Подробности

Город

Иван Миронов: «Если работать на опережение, можно решить многие задачи»

04.02.2014

Администрация Рязани призвала рязанцев не беспокоится за штатное прохождение очередного отопительного сезона.

Что уж там греха таить, всякий раз, когда столбик уличного термометра подходит к отметке минус двадцать, а по телевидению рассказывают очередные страшилки про аномальные морозы, у многих жителей областного центра начинается период не слишком радостных ожиданий. И дело тут не в том, что мы уже успели отвыкнуть от нормального зимнего мороза. Прелести и особенности рязанского теплообмена хорошо всем известны. И не дай Бог в такие морозы «рванет» тепловую магистраль — мало никому не покажется! Однако внимание: ртутный столбик опускается все ниже, вот уже и -25, и -30 по ночам, а отопление в домах функционирует нормально. Так, может быть, зря боимся, уважаемые?

Зима еще не закончилась...
— Ну, на месте горожан я бы особо беспокоиться не стал, — заявляет нам начальник городского управления энергетики и ЖКХ Иван Миронов. — У городских коммунальных служб достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить нормальную работу системы отопления в зимний период. Другое дело, что нам самим успокаиваться пока рановато. Хотя пик морозов и был пройден достаточно благополучно — зима еще впереди. Будут и морозы, и метели, и все, что положено в это время года. И мы к этому готовы.

— Иван Сергеевич, и все же: как, на ваш взгляд, городская система ЖКХ прошла испытание январскими морозами?
— Думаю, что вполне достойно. Хочу обратить ваше внимание — 13 октября на муниципальный баланс было принято 167 километров тепломагистралей. Состояние, мягко говоря, не идеальное. Процент износа — примерно 60%. Капитальный ремонт прежними хозяевами много лет проводился в недостаточных объемах. Латали дыры там, где уже было просто невозможно ждать. И вот, представьте, накануне зимнего отопительного сезона мы получаем такой «подарок»...

— А отказаться или заставить привести в порядок?
— К сожалению, это было невозможно. Не буду вдаваться в подробности, но выбора у нас не было. Естественно, что этот участок вызывал у нас наибольшее беспокойство. Но тут погодные условия оказались на нашей стороне. Достаточно мягкий температурный режим первых зимних месяцев позволил за 2-3 недели провести самые необходимые ремонтные работы и выйти на нормальный рабочий график.

— Этого оказалось достаточно для безаварийной работы?
— Мы сейчас особенно строго контролируем температурный режим. Повышение температуры на сетях проходило не резко, а постепенно. Так же аккуратно повышалось и давление на магистрали. В результате комплекса мероприятий нам удалось выйти на плановый режим практически без аварийных ситуаций.

— И что, ни одной аварии?
— Была одна серьезная внештатная ситуация: 14-го января в районе трассы М-5, в районе завода ЗИЛ. Аварийные службы сработали профессионально и оперативно. Все работы были проведены в нормативные сроки. Нет, конечно, были небольшие прорывы на квартальных трубопроводах, но их количество не превышало цифры последних двух лет.

— А как складывается ситуация с отоплением в домах горожан?
— Жалобы есть.
— Много?
—Нет. Количество жалоб от горожан строго фиксируется. Каждая находится под контролем. На место выезжает комиссия, которая проводит обследование, принимает решение в зависимости от ситуации. Во всяком случае, такого «обвального» количества звонков, когда у нас с наступлением холодов буквально телефоны раскалялись, последние несколько лет не бывает. Повторюсь — жалобы есть, проблемы с внутридомовым отоплением существуют, но постепенно нам удается их решать.

Не надо сгущать краски
— Иван Сергеевич, на сегодняшний день общий износ теплосетей по Рязани оценивается примерно в 60-70%, по некоторым оценкам эта цифра достигает 80%. Хотя эта цифра и достаточно условна, вроде «средней температуры по больнице», остроту данной проблемы отрицать нельзя.
— Ситуация, действительно, непростая. В основном тепловые магистрали в центре города, да и в большинстве микрорайонов, прокладывались еще в советское время. Тогда было принято считать, что гарантия на прочность труб составляет 15 лет. Позднее при ремонте и замене часто применялись менее прочные материалы. Срок их работы сократился на пять лет. В итоге состояние городских теплосетей вызывает серьезную обеспокоенность. Сегодня мы повсеместно применяем новые технологии. Около 10% труб заменяются ежегодно. Однако в целом это проблему износа не решает. Нам удается лишь поддерживать систему в стабильном рабочем состоянии.

— Иными словами, угроза масштабной коммунальной аварии остается?
— Я бы не стал так сгущать краски. Да, ситуация не простая, этого никто не отрицает. Но возможности для ее решения есть.

— Недавно глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал сумму, необходимую для решения данной проблемы в целом по стране. Триллион рублей...
— Уверен, что в ближайшее время этот вопрос будет решаться на федеральном уровне. Проблема износа коммунальных коммуникаций существует практически в каждом российском городе. Чтобы изменить ситуацию, необходима федеральная программа. И она, скорее всего, появится. Ну а пока будем продолжать спокойно работать и решать проблему, насколько это возможно, собственными силами и с помощью региональной власти.

Сосульки и отговорки
— Еще одна всегдашняя рязанская зимняя проблема — состояние кровель. Знаменитые городские сосульки ежегодно становятся информационным поводом для скандальных газетных публикаций...
— Эта проблема полностью на совести управляющих компаний. Мы в данном случае можем только контролировать их работу и совместно с жилищной инспекцией применять меры административного воздействия.

— Так-то оно так, но что делать горожанам, если в управляющей компании им отвечают, что у сотрудников нет высотного допуска, да и вышек для работы у нас тоже нет, потому, граждане, потерпите до весны...
— Самая настоящая отговорка. Если управляющая компания не удосужилась обучить своих сотрудников, пусть заключает договор со специализированной организацией, у которой есть необходимое оборудование. В любом случае граждан это не должно касаться.

— И тем не менее что делать в такой ситуации?
— Обращаться к нам или в жилищную инспекцию. Уверяю вас, мы найдем необходимые доводы, чтобы заставить управляющую компанию выполнять свои прямые обязанности. Когда я говорю о контроле, поверьте, это не пустые слова. Мы регулярно проводим совещания, куда приглашаются руководители управляющих компаний. Перед ними ставятся задачи, в том числе и по очистке крыш от наледи.

Смотрите на рентабельность!
— Качественная работа ЖКХ сегодня во многом зависит от эффективной работы управляющих компаний. Как, на ваш взгляд, можно добиться реальных результатов на этом направлении?
— Тут очень многое зависит от самих граждан. Ведь давайте смотреть правде в глаза - очень многие люди даже не знают, какая управляющая компания работает с их домом. Потом, когда что-то случается и к нам приходят с жалобами, спрашиваешь: но вы ведь сами выбирали эту организацию? Я не выбирал. Но ведь подпись свою ставили, что согласны. Оказывается, да, приносили какую-то бумагу, просили подписать, ну он и подписал, не глядя, лишь бы не приставали. Но ведь это совершенно несерьезный подход. На сегодняшний день у нас в городе действует около 60 управляющих компаний. Вполне есть возможность выбрать ту, что будет профессионально работать. И отказаться от услуг неэффективных коммунальщиков тоже вполне возможно. Нужно лишь решение общего собрания.

— То есть вы считаете, что заставить работать рыночные рычаги в этой сфере ЖКХ возможно?
— Да. Там, где жители ответственно подходят к выбору, они уже работают. И таких примеров не так уж мало. Чтобы ни говорили, но в большинстве своем в этой сфере работают профессиональные специалисты. Нужно только ответственно подходить к выбору.

— Вы бы могли дать какие-то конкретные рекомендации по выбору управляющей компании?
— Сегодня в структуре городской администрации создано специальное управление по работе с населением, которое как раз и занимается помощью гражданам в подобных ситуациях. Хотя совет тоже дать могу. Прежде всего, необходимо понимать: если компания работает рентабельно, в ее ведении, как правило, находится не менее 100 тысяч квадратных метров жилой площади. Если только несколько домов - над этим фактом стоит задуматься. Правда, и тут бывают исключения, поэтому к каждому случаю нужно подходить индивидуально.

Зачем нам нужен «ремонтный оператор»?
— Иван Сергеевич, с этого года вступили новые правила проведения капитального ремонта. В чем они заключаются?
— Да, такие изменения действительно есть. Начиная с 2008 года действовали нормы 185 Федерального закона, в соответствии с которыми жильцы должны были софинансировать от 5 до 15% стоимости работ по капремонту. Остальное финансирование осуществлялось за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Начиная с нынешнего года в каждом регионе определяется так называемый «региональный оператор» фонда капитального ремонта многоквартирных домов. На его счетах аккумулируются все средства. Составляется список многоквартирных домов, нуждающихся в капитальном ремонте. То есть каждый рязанец может увидеть, когда и какие работы будут проводиться в его доме. Там же будет указываться и стоимость работ. Ну а собственники жилья будут платить 6 рублей с каждого квадратного метра ежемесячно на проведение капитального ремонта.

— Вы думаете, такая централизация будет эффективна?
— Выводы пока делать рано. Система только начинает работать, и вполне возможно, что с ее помощью нам удастся решить эту проблему.

— Судя по нашей сегодняшней беседе, вы оптимист?
— Я уверен в том, что у любой, самой сложной проблемы существует решение. Нужно только не сидеть и не ждать, пока грянет гром. Если работать на опережение, многие задачи можно решать даже в непростых обстоятельствах.

Михаил Колкер

«Родной город», №5/2014


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30