Подробности

Слава

Грозное время

22.05.2010

Чечня значится в боевой славе Рязани отдельной строкой. В этой военной компании участвовали выпускники как рязанских военных училищ, так и рязанцы в составе других воинских частей и подразделений…

…Разные эпохи рождают своих героев, но смысл подвига один во все времена — люди жертвуют собой не за что-то, а за кого-то. Самопожертвование всегда возносит человека на необычайную высоту, оставляя память о его подвиге. Проект «Воинская слава» рождён, чтобы показать, что память о подвигах наших земляков живёт в настоящем и продолжит жить в будущем. В наших силах напоминать новым поколениям о том, что у них есть великая история. И это значит, что её необходимо помнить и беречь.

Великая Отечественная война и локальные войны ХХ века выбраны не случайно — параллельно с ними наше государство переживало множество крутых поворотов своей истории — от массовых репрессий до дефолтов. Однако мужество защитников Отечества всегда оставалось неизменным. Об этом мы и попытались напомнить в рамках проекта «Воинская слава». И пусть простят нас те, о чьём подвиге мы не смогли рассказать…


…Отдельного рассказа достоин 137-й гвардейский парашютно-десантный ордена Красной Звезды Кубанский казачий полк, который расположен в Рязани вот уже больше полувека. Первая кампания для «голубых беретов» началась с сигнала тревоги, прозвучавшего в один из ноябрьских дней 1994 года. 30 ноября сводный полк, основу которого составили парашютно-десантные батальоны из Рязани и Тулы, был готов к переброске на юг. Полторы тысячи десантников и 250 единиц техники, включая колёсные машины и самоходную артиллерию, десантировались посадочным способом на аэродроме в Моздоке. 10 дней занимались боевой подготовкой. Провели боевое слаживание и вскоре получили приказ на марш к Грозному. Более конкретной задачи не было. Пройдя Терским хребтом, на подступах к Долинскому отбили до десятка атак противника, уничтожив два танка, БТР и около 60 боевиков Джохара Дудаева.

В новогоднюю ночь 1995 года рязанский батальон, которым командовал гвардии подполковник Глеб Юрченко, получил задачу пройти в район железнодорожного вокзала Грозного, разблокировать ведущую бой в окружении 131-ю мотострелковую бригаду и занять плацдарм в том районе. Между тем, 137-й полк в районе вокзала сам чуть не попал в окружение. Весь день 2 января 1995 десантники отбивались от боевиков, которые, устроив в центре города братскую могилу другим российским частям и, похоже, уверовав в свою непобедимость, лезли на десантников со всех сторон. Что, впрочем, десантникам было на руку, ибо лезли-то они прямо под пули. К этому времени у Юрченко уже была телефонная связь со всеми занятыми его людьми домами. С оставшимися в парке Ленина артиллеристами говорили по системе кодированной связи «Арбалет», которую боевики не могли прослушать при всём желании. В результате, как только дудаевцы наваливались, полковая артиллерия тут же начинала бить из своих шести стволов.

Рассказывает участник событий, полковник Юрий Левченко:
— С утра до вечера боевики обстреливали «десантные» дома. Только эти обстрелы не наносили большого урона. Каждый солдат уже хорошо знал дело: например, что холодильник, набитый кирпичом, держит пулю, что стрелять дважды из одного и того же окна не стоит, а когда не стреляешь — лучше не подходить к окнам вообще. Словом, сидели крепко, только чертовски хотелось спать. А спать было некогда — каждую ночь старались захватить ещё и дом или домик. Когда же их «малая земля» расширилась настолько, что стало возможным пройти по месту боя 131-й бригады, к приданному танку, который десантники берегли как зеницу ока, добавилось ещё два майкопских. Три «семьдесятдвойки» лупили по боевикам, не жалея боеприпасов, тем паче, что снарядов было в избытке. Ещё когда шли бронегруппой мимо депо, Глеб обратил внимание на вагоны с надписью «Аммиак». Послал разведать. Оказалось, внутри снаряды».

Уже к 3 января наметился перелом в ходе боевых действий — в район вокруг вокзала и депо подходили новые силы. В частности, в 06.00 3 января к вокзалу по улице Рабочей выдвинулся мотострелковый батальон. С этого момента дудаевцы начали «атаковать» на информационном фронте. Примерно в это время по телевидению передали, что мятежники отбили здание вокзала и наши войска понесли большие потери.
— Я немедленно связался по телефону с нашим передовым командным пунктом, — рассказывает полковник Левченко, — переговорил с полковником Дегтевым (он к этому времени принял командование полком) и узнал, что это очередная «утка».

В 13.25 3 января были перехвачены переговоры боевиков: «Мы отбиваемся со стороны вокзала. Посылай депутатов, пусть идут на переговоры, а то мы полковника расстреляем. Группа переговорщиков начала формироваться заранее — около 12.00 3 января во дворце Дудаева. Свидетельствует боец 137-го полка: «Было это после того, как мы взяли три здания 3 января 1995 года. К нам пришли парламентёры, пришло их семь человек и представились. Представился депутат Сергей Адамович Ковалёв, с ним еще два депутата, фамилии я не помню, два служителя христианской церкви, пленный подполковник (представился как начальник штаба полка) и чеченец с ними. К нам они пришли с предложением сдаться. Аргументировали тем, что мы находимся в окружении, причём одни. Основную линию гнул Сергей Ковалёв. Сначала тот, кто его встречал, хотел просто-напросто чисто по-русски послать подальше. Но потом пропустили его. Он разговаривал со старшим, кто у нас был, — замполит батальона. При разговоре присутствовали солдаты — все, кто стояли в охранении, 9-я рота. Нам предложили сложить оружие, гарантировав, что в этот же день мы будем в Моздоке и нас отправят домой. Мы ответили, что мы принимали присягу и делать этого не будем. Он ещё раз просил подумать, повторив, что мы окружены и, если не сдадим оружие, погибнем. И в это время перемирия (переговорщики говорили, что в нас никто не стреляет), у нас погибает солдат — его снимает в голову снайпер с наблюдательного поста. Прибегает санинструктор, со слезами на глазах говорит, что Серёга Мордвинцев погиб. И тогда Ковалёву ответили: «Вот видите — мы не стреляли. Стреляли ваши. Мы сдаваться не будем». Он ещё раз сказал, чтобы подумали. Они развернулись и ушли, служители церкви нас перекрестили».

Боевики, отчаявшись выбить десантников с вокзала, пошли в решительную атаку на занятый разведротой дом. Атака была успешно отбита…Четверо суток — до вечера 5 января 1995 года — продолжались бои за здание вокзала. За это время бойцы 137-ого парашютно-десантного полка совершили не один подвиг. Согласно свидетельствам очевидцев:
— снайпер-разведчик рядовой Рахманкулов P.P. в составе диверсионной группы семь раз выходил на боевые задания, лично уничтожил пять боевиков, захватил четыре единицы оружия, в том числе два гранатомёта;
— командир отделения разведроты сержант Стрелец Е.А. захватил у противника пулемёт ПКМ, более трёх часов один сдерживал большую группу боевиков, уничтожил четверых, а когда был завален обломками стены после выстрела из гранатомёта, сам откопался, сменил огневую позицию и продолжал вести бой;
— старшина Виноградов А.Ю., сержант Стрелец Е.А. и рядовой Сидоров В.П. после того, как рухнул лестничный пролёт между этажами, оказались отрезанными от своих; после этого трое суток десантники вели бой и уничтожили до сорока боевиков;
— сержант контрактной службы Бушуев В.А. семь раз, являясь старшим диверсионной группы, выходил на задания из здания вокзала, на счету его группы до 30 уничтоженных боевиков и большое количество трофейного оружия.

После того, как боевики поняли, что здание вокзала им не отбить, они сосредоточили основные усилия на блокировании проспекта Орджоникидзе, улиц Чернышевского, Советской (Идрисова), Комсомольской и Гвардейской, так как по ним можно было выйти к президентскому дворцу. Ночью 5 января десантники под командованием капитана Кошелева уже выдвинулись дальше от вокзала — к зданию Дома госбезопасности. Захват 137-м полком здания ДГБ начался утром 6 января, когда группировка «Запад» начала выдвижение к центру Грозного. Чтобы пройти к дворцу, надо было захватить железобетонные здания ДГБ, МВД и 12-этажный дом, надёжно прикрывавший подступы к цели.

Рассказывает участник событий капитан Александр Ильин:
— Поручают взять громадный, с мощными стенами и глубокими подвалами Дом госбезопасности. Такие здания, естественно, типовые. Мы запросили в ФСБ данные о внутренней планировке, толщине стен и так далее. Оказалось, что в ФСБ, офицеры которого обещали за десять минут добраться до кабинета Дудаева, документов насчёт помещения своего же ведомства не оказалось. Тем не менее, день начала штурма назначенных объектов приближался, хотя его несколько раз приходилось переносить: то Луна светит так, что видно как днём, то выпал снег, а белых маскхалатов нет.

Трое суток три рязанских танка, сменяя друг друга, без устали опустошали боеукладки, пока не выпустили по чеченской «госбезопасности» больше полувагона трофейных снарядов. Штурмовой расчёт, между тем, был продуман Глебом Юрченко до мельчайших деталей. Было создано семь штурмовых групп по десять человек в каждой. Группами командовали офицеры Теплинский М.Ю., Кошелев Ю.В., Борисевич А.В., Литовко С.А., Гачков A.M., Паненский А.А., Абдрахимов Д.Г. Обязанности в группах распределялись следующим образом — первая пятёрка захватывает этаж, вторая прикрывает действия первой.

Штурм начался 9 января 1995 года, когда здание ДГБ лишилось одной стены — теперь и план был не нужен, всё и так видно. Внезапно танки прекратили огонь, и десант рванулся в атаку. Каждая группа — на свой этаж. За двадцать минут боя здание было взято. причём без единой потери. По словам Левченко, «к исходу дня здание ДГБ было полностью захвачено, батальон потерь не имел. Вот только один пример: разведчик рядовой Башнев М.В. действовал в группе захвата пятого этажа. Выполнение задачи было затруднено тем, что из-за взрыва боеприпасов возник сильный пожар, который отрезал боевиков от десантников. Рядовой Башнев смочил тельняшку водой из фляги, обмотал голову, прорвался сквозь огонь и уничтожил двух боевиков, не ожидавших появления десантника с этой стороны».

В 08.00 10 января началось перемирие, на этом и закончился судьбоносный штурм Грозного для 137-го полка, но война была ещё впереди. За полгода боёв в ходе первой чеченской компании пять военнослужащих полка — подполковники Глеб Юрченко и Святослав Голубятников, майор Александр Силин, капитаны Михаил Теплинский и Александр Борисевич стали Героями России. А весь «привокзальный» батальон был «списочно» представлен к ордену Мужества.

В перерыве между первой и второй чеченскими кампаниями у полка была Абхазия. Парашютно-десантный батальон, разведывательная и инженерно-сапёрная роты в составе легендарного 10-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка миротворческих сил делали всё, чтобы конфликт на берегах Ингури не разгорелся с новой силой. Кроме того, с сентября 1999 года рязанцы принимали активное участие в контртеррористической операции в Республике Дагестан. Новолакский район, город Хасавюрт, населённые пункты Галайты и Замай-Юрт навсегда сохранятся в памяти военнослужащих полка.

Вторая чеченская кампания в который раз испытала «крылатую пехоту» на прочность. Были успешные рейды, были и потери. Навечно молодыми остались гвардии старшина Андрей Маркин, младшие сержанты Виктор Газер, Сергей Холоден, гвардии рядовые Михаил Мацак, Сергей Пегушин, Александр Алексеев. За их гибель десантники мстили люто. Дрались «за честь тельняшки и честь берета» так, что «непримиримые» то и дело уклонялись от открытого боя, зная: пощады не будет. За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий, более 600 военнослужащих 137-го были представлены к государственным наградам.

Подготовил Александр Джафаров


Библиография:
Книга Памяти Рязанской области. Рязань, 2007.
Рязанская энциклопедия. Рязань, 1994.
Всероссийская Книга Памяти. 1941-1945. Обзорный том. М., 2005.
Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил: Статистическое исследование.
warheroes.ru
soldat.ru
Левченко Ю.Г. Просто война: Первая чеченская. Альманах ВИФ. 2003. №1. Май.
Ращепкин К. Десантники не умирают // Московский журнал. 1999. 1 февраля.
Ращепкин К., Степанова Е. Тульская 106-я: жизнь — Родине, честь — никому. «Красная Звезда». 1 июля 2000.
Денисов В. Полк первой линии. «Красная звезда». 8 октября 2008.
http://botter.livejournal.com
Книга Памяти первой чеченской войны. Список погибших за период 1994-1998 годов на сайте журнала спецназа «Братишка».
Книга Памяти второй чеченской войны. Перечень воинов, погибших во время второй чеченской войны, составленный журналистами «Новой газеты».



Метки: история, ВДВ


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30