Подробности

Гордость

Коронный удар Игоря Бурачевского

21.08.2013

Рязанский боксёр Игорь Бурачевский учил спортсменов думать головой даже на ринге.

Впервые об этом человеке я узнал от моего тренера по боксу Валерия Чупина. Было это в начале 70-х годов прошлого века в стареньком зале стадиона «Спартак», где рязанские пацаны познавали азы боксерского искусства. Так вот, Валерий Чупин — наш мальчишеский кумир — любил повторять: «Как говорил мой учитель Игорь Иосифович Бурачевский, в боксе главное не кулаки, а голова, поэтому защищать ее нужно особенно тщательно. И не забывать думать на ринге».

Особенно часто мы слышали эти слова после того, как кто-нибудь из нас забывал о боксерской технике и, поддавшись эмоциям поединка, переходил на привычную уличную «махаловку».

Еще от того же Чупина мы знали, что именно бокс во время войны буквально спас жизнь его знаменитому учителю. Один уложил трех здоровенных фашистов, пытавшихся взять его в плен. В общем, былинная фигура… И каково же было наше удивление, когда в один прекрасный день бледный от волнения тренер ввел в зал изящного, слегка прихрамывающего человека с тонкими чертами лица и каким-то очень добрым и мудрым взглядом. «Знакомьтесь: Игорь Иосифович Бурачевский».

Нет, фигура у него, конечно, была спортивная, но до былинного богатыря явно недотягивала… В общем, герой чупинских рассказов нас разочаровал. Однако первое впечатление очень быстро развеялось. Они с Валерой провели показательный спарринг, и тут мы воочию убедились в правоте знаменитого утверждения, что бокс — это искусство. «Работали» учитель с учеником практически на равных, несмотря на разницу в возрасте. Более того: один раз Бурачевский провел довольно чувствительную серию по корпусу, после чего у Валеры сбилось дыхание, а после точного попадания по подбородку наш тренер явно «поплыл».

Ну а потом был разговор. О боксе, о жизни… Рассказчиком Игорь Иосифович был замечательным. «Понимаете, ребята, в боксе главное не сила, а расчет, скорость и точность, — говорил он. — Утверждают, что у меня нет нокаутирующего удара. Но если точно попасть в нужную точку, а потом еще на скорости добавить, эффект будет ничуть не меньшим».

Пугачева не устояла
Заслуженный работник физической культуры РФ, член Союза журналистов России, кавалер 11 правительственных наград, преподаватель РГУ им. Есенина, автор учебного предмета «спортивное краеведение», не имеющего аналогов в мировой педагогической практике, создатель Рязанского музея спорта и олимпийского движения, основатель Рязанской школы бокса Игорь Иосифович Бурачевский ушел из жизни 9 июля 2013 года. В Центральный спортивный комплекс, где Бурачевский проработал четверть века, попрощаться пришли самые разные люди. Были здесь учителя и артисты, высокопоставленные чиновники и поэты, известные журналисты и врачи. И каждого с Игорем Иосифовичем связывала своя история.

«Ты не представляешь себе, что это был за человек, — рассказывала мне известный рязанский балетмейстер Галина Виноградова. — Сегодня говорят: «культовая фигура»… Так вот, Бурачевский в 60-е годы был именно «культовой фигурой». Его знал весь город, им было невозможно не восхищаться. В него влюблялись все девушки без исключения, дружбой с ним гордились, о нем говорили, сплетничали, слагали легенды. Боксер, журналист, фотограф, эрудит. Всегда элегантный, одетый по последней моде, да просто красавец.

Действительно, об Игоре Бурачевском по городу ходило много слухов и легенд. По одной из них перед его мужским обаянием и силой интеллекта не устояла даже сама примадонна российской, а тогда еще советской эстрады Алла Пугачева. На самом деле доля истины в этих рассказах все-таки была. В начале 80-х Алла Борисовна приезжала на гастроли в Рязань. Выступала в Центральном спортивном комплексе, где и познакомилась с Бурачевским.

После концерта они долго беседовали в Музее спортивной славы. Как вспоминал сам Игорь Иосифович, он рассказывал о знаменитых рязанцах — Павлове, Есенине, Циолковском, братьях Пироговых. Ну а каким «экскурсоводом» был Бурачевский, до сих пор вспоминают практически все, кто хоть раз слышал его рассказы. В общем, до конца своих выступлений в Рязани Пугачева все время между концертами проводила в помещении спортивного музея. И фотографировать себя вне сцены разрешила только Бурачевскому.



Да разве одна только Пугачева? Дружбой с Бурачевским гордились член чкаловского экипажа Александр Беляков, самый старый в мире полярный летчик-штурман Валентин Аккуратов, космонавты Владимир Аксенов и Геннадий Стрекалов, знаменитый спортивный журналист, сын великого русского поэта Есенина Константин Есенин, штангист Василий Алексеев, олимпийские чемпионы Клара Гусева, Виктор Косичкин, Мария Гусакова и Николай Аникин… С ним с удовольствием общались композитор Александр Аверкин, Николай Озеров, Николай Старшинов — этот список можно было бы продолжать еще долго.



Дом доцентов
В Рязань Игорь Бурачевский приехал после демобилизации в начале 50-х вместе с отцом и братом. Поселилась семья в знаменитом двухэтажном «доме доцентов» на улице Маяковского.

Вот как об этом рассказывает сам Игорь Иосифович в своих воспоминаниях: «В 50-м году Московский медицинский институт Наркомздрава РСФСР был переведен из Москвы в Рязань. Вместе с ним переехали специалисты ряда кафедр. Для сотрудников института на ул. Академика Павлова (в настоящее время ул. Маяковского) было выстроено двухэтажное здание, вмещающее 16 квартир. Именовался он «домом доцентов» мединститута. В нем жили и профессора, но преимущественно доценты.

Мой отец, сотрудник института, переехал в Рязань одним из первых. С ним был сын Лев Иосифович. Через год, демобилизовавшись и оставив мать — педиатра и окулиста в Москве, переехал и я — Игорь Иосифович. Отец, Бурачевский Иосиф Игнатьевич, 28 лет проработал под руководством профессора Льва Наумовича Карлика, автора учебника по патофизиологии.

Лев Наумович в некрологе писал: «Иосиф Игнатьевич Бурачевский (1893-1951 гг.). Научный сотрудник Медико-биологического института, Всесоюзного института экспериментальной эндокринологии. В течение ряда лет врач Прокуратуры СССР и Верховного Суда СССР. Ассистент 1-го и 2-го Московских медицинских институтов. В течение многих лет доцент 3-го Московского медицинского института Министерства здравоохранения РСФСР, Рязанского медицинского института имени академика И. П. Павлова. Автор 25 опубликованных оригинальных работ, соавтор руководства (изданного в 1944 году) по практическим занятиям по патологической физиологии. Отличный педагог. Великолепный экспериментатор. С любовью передавал свой богатый опыт молодежи. Исключительно добрый, отзывчивый, чуткий человек, отец и товарищ».

Убедительная лекция
Но вернемся к боксу. Сам Бурачевский увлекся этим «спортом джентльменов» еще в довоенное время. И, надо сказать, достиг в нем неплохих результатов. В весе «пера» (так боксеры называют легкую весовую категорию до 65 килограммов), был чемпионом Прибалтийского военного округа, финалистом Спартакиады народов РСФСР.

Приехав в Рязань, первым делом стал разыскивать боксерскую секцию и с удивлением обнаружил, что его любимый вид спорта здесь пребывал в зачаточном состоянии. Пришел в общество «Спартак» и сумел доказать, что без бокса рязанский спорт не может получить достойного развития. Мне рассказывали, как происходил его разговор со спортивным начальством. Начал Игорь Иосифович с короткой лекции об истории боксерского искусства.

Цитировал античные источники. Кстати, история и культура Древней Греции и Рима — еще одно страстное увлечение Бурачевского.

Так вот, закончив с теорией, лектор вознамерился перейти к практике. Достав из небольшого саквояжа боксерские перчатки, предложил любому из присутствующих провести с ним спарринг. По легенде, против Бурачевского вышел известный рязанский тренер по гиревому спорту Николай Агеев. Мощная фигура гиревика не оставляла никаких сомнений в исходе поединка. Однако «мухач» (боксер легкого веса) Бурачевский с первых секунд не оставил атлету ни единого шанса. От неизбежного нокаута Агеева спасло только вмешательство начальства. Бурачевскому было разрешено вести боксерскую секцию в спортобществе «Спартак». А уже через год команда Рязани успешно выступала на зональных и республиканских соревнованиях. Из «спартаковской» секции Бурачевского вышел практически весь цвет рязанского бокса тех лет: Николай Осокин, Борис Нисенбаум, братья Юрий и Валерий Чупины… С них начиналась ставшая знаменитой на всю страну школа рязанского бокса.



«Живая» журналистика
Игорь Бурачевский был одним из самых заметных журналистов легендарного «Рязанского комсомольца» образца шестидесятых. Газеты, где собирались самые молодые, талантливые, фонтанирующие идеями. Как они работали, нам, сегодняшним, остается только завидовать. Информационные технологии постепенно вытесняют из профессии живое общение. А именно оно, по мнению Игоря Бурачевского, главное в газете, да и не только в ней. Принципов «живой» журналистики он придерживался неукоснительно. Вот только один пример.

В тот же день, когда стало известно, что наш земляк Владимир Аксенов полетел в космос, Бурачевский побывал на его родине в селе Гиблицы. Интервью с друзьями, соседями, одноклассниками появились в «Рязанском комсомольце» еще до приземления космонавта. И таких примеров можно было привести еще очень много. Жажда живого общения постоянно звала в дорогу — он объездил практически всю Рязанскую область, бывал в самых отдаленных ее уголках, его очерки всегда читались с огромным интересом.

Спортивное краеведение — еще одна ипостась Игоря Бурачевского, без которой невозможно представить этого человека. Как он бился за то, чтобы история рязанского спорта отдельным томом вошла в региональную энциклопедию! Он сам успел отредактировать этот многолетний труд. Его спортивные фотографии выставлялись на самых престижных выставках и занимали на них первые места. После победы в одном из конкурсов он был приглашен в Швейцарию, где свое восхищение профессиональной работой Бурачевского выражал председатель МОК Хуан Антонио Самаранч.

Он любил Рязанщину. Неделями мог путешествовать по Мещерскому краю. С упоением зачитывался Паустовским, многие строчки из «Мещерской стороны» знал наизусть и постоянно цитировал. К сожалению, в последние годы по состоянию здоровья был вынужден отказаться от поездок в Мещеру, о чем очень жалел. Рядом с его кроватью всегда лежал томик Паустовского.

У нас принято говорить, что незаменимых людей нет. Вранье! Когда из жизни уходит такой человек, как Игорь Бурачевский, вместе с ним уходит в вечность целая эпоха. И на ее месте остается зияющая пустота, которую еще долго будет нечем заполнить. Но остается память. Остается легенда. И перед этим бессильна даже смерть.

Михаил Колкер



Поиск

20:15
В Рязани прошли слушания по вопросу строительства зоны развлечений на Московском шоссе

19:12
В Солотче хотят перевести дом под мини-гостиницу

16:24
Ростелеком: Компания поможет бизнесу управлять данными

15:16
ПСБ: Стартовали продажи квартир в ЖК «Прага на Московской» при поддержке банка

13:18
Россельхозбанк: Рязанские фермеры наращивают своё присутствие на маркетплейсе «Своё Родное»

11:40
В Рязанской области выявлено ещё 70 случаев COVID-19, в Москве — 8598

10:05
Рязанцы недовольны внешним видом ЦПКиО

09:34
В Рязани начались сложности со сдачей количественного теста на антитела COVID-19

23.06.2021 15:14
Рязанцам рассказали о популярных приложениях для смартфона

23.06.2021 15:03
«ИнтерАвто» рассказал рязанцам о новом Volkswagen Taos

23.06.2021 14:19
На Астраханском мосту в Рязани монтируют дополнительную ливневую трубу

23.06.2021 11:38
В Рязанской области выявлено ещё 68 случаев COVID-19, в Москве — 6534

22.06.2021 16:20
ПСБ: В мае индекс деловой активности бизнеса вырос до исторического максимума

22.06.2021 12:44
В Константиново стартовала экспедиция Россельхозбанка и Ассоциации самых красивых деревень

22.06.2021 11:52
В Рязанской области выявлено ещё 65 случаев COVID-19, в Москве — 6555

22.06.2021 10:38
Публичные слушания по проекту Устава Рязани пройдут 6 июля

21.06.2021 20:58
Названы варианты развития дорожной сети и борьбы с пробками в Рязани

21.06.2021 19:28
Рязанская гордума приняла решение о назначении публичных слушаний по внесению изменений в Устав города

21.06.2021 18:50
Рязанская гордума начала рассматривать вопрос о согласовании депутатами начальников управлений и МУПов

21.06.2021 17:52
Елена Сорокина знает, где брать деньги на модернизацию ливнёвки

21.06.2021 17:41
Елена Сорокина отчиталась о работе администрации в 2020 году перед Рязанской гордумой

21.06.2021 16:44
В Рязани определили места для строительства пяти новых школ

21.06.2021 15:21
Партия «Новые люди» предложила решение проблемы огромных затрат на кассовые аппараты для малого бизнеса

21.06.2021 14:25
В июне в «Азбуке комфорта» рязанцы могут заказать окна по специальным ценам

21.06.2021 12:38
ПСБ: Совместно с «Терра Тех» запущен космический мониторинг залогов банка

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июнь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30