образовательных учреждений
25.07.2025 12:15
Готовность школы в Семчино Рязани составляет 48%
25.07.2025 11:24
Срок окончания благоустройства пруда «Серая шейка» в Дашково-Песочне сдвинется
25.07.2025 09:47
Рязанцам досрочно перечислят детские выплаты в августе
24.07.2025 15:09
Суд отправил рязанского журналиста Михаила Комарова под стражу по делу о вымогательстве
24.07.2025 10:19
Врио ректора РГАТУ имени Костычева назначена Елена Правдина
23.07.2025 17:20
Дом священника Любомудрова в Рязани предложат приватизировать
23.07.2025 15:45
«Рязанское Лукоморье» соберёт более 500 участников из разных городов России
23.07.2025 15:01
В школе №76 Рязани организуют ресурсно-методический центр по предмету «Основы безопасности и защиты Родины»
23.07.2025 12:32
Озвучены подробности празднования Дня города в Рязани
23.07.2025 10:52
В Рязани 29 августа выступит «Дискотека авария»
22.07.2025 19:41
Рязанский журналист Михаил Комаров задержан по подозрению в вымогательстве
22.07.2025 19:05
В Рязанской области увеличили выплату контрактникам до 1 миллиона рублей
22.07.2025 17:21
На Первомайском проспекте Рязани начали чинить теплотрассу
22.07.2025 13:39
Герой СВО Сергей Исаев рассказал о работе в компании «Зелёный сад»
22.07.2025 09:58
На Старой Рязани можно увидеть, как выглядел город до разрушения
21.07.2025 16:52
Рязанские министерства и ведомства меняют подход к обращениям в соцсетях
21.07.2025 15:08
Кондиционеры в рязанском транспорте починят на следующей неделе
21.07.2025 14:50
В Рязани засияет «Полярная звезда»: новый проект «Зелёного сада» в Песочне
21.07.2025 13:00
Наиболее популярным у абитуриентов рязанским вузом стал РязГМУ
21.07.2025 11:21
Рязанская область заняла 32 место в рейтинге регионов по развитию ипотеки