СРЕДА
7/9/2025 7:25:05 PM

Подробности

Знание

География для начинающих

03.08.2013

Фото и видео автора

Краткое изложение с элементами сочинения на тему «Как я провёл лето», где имеются теоретические и практические выводы, полученные в ходе полевой практики естфака РГУ.

Теория
Для большинства людей мысль о географии ассоциируется с игрой в города, с именами первооткрывателей далёких стран, такими как Колумб и Магеллан, образами глобуса и настенной карты в школьном кабинете. Между тем, география давно вышла на новый уровень. На карты нанесены все мельчайшие реки и острова, благо возможности фотографирования из космоса и компьютерные технологии многократно облегчили труд картографа. География сегодня стремится объединить усилия естествоиспытателей самых разных направлений: ботаников и зоологов, почвоведов и экономистов, специалистов в области охраны природы и экологов, геологов, геоморфологов и климатологов.

На рубеже тысячелетий чётко вырисовалась картина меняющегося климата. И речь не только о событиях 2010 года с его жарким летом, спалившим громадные площади лесов не только в России, но и в северной Европе, Канаде, США и Африке. Тонкие изменения температуры воздуха и количества осадков, длящиеся более десяти лет, способны в конечном итоге изменить условия роста лесных насаждений и ведения сельского хозяйства. На волне меняющегося климата важными индикаторами для Рязанской области стало появление ряда видов животных и растений, которые ранее были редки или вообще нетипичны. С целью поиска живых доказательств изменения климата и была организована экспедиция учёных географов Рязанского государственного университета имени Есенина в начале июля 2013 года, в которой активное участие приняли студенты естественно-географического факультета, проходившие плановою полевую практику. В течение двух недель интенсивному изучению подвергалась природа Касимовского и Шацкого районов. В экспедиции приняло участие 25 человек. К работе были привлечены не только студенты, но также магистранты и аспиранты, собиравшие научную информацию для будущих диссертаций. Считается, что комплексный подход к организации позволяет всесторонне изучать состояние окружающей среды Рязанщины.

В ходе экспедиции впервые в регионе была обнаружена громадных размеров степная оса сколия гигантская, установлены факты расширения ареалов других заведомо южных теплолюбивых видов. Среди них бабочки — меланаргия русская или суворовка, а также галатея. Доказано размножение, проникших к нам в 2010 году, богомолов, установлены факты роста численности ядовитых среднеазиатских пауков тарантулов. Экспедиция состоялась под руководством доцента РГУ Алексея Водорезова:
— Учёные-географы уверены, что наблюдаемое изменение климата носит всецело природный характер: это официальная позиция Института географии Российской академии наук, в частности, высказанная его директором Владимиром Котляковым в эфире канала «Культура». Однако эти изменения требуют постоянного мониторинга, так как могут сказаться на урожайности сельскохозяйственных культур и распространении опасных для человека болезней. В качестве примера — появление в России такой чисто африканской болезни, как «лихорадка Западного Нила». В этой связи отслеживание динамики видового состава насекомых относительно дешёвый, но точный индикатор климатических изменений.

Практика
«Как назло, кусачих гадов не было, но одного мы всё-таки поймали, и тут же кинули его в логово тарантула… оставалось только наблюдать… тарантул не заставил себя долго ждать… никто и не мог подумать, что в воронке из паутины целых два тарантула… наше внимание привлекло поведение пауков… и неожиданно для нас в воронке развернулась битва, сначала за еду, а потом за жильё»

«По дороге в лагерь нас зажрали комары и слепни, и на привальном столике родилась теория о влиянии группы крови на количество укусов комаров… в результате выяснилось, что больше всего кусают вторую отрицательную, а повезло же первой положительной»

«Наш лагерь располагался в слишком хорошем — до неприличия хорошем для лагеря географов — месте… здесь был и столик, и готовое место для костра, рядом протекал ручей… единственное, что нас смущало – близость психушки… она находилась буквально в 200 метрах от нас»

(выдержки из студенческих отчётов)

Если стоять лицом к Шацкой психиатрической больнице и обходить её справа вдоль бетонного забора, уже через двести метров грунтовка приведёт в берёзовую рощу, где предусмотрительно оборудован столик, лавочки и костровое место. Здесь в первых числах июля неоднократно дневала и ночевала группа начинающих географов. С места она (группа) срывалась в сторону села Желанного с целью изучить Желанновский краеведческий музей, с заходом на Затонскую ГЭС и поиском колонии цапель. В перерывах между изучением местных ландшафтов и хоровым пением у ночного костра группа географов была замечена в формировании особого сленга, который тушёнку превратил в «тушняк», сгущёнку в «сгущ», пятилитровую бутыль нарекли «пятюлей», а покупки в магазине — его обезжириванием. Настроением от географической экспедиции можно подзарядиться, посмотрев видеоролик.



Семён Пузаков (III курс): Научные данные достаются тяжким путём. Кажется, что всё вроде бы рядом, но даже если захочешь поймать редкую бабочку или пчелу, то здесь исследователям помогут не одни только знания, но и большая удача.

Елизавета Герасимова (III курс): Мы узнали, насколько неприятна такая чудесная ягода как ежевика, как предусмотрительно не идти впереди, прокладывая дорогу через непролазные травы в человеческий рост. Но даже после пройденных за день 27 километров мы почувствовали в лагере невероятный подъём сил, гордость за себя и удовлетворение от пройденных испытаний.

Мария Гермони (III курс): Попадая в экстремальную ситуацию, любой человек открывается с разных сторон: кто-то остаётся собой, а кто-то меняется просто до неузнаваемости. И порой тот, кого ты знал в городе как приятного и надёжного товарища, может превратиться в совершенно невыносимого типа.

Такие экспедиции в Рязанском университете собираются ежегодно, их цель — изучить особо охраняемые территории, дальние уголки Рязанщины. При этом студенты, проходя учебную полевую практику, оказываются в условиях настоящей научной экспедиции, проходят проверку на прочность. 24 часа в сутки на виду у преподавателя и всей остальной группы раскрывают сильные и слабые стороны характера даже самых скрытных людей. И становится ясно, у кого желание изучать природу и жить в походных условиях буквально в крови, а кому милей бумажная работа в тёплом кабинете.

Людмила Рубцова


Поиск

16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства

14:44
«Ростелеком» поддержал образовательный проект в Рязанской области

12:12
В Рязани установят новые охранные зоны

08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина

08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей

08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак

07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали

07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»

07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания

05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки

04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова

04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани

04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства

04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской

03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%

03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

22:10
Британский военкор Джонни Миллер приехал в Рязанскую область

22:00
Особый противопожарный режим вновь введён в Рязанской области

17:56
За первые шесть месяцев года объём сбережений в рублях увеличился приблизительно на 7%

17:49
Суд отправил под стражу рязанца, который принëс гранату в бар Game Loft

17:24
Рязанцам пообещали жаркий день

16:23
Рязанская область заняла второе место в ЦФО по эффективности реализации промышленной политики

15:40
Специалисты ВТБ провели анализ финансовых привычек пар, обслуживающихся в банковских структурах

15:36
Рязанцы смогут полюбоваться Оленьей луной

15:19
ХК «Рязань-ВДВ» начнёт подготовку к сезону 15 июля

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер