Подробности

Город

В Рязани с успехом продолжают сажать…

30.10.2013

В Рязани с 15 сентября по 15 ноября проводятся работы по озеленению.

Осень — это не только листопадная пора, но и время посадки деревьев в большинстве городов Европейской России. В Рязани работы по озеленению проводятся в основном с 15 сентября по 15 ноября.

В Москве деревья и кустарники сажают не только в весенне-осенний период, но и летом, так как саженцы готовят в питомнике, создавая им особые условия. На протяжении полугода формируется закрытая корневая система, для выращивания используются специальные емкости.

В Рязани такая практика пока не применяется, зато в нынешнем году в озеленении появилось много достойных внимания новаций, призванных сделать областной центр более привлекательным и экологически чистым. О перспективных направлениях и планах по посадке деревьев, кустарников, цветов, преображению парков и скверов, созданию новых зеленых зон в городе рассказала нашему еженедельнику заместитель начальника управления благоустройства администрации Рязани Ольга Николаевна Свинцова.

Зеленые инновации


— Итак, в 2013 году зеленый наряд Рязани стал обретать новые очертания. У благоустроителей появились новые идеи?
— Существенно расширен ассортимент высаживаемых деревьев и кустарников. На наши улицы возвращаются белая акация, краснолистный дуб, впервые использованы рябина декоративная плакучая Пендула, береза плакучая Юнга. Среди кустарников сделан акцент на высадку жасмина и сирени.

Впервые мы стали делать ландшафтные композиции с использованием многолетних цветов и мульчирования, то есть разноцветных опилок. Это придает клумбе более объемный и живописный вид. Такая технология использована в сквере на улице Вокзальной. Эти наработки мы уже реализуем в недавно возвращенном муниципалитету сквере на пересечении улиц Есенина и Радищева. Планируем заложить сквер в районе Недостоева, где будет посажено 200 деревьев.

Приятно, что многие наши инициативы находят поддержку у органов территориального общественного самоуправления и экологических организаций. Без их энтузиазма и активности волонтеров наши общие усилия были бы не так эффективны.

— Насколько нам известно, в нынешнем году изменилась и сама технология подготовки саженцев к посадке?
— Действительно, с этого года мы перешли на выращивание саженцев исключительно в питомнике с формированием закрытой корневой системы в виде кома земли, помещенного в мешковину. Его объем достигает 30 литров. Приживаемость растений при такой технологии повышается до 90%. Кроме того, мы высаживаем исключительно 6-7-летние саженцы высотой не менее 1,5 метров. Раньше мы использовали их лишь эпизодически при парковом озеленении.

— В ближайшее время должны быть готовы предложения к муниципальной программе развития парков, скверов и зеленых зон Рязани. В чем суть документа, как городская власть будет сочетать дальнейшее увеличение темпов жилищного строительства и сохранение зеленых зон?
— Для сохранения и приумножения зеленых зон применяются разные методы и приемы: снос старых насаждений, посадка новых деревьев, ограничение или запрещение строительства в отдельных районах, резервирование земель под создание особо охраняемых природных территорий, благоустройство парков и скверов.

— Парки и скверы — это не только место отдыха сотен и тысяч людей, но и одна из визитных карточек любого города. Что удалось сделать муниципалитету для их дальнейшего благоустройства?
— Сразу отмечу, что мы активно оформляем в собственность муниципалитета городские леса. В этом году удалось оформить 11 участков общей площадью 16 гектаров в поселке Солотча. За два года сменили статус 30 земельных участков площадью 131 га в различных районах города, занятых зелеными насаждениями. Эти площадки зарезервированы под дальнейшее развитие зеленых зон, что поможет защитить их от застройки. Работа по сохранению лесов и переводу их в муниципальную собственность будет продолжена как программное мероприятие.

Промзоны… для отдыха
— А какова судьба санитарно-защитных зон рязанских предприятий?
— В Рязани в соответствии с генпланом реализуется программа сокращения площади таких территорий и развития зеленых зон за счет высвобожденных территорий. Подобная работа проходит на Куйбышевском промузле, что позволит высвободить 400 гектаров земли. На этой территории будут развиваться зеленые зоны близ Дворца спорта «Олимпийский» и прудов в районе Песочни. 20% территории Рязани приходится на промзоны, а значит, в городе есть внушительный потенциал для появления новых зеленых зон.

— Не помешает ли этим территориям стать привлекательными местами для отдыха соседство с предприятиями?
— Мы не может сокращать площадь санитарно-защитных зон без существенного улучшения технологий и модернизации производства на соседствующих с ними предприятиях. Это очень масштабный проект, так как в Рязани семь только крупных промышленных узлов. На очереди Восточный (территория бывшего завода «ЗИЛ») и Южный промышленные узлы.

Возвращение многолетних
— В федеральной прессе мне недавно довелось прочитать статью о том, что в Москве высадка однолетних цветов вместо многолетних — весьма прибыльный бизнес. Каждый год из бюджета можно вытягивать немалые суммы на эти цели. А как с этим обстоят дела в Рязани?
— Сейчас во многих городах наблюдается тенденция по возвращению к озеленению многолетними культурами. Это, безусловно, экономит средства и людские ресурсы. Так, в сквере на улице Есенина мы активно используем такие многолетние цветы, как лилейник, хоста, очиток. Не первый год сажаем тюльпаны, но, увы, из-за хищения горожан многолетними эти красивые цветы по факту у нас не являются. Я не могу сказать, что мы будем сокращать количество однолетней цветочной рассады, но планируем увеличивать долю многолетних цветов. 450 тысяч однолетних цветов для Рязани — это вполне приемлемая цифра.

— А нельзя полностью перейти к многолетникам?
— Нет. Например, в вертикальном озеленении используются только однолетние культуры, и такие растения дают любой клумбе более объемный и живописный вид. Эти цветы отличаются разнообразными оттенками и украшают наши улицы с мая по октябрь. Многолетние культуры, как правило, подобными характеристиками не обладают.

— А будет ли продолжена в следующем году практика вертикального озеленения?
— Однозначно ответить сложно. Вертикальные формы озеленения требуют постоянного полива, и засушливое лето плюс вандализм негативно сказались на сохранности таких насаждений. Рассада, которая была выращена в этом году, не оправдала надежд с эстетической и декоративной точек зрения. Ассортимент растений, используемых для вертикального озеленения, необходимо расширять.

— Почему качественное озеленение деревьями нельзя выполнить на некоторых крупных улицах Рязани?
— Через многие улицы проходят стратегические коммуникации: спецсвязь, канализационные коллекторы, электрические кабели и т. д. В таких ситуациях мы высаживаем цветы, кустарники, обустраиваем газоны.

Вырубил — компенсируй…
— Поясните: вырубка деревьев на частной земле — это произвол собственника?
— Владелец участка сам решает, как ему поступить с насаждениями, имеющимися на его территории. Понятие неприкосновенности частной собственности заявлено в Гражданском кодексе. На муниципальной земле эти действия регламентируются Правилами благоустройства и Порядком оценки и возмещения ущерба при сносе зеленых насаждений.

— Сколько деревьев и кустарников было высажено в 2013 году?
— В весенний посадочный период силами муниципалитета и органов общественного самоуправления посажено 4900 деревьев и кустарников. Этой осенью уже высажено 1200 деревьев.

— А есть ли данные по сносу зеленых насаждений?
— В этом году, в том числе и по заявлениям граждан, было снесено 1400 аварийных и старовозрастных деревьев. Часть из них вырубается при подготовке площадок под строительство. В 2012 году застройщики вырубили 93 дерева, а в рамках компенсационного озеленения высажено 2720 деревьев. То есть на одно снесенное при строительстве дерево должно быть высажено не менее 20-25. С учетом приживаемости в 80% снос одного дерева компенсируется 16-20 новыми. Эти нормы действуют, естественно, для земель, арендуемых девелоперами у муниципалитета. Отмечу, что ведущие застройщики города регулярно принимают участие в акциях по озеленению.

Парки в неприкосновенности
— Каково будущее Комсомольского парка, в озеленении которого несколько лет назад участвовали представители нашего издания?
— Недавно мы расширили границы Комсомольского парка. На внебюджетные средства ведутся работы по его ограждению. Разработан эскизный проект по благоустройству этого живописного места. Во второй половине октября здесь были высажены ивы, сирень, лиственницы и яблони Недзвецкого. Вскоре парк должен стать полноценной рекреационной зоной.

— Предполагается ли закладка новых парков и скверов на территории Рязани?
— Чтобы создать новый парк, необходим тщательно проработанный проект, четко определенный статус этой территории и немалые средства. Если говорить о конкретных планах, то сейчас обсуждаются перспективы закладки Шереметьевского сада в Песочне с высадкой фруктовых и плодовых деревьев. Но это дело будущего. Кроме того, мы планируем устройство велодорожки, которая соединит ЦПКиО и Лесопарк. Сейчас готовится документация для аукциона на разработку проекта. В 2014 году планируется благоустройство парка Гагарина и Центрального парка культуры и отдыха.

— Будущее ЦПКиО обсуждалось как во властных коридорах, так и в интернет-сообществе. Можно ли предварительно подвести черту под этими дискуссиями?
— Более 50% рязанцев, принимавших участие в обсуждении концепции развития парка, высказались за то, чтобы он сохранил рекреационно-природную составляющую и не стал местом застройки или развлекательным центром. Основные пожелания людей касаются очистки Рюминского пруда, замены парковой мебели, ремонта пешеходных дорожек, упорядочения зеленых насаждений. В ЦПКиО доля старовозрастных деревьев достаточно высока. Окончательно статус Центрального парка будет определен с учетом всех поступивших предложений.

— В этом году преобразился Лесопарк. Появились светильники, расширены и приведены в порядок пешеходные дорожки. Дальнейшее благоустройство крупнейшей городской зеленой зоны продолжится в 2014 году?
— Безусловно. Бюджетные деньги на эти цели запланированы. На мой взгляд, во всех работах, связанных с озеленением и сохранением зеленых зон, важен системный подход, своевременное финансирование и поддержка общественности.

Тревожное послесловие
Усилия нынешних властей по озеленению и благоустройству, безусловно, заслуживают внимания и уважения. В то же время необходимо понимать, что основная часть деревьев и кустарников города высажена в 50-70-х годах, в период бурного жилищного строительства. В то же время были заложены многие зеленые зоны города и высажены пригородные леса в санитарно-защитных зонах рязанских промышленных предприятий.

Можно без преувеличения сказать, что немалой частью своего зеленого убранства наш город обязан своим жителям, а не только профессиональным озеленителям. Это имеет свои положительные и отрицательные стороны. Бюджет экономил и экономит немалые средства — оплата работы профессионалов-озеленителей стоит денег, труд же волонтеров бесплатен. Отрицательным являлось то, что при озеленении иногда нарушались принципы высадки деревьев. Деревья сажались без учета того, что они вырастут и будут сильно мешать самим жильцам (близко к окнам, слишком часто). Тополя сажались без подбора пола деревьев. Это привело к тому, что большинство тополей в городе оказались женскими, и это создало проблему «метелей» из тополиного пуха в июне.

В городе сегодня существуют сотни, если не тысячи, сухостойных деревьев. Точное их количество никому не известно. Сложность ситуации в том, что спилить большое дерево намного сложнее и дороже, чем посадить десятки саженцев. Так и стоят эти деревья сухими, при этом служат местом размножения насекомых-паразитов. А это негативно сказывается и на жизни здоровых деревьев.

Нелегко живется деревьям, расположенным вдоль главных рязанских автомагистралей. Во-первых, в несколько раз выросла загазованность города. Количество автомобилей, в основном легковых, за последние 10-15 лет выросло на порядок. Этот источник загрязнения атмосферы по своему удельному весу скоро сможет конкурировать с выбросами промпредприятий. От выбросов автомобилей страдают как легкие людей, так и растения. Это угнетает деревья и требует их поддержки в урбанизированной среде (подкормка удобрениями, подсыпке грунта).

Увы, в городе, по мнению специалистов, не развиты такие нетрадиционные формы озеленения, как озеленение крыш (это серьезный, но практически еще не используемый в стране резерв озеленения, имеющий ряд особенностей и положительных сторон. Очень мало используется стеновое озеленение с помощью вьющихся растений (в современных домах имеются подчас достаточно большие вертикальные поверхности без стенных проемов — идеальные для такой формы озеленения).

По мнению экологов, слабо используются перспективные технологии в озеленении (зимняя пересадка, контейнерный метод выращивания саженцев). Эти новации могли бы помочь быстро и эффективно озеленять новые микрорайоны не маленькими саженцами, которым до полноценных размеров надо расти и расти, а вполне зрелыми деревьями.

Важно, чтобы границы зеленых зон расширялись не на бумаге, а в действительности, и при любом варианте застройки жилых кварталов они сохраняли бы свое назначение. Безусловно, без широкого общественного обсуждения экологических проблем и перспектив благоустройства Рязань вряд ли станет по-настоящему комфортным для жизни городом.

Мнение


Александр Гуров, руководитель рязанского отделения Зеленого движения России «ЭКА», руководитель федеральной программы «Больше кислорода»:
— Еще 10 лет назад общественники забили тревогу: Рязань, один из самых зеленых городов страны, на глазах превращалась в город серый. Но тогда это мало кого волновало, а экологические проблемы казались надуманными.

Мысль о том, что озеленение необходимо не только из эстетических соображений, что это комплекс мер по улучшению экологической ситуации, долгое время воспринималась как некая абстракция. В результате возникли зоны сплошной застройки, без зеленых насаждений, уменьшились парки и скверы города, деградировали санитарно-защитные зоны промышленных предприятий. А ухудшение экологической ситуации стало наглядным и очевидным.

Мы уверены: эффективное решение проблемы требует комплексного и системного подхода. Еще в 2003 году ряд общественных организаций, включая эколого-просветительский центр «Зеленые острова», в котором я тогда трудился, разработал экологически ориентированную стратегию развития Рязани в области сбора и утилизации твердых бытовых отходов и озеленения города. Тогда она оказалась невостребованной.

Сейчас позиция представителей органов власти меняется, конструктивные идеи и предложения находят понимание и поддержку. А значит, есть надежда…

Денис Абраков



Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30