Подробности

Гордость

Олимпиец

19.02.2022

Рязанских спортсменов, принявших участие в Олимпийских играх, можно сосчитать по пальцам. Тех, кто выступил на Олимпиаде дважды — и того меньше.

Рязанский гребец Евгений Луканцов был участником двух главных летних стартов современности – в Рио-де-Жанейро-2016 и Токио-2020. Сейчас он нацелен пройти отбор на свою третью Олимпиаду – в Париже-2024 – и, наконец, выиграть олимпийскую медаль.

Евгений Луканцов – воспитанник рязанской СШОР «Олимпиец», спортсмен-инструктор регионального ЦСП по гребле на байдарках и каноэ.
Родился в семье военнослужащего в 1991 году в Иркутске, куда его отца направили после окончания Рязанского военного училища связи. Вместе с родителями переехал на родину отца в Рязань в 1997 году. Греблей на байдарках и каноэ начал заниматься в 14-летнем возрасте. Первый тренер — Лидия Николаевна Смирнова. Через 2,5 года перешёл к Владимиру Владимировичу Тебенихину, под руководством которого тренируется до сих пор.

Первого серьёзного успеха, по его мнению, добился в 2011 году, победив на чемпионате России в байдарочной эстафете 4х200 метров в составе рязанского квартета вместе Артёмом Кононюком, Дмитрием Гудимовым, Сергеем Шепиловым.

Первую медаль на международных стартах завоевал в 2013 году на Универсиаде в Казани, выиграв бронзу в байдарке двойке на 500-метровке в экипаже с Дмитрием Гудимовым. После этой регаты его вызвали в молодёжную сборную России. С тех пор он постоянно в главной команде страны: сначала молодёжной, потом национальной.

Бронзовый призёр чемпионатов мира 2017 и 2018 годов. В 2020 году выиграл золото чемпионата России и международных соревнований «Кубок Президента Российской Федерации». В 2021 году становился победителем Кубка и чемпионата России.

За выдающиеся спортивные достижения Евгений Луканцов удостоен почётного звания «Заслуженный мастер спорта России», награждён почётной грамотой президента РФ и медалью «За укрепление боевого содружества».

Две большие разницы

Коронный вид программы Евгения 200 метров в байдарке одиночке. По признанию самого гребца, к длинным дистанциям он никогда не был расположен. В спринтерских дисциплинах – 200, 500 метров – у него получалось достаточно хорошо на российском уровне. Поэтому Евгений не хотел распыляться, пробуя себя во всём понемногу, а сконцентрировался на том, что получается лучше.

Но дистанцию 200 метров в байдарке одиночке из программы Олимпийских Игр в Париже-2024 исключили (в программе чемпионата России, Европы и мира она осталась). Из спринтерских видов на Олимпиаде остались только двойка 500 метров и четвёрка 500 метров. Отбор в четвёрку в России происходит по результатам в одиночке. Поэтому сейчас Евгений постепенно переквалифицируется на эту дистанцию, и будет пробовать свои силы в одиночке на 500-метровке.

«Дистанцию 500 метров пройти с таким же темпом как 200 метров не получится. На 200-метровке средний темп у лидеров 152-158 гребков в минуту, на 500 - это 115-130. Там мощность работы совершенно другая. Если ты будешь выкладываться на 500 как на 200 – ты просто не доедешь. На 200-метровке к финишу приезжаешь «варёный». Дистанцию 500 метров нужно раскладывать и очень хорошо чувствовать этот расклад: старт, переход, на котором нужно не сильно затрачивать энергию, чтобы сил хватило на концовку, финиш. 500-метровку нужно научиться ходить по раскладке. Если на 200 метров нужно хорошо стартовать и с максимально возможным темпом дойти до финиша, то на 500 метрах так не получится. Отсюда и методика подготовки гребца для 200 метров и 500 метров отличается кардинально. Если представление, как готовиться на 200 метров за долгие годы тренировок у меня уже сложилось, то по 500 метрам какие-то моменты ещё нужно изучить и прочувствовать. Последний раз я её ходил лет семь назад. Организм у каждого индивидуальный и каждую нагрузку, каждую тренировку «впитывает» по-своему. Что для одного человека легко, то для другого может быть непосильно. Тут ориентируешься на свой опыт, на свои ощущения», — рассказывает Евгений.

Дебют рязанца на 500-метровке после длительного перерыва намечается, если никаких отмен и переносов соревнований не произойдёт, на открытии сезона в конце марта в Краснодаре. Там он планирует выступить в одиночке и на 200-метровке, и 500-метровке.

Ещё одно препятствие

Есть ещё одно обстоятельство, которое может помешать Евгению выступить на Олимпийских играх в Париже-2024 – обострение давней (с 2018 года) травмы локтя. Прошлый 2021 год для спортсмена начинался успешно. Сначала он завоевал для России олимпийскую лицензию в байдарке на дистанции 200 метров. Потом, выиграв чемпионат страны, прошёл отбор на Олимпиаду по лицензии, которую сам и заработал. После чемпионата Европы в Польше у него начались сильные боли в локте и лечение. Это помешало успешно выступить на Олимпийских играх.

«Не подумайте, это не оправдание за результат (В Токио Евгений не попал в финал), но как было, так было. Я не говорю, что это основная причина такого выступления. Скорее всего, были ещё какие то факторы, но нормально готовиться к Олимпиаде у меня не получалось», — поясняет ситуацию гребец.

Полгода после окончания прошлого сезона Евгений Луканцов находится в Рязани, залечивает травму.

«Мне сейчас не показаны высокие физические нагрузки. Поэтому в сборной пока не тренируюсь. В Рязани тренировки скорректированы и проходят по упрощённому графику. К занятиям на воде планирую приступить в начале марта после прохождения углубленного медицинского обследования в Москве. Дома находиться гораздо приятнее, но для тренировочного процесса сборы необходимы: на них всё подчинено только работе и ничто не отвлекает от этого», — говорит Евгений.

«По приколу»

Евгений Луканцов не сразу пришёл в греблю. Сначала были самбо (вид спорта, которым увлекался его отец), плавание (родители хотели, чтобы он уверенно чувствовал себя в воде) и футбол (им грезили все мальчишки).

«В физкультурном диспансере нашли какое-то нарушение в работе моего сердца и запретили заниматься футболом. Пропустив полсезона, возвращаться уже не захотелось. В то время мой старший брат Виктор занимался греблей и летом ездил в лагерь «Олимп» в Спасске. Как-то я навещал его с родителями и ради интереса (сейчас говорят «по приколу») попробовал сесть в байдарку. Сел, попробовал. Сначала ничего не получилось, но какой-то интерес зародился и после окончания сезона – осенью — я записался в секцию гребли на байдарках и каноэ», — рассказывает Луканцов.

Все виды спорта, которыми Евгений занимался до гребли, были для него не более чем классным время провождением. Более серьёзный подход к спорту – с целями, амбициями – появился с появлением в его жизни гребли. Но, первое время спортивные результаты в этом виде были не очень впечатляющими. До 2010 года он выступал с переменным успехом. Правда, завоевывал медали на первенствах России, всероссийских соревнованиях, но, как он сам считает, не было стабильности и прогресса. Всё изменилось после победы на чемпионате России-2011: появилась стабильность и результаты постепенно пошли в гору.

Дома лучше

В спорте высших достижений часто так бывает: как только атлет выходит на высокий уровень, его частенько переманивают в другие регионы. Упрекнуть спортсмена в не патриотичности к малой родине нельзя: спортивный век короток и каждому хочется не только достичь вершин, но создать задел на жизнь после спорта.

«Меня в другие места не переманивали. Предложения выступать за другой регион были, но в этих предложениях я не видел ничего, что может сильно улучшить мои спортивные результаты и вообще жизнь. Для чего люди переходят в другие регионы? Либо из-за тренера, с которым хотят работать, либо из-за условий, которые регион предлагает. На тот момент, когда поступали предложения, в Рязанской области я себя чувствовал комфортно, ничем не обделённым, и взаимоотношения с тренером у меня хорошие. Поэтому желания уйти не было. Дома хорошо. Потом нужно учесть: спортсмен сборной России весь сезон проводит в сборной. В регионе он находится только 5-6 дней в месяц между сборами. Занятия в это время проводятся по облегчённой программе. Большую часть времени я тренировался в сборной под руководством тренеров и специалистов сборной. Поэтому территориально, если я живу в Рязани, а выступаю, например, за Москву, это ни на что не влияет. Разница только в зарплате, в условиях тренировок, в решении каких-то моментов, например, в инвентаре, и прочем», — признаётся Евгений.

Каждому своё


Сейчас много фирм, которые выпускают спортивные лодки, вёсла, другой инвентарь. В спорте мелочей не бывает. Когда много спортсменов одного уровня, выигрывают, как раз, за счёт мелочей. Но, по мнению Евгения, нет такой лодки, которая идёт быстрее других, и нет такого весла, которое гребёт лучше.

«Лодка и весло максимально должны подходить человеку, который сидит в этой лодке и подбирать их нужно с умом. В некоторых странах, которые относятся к гребле более профессионально, чем остальной мир – Германия, Венгрия – на этапе подготовки спортсмену подбирают лодку под него – модель, размер — и так же весло, делая определённые тесты. В России даже на уровне сборной, а тем более в регионах, к этому так не относятся. Начал грести на одной лодке, потом вышла модель поновее — сел в неё. Если понравилось – на ней и гребёшь, не понравилось – возвращаешься к старой. Лодка – это произведение искусства, сделана из современных композитных материалов на основе углеволокна. Покрытие – специальные лаки. Поскольку это инвентарь высокотехнологичный, стоит он достаточно дорого. Байдарке, на которой я выступаю, четыре года. Менять пока не собираюсь. А вот весло для дистанции 500 метров нужно другое – чуть меньшей площади, чем для 200-метровки: мощность вложения на полкилометрах должна быть меньше, чем на 200 метрах», — рассказал Евгений.

Тыл

Несмотря на высокие спортивные достижения, спорт – далеко не самое главное в жизни Евгения Луканцова. Самым важным для себя он считает семью. Она у него большая, многодетная. У четы Луканцовых трое детей: старшая — девочка, потом — два мальчика. Спортом им пока заниматься рано – малы ещё: пять, три и один годик. Ближе к семи годам родители будут думать: с чего начинать, чем заниматься.

Евгений считает, что ему с женой (её зовут Анастасия) очень повезло. Хотя справиться с тремя маленькими детьми не просто (в случае необходимости на помощь приходят родители), Анастасия к постоянным сборам и соревнованиям мужа относится с большим пониманием.

«Семья всегда поддерживает меня в трудные моменты и всегда искренне радуется победам вместе со мной. О завершении карьеры у нас не было разговоров. Думаю, если здоровье позволит, супруга полностью поддержит моё желание отобраться на парижские олимпийские игры и выступить там», — говорит Евгений.

Больной мозоль

Гребля в Рязанской области – базовый вид спорта. У нас очень сильная по российским меркам школа. Наши гребцы всех возрастов стабильно и успешно выступают на регатах различного уровня, есть спортсмены, входящие в состав сборных команд России. По мнению Евгения, гребцов в регионе вниманием не обделяют. Всё, что необходимо стараются приобретать: тренажёры, лодки, вёсла и другой инвентарь. Но с условиями для тренировок у нас есть проблемы. Какие-то из них решаются, какие-то нет.

Евгению Луканцову, как и другим гребцам, хочется, чтобы у нас канал был как в Москве, условия как в Краснодаре. Но, Москва, Санкт-Петербург, Казань существенно отличаются от Рязанской области в финансовом плане. Даже если у нас было бы достаточное финансирование для создания такой базы, как, скажем, в Москве, в Рязани нет водоёмов, чтобы такую базу разместить. Для этого нужна соответствующая акватория. База в Шумаши – не совсем спортивный объект: длина круга меньше трёх километров, плюс рыбаки, лодки, купающиеся.

«Одно из удобных мест в Рязанской области для гребли имеется в Спасске, в лагере «Олимп». Но пока что-то не ладится с этим лагерем, чтобы там была база с хорошими современными условиями. Неоднократно этот вопрос поднимался, в том числе и мною, на разных встречах, но пока воз и ныне там. На территории «Олимпа», не понятно зачем, попили все деревья, которым по 40-50 лет, поменяли септики, снесли пару старых зданий. Капитального же обновления – с проектом, обсуждением с тренерами, спортсменами, которым там в будущем работать и тренироваться, не было. На просьбу о конкретных действиях, как правило, звучали устные обещания в содействии и помощи. Но, как известно, в нашей стране со слов высоких чиновников «обещать — не значит жениться». Поэтому, порой этот «не отказ» звучит если не наплевательски, то уж точно, как будто безразлично с их стороны... Это, если честно, очень расстраивает. Если так невыгодно, заведомо непосильно дорого в финансовом плане заниматься вопросом реконструкции лагеря — объяснили бы нам всю невозможность данной идеи. А собравшись вместе, обсудили бы ситуацию, совместными усилиями поискали бы альтернативные варианты. Это было бы хотя бы честно и открыто. По факту же: слушают, соглашаются, что вроде бы надо это сделать — на словах, а потом — тишина и забвение», — в сердцах говорит Евгений.

Три в одном

У Евгения Луканцова три диплома о высшем образовании. Сначала он в 2013 году закончил Рязанский радиотехнический университет по специальности «Инженер информационных систем». Потом получил заочное образование в Южном федеральном университете в Ростовской области по физкультурно-педагогической специальности, а в РГУ так же заочно получил диплом в области юриспруденции по гражданскому праву. Чем займётся после окончания спортивной карьеры, спортсмен пока не представляет.

«Информационные технологии в управлении за девять лет после окончания моей учёбы изменились очень сильно. То, чему нас учили, и то, что сейчас есть в этой сфере трудно совместимо. В спортивной области знаний практических много, есть и теоретический «багаж», но тренером я себя не вижу. Считаю, что тренерский дар – это от Бога. Он должен быть заложен в человеке с рождения. Пример тому Владимир Владимирович Тебенихин, который начал работать тренером в 21 год. Тренерскому искусству нельзя научиться в институте или университете: ты или родился с таким даром, или не родился. Мне кажется, что я с таким даром не родился. Объяснять словами, что и как ты должен делать для меня гораздо тяжелее, чем самому в этом разобраться. В отношении третьего моего образования, сказать, что сейчас у нас много юристов – ничего не сказать. Они сейчас на каждом шагу, но хороших мало. А быть не хорошим не хочу. Любому делу, чем бы ты ни занимался, нужно отдаваться полностью, погружаться с головой и развиваться. У меня пока это в спорте. Пока позволяет возраст, здоровье хотелось бы развиваться в этом направлении», — признаётся Евгений.

Александр Кащеев


Метки: каноэ, олимпийские игры


Поиск

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30