Страж «Рязани» |
29.11.2020 |
---|
Фото Александра Кащеева
Вратарь Сергей Правкин для ФК «Рязань» фигура знаковая. Его присутствие на футбольном поле — гарантия надёжности на последнем рубеже обороны.
С 2011 года защищает ворота главной футбольной дружины Рязанщины «Звезда», с 2014 года ФК «Рязань». По информации футбольного статистика Юрия Матыцина, Сергей Правкин во всех лигах первенства России провёл 283 игры, из них за команду Рязани — 180 игр.
В точку
В ворота Сергея Правкина в восьмилетнем возрасте сразу же поставил его первый тренер Евгений Белокопытов в ДЮСШ «Чайка».
Футбольные занятия своему сыну родители, которые далеки от спорта, не навязывали. Вратарским основам никто не учил. Тренер давал мяч пареньку и говорил: «Иди к стене, бросай в неё мяч и лови его после отскока». Постепенно количество стало переходить в качество. После выступления в составе юношеской сборной Рязанской области на российских соревнованиях в 1994 году ему пришёл вызов в сборную страны по своему возрасту, которая готовилась к отборочным играм первенства Европы.
Первый тренер вратарей появился в спортивной карьере Правкина, когда он пришёл в «Кривбасс». Там с голкиперами работал бывший вратарь «Днепра» Валерий Городов. В клубах Первого российского дивизиона уже были тренеры вратарей. В ФК «Рязань», который играет в ПФЛ (по сути, это бывший Второй российский дивизион), он и вратарь, и сам себе тренер.
Виражи
В 15-16 лет Сергей играл в чемпионате области за взрослую команду военного училища связи, в 17 лет его пригласили в рязанский «Спартак». Место в воротах доверили не сразу, а лишь в следующем сезоне. Затем был украинский «Кривбасс», в котором Правкин отыграл два сезона. Там на тренировке неудачно столкнулся с партнёром, получив травму головы. Ему тогда был 21 год и он был кандидатом в молодёжную сборную России.
На два года он выпал из профессионального спорта, но без футбола не мог: играл в чемпионате области за скопинский «Заречный», михайловский «Цемент». Потом его пригласил рязанский «Агрокомплект» (такое название носила главная футбольная дружина Рязанщины в 2000-2001 году, в 2002-2005 — «Рязань-Агрокомплект»). В Москве он прошёл обследование, и врачи вынесли вердикт: «Ничего страшного нет, можно играть».
«Дядя Серёжа»
Спортивная карьера Сергея, по его словам, шла сама по себе: выигрывал соревнования Второй лиги, Первой лиги, играл в матчах Кубка УЕФА.
— Есть спортсмены, которые к чему то стремятся – где то сыграть, что то выиграть. Я не настолько большой футболист, который попадал в сборные команды страны, чтобы что то значимое выиграть. Я обычный футболист. Если была бы такая возможность — может быть и была бы у меня большая спортивная мечта, — признаётся Сергей.
Сейчас в ФК «Рязань» есть группа молодых ребят, которые Сергею Правкину по возрасту в сыновья годятся. В жизни, раздевалке товарищи по команде называют его по разному, кому как удобнее. Некоторые — дядя Серёжа, а на поле для всех Серёга.
Сергей Правкин — капитан команды ФК «Рязань». На эту ответственную должность его назначил главный тренер Виктор Навоченко. В других клубах капитана выбирают сами игроки.
— Уверен, если бы футболисты команды выбирали себе капитана, они сделали бы такой же выбор исходя из опыта и авторитета Сергея, — говорит директор ФК «Рязань» Вадим Бращин.
После того, как матче на Кубок России в конце лета 2019 Правкин получил серьёзную травму, на следующий домашний матч игроки ФК «Рязань» вышли в майках с надписью «Сергей, мы с тобой!».
11 метров
— Тяжело отбить мяч с 11 метров, среагировав на удар по мячу. Если пробьют рядом — то можно. В основном бьют сильно и далеко от центра ворот, да так, что тяжело отбить такой удар. Поэтому больше надеюсь на свою интуицию. Она, как правило, не подводила, — говорит Сергей.
В некоторых «больших» командах тренеры вратарей разбирают: кто куда из пенальтистов чаще бьёт. У Правкина в «Балтике» была попытка разбора тех, кто бьёт пенальти, но далеко это не пошло.
Сергей никогда не считал, сколько ему удалось отбить пенальти, но среди них были такие моменты, которые крепко врезались в память. Например, в гостевом матче его ставропольского «Динамо» с принципиальным соперником ФК «Машук-КМВ» в сентябре 2004-го. Арбитр в конце встречи назначил три 11-метровых в ворота Правкина. Два из них он отбил и «Динамо» выиграло – 2:1. Или матч 1/32 финала Кубка России между его ярославским «Шинником» с ивановским «Текстильщиком». На последних минутах игры он отбил пенальти, а затем в послематчевой серии взял ещё два удара, выведя «Шинник» в следующий этап турнира.
Надёжный причал
В жизни Сергея Правкина, по его собственному признанию, две больших составляющих: футбол и семья. У Сергея два сына – 15 и 9 лет. Оба пошли по спортивным стопам отца, занимаются футболом, но в другом амплуа, нежели отец. Старший — Степан — начинал играть в воротах. Потом сказал, что ему это скучно и сменил амплуа на полевого игрока. Сейчас он в Волгограде, в Академии «Ротора» играет центральным защитником. Сергей против решения сына не возражает: это его выбор. Младший Филипп занимается в СШОР «Олимпиец», любит забивать.
— Супруге Александре до нашего знакомства было всё равно: есть футбол, нет футбола. Сейчас, когда дети занимаются этим видом спорта, и я играю, она волей неволей приросла к футболу. Раньше часто ходила на наши матчи. Был как то день, когда сначала у младшего была игра, потом у старшего и вечером ещё у меня. И она успевала ходить на матчи ко всем, — рассказывает Сергей.
Ещё постоим
Сергею Правкину в январе исполнится 41 год. Таких долгожителей в профессиональном футболе по пальцам можно сосчитать. По его признанию, особого рецепта спортивного долголетия у него нет.
— Просто играю с молодёжью и от них заряжаюсь дополнительной энергией. Отсюда берутся и эмоции, и силы. Если бы партнёры были постарше, может и задумывался бы о возрасте. А в играх с молодёжью чувствую себя на одном с ними уровне — эмоциональном и физическом, — говорит спортсмен.
Мыслей о том, чем заняться после окончания профессиональной карьеры футболиста, у Правкина пока нет. У него высшее образование — окончил спортивный факультет РГУ и тренерская деятельность ему интересна. Главное, чтобы было где и с кем работать в качестве тренера.
— У меня сейчас нет желания закончить играть. Пока есть силы, есть желание, пока предлагают, по крайней мере, быть вратарём — я продолжаю играть и получать удовольствие от этого. Эмоции от игры — это очень важно, — считает спортсмен.

Метки: футбол, ФК «Рязань»
14:03
В Рязанской области 7 тысяч детей растут в неблагополучных семьях
13:01
Под Рязанью 5 октября открывается логистический центр Wildberries
12:39
Рязанское правительство одобрило законопроект о предоставлении земли отличившимся участникам СВО
12:19
Павел Малков потребовал от муниципалитетов разработать чёткий план по повышению эффективности
11:03
Стал известен персональный состав комитетов Рязанской городской Думы
09:42
Ростелеком: В Рязани объявлены итоги конкурса «Вместе в цифровое будущее»
02.10.2023 16:12
В Рязани официально открыли новый детский сад в Семчино
02.10.2023 15:16
Отопительный сезон в Рязани стартует 3 октября
02.10.2023 12:36
В Рязани прекратил работу сервис онлайн покупки билетов BusRzn
02.10.2023 10:44
Рязанцев приглашают на Межрегиональный фестиваль национальной книги «Читающий мир»

01.10.2023 10:48
Тендер на благоустройство Лыбедского бульвара в Рязани выиграло ООО «Техногрупп»
01.10.2023 09:58
Опубликован список председателей комитетов Рязгордумы нового созыва
30.09.2023 16:41
В Рязанской области 30 сентября оказался рекордно тёплым днём
30.09.2023 13:37
В центре Рязани началось строительство нежилого здания
29.09.2023 21:03
Качели на Малом шоссе в Рязани установят за 2 миллиона рублей
29.09.2023 19:10
Сроки начала отопительного сезона в Рязани перенесли
29.09.2023 16:04
Рязанский минобр не сообщил в Минпросвещения РФ о нехватке учебников в школах
29.09.2023 14:54
Рязанская область получит почти 225 миллионов рублей на обустройство спортивных объектов
29.09.2023 14:09
«Эко-Пронск» презентовал портал общественного доступа к информации о контейнерных площадках
29.09.2023 12:17
Сообщается, что Игорь Греков отрицает свою причастность к коррупции в рязанском минздраве
29.09.2023 10:31
Экс-мэр Рязани Сергей Карабасов подал кассационную жалобу на свой приговор
29.09.2023 10:29
Рязанцы оценили новую постановку театра драмы «Баба Шанель»
29.09.2023 09:16
В Рязани ищут пропавшего 11-летнего школьника
28.09.2023 17:43
И.о. гендиректора Фонда капремонта в Рязанской области стал Алексей Роготовский
28.09.2023 16:06
Работники РНПК совместно с волонтёрами высадили саженцы деревьев в Рязани