«Шутить со временем опасно» |
14.01.2014 |
---|
Рязанский астроном Андрей Муртазов раскрывает тайны климата и времени.
«Все теперь на шарике вкривь и вкось,
Шиворот-навыворот, набекрень,
И что мы с вами думаем день — ночь,
А что мы с вами думаем ночь — день.
И рубают финики лопари,
А в Сахаре снегу — невпроворот,
Это гады-физики на пари
Раскрутили шарик наоборот».
Так что вполне закономерно, что за объяснениями мы обратились именно к физикам. А если быть совершенно точным, к давнему другу «Родного города» — директору астрономической обсерватории Рязанского государственного университета им. Сергея Есенина, кандидату технических наук, доценту Андрею Муртазову.
Астрономия климата
— Андрей Константинович, вы согласны с Галичем?
— Лишь отчасти. Конечно, технический прогресс преподносит нам много разного рода неприятных сюрпризов. Однако, если говорить о климатических явлениях последних лет, то причина, на мой взгляд, здесь в другом.
— То есть пресловутый «парниковый эффект» здесь ни при чем?
— Существует две точки зрения на эту проблему. Западные специалисты в основном считают, что увеличение содержания С02 (диоксида углерода) в атмосфере Земли связано с техногенным воздействием на окружающую среду, что является одним из основных факторов «глобального потепления». У российских ученых несколько иная точка зрения на эти процессы. И, на мой взгляд, она более обоснована.
— Ну, с техногенным воздействием все более или менее понятно. А вот что касается «другой точки зрения», объясните, пожалуйста, подробнее.
— Начнем с того, что глобальные климатические изменения связаны с астрономическими процессами. Как всем нам известно из школьной программы по астрономии, точнее тем из нас, кто еще застал астрономию в числе обязательных предметов, земная орбита имеет форму эллипса. Однако этот эллипс периодически сжимается и расширяется. Соответственно, количество солнечного света и солнечной радиации, достигающее поверхности планеты, меняется. Один такой цикл (цикл Миланковича) составляет примерно 100 тысяч лет. Кроме того, на климатические изменения влияет наклон земной оси. Ее наклон меняется на 2,5 градуса каждые 41 тысячу лет.
— Но ведь это не объясняет тех стремительных климатических катаклизмов, которые происходят буквально на наших глазах?
— Совершенно верно. И тут мы подходим к самому интересному. История метеонаблюдений за последние двести лет показывает, что относительно стабильный климатический период последней четверти XX века скорее является исключением из правил. Просто к хорошему быстро привыкаешь. Даже не вдаваясь в подробное изучение архивных данных, а просто вспомнив русскую классическую литературу, мы обнаруживаем постоянные упоминания о засухах, наводнениях, пожарах и прочих стихийных бедствиях. Кстати, одна из наиболее страшных засух поразила в конце позапрошлого века именно Рязанскую губернию. Недород и голод был страшным. К нам даже прислали специальную правительственную комиссию, которая должна была решать, как справиться с этим несчастьем.
Нормальная аномалия?
— Так что же получается — стабильный климат, когда зимой лежит снег, а лето тепло в разумных пределах, скорее аномалия? А то, что происходит сегодня, — норма?
— В принципе, подобное утверждение недалеко от истины. Существует так называемая «теория хаоса». Исходя из нее, любая природная система проходит несколько этапов становления или развития, когда показатели достаточно стабильны и предсказуемы. Далее следует так называемая «точка бифуркации», после которой происходит разбалансировка показателей. Этот процесс может вновь прийти к норме, а может привести к распаду системы и образованию новой, которая в свою очередь будет проходить через весь этот цикл. Сегодня многие ученые считают, что наша климатическая система находится в стадии распада. И в ближайшие 50 лет на планете установится иной тип климата. Предсказать то, каким он будет, можно только в самых общих чертах.
— Судя по «глобальному потеплению», можно опять процитировать Александра Галича: «И там, где полюс был, там тропики, а где Нью-Йорк — Нахичевань...»
— И опять-таки далеко не факт. Понятие «глобального потепления» довольно условно. Процессы, происходящие сегодня в мировом океане (а именно они во многом определяют климат на Земле), показывают, что происходит активное таяние льда на полюсах и прилегающих к ним территориях. В результате в океан поступает большое количество пресной воды, которая меняет процессы теплообмена. Океанические течения, такие как Гольфстрим, меняют направление, что приводит к изменению климата. Скорее всего, уже в ближайшее время температурный режим в Северной Европе значительно снизится по сравнению с сегодняшним днем. Те же явления будут наблюдаться на большей части Сибири и Дальнего Востока. То есть можно говорить о том, что «глобальное потепление» — это лишь прелюдия к грядущему новому «ледниковому периоду».
— Да, не слишком оптимистично...
— Могу вас обнадежить, что, судя по предварительным расчетам, продлится новое оледенение не слишком долго.
Не надо шутить со временем!
— Андрей Константинович, еще одна проблема, которая беспокоит наших читателей: что происходит со временем? Согласитесь, когда в девять утра за окном темно, как ночью, задаешься вопросом, все ли на планете в порядке?
— На планете, как раз все более или менее нормально. Так что проблема эта не научная, а скорее политическая и социальная.
— И тем не менее существует же природное, астрономическое время?
— Конечно, существует. И сегодня расхождение с ним у нас составляет два часа. То есть когда вы в девять часов утра смотрите в окно и видите тьму кромешную, на самом деле на природных часах еще только семь. Такие шутки со временем далеко не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Ведь человек — это часть природной системы, и внутренние часы его организма настроены в соответствии с нормальными часовыми поясами. Их нельзя перенастроить в зависимости от каких-то конъюнктурных причин. Наступает разбалансировка, которая может привести к самым печальным последствиям. Это очевидно.
Лично мне непонятно другое: каким образом при принятии подобных решений в масштабах огромной страны не были привлечены соответствующие эксперты. А если были, то это в свою очередь вызывает сомнение в качестве нашего образования и компетентности. Ведь расположение часовых поясов проходят, если я не ошибаюсь, на уроках физической географии в шестом классе средней школы.
— И все-таки хочется верить, что весна неизбежна, и очень скоро, идя на работу, рязанцы будут радоваться солнечным лучам и хорошей погоде.
— С удовольствием разделю ваш оптимизм. Очень хочется верить в конечное торжество человеческого разума.
14:05
Рязанская НПК исполнила мечты детей
12:45
Михаил Пронин покинул пост председателя рязанского отделения партии «Новые люди»
11:53
В суд снова не явились свидетели по делу о мошенничестве с техникой в Рязани
11:37
Музейный центр на Соборной в Рязани рассказал о планах на 2025 год
10:11
Рязанцев предупредили об опасности новогодних корпоративов
24.12.2024 16:22
В Рязанской области хотят расширить меры поддержки приезжающих работать из других регионов
24.12.2024 12:24
Профессор РГУ Рудольф Подоль награждён Орденом Дружбы
24.12.2024 12:09
Работникам ПАО «РЭСК» вручили награды в честь Дня энергетика
24.12.2024 11:00
Названа лучшая управляющая компания Рязанской области
24.12.2024 09:47
Президент РФ наградил директора Рязанской филармонии Елену Шаповскую
24.12.2024 09:16
Двое рязанцев получили звание «Почётный гражданин Рязанской области»
23.12.2024 18:02
Рязгордума утвердила создание префектуры микрорайона Солотча
23.12.2024 17:05
Корпорация развития возьмет на сопровождение проект глэмпинг-парка «Пронский берег»
23.12.2024 16:39
В Рязани заработала обновлённая ледовая «коробка» для массового катания
23.12.2024 15:55
Рязгордума приняла решение о приватизации хлебозавода №3
23.12.2024 14:26
«Зелёный сад» создаёт безопасные условия для женщин и детей
23.12.2024 12:23
Скончался известный рязанский журналист Михаил Зайцев
23.12.2024 11:19
Рязанцам досрочно выплатят детские пособия за декабрь
23.12.2024 09:26
Рязанская область заняла 23-е место в итоговом рейтинге регионов России
21.12.2024 09:15
В Рязани открылась выставка питерского художника Валерия Обедкова
20.12.2024 17:49
Рязанская РЭК утвердила повышение тарифа на перевозку пассажиров пригородными поездами
20.12.2024 15:30
В центре Рязани продаётся дом за 105 миллионов рублей
20.12.2024 14:44
Иван Бахилов избран главой Касимовского муниципального округа
20.12.2024 11:45
Количество смертей в Рязанской области в 2,6 раза превысило количество родившихся
20.12.2024 09:26
Названы самые высокооплачиваемые профессии в Рязанской области в 2024 году