Подробности

Память

Архитектурная изюминка школьной недвижимости

19.06.2013

Рязанские краеведы спорят, какая из рязанских общеобразовательных школ наиболее старая.

В жизни каждого из нас была школа. Я имею в виду не философское понятие, а вполне конкретное здание из кирпича или бетонных блоков. Хотя мы вряд ли задумывались об архитектурных и уж тем более строительных особенностях наших учебных заведений. Просто это была твоя школа, единственная и самая лучшая на свете.

То, что моя родная «сорок пятая» была построена в 1966 году по типовому проекту, я узнал гораздо позже, как и то, что точно таких же трехэтажных школьных зданий из серого силикатного кирпича только в Рязани насчитывается 15. А по всей России их десятки тысяч. И проблемы у них, в общем-то, схожие, и связано это с «конструктивными особенностями», а если быть совершенно откровенными, недостатками. «Не скатная» крыша с битумным покрытием каждую осень превращается в небольшое озеро, неизменно протекающее на верхнем этаже. Внутренние перегородки обладают повышенной звукопроницаемостью, что позволяет, практически не напрягая слуха, присутствовать на двух уроках – в твоем классе и соседнем. Непродуманность подводки коммуникаций создает вечные проблемы с отоплением и канализацией.

Однако повторюсь, что все эти строительные недочеты были головной болью директора и вышестоящих организаций. А для нас текущая крыша и вечно холодные батареи были совершенно несущественным фактором. Насколько помню, мы этого просто не замечали. Главное, что рядом за партами сидели Сашка из первого подъезда и Юрка из соседнего дома — лучшие на свете друзья. Ну и конечно, самые красивые девчонки, в которых мы периодически влюблялись, тоже учились в нашей школе. Разве какие-то батареи могли этому помешать…

И тем не менее отрицать, что у школьной темы есть архитектурная и строительная составляющие, невозможно. Прекрасно помню, что, отправляясь из родного Приокского поселка в центр Рязани на прогулку, мы с любопытством рассматривали школьные здания в исторической близости от кремля, площади Ленина и других знаковых рязанских мест.

Как-то с трудом представлялось, что здесь учатся такие же пацаны и девчонки, которые тоже носятся по коридорам и курят на переменках в туалете. Сама атмосфера этих зданий была другой, плохо сочетаемой с привычным образом среднестатистического советского рязанского школьника. И из уст в уста передавались жутковатые легенды о призраке гимназистки в первой школе на улице Горького (бывшая частная женская гимназия Екимецкой), которая когда-то очень давно (страшно подумать, еще до революции!) наложила на себя руки от несчастной любви к обманувшему ее молодому поручику. Или о подземном ходе, идущем из подвалов школы на улице Соборной (тогда Революции) к самому кремлевскому валу. Да мало ли что рассказывали… Главное, была уверенность, что в этих величественных зданиях не может быть все так просто и прозаично, так похоже на наши типовые десятилетки.

Спор за старшинство
Какая из рязанских общеобразовательных школ наиболее старая? Вопрос довольно сложный. Мнения краеведов на этот счет расходятся.

Кто-то утверждает, что это школа №7, которая является преемницей двух старейших в городе учебных заведения — второй мужской гимназии (1871 год основания) и частной гимназии Н. Н. Зелятрова (1905). В ней в разные годы преподавали Сергей Яхонтов — историк, археограф, музеевед, редактор 27 томов трудов Рязанской ученой архивной комиссии, директор музея Рязанского кремля; Дмитрий Солодовников — историк, организатор краеведческой и музейной работы, председатель Общества исследователей Рязанского края, хранитель музейных ценностей исторического архива и многие другие замечательные педагоги.

Среди выпускников — знаменитые оперные певцы братья Пироговы, драматург Афиногенов, профессор МГУ Предводителев, и это только начало впечатляющего перечня имен и фамилий. Однако само здание на улице Николодворянской (бывшей Полонского) было построено в начале прошлого века и по возрасту вряд ли может претендовать на звание старейшей школы.

Школа №1 — бывшая частная гимназия Екимецкой. В 1894 году дочь земского врача Вера Павловна Екимецкая, известный общественный деятель, открыла первый класс школы в доме ее отца на улице Мясницкой (сейчас Горького, 40). В том же году Вера Павловна сняла дом на улице Астраханской, где, кроме школы, устроила общежитие-интернат для иногородних учащихся.

23 сентября 1901 года школа была преобразована в частную женскую гимназию, которая вскоре получила статус министерской. В гимназии было три отделения приготовительного класса, семь основных классов, в 1902 году добавился восьмой, педагогический класс. Строительство здания, в котором располагается школа сегодня, В. П. Екимецкая начала в 1904 году. На постройку она отдала все сбережения, доставшиеся ей от дяди. Руководил строительством архитектор Бергер.

Школа строилась с расчетом на будущее. В ней были просторные коридоры, светлые классы, высокие потолки, широкие лестницы, оборудованная необходимыми приборами физическая аудитория. Для занятий физкультурой был предусмотрен обширный зал, а для изучения звездного неба на крыше здания была построена небольшая обсерватория. В гимназии обучались дочери потомственных дворян — 151, личных дворян и чиновников — 71, девочки из духовного звания — 30, дочери почтенных граждан и купцов — 104, дочери мещан и цеховых — 157, дочери крестьян — 150. После революции тут была открыта первая советская школа имени Максима Горького. Среди выпускников школы №1 — этнограф с мировым именем Наталья Лебедева, известный актер Александр Фатюшин и многие другие знаменитые рязанцы.

На звание старейшей школы города также претендует гимназия №2 на улице Соборной, и на то есть довольно веские причины. Школа ведет свою историю от цифирной школы, открытой по указу императора Петра I. 7 (20) мая 1751 года цифирную школу переименовали в семинарию. В 1814 году в учебном заведении остались только начальные классы, которые именовались Рязанским уездным духовным училищем. Оно просуществовало до 14 марта 1918 года. Именно здесь учился и за 4 года окончил 6-летний курс училища академик Иван Петрович Павлов, выдающийся физиолог, первый в России лауреат Нобелевской премии. В этой школе преподавал Александр Солженицын, учился Константин Симонов.

Мы не будем спорить на тему старшинства рязанских школ, оставим этот вопрос историкам областного центра. Отметим лишь, что в 19 веке возведено только здание второй гимназии, которое является частью козаковского плана застройки Рязани. Школа №1 — образец русского модерна начала прошлого века, школа №7 также относится к этому популярному в то время архитектурному направлению.

Обязанности и правила для учениц рязанских гимназий, 1911/1912 учебный год:
Являться в гимназию одетыми опрятно и по форме, без всяких украшений в одежде и прическе
(ношение обуви на высоких каблуках не допускается).
Не приносить с собой в гимназию книг и вещей, не относящихся к учебным занятиям
(за исключением завтрака).
Являться в гимназию за 1/4 часа до начала классных занятий к утренней молитве
и во все время пребывания в гимназии строго соблюдать установленный в ней порядок.
Собираться в гимназию в высокоторжественные дни на молебны.
Носить на улице и в других общественных местах установленный начальством гимназии знак на шляпке и платье.
Иметь всегда при себе ученический билет, выдаваемый начальством гимназии,
и предъявлять его по требованию учебно-воспитательного персонала гимназии и местной полиции.
Не посещать театральных представлений или увеселительных и общественных учреждений,
посещение коих запрещено местным начальством гимназии.
Не гулять по улицам города позже часа, указанного начальством гимназии,
и вообще исполнять требования относительно поведения вне гимназии...

Сплошная морока
Сегодняшние проблемы старейших рязанских школ связаны именно с возрастом. Хотя в советское время все они перестраивались и подвергались внутренней перепланировке, эти преобразования практически не затрагивали внутреннюю систему коммуникаций, которая была построена на совесть, но давно износилась и требует не просто ремонта, а реконструкции. И вот тут возникает масса проблем.

И дело не только в финансировании, хотя денег на это потребуется немало. Все вышеперечисленные здания являются памятниками архитектуры регионального и федерального значения, а это означает, что проходят они по ведомству не Министерства образования, а Министерства культуры.

Из приватных бесед с осведомленными в данном вопросе чиновниками мне стало известно, что это «двоевластие» создает дополнительные сложности в вопросах финансирования строительных работ. Кроме того, любое изменение внутренней планировки и внешнего вида данных объектов исторического наследия требует огромного количества согласований и разрешений. Работы по реконструкции могут вестись только специальными строительными организациями, имеющими на это соответствующие лицензии. В общем, та еще морока…

Однако строительные проблемы — это не самое главное. Атмосфера, ореол легенды — вот что важно сохранить и передать следующим поколениям рязанских школьников. И это, слава Богу, пока удается, несмотря на все бытовые сложности. От лица всех рязанцев хочется выразить глубокую благодарность педагогам за их самоотверженность и энтузиазм.

Михаил Колкер



Поиск

12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

17:48
В Сасовском районе предприниматель выращивает оленей и форель

17:19
Остановку в Дашково-Песочне в Рязани «украсили» электросамокатами

16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

16:09
В Александро-Невском районе пенсионер умер во время работы на огороде

15:46
Касимову присвоили почётное звание «Город трудовой славы»

15:17
Для рязанцев запустили «горячую линию» по профилактике клещевого энцефалита

14:51
Вместо заработка на оценке отелей рязанцы могут лишиться денег

14:08
Рязанцев предупредили о резком похолодании

13:01
Под Рязанью прошёл второй этап российских соревнований по ралли-кроссу

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31