Подробности

Память

Главная битва Дмитрия Иванова

12.02.2014

Рязанский археолог с помощью истории восстанавливает нравственные ориентиры в обществе.

В детские годы многие из нас с неподдельным интересом и восторгом рассматривали и с трепетом держали в руках найденную старинную монетку, медную пуговицу с двуглавым орлом, занятную вещицу из далекого прошлого.

Как хотелось найти клад, сокровища, спрятанные разбойниками древности! Шли годы, мы взрослели, мечта так и оставалась детской фантазией. Сегодня наш гость — Дмитрий Иванов, рязанский археолог, заведующий сектором «Поле Вожской битвы» Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Дмитрий Александрович «заболел» наукой о древностях в детстве, и его увлеченность помогла сделать правильный и единственный жизненный выбор, став любимой профессией.

Заветные находки отца
Родом Дмитрий Александрович из Рыбновской земли, старинного села Баграмово. Места эти исстари были хранителями седой старины земли Рязанской. Когда-то здесь проходила знаменитая Вожская засечная черта, оберегавшая покой и мирный труд наших предков от набегов ордынцев. — Деревенские пацаны, — рассказал нам отец археолога Александр Иванов, — по весне ходили по окрестным валам и буграм и находили старинные вещи. Сам я тоже нес домой все, что попадалось под руку: глиняные черепки, монетки, наконечники стрел, перстни. Собранное «богатство» бережно хранил в жестяной коробке из-под чая. Долгими зимними вечерами любил рассматривать свои находки и ждать весеннего тепла и ручьев, чтобы вновь отправиться на охоту за сокровищами. Повзрослев, свои древности я убрал, а когда сын Димка подрос, вспомнил о своем детском увлечении и спрятанной жестянке. Сынишка был рад подарку, а вскоре мы вместе стали ходить по окрестностям Баграмова.



Древности стали занимать все мысли мальчугана, ему хотелось знать о найденных предметах как можно больше. Случай не заставил себя ждать.

«Золотой мальчик»
Вскоре семья Ивановых переехала в Рязань, Дмитрий пошел учиться в городскую школу, продолжая мечтать о раскопках. Однажды ему, двенадцатилетнему мальчугану, на глаза попалась заметка в областной молодежной газете с приглашением школьников принять участие в раскопках на территории Рязанского кремля. Это был подарок судьбы! «Главное — приняли бы, не отказали», — с волнением думал Дмитрий. Но тревоги были позади, и старательный и внимательный мальчишка сразу был принят копачом в дружный отряд археологов.

— В те уже далекие времена, — делится своими воспоминаниями старейшина рязанской археологии Валентин Буланкин, — у детей был неподдельный интерес к раскопкам, у нас в экспедициях бывало по нескольку десятков ребятишек. Полевые трудности закаляли детей, проверяли на прочность отношения дружбы, взаимопомощи, верности. Слабые уходили, а сильные оставались.



Во всех экспедициях и археологических разведках Дмитрию сопутствовала удача, и не было случая, чтобы юноша не сделал какую-то находку. Секрет «везучести» оказался прост: добросовестность, внимательное отношение к каждой, даже незначительной мелочи. Опыт раскопок и навыки, приобретенные Димой в археологических экспедициях, оказались тем бесценным сокровищем, которое невозможно купить и найти на дороге. В середине 90-х годов, после окончания школы, юноша точно знал, что его судьба навсегда связана с археологией.

Особое отношение
Более 15 лет Дмитрий Александрович проработал в Рязанском научно-производственном центре по охране памятников истории и культуры. За это время по дорогам области были пройдены сотни километров, открыто множество древних поселений, найдены уникальные вещи. В ноябре 1998 года молодой археолог с группой представителей общественных организаций ездил в американский штат Орегон, где представлял рязанский клуб археологов имени Василия Городцова. За годы работы сформировалось особое отношение к делу.



Дмитрий Александрович тщательно подходит к организации экспедиций, его заботит любая мелочь. Отношение к людям у него доброе, понимающее, отзывчивое. Свободное время Дмитрий любит проводить в кругу своей большой и дружной семьи. Ему нравится читать специальную литературу по археологии. Любимый автор — норвежский писатель Кнут Гамсун. Наверное, неслучайно идеалы Гамсуна — земля, дающая жизнь, и вечные человеческие ценности — так созвучны с призванием, которому верно служит Дмитрий.

Поле воинской славы
В 2010 году при отделе археологии Рязанского историко-архитектурного музея был открыт сектор «Поле Вожской битвы». Как известно, 11 августа 1378 года на Рязанской земле в районе села Глебово-Городище произошла знаменитая битва Московского князя Дмитрия Ивановича с ордынским войском мурзы Бегича. Победа русского воинства под хоругвями московского князя имело огромное значение в деле последующего объединения русских земель.

Поэтому изучение достопамятного места битвы, его музеефикация особенно важны для нас, рязанцев, именно сегодня, когда многие нравственные ориентиры в обществе утеряны. Для проведения изыскательских работ на Глебовом-Городище и на поле ратной славы была организована Вожская археологическая экспедиция, которую возглавил Дмитрий Александрович Иванов, ставший к этому времени сотрудником музея.

За несколько полевых сезонов было сделано немало интересных открытий. На восточном посаде древнего Глебова во время раскопок были найдены наконечники стрел, славянские перстни, фрагменты стеклянных браслетов, бусины, монеты, ключи, кресала для высекания огня.



Надо сказать, что летом 2011 года одну из самых уникальных находок сделал Паша — трехлетний сын Дмитрия Александровича. Мальчуган случайно нашел славянский каменный крестик из розового шифера. Супруге Дмитрия Галине с дочерьми повезло буквально в первый день раскопок сезона 2012 года — со дна Вожи была поднята кость ископаемого носорога. За небольшой промежуток времени сложился круг постоянных участников Вожской экспедиции, неравнодушных людей, которые чувствуют значимость своего дела, а самое главное — имеют желание работать именно с Дмитрием Александровичем Ивановым, своим руководителем. 6 февраля Дмитрий отметил свой юбилей. Но 40 лет, на наш взгляд, — это возраст расцвета для одного из самых уважаемых и опытных рязанских археологов. Надеемся, что этому неутомимому человеку и его сплоченной команде предстоит сделать еще много удивительных открытий.

«Первое правильное сражение»
11 августа 1378 года на реке Воже, в районе древнерусского села Глебово, произошла историческая битва русских дружин с татарским войском. Из летописей нам известно, что ордынский темник Мамай, собрав большое войско во главе с мурзой Бегичем, послал его на великого князя Дмитрия Ивановича и на всю русскую землю.

Рязанский князь Олег Иванович предупредил московского князя Дмитрия Ивановича о продвижении войска Бегича через рязанские земли в сторону московского княжества. Дмитрий Иванович принял решение не допускать неприятеля к Москве. Собрав войско, он выступил навстречу ордынцам. Пронский князь Даниил Дмитриевич возглавил рязанскую дружину и пришел на помощь москвичам.

Сражение с татарским войском решено было провести на левом берегу Вожи. Русское войско расположилось в некотором отдалении от берега реки, тем самым призывая ордынцев переправиться через Вожу и вступить в бой. В центре русского войска расположился полк князя Дмитрия, по левую руку — ратники Даниила Пронского, а с правой стороны — полк окольничего Тимофея Вельяминова.

Появление русского войска в рязанских землях явилось полной неожиданностью для Бегича. Несколько дней ордынцы простояли на правом берегу Вожи, занимая хитрую выжидательную позицию и не решаясь переправиться на другой берег.

11 августа войско Бегича перешло реку и устремилось в конной атаке на русские полки. Когда ордынское войско достаточно глубоко вклинилось в центр русской дружины, то, как сообщают русские летописцы, «удари на них с одну сторону Тимофеи околничии, а с другую сторону Данилеи Проньскы, а князь великии удари в лице». Неприятель вынужден был обратиться в бегство. Русское войско преследовало врага до тех пор, пока ночь не опустилась на землю.

Победа в Вожской битве, по меткому выражению Маркса, — «первое правильное сражение с монголами, выигранное русскими». Можно смело сказать, что подвиг русских воинов, в том числе рязанцев, участвовавших в сражении на Воже, воодушевил наш народ, которой почти полтораста лет страдал под игом Золотой Орды. Славная победа стала, по существу, предтечей разгрома ордынцев на Куликовом поле в 1380 году.


Александр Барашин, Валентин Киселев



Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30