Архитектурная изюминка школьной недвижимости |
19.06.2013 |
---|

Рязанские краеведы спорят, какая из рязанских общеобразовательных школ наиболее старая.
То, что моя родная «сорок пятая» была построена в 1966 году по типовому проекту, я узнал гораздо позже, как и то, что точно таких же трехэтажных школьных зданий из серого силикатного кирпича только в Рязани насчитывается 15. А по всей России их десятки тысяч. И проблемы у них, в общем-то, схожие, и связано это с «конструктивными особенностями», а если быть совершенно откровенными, недостатками. «Не скатная» крыша с битумным покрытием каждую осень превращается в небольшое озеро, неизменно протекающее на верхнем этаже. Внутренние перегородки обладают повышенной звукопроницаемостью, что позволяет, практически не напрягая слуха, присутствовать на двух уроках – в твоем классе и соседнем. Непродуманность подводки коммуникаций создает вечные проблемы с отоплением и канализацией.
Однако повторюсь, что все эти строительные недочеты были головной болью директора и вышестоящих организаций. А для нас текущая крыша и вечно холодные батареи были совершенно несущественным фактором. Насколько помню, мы этого просто не замечали. Главное, что рядом за партами сидели Сашка из первого подъезда и Юрка из соседнего дома — лучшие на свете друзья. Ну и конечно, самые красивые девчонки, в которых мы периодически влюблялись, тоже учились в нашей школе. Разве какие-то батареи могли этому помешать…
И тем не менее отрицать, что у школьной темы есть архитектурная и строительная составляющие, невозможно. Прекрасно помню, что, отправляясь из родного Приокского поселка в центр Рязани на прогулку, мы с любопытством рассматривали школьные здания в исторической близости от кремля, площади Ленина и других знаковых рязанских мест.
Как-то с трудом представлялось, что здесь учатся такие же пацаны и девчонки, которые тоже носятся по коридорам и курят на переменках в туалете. Сама атмосфера этих зданий была другой, плохо сочетаемой с привычным образом среднестатистического советского рязанского школьника. И из уст в уста передавались жутковатые легенды о призраке гимназистки в первой школе на улице Горького (бывшая частная женская гимназия Екимецкой), которая когда-то очень давно (страшно подумать, еще до революции!) наложила на себя руки от несчастной любви к обманувшему ее молодому поручику. Или о подземном ходе, идущем из подвалов школы на улице Соборной (тогда Революции) к самому кремлевскому валу. Да мало ли что рассказывали… Главное, была уверенность, что в этих величественных зданиях не может быть все так просто и прозаично, так похоже на наши типовые десятилетки.
Спор за старшинство
Какая из рязанских общеобразовательных школ наиболее старая? Вопрос довольно сложный. Мнения краеведов на этот счет расходятся.
Кто-то утверждает, что это школа №7, которая является преемницей двух старейших в городе учебных заведения — второй мужской гимназии (1871 год основания) и частной гимназии Н. Н. Зелятрова (1905). В ней в разные годы преподавали Сергей Яхонтов — историк, археограф, музеевед, редактор 27 томов трудов Рязанской ученой архивной комиссии, директор музея Рязанского кремля; Дмитрий Солодовников — историк, организатор краеведческой и музейной работы, председатель Общества исследователей Рязанского края, хранитель музейных ценностей исторического архива и многие другие замечательные педагоги.
Среди выпускников — знаменитые оперные певцы братья Пироговы, драматург Афиногенов, профессор МГУ Предводителев, и это только начало впечатляющего перечня имен и фамилий. Однако само здание на улице Николодворянской (бывшей Полонского) было построено в начале прошлого века и по возрасту вряд ли может претендовать на звание старейшей школы.
Школа №1 — бывшая частная гимназия Екимецкой. В 1894 году дочь земского врача Вера Павловна Екимецкая, известный общественный деятель, открыла первый класс школы в доме ее отца на улице Мясницкой (сейчас Горького, 40). В том же году Вера Павловна сняла дом на улице Астраханской, где, кроме школы, устроила общежитие-интернат для иногородних учащихся.
23 сентября 1901 года школа была преобразована в частную женскую гимназию, которая вскоре получила статус министерской. В гимназии было три отделения приготовительного класса, семь основных классов, в 1902 году добавился восьмой, педагогический класс. Строительство здания, в котором располагается школа сегодня, В. П. Екимецкая начала в 1904 году. На постройку она отдала все сбережения, доставшиеся ей от дяди. Руководил строительством архитектор Бергер.
Школа строилась с расчетом на будущее. В ней были просторные коридоры, светлые классы, высокие потолки, широкие лестницы, оборудованная необходимыми приборами физическая аудитория. Для занятий физкультурой был предусмотрен обширный зал, а для изучения звездного неба на крыше здания была построена небольшая обсерватория. В гимназии обучались дочери потомственных дворян — 151, личных дворян и чиновников — 71, девочки из духовного звания — 30, дочери почтенных граждан и купцов — 104, дочери мещан и цеховых — 157, дочери крестьян — 150. После революции тут была открыта первая советская школа имени Максима Горького. Среди выпускников школы №1 — этнограф с мировым именем Наталья Лебедева, известный актер Александр Фатюшин и многие другие знаменитые рязанцы.
На звание старейшей школы города также претендует гимназия №2 на улице Соборной, и на то есть довольно веские причины. Школа ведет свою историю от цифирной школы, открытой по указу императора Петра I. 7 (20) мая 1751 года цифирную школу переименовали в семинарию. В 1814 году в учебном заведении остались только начальные классы, которые именовались Рязанским уездным духовным училищем. Оно просуществовало до 14 марта 1918 года. Именно здесь учился и за 4 года окончил 6-летний курс училища академик Иван Петрович Павлов, выдающийся физиолог, первый в России лауреат Нобелевской премии. В этой школе преподавал Александр Солженицын, учился Константин Симонов.
Мы не будем спорить на тему старшинства рязанских школ, оставим этот вопрос историкам областного центра. Отметим лишь, что в 19 веке возведено только здание второй гимназии, которое является частью козаковского плана застройки Рязани. Школа №1 — образец русского модерна начала прошлого века, школа №7 также относится к этому популярному в то время архитектурному направлению.
Сплошная морока
Сегодняшние проблемы старейших рязанских школ связаны именно с возрастом. Хотя в советское время все они перестраивались и подвергались внутренней перепланировке, эти преобразования практически не затрагивали внутреннюю систему коммуникаций, которая была построена на совесть, но давно износилась и требует не просто ремонта, а реконструкции. И вот тут возникает масса проблем.
И дело не только в финансировании, хотя денег на это потребуется немало. Все вышеперечисленные здания являются памятниками архитектуры регионального и федерального значения, а это означает, что проходят они по ведомству не Министерства образования, а Министерства культуры.
Из приватных бесед с осведомленными в данном вопросе чиновниками мне стало известно, что это «двоевластие» создает дополнительные сложности в вопросах финансирования строительных работ. Кроме того, любое изменение внутренней планировки и внешнего вида данных объектов исторического наследия требует огромного количества согласований и разрешений. Работы по реконструкции могут вестись только специальными строительными организациями, имеющими на это соответствующие лицензии. В общем, та еще морока…
Однако строительные проблемы — это не самое главное. Атмосфера, ореол легенды — вот что важно сохранить и передать следующим поколениям рязанских школьников. И это, слава Богу, пока удается, несмотря на все бытовые сложности. От лица всех рязанцев хочется выразить глубокую благодарность педагогам за их самоотверженность и энтузиазм.
12:52
Суд продлил арест бывшему губернатору Рязанской области Николаю Любимову
11:41
Фигурантам дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани продлили меру пресечения
10:59
В Рязани 9 мая изменится схема движения общественного транспорта
10:31
В Рязани с 8 по 10 мая ограничат движение электросамокатов и велосипедов
09:10
Впервые в Рязани заработала выставка Александра Дейнеки из коллекций двух музеев
06.05.2025 15:26
ГК «Зелёный сад» передала десять мотоциклов в зону СВО
06.05.2025 14:08
В Рязани запустили интерактивную карту «Рубеж обороны»
06.05.2025 12:41
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны
06.05.2025 12:22
ПАО «РЭСК» продолжает подготовку ко Дню Победы
06.05.2025 11:23
Рязанские учителя в среднем получают 40 тысяч рублей
06.05.2025 09:44
Онлайн-кинотеатр Wink представил премьеры на праздники и весь месяц
05.05.2025 16:49
В библиотеке для слепых у Рязанского кремля отремонтируют фасад и кровлю
05.05.2025 16:10
Делегация «Зелёного сада» отправилась в Брест накануне 80-летия Великой Победы
05.05.2025 12:09
Составлен рейтинг эффективности работы управляющих компаний Рязани
05.05.2025 11:27
В рязанском драмтеатре поставят «Агамемнона»
05.05.2025 10:27
Центр уличного спорта «Под мостом» в Рязани закрыли на реконструкцию
03.05.2025 10:53
Рязанская женская волейбольная команда завоевала серебро чемпионата России Высшей лиги «Б»
01.05.2025 15:36
В Рязанской области вводят контроль в сфере туристской индустрии
17:51
Лишь четверть рязанцев соглашаются сдать биометрию
17:32
Рязанцу дали условный срок за незаконное хранение пороха
17:16
На Рязанскую ВДНХ «прилетел» Ан-2
16:58
На территории Солотчинского лесничества высадили более 4 тысяч сеянцев сосны
16:46
Компания «Р-Энергия» поддержала патриотическую акцию «Журавли Победы»
16:37
Рязанцев приглашают на выставку, посвящённую Константину Симонову
16:19
Рязанские железнодорожники почтили подвиг героев Великой Отечественной войны