Подробности

Память

История уйдет с молотка

13.11.2013

Памятники истории и культуры в Рязанской области могут обрести рачительных хозяев.

Тема охраны памятников истории и культуры у нас в Рязани — это Клондайк для журналиста. Если тебе нужна социально значимая, острая тема – нечего и голову ломать! Практически любой аспект охраны объектов культурного наследия в областном центре сулит такие повороты сюжета, что хоть детектив пиши. Взять хотя бы знаменитую историю с Торговыми рядами на площади Ленина. О состоянии этого памятника архитектуры XVIII века не писал только ленивый.

Еще несколько лет назад в самом центре города можно было увидеть отличную декорацию для съемок триллера. Выбитые стекла, выломанные дверные проемы — продуваемый всеми ветрами памятник федерального (!) значения был прекрасной иллюстрацией отношения властей к наследию культуры. Сегодня ситуация несколько изменилась. После различных административно-юридических перипетий памятник все же удалось привести в порядок. Не буду утомлять читателя подробностями, напомню только узловые моменты сюжета.

От аренды до бомжей
Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года сохранившиеся восточные и западные Торговые ряды вместе с другими наиболее значимыми объектами культурного наследия Рязани были включены в перечень памятников республиканского значения.



В первой половине 90-х годов (в преддверии празднования 900-летия Рязани) по инициативе рязанских властей и при участии одной из европейских фирм здание было отреставрировано.
— Насколько я помню, тогда реставрация проводилась на средства рязанских предпринимателей, а также финансировалась из городского и областного бюджетов. После этого Торговые ряды стали использоваться как торговый центр, — говорит член президиума Рязанского отделения ВООПИиК Андрей Петруцкий.

В 2006 году здание на Краснорядской опустело: территориальное управление Росимущества отсудило его у муниципальных властей. Договоры аренды и безвозмездного пользования были расторгнуты. Говорят, что предпринимателей-арендаторов выгоняли для того, чтобы прописать здесь музейные экспозиции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Именно на это время пришелся пик конфликта между Рязанской епархией и музеем.

Теперь самое интересное. Министерство культуры РФ посчитало, что вариант с переездом сюда музейной экспозиции просто неприемлем. Более того: о том, что здание ни по каким критериям не подходит для экспонирования здесь предметов старины, было известно еще до начала расторжения первого договора аренды.

Зачем все это было сделано, я думаю, объяснять не нужно. Минимущество отрапортовало о том, что помещение для музея найдено, а уж дальше разбирайтесь сами. Ну и разобрались… Просто махнули рукой и оставили памятник на произвол судьбы и всех окрестных бомжей.

Торг здесь уместен!
— Сегодня здание по адресу: улица Краснорядская, 8 передано в хозяйственное пользование региональным структурам, — объясняет начальник отдела сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Комитета по культуре и туризму Рязанской области Людмила Андрюкина. — Для этого мы проделали большую работу. Однако для того, чтобы памятник истории можно было восстановить и в дальнейшем использовать, необходимы немалые средства.

Чтобы было понятно, скажу, что предыдущая реставрация в начале нулевых обошлась более чем в 20 миллионов рублей. И была проведена как за средства областного бюджета, так и на деньги частных фирм. Сегодня изыскать такие финансы непросто. Мы работаем над этим вопросом. Современное российское законодательство дает возможность привлекать инвесторов для проведения подобных работ.

Видимо, Людмила Алексеевна имеет в виду механизм торгов и аукционов, позволяющий выставлять на продажу объекты культурного наследия. Как это часто у нас бывает, в теории все выглядит очень привлекательно. Памятник приобретает рачительных хозяев, которые обязаны не только заботиться о его сохранности, но и вкладывать средства в реставрацию и текущее содержание. Более того, в условиях аукциона оговаривается ряд специальных требований, ограничивающих изменение внешнего и внутреннего вида здания, обустройство прилегающей территории и тому подобные меры сохранения исторического объекта. Однако, к огромному сожалению, то, что записано в законе, у нас не находит реального воплощения.

Что получает бюджет?
Вдумайтесь: по архивным данным, в 1972-м году только в Советском районе областного центра насчитывалось более тысячи домов деревянной застройки XIX — начала XX веков. Примерно 75% этого жилфонда, по тогдашним оценкам, было в удовлетворительном состоянии. Под охраной государства находилось 24 дома — памятники архитектуры деревянного зодчества, датируемые специалистами концом XVIII века. Сегодня от всего этого уникального богатства осталось три дома на улице Щедрина, два — на Вознесенской, по одному — на Урицкого, Садовой, Яхонтова, Летний дом бывшего Дворянского собрания в городском парке. И это все!

Из всех вышеперечисленных памятников лишь Летний дом бывшего Дворянского собрания находится в нормальном состоянии. Все остальные нуждаются в срочном восстановлении и реставрации. Думаю, вряд ли данные объекты привлекут внимание инвесторов.

Между тем механизм торгов и аукционов сегодня активно применяется не только в областном центре, но и в районах. Так, совсем недавно в Скопине с аукциона были проданы Торговые ряды XIX века — памятник архитектуры, расположенный по адресу: Красная площадь, дом 9. За здание площадью свыше 300 кв. метров государственный бюджет получил более 1,5 миллионов рублей.



В Касимове на торги выставлены помещения в трех зданиях — памятниках архитектуры. В доме Скорнякова (Львова) постройки XVIII века, расположенном на Соборной площади, предлагаются два раздельных помещения площадью 255 и 35 кв. метров. Стартовая цена установлена в размере 5,5 миллионов и 741,1 тыс. рублей соответственно. В доме Шемякина, построенном в начале XIX века, на торги выставляется помещение площадью 156 кв. метров. Начальная цена — 3,3 миллиона рублей. Дом расположен по улице Набережной. Такая же ситуация — с частью здания Татарской лавки на улице Карла Маркса площадью свыше 190 кв. метров. Областной бюджет ожидает получить не менее 4,06 миллионов рублей.

Условия приватизации установлены приказами Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области. Неотъемлемой ее частью являются охранные обязательства собственников по содержанию, сохранению и использованию приобретаемых объектов культурного наследия.

Архитектурная какофония
Насколько взятые на себя обязательства будут выполняться новыми собственниками, говорить пока рано. Вполне возможно, инвесторы понимают, какую ответственность они берут на себя. Хотя, честно говоря, уже имеющиеся примеры говорят об обратном. И тут хочется вновь вернуться к истории с Торговыми рядами областного центра.

Допустим, найдется инвестор (по имеющейся информации, несколько крупных московских фирм собираются принять участие в аукционе), готовый вложить немалые средства в восстановление этого памятника. Вполне логично предположить, что вкладывать деньги он будет не из альтруистических соображений. Но как тогда быть с ограничениями? Ведь перестраивать здание запрещено, а без этого разместить, допустим, крупный торговый центр на данных площадях невозможно.

Скорее всего, будет запущен процесс изменения статуса памятника и последующего его перепрофилирования под коммерческие нужды. Такая практика уже существует как в Рязани, так и в других городах. В данном случае помочь могло бы точное охранное зонирование исторических территорий.

Но и здесь в нашем городе возникают большие проблемы. Достаточно вспомнить, что в имеющемся на сегодняшний день градостроительном плане они окончательно не определены и постоянно меняются в зависимости от коммерческой конъюнктуры. Напомним, что первый проект охранных зон был разработан институтом «Гипрогор» еще в 1986 году и утвержден решением Рязанского исполкома от 9 октября 1986 г. № 281/17. Кстати, это постановление до сих пор еще никто не отменял.

Интересно, как один из первых разработчиков проекта Владимир Выборнов описывал архитектурно-историческое состояние Рязани на тот момент: «Особенностью панорамы города является глубокое органичное соединение города с природным ландшафтом. Ансамбль кремля величественно господствует над заливными лугами, хорошо виден на расстоянии 18-20 км с Оки, по которой проходит одна из основных видовых трасс. Успенский собор, колокольня и другие здания, расположенные у самой бровки, хорошо видны не только со стороны реки, но и с улиц, из кварталов внутри города. Из кремля с верхней бровки поймы Трубежа в сторону Оки открываются великолепные виды на приокскую пойму».

А вот это его же слова из пояснительной записки к новому проекту охранных зон, написанные уже в 2008 году: «Проект охранных зон памятников Рязани был утвержден в 1986 году. В соответствии с ним должна была осуществляться вся деятельность на этих территориях. Но, к сожалению, проект игнорировался, ситуация с объектами историко-культурного наследия, памятниками истории и культуры достигла критической черты. Почти полностью утрачена историческая среда по таким старинным улицам, как Горького, Вознесенская, Введенская, Кремлевский Вал, Новослободская, Радищева, Урицкого, Павлова, Щедрина и ряда других. Пока еще остались отдельные здания — фоновые, средовые.

Исторический центр активно используется в качестве коммерческого товара: возводятся многоэтажные массивные комплексы, участки под застройку выделяются без учета историко-культурной значимости. Происходит замена городской среды целостного градостроительного и архитектурного ансамбля исторического центра города усредненно-стереотипной, хаотичной средой с элементами архитектурной какофонии».

По-моему, комментарии к этим пассажам излишни.

Мнение

Вера Чернышова, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:
— К сожалению, многие российские предприниматели пока еще не доросли до того уровня культуры, когда есть понимание долгосрочной перспективы сделанных вложений. Чаще всего во главу угла ставится сиюминутная выгода. Ну а все разговоры о том, что охранные зоны исторических объектов в областном центре на сегодняшний день остаются неопределенными — демагогия. Есть решение горисполкома, и на данный момент это единственный законодательный акт, который хоть как-то может регулировать процесс застройки и приватизации исторического центра Рязани.

По оценке Всероссийского фонда охраны памятников истории и культуры, только за последние пять лет с улиц исчезли уникальные здания, которые находились под охраной государства. Не думаю, что механизм торгов и аукционов, предлагаемый сегодня, сможет регулировать этот процесс. Наоборот, учитывая нашу российскую ментальность, можно предположить, что это даст толчок к новому витку уничтожения исторического наследия. Для того чтобы узаконить все, что происходило и происходит сегодня в Рязани, разработчики нового проекта охранных зон пытаются ввести в них такое понятие, как диссонансный объект, то есть все, что было «наворочено» в последние годы с грубейшими нарушениями закона, признается возможным.


Валерий Кираковский, директор ООО «Промгражданпроект», кандидат технических наук:
— Знаете, я не разделяю этого, ставшего уже традиционным, нытья по поводу навсегда утраченных архитектурных ценностей. На мой взгляд, многое из того, что считалось памятниками, на самом деле таковыми не являлось. И если быть объективными, нельзя отрицать, что за последние годы в Рязани появилось немало вполне достойных зданий, которые, безусловно, украшают лицо города. Конечно, должны быть четко оговорены правила игры, обязательные для всех — и для застройщиков, и для инвесторов, и для власти. Что же касается практики аукционов и торгов, то она применяется во всем мире и эффективно помогает государству сохранять культурно-исторические объекты.

Ну нельзя же, в самом деле, постоянно ссылаться на особенности российского менталитета и при этом сидеть сложа руки. Ведь что сегодня происходит: многие памятники разрушаются буквально на глазах, а «защитники» исторического наследия готовы становиться под бульдозеры при любой попытке что-то с ними сделать. Но ничего конкретно они предложить не могут, перекладывают всю ответственность на власть. Конечно, необходим жесткий контроль за действиями инвесторов. Я уверен, что в этом случае все у нас получится.

Михаил Колкер



Поиск

03.05.2024 17:36
В Рязани начинаются судебные заседания по делу о гибели двух человек в ДТП с пьяным водителем

03.05.2024 16:08
Рязанцев просят не посещать леса в период их обработки от непарного шелкопряда

03.05.2024 15:01
Ростелеком: Wink.ru представляет премьеры месяца

03.05.2024 13:07
Артём Бранов рассказал о грядущем объединении Касимова и Касимовского района

03.05.2024 11:31
В Рязанском театре драмы начали ремонт планшета сцены

03.05.2024 10:41
Рязанцы оценили премьерный спектакль «Утиная охота» в театре драмы

03.05.2024 09:41
Владимир Колчаев уходит с поста директора рязанского МКЦ

03.05.2024 09:23
Николай Плетнёв покидает должность директора Дворца молодёжи в Рязани

02.05.2024 16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

02.05.2024 16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

02.05.2024 14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

02.05.2024 13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

02.05.2024 11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

04.05.2024 20:02
В ДТП с троллейбусом в Рязани пострадали три человека

04.05.2024 17:43
Ряжский авторемонтный завод разработал для Рязани коммунальную технику на базе УАЗа

04.05.2024 16:42
В Рязанском филиале Петербургского государственного университета путей сообщения прошёл концерт ко Дню Победы

04.05.2024 16:34
Каждый пятый рязанец готов пройти собеседование в компании, где не хочет работать

04.05.2024 16:15
Организаторы «Дикой Мяты» рассказали об инфраструктурной подготовке к фестивалю

04.05.2024 15:38
По искам прокуратуры девять рязанских школ обязали обустроить пандусы

04.05.2024 15:28
В Окском заповеднике фотоловушка вновь засняла медведя

04.05.2024 15:10
Трёхмесячному рязанцу нужны 1,7 миллиона рублей на лекарства и питание

04.05.2024 14:10
Рязанцам пообещали порывистый ветер и дождь

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31