Стенограмма

Правопорядок

Пресс-конференция Сергея Легостаева и Ивана Перова

15.04.2009

По словам помощника прокурора Дмитрия Плоткина, состоявшаяся в пресс-центре пресс-конференция начальника УВД Рязанской области генерал-майора милиции Ивана Фёдоровича Перова и прокурора Рязанской области, государственного советника юстиции III класса Сергея Валентиновича Легостаева — событие само по себе эпохальное. Ибо никогда ранее ничего подобного на Рязанщине не было.

— Вопрос и к Сергею Валентиновичу, и к Ивану Фёдоровичу. Наш президент Дмитрий Медведев заявил, что коррупция сейчас —это наиболее острая проблема их тех, которые существуют в нашем обществе. Есть какие-то конкретные примеры успешной борьбы на территории Рязанской области в этом направлении?

Сергей Легостаев: Чем рассказывать конкретные примеры нашей борьбы по противодействию коррупции, я несколько слов скажу в целом о работе в данном направлении, какие меры принимаются прокуратурой, какие меры совместно принимаются с УВД, с другими органами власти и управления на территории Рязанской области. Мы продолжаем свою работу в соответствии с национальным планом по противодействию коррупции, планами, которые разрабатывались нашими вышестоящими ведомствами, и по мероприятиям, определёнными нами как по ведомственным, так и в плане коррупционного взаимодействия.

Вопросы противодействия коррупции были рассмотрены на консультационном совете при прокуроре области, конкретные меры по противодействию коррупции, определены сроки, ответственные лица. Работа идёт. Если говорить о прокуратуре как органе по противодействию коррупции, мы свою работу наращиваем в этом направлении, об этом свидетельствуют уже результаты работы.

Выявлено в несколько раз больше нарушений коррупционной направленности, на первый квартал текущего года было выявлено 589 нарушений, а в прошлом году — 125, то есть более чем в четыре раза. Но мы строим свою работу не только с точки зрения выявления нарушений и вынесения актов реагирования, кассационных протестов, распоряжений, но и стараемся, чтобы эффективность нашей работы выливалась, в том числе, и в уголовное преследование.

На сегодняшний день по материалам прокурорских проверок возбуждено четыре уголовных дела по преступлениям коррупционной направленности. Эти преступления временно переданы прокурорам, они расследуют, проводится предварительное следствие, и при наличии достаточных доказательств дела будут направлены в суд, и лица будут привлечены к установленной уголовной ответственности.

Какие ещё положительные результаты? В ряде районов области в 2007–2008 годах преступления коррупционной направленности несколько лет вообще не выявлялись, в этом году в таких районах, как Чучковский, Кадомский, ряд других районов — уже есть факты выявления преступлений, имеющих коррупционную направленность. Дела также расследуются. Прокуратурой, в частности, отделом по противодействию коррупции проводились проверки на предмет коррупциогенности нормативных правовых актов, проверки соблюдения 94 Федерального закона по закупкам, товарам, другим регулирующимся вопросам, которые относятся к ведомству прокуратуры по противодействию коррупции.

На сегодня ещё можно сказать, что результаты нашей работы заключаются ещё и в том, что вынесен ряд обвинительных приговоров по уголовным делам, которые направляли в суд и рассмотрены судом, в частности, показательные приговоры —это к вашему вопросу о конкретных результатах работы. В Рязанском районе было осуждено должностное лицо — сотрудник санитарно-эпидемиологического контроля — по шести эпизодам преступной деятельности, связанной с мошенничеством, приговор вынесен.

В одном из районов области осуждено должностное лицо за получение взятки, решение вынесено в связи с решением остановки объекта. Должностное лицо архитектуры. Назначено наказание. Есть ещё ряд примеров, когда лица, привлечённые к следствию, признали себя в суде виновными, и выносится наказание, соразмерное содеянному.

— Недавно арбитражный суд вынес постановление о том, чтобы признать недействительной сделку по приватизации участка автомобильной дороги, и этому предшествовала прокурорская проверка. Что стало поводом для такой проверки, и были ли ещё выявлены незаконные случаи приватизации?

Сергей Легостаев: Действительно, арбитражным судом Рязанской области было вынесено такое решение по иску прокуратуры области о признании незаконным договора приватизации автомобильной дороги и, соответственно, признания незаконными всех последствий этой сделки. Суть этого вопроса ясна. В 1999 году была введена программа приватизации, и тогда в неё была включена приватизация имущества нефтеперерабатывающего завода. Тогда в эту программу была включена и автомобильная дорога, о которой идёт речь.

Проверку проводила прокуратура Железнодорожного района города Рязани по обращению руководства нефтеперерабатывающего завода. Мы подготовили иск, направили в арбитражный суд, и всё было приведено в соответствие с федеральным законом, сделка по приватизации автомобильной дороги признана незаконной, как и все последствия этой сделки. Другие факты незаконной приватизации, в том числе и других автомобильных дорог в области не установлено.

Сообщается о проверке соблюдения законодательства по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Каковы результаты этой проверки?

Сергей Легостаев: Прокуратура продолжает свою работу по проверке соблюдения законодательства в сфере приоритетных национальных проектов, по обеспечению соблюдения законности, по целевому расходованию бюджетных средств, которые выделяются на эти проекты, на программы, которые сопутствуют проектам, в том числе и по национальному проекту «Здоровье». Органами прокуратуры проводились проверки и выявлялись нарушения, связанные с этим национальным проектом.

Нарушения, которые мы выявили, внесены в акты реагирования, подписаны представления, ряд должностных лиц привлечён к дисциплинарной ответственности. Какие нарушения выявлялись? Необходимо обратить внимание на такие, как нарушения прав медицинских работников, которые оказывают дополнительную медицинскую помощь, связанные с оплатой труда за эту дополнительную медицинскую помощь. Нарушения, связанные с порядком проведения госпитализации работающего населения. Нарушения, связанные с выдачей и хранением родовых сертификатов.

Ещё много можно привести примеров таких фактов, по которым принимались меры реагирования прокуроры Октябрьского, Железнодорожного районов города Рязани, прокурором Шацкого района. Они провели проверку на соответствие действующему законодательству дополнительных соглашений к трудовым договорам сельских работников, оказывающих первичную медицинскую помощь. И эти соглашения предоставляли право работодателям не начислять надбавки стимулирующего характера. Это, соответственно, нарушение закона, которое выявили и устранили, всё приведено в соответствие. По результатам мер реагирования четыре должностных лица, виновных в допущенном нарушении, привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Касимовском районе выявлялся факт ненадлежащего учёта бланков родовых сертификатов. Там прокурор тоже отреагировал, порядок наведён.В Кадомском районе руководителем кадомского райпо, кадомского центра специального обслуживания населения допускались нарушения графика дополнительной диспансеризации. Меры приняты, виновные наказаны.

В средствах массовой информации иногда публикуются материалы, связанные с национальными проектами, с их выполнением и реализацией, в том числе с национальным проектом «Здоровье».

В частности, в газете «Вечерняя Рязань» 26 февраля 2009 года была публикация по вопросу выплаты надбавки участковым врачам и медицинским сёстрам за выполненную работу. Прокуратурой была проведена проверка по этой публикации и установлено, что несвоевременная выплата произошла по причине того, что эти средства в бюджет Рязанской области из федерального бюджета поступили несвоевременно. Все эти бюджетные отношения, как вы понимаете, требуют определённого механизма, на сегодня эти нарушения в большинстве своём устранены, какие-то злоупотребления со стороны должностных лиц, которые обязаны были этим вопросом заниматься, не установлены.

— Вопрос к Ивану Фёдоровичу. Сейчас готовится к вступлению в силу закон о так называемом комендантском часе для детей и подростков. Есть ли у нашей милиции силы, чтобы работать с этим контингентом? Потому что и сейчас в законе предусмотрена возможность воздействовать на них, но сил милиции не хватает. Мне, например, однажды довелось, чтобы усмирить хулиганящих подростков, звонить в милицию раз пять, с семи до двух ночи, и, услышав, что это подростки, народ не очень хочет ехать, чтобы разбираться. И вдруг появится такой закон, который, в общем-то, является профилактическим больше, чем фискальным. Есть ли на это силы у милиции, и как вы будете бороться?

Иван Перов: Действительно, в скором времени выйдет так называемый закон. Для профилактики преступлений несовершеннолетних, для того чтобы конкретно заниматься этими преступлениями, которые на практике совершаются в ночное или в тёмное время суток, в более позднее время суток, действовать надо будет более аккуратно и более настойчиво нам, сотрудникам.

Уже сейчас определённые меры нами разрабатываются. Мы хотим, чтобы это было с участием общественности, чтобы люди видели, что не милиция хватает всех подряд, для этого сегодня мы вышли и в правительство области, и особенно в администрации больших наших городов, особенно города Рязани. Будем возрождать те добровольные народные дружины, которые сегодня, как вы знаете, культивируются, находят поддержку со стороны органов местного самоуправления.

Я уверен, что такого негатива, который сегодня есть в работе с несовершеннолетними, хотя вы знаете, что показатель преступлений, совершённых несовершеннолетними, у нас один из самых низких в Центральном федеральном округе. Каждый случай неправильного поведения несовершеннолетних должен предаваться определённой гласности. Сделать так, чтобы меньше наших несовершеннолетних подростков оказывались в местах лишения свободы. Это одна из приоритетных задач правоохранительных органов, сами видите, слышите, — это звучит не только среди людей, которые отвечают за это направление преступлений, но и первые лица государства озабочены и ставят перед нами конкретную задачу по профилактике правонарушений несовершеннолетних. Мы готовы уже активно участвовать и работать.

— Вопрос касается игрового бизнеса. Вот он уже хочет скоро прекратить существование, но к нам в редакцию обратились представители фирмы «Вулкан», которая утверждает, что она давно прекратила деятельность, и под её маркой работают некие самозванцы. Они направили вам, в милицию, в прокуратуру какие-то свои ответы, нам прислали, но говорят, ни милиция, ни прокуратура никак не отреагировали на их информацию. И мы тоже отправили письмо по этому поводу, и тоже не получили из милиции никакого ответа, существуют ли такие самозванцы или это просто форма завуалировать собственную деятельность?

Иван Перов: Я так не могу конкретно сказать, но это имеет место быть, потому что при решении этого вопроса есть моменты, которые не находят большой поддержки, не оказывают нам, правоохранительным органам, с тем, чтобы мы покончили с этим повальным безобразием. Закон тоже несовершенен, вот один момент. Мы, допустим, изымаем эти автоматы, по закону мы обязаны возвратить хозяевам, и дальше — мы сегодня завалили то помещение, которое нам выдала администрация области, города. И когда с этим навести порядок?

Я вам не могу сказать, что завтра у нас будет всё в порядке. Сегодня много вопросов, вопросов и к законодателю, мы готовы. Прокуратура знает, сколько на нас жалоб за неправильные действия, а мы иногда нарушаем, закон не рассмотрел, не узаконил наши действия, получается, что наши сотрудники иногда страдают. Но работать в этом направлении мы будем, найдём, я думаю, поддержку у прокуратуры.

— Значит, пока можно не надеяться, да?

Иван Перов: То, что завтра будет решён этот вопрос, обещать не могу. Потому что надо рассмотреть закон. Будет нормативно-правовой документ — будем наводить порядок. Я лично и как человек, и как руководитель за решение этого вопроса, вообще это дело закрыть надо.

— Вопрос к Сергею Валентиновичу. В условиях кризиса специалисты прогнозируют рост преступности среди молодёжи в том числе. Скажите, пожалуйста, какие преступления наиболее часто совершает молодёжь?

Сергей Легостаев: Иван Фёдорович в своём ответе на вопрос уже затронул состояние преступности и правопорядка, нарушений среди несовершеннолетних. Ваш вопрос более конкретный, какие преступления совершают несовершеннолетние. Анализ преступности среди несовершеннолетних показывает, что действительно на сегодня у нас определённое сокращение достигнуто общего количества преступлений, совершённых несовершеннолетними.

Это результат в том числе той профилактической работы, которую проводят органы внутренних дел, органы государственной власти, на которые федеральным законом о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних возложены обязанности в том числе по координации деятельности этого вопроса.

Но, к сожалению, полного благополучия в вопросах профилактики и предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних в области ещё не достигнуто, поэтому преступления несовершеннолетними совершаются. К сожалению, ими совершаются, и отмечается увеличение количества совершённых тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Это и умышленное убийство, в том числе и при отягчающих обстоятельствах, это и причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть, и вообще в целом причинение тяжкого вреда здоровью, то есть насильственные преступления против личности.

Традиционно несовершеннолетние совершали и сегодня совершают преступления корыстной направленности — это кражи, грабежи, которые на сегодня в большей части раскрыты, несовершеннолетние привлечены к установленной законом ответственности. Сегодня уже можно говорить об этом: органами внутренних дел выявлена серьёзная группа лиц, в том числе несовершеннолетних, которые совершали преступления экстремистской направленности.

Сейчас это дело расследуется, мы с Иваном Фёдоровичем держим это дело на личном контроле и принимаем меры, чтобы все эпизоды преступной деятельности и вообще вся экстремистская деятельность были предметом расследования, сначала выявления, соответственно, и расследования, чтобы разобраться не только в действиях, совершённых этими несовершеннолетними гражданами, но и разобраться в обстоятельствах, которые послужили причинами и условиями для совершения этих преступлений. Разобраться, где недоработала система профилактики экстремизма, кто допустил, кто ненадлежаще исполнял свои обязанности, какие должностные лица.

Этот предмет показывает, что проблема есть, и её нужно решать. Решать нужно совместно, во взаимодействии, и в первую очередь с тем отделом, который сейчас создан после ликвидации управления по борьбе с организованной преступностью в системе УВД. Этот отдел сейчас набирает обороты, результаты есть.

— Ещё один вопрос. На прошлой конференции вы говорили об обращениях граждан, связанных с незаконными увольнениями, а как сейчас обстоят дела в этой сфере? Увеличилось ли количество подобных нарушений?

Сергей Легостаев: Эту работу мы будем продолжать, поскольку в условиях финансово-экономического кризиса, который сегодня у нас наблюдается в нашей стране, вопрос соблюдения социальных прав граждан, в том числе трудовых прав граждан, о чём вы говорите, они на первом плане у нас. Проверки мы проводим регулярно, проверяем вопросы трудовых прав, связанных с незаконным увольнением.

Мы в первую очередь рассматриваем вопросы своевременности выплаты заработной платы, поскольку для работников это один из сложных вопросов жизнедеятельности и материального обеспечения. Также обращения были по вопросам, связанным с увольнением, но массового характера на территории области эти нарушения не получили. В то же время, прокуратура Московского района города Рязани провела проверку по обращению работников ЗАО «Световые технологии», где в связи с сокращением производства людям было предложено уволиться по соглашению сторон, однако они отказались и обратились в прокуратуру района. Директору предприятия прокурором было объявлено предупреждение о недопустимости нарушения закона. Трудовые отношения с работниками не прекращены, нарушение их прав было прекращено.

В Путятинском районе по коллективному обращению ООО «Ремстройцентр» выявлен незаконный приказ генерального директора, в соответствии с которым в дни простоя работники были отпущены в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы. По протесту районного прокурора данные приказы отменены. Кроме того, юридическое лицо было привлечено у административной ответственности в виде штрафа за допущенное нарушение.

Проверки и выявление нарушений социальных прав граждан нами осуществляются не только по обращению, но и в инициативном порядке, когда прокуроры в ходе проверок выявляли такие нарушения и принимали меры по устранению нарушений как в Скопинском районе. Права граждан были восстановлены, должностные лица привлечены к ответственности.

— В январе 2009 года Советский суд вынес приговор водителям бывших высокопоставленных чиновников горадминистрации, которых задержали — это Лепёхин и Мухин — при получении миллионной взятки. Удалось ли доказать причастность к этому делу самих чиновников администрации?

Сергей Легостаев: Действительно, два таких уголовных дела расследовались, судом вынесен приговор в отношении этих лиц, в ходе расследования проверялась и версия о причастности должностных лиц к получению денег, которые были им вручены, и они были с поличным пойманы. Но каких-либо данных о том, что к получению денег причастны должностные лица, в ходе следствия установлено не было, поэтому обвинение предъявлялось только водителям. Дело было направлено в суд, в суде эти обстоятельства исследовались, и признаны виновными только те лица, которые осуждены.

— Какова перспектива уголовного дела в отношении Фёдора Провоторова, и почему его на время следствия не отстранили от занимаемой должности. Возможно ли, что его активная работа на благо Рязани мешает знакомиться с уголовным делом?

Сергей Легостаев: Что касается расследования уголовного дела в отношении Провоторова, на сегодняшний день уголовное дело находится в стадии расследования. Выполняется требование уголовно-процессуального закона об ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела. Как долго продлится ознакомление, зависит от ряда обстоятельств. Поскольку уголовно-процессуальный закон запрещает следователю ограничивать обвиняемого во времени с ознакомлением с материалами уголовного дела, поэтому это требование исполняется и расследование выполняется.

Что касается второй части вопроса, связанной с отстранением Провоторова от занимаемой им должности, то оснований у следствия, по-видимому, не было, поскольку таких обращений в суд не поступало. Как известно, отстранение от должности реализуется лишь в том случае, если находясь на ней, то есть на занимаемой должности, лицо будет препятствовать расследованию дела, установлению истины по делу, пользуясь своим служебным положением. А, как известно, совершено общеуголовное преступление, неосторожное преступление. Нахождение Фёдора Провоторова на занимаемой им должности каким-либо образом на ход расследования не повлияло и в том числе на ознакомление с материалами уголовного дела не влияет. Поэтому, на наш взгляд, каких-либо нарушений закона, нарушения уголовно-процессуального законодательства в этой части не допущено.

— Скажите, а пять лет он может знакомиться с материалами уголовного дела?

Сергей Легостаев: Может.

— А десять?

Сергей Легостаев: Ну это вы уже преувеличиваете. Никто не будет знакомиться с материалами десять лет, есть рамки определённые, логический конец этому делу будет, и по делу будет принято законное решение.

Иван Перов: Я хотел бы добавить, что в настоящее время все материалы уголовного дела в отношении Провоторова для его четырёх адвокатов откопированы, и следствие планирует в ближайшие месяцы закончить процесс ознакомления с делом. Дело составляет одиннадцать томов — это большой труд, огромный объём этого дела, его нужно изучить, почитать, поэтому не надо ситуацию усложнять и напрягать. Идёт расследование дела, идут мероприятия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом.

— Ещё один вопрос. 28 мая 2007 года прокуратура Рязанского района возбудила уголовное дело по факту смерти 8 мая 2007 года в Полянском отделении милиции Рязанского района жителя посёлка Ласковский Вячеслава Романова. В свидетельстве о смерти указано острое внутреннее кровотечение, разрыв печени… Привлечены ли сотрудники милиции к ответственности, и как так получилось, что один из фигурантов этого дела, участковый Бочкарёв, получил повышение в звании?

Сергей Легостаев: Действительно, такое уголовное дело расследуется, окончательное решение по нему не принято, на сегодняшний день оно приостановлено за неустановлением лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого. То, что в этом факте имеются признаки уголовно наказуемого деяния, то есть преступления, очевидно. Совершено преступление. Следствием проверяются различные версии, в том числе и причастность сотрудников милиции к совершённому преступлению, в том числе и участкового, фамилию которого вы называете.

Но насколько мне известно, он допрашивался по делу в качестве свидетеля, поэтому это процессуальное положение данному должностному лицу органов внутренних дел не запрещает, не является препятствием для повышения по службе, для продвижения по службе, поскольку он процессуально является свидетелем. Дело непростое, оно на контроле у прокуратуры области, по нашим требованиям неоднократно отменялось решение об установлении его полноты из-за необходимости проведения дополнительных следственных действий, в том числе и экспертиз, и проведения оперативно-розыскных мероприятий по установлению виновных лиц. Действия там спланированы, отработаны большинство из них. Но к сожалению, на сегодня окончательно установить лицо и предъявить кому-либо обвинение в совершённом преступлении оснований нет. Поэтому логического разрешения расследования данного факта пока не получилось.

— Предпринимаются ли меры по предупреждению фашистского марша 20 апреля?

Иван Перов: Есть оперативные данные органов внутренних дел и ФСБ о том, что 20 апреля определённые деструктивные силы хотят провести марш. Я думаю, что в прошлом году такая информация была. Органы внутренних дел заявляют, что приложат усилия, чтобы такого марша не совершилось. Хотя участники из города Рязани и города Москвы пытаются объединиться. Вместе с органами внутренних дел из других субъектов Российской Федерации мы объединяемся для ликвидации данного нарушения.

— А усиленные патрули будут?

Иван Перов: Да, будут.

— Ещё один вопрос касается того, изменилась ли статистика преступлений из-за кризиса, стало ли больше преступлений в городе Рязани?

Иван Перов: Если рассматривать итоги квартала, то есть свидетельства даже о некотором снижении преступности общеуголовной направленности, примерно на 14,5%. Хочу сказать, что уровень преступности на сто тысяч населения стал меньше, чем за первый квартал 2008 года. Не надо списывать всё на кризис. Конечно, для экономики, для наших граждан он является отрицательным явлением, но если вместе с вами, вместе с властью, вместе с обществом все вместе будем работать, то большого роста уровня преступности, я думаю, на территории Рязанской области не будет.

— В течение последних лет УВД Рязанской области постоянно направляет своих сотрудников в неблагополучные республики Северного Кавказа. Скажите, рязанская милиция несёт потери на Северном Кавказе?

Иван Перов: К сожалению, несёт. Не так давно мы потеряли одного сотрудника дорожно-патрульной службы из Спасского райотдела. На сегодняшний день в Северокавказском регионе находятся 68 человек. 70 сотрудников мы вывели, буквально поменяли. Эта проблема есть, контртеррористические операции проводятся.

— Бывают ли случаи, что милиционеры отказываются ехать на Северный Кавказ и снимают погоны?

Иван Перов: Отказываются — бывает, но снимать погоны мы за это не должны. Это понятно, что мы люди в погонах, но есть обстоятельства, по которым человек отказался. Допустим, мы не направляем сотрудников, у кого двое детей, а вдруг что случится? Вопросы человеческой, а не служебной этики, они должны затрагиваться, но должны играть в пользу человека, которого мы направляем. Поэтому учитывается всё. Может быть, какой-то руководитель ведёт себя неправильно, но надо избавляться от этого.

— Я хотела задать вопрос о тех преступниках, которые в прошлом году оставили надписи на внутренней стороне ворот Спасо-Преображенского монастыря в кремле. Это и есть та экстремистская группа, о которой вы говорили, или кто-то ещё?

Иван Перов: Это та группа, о которой сказал прокурор области. Ввиду тайны следствия фамилии мы не можем назвать. Это серьёзная группа экстремистской направленности. Есть ещё группа, которая памятник взорвала, так что есть ещё над чем работать.

— Скажите, пожалуйста, за последнее время в связи с кризисом увеличилось количество преступлений, совершённых гастарбайтерами?

Иван Перов: Оно даже уменьшилось на шесть преступлений. Хочу сказать, что сегодня строительный бизнес, промышленность, экономика сужают свои действия, и количество людей, которое требуется для работы, уменьшается. На этой почве, на почве употребления спиртных напитков, конечно, совершаются и особо тяжкие преступления. Для нас это особая тревога и забота. Но она контролируема.

— Летом была серия поджогов одноэтажных домов, как происходит расследование?

Иван Перов: Задержан один человек, арестован, инкриминируется ему семь поджогов в городе Рязани, четыре — в Михайловском районе. Есть определённые оперативные данные. Работа ведётся, у нас есть ещё два направления.

Сергей Легостаев: По этому делу, по которому задерживался гражданин, проведена была судебно-психиатрическая экспертиза, было установлено экспертной комиссией, что он страдает психическим заболеванием, и в том числе склонен к поджогам. По тем эпизодам преступной деятельности, которые доказаны, дело направлено в суд, постановление по применению мер медицинского характера. В настоящее время они рассматриваются судом Советского района. Но ряд пожогов остались на сегодня нераскрытыми. Как Иван Фёдорович сказал, мы по ним работаем, поджоги на контроле, в прокуратуре области в том числе, проводится работа.

— 14 апреля в этом году в здании МВД состоялся брифинг на тему «Борьба с фальшивомонетчеством в период кризиса». Расскажите об этой ситуации в Рязанской области.

Иван Перов: Действительно буквально позавчера состоялся брифинг. Мы, органы внутренних дел Рязанской области, занимаемся данной проблемой на основании указаний руководства Министерства внутренних дел. На основании статистики у нас есть изменения в лучшую сторону по количеству фактов выявления, привлечению людей к ответственности. За первый квартал текущего года увеличилось.

Могу сказать только об одном, что мы задержали в прошлом году группу, которая в Москве и Московской области, а также в Рязанской области распространяла фальшивые банкноты. 19 однотысячных банкнот они распространили на территории нашей области, мы их задержали. Есть ещё граждане, которые уже осуждены. Сегодня у оперативных работников есть ряд разработок, которые позволяют нам выйти и направить ряд уголовных дел в суд.

— Вопрос к Сергею Валентиновичу. Скажите, пожалуйста, официальный сайт областной прокуратуры сообщает о том, что прокуратурой Новодеревенского района проведена проверка исполнения бюджетного законодательства, после которой выявлены многочисленные нарушения закона. Как проходит эта проверка в целом по региону?

Сергей Легостаев: Действительно, прокуратурой области проведена эта проверка, результаты есть, информация направлена в Генеральную прокуратуру. Есть нарушения, акты реагирования. Что касается Новодеревенского района, на сайте информацию читали, там все нарушения, которые выявлены, мы постарались изложить. В целом по области такая проверка проведена, обращалось внимание на нормативно-правовое обеспечение, расходную часть бюджета, доходную, соблюдение федерального закона, регулирующего вопросы размещения заказов на поставки товаров, работ, оказание услуг. Если давать общую характеристику, она сама по себе была достаточно объёмной, много информации запрашивалось, много проверялось.

По поводу бюджетов, если говорить о соблюдении законности в этой сфере, в основном нарушения выявлялись, связанные с нормативно-правовым обеспечением, больше их в муниципальных образованиях: не всегда своевременно принимаются нормативно-правовые акты на местном уровне, связанные с рассмотрением и утверждением бюджета, прокуроры реагировали.

Выявляли также мы нарушения, связанные с законодательством о размещении заказов, на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг. В частности, не всегда заключаются муниципальные контракты, допускаются нарушения порядка проведения процедуры размещения заказов, заключения государственных и муниципальных контрактов, нарушения при ведении реестра закупок. Были выявлены нарушения, связанные с порядком проведения закупок методом котировок при производстве одноимённых работ. Эти нарушения связаны в том числе и со сложностью нормативно-правовой базы, которая регулирует процессы закупок.

Сам 94 закон уже неоднократно подвергался изменениям и дополнениям, и порой не всегда специалисты в этой сфере способны уследить за этими изменениями. В области проводится работа и по разъяснению этого законодательства, контролирующими и правоохранительными органами проводятся семинары, обучения, но, к сожалению, нарушения допускаются, и, по крайней мере, мы констатируем, что нарушения, связанные с нецелевым использованием бюджетных средств, хищений бюджетных средств не допускались, такие факты не выявляются. Возбуждались уголовные дела, они пересекались с национальными проектами, это относится к бюджетной сфере, поскольку из бюджета деньги выделялись на национальные проекты. Граждане путём подлога документов, каких-то других мошеннических сфер получают незаконное возмещение понесённых затрат в сфере агропромышленного комплекса. Органы внутренних дел в этом направлении работают, факты выявляются, виновные привлекаются к ответственности.

— Во время последнего смотра личного состава рязанской милиции было заявлено, что такие мероприятия надо проводить чаще, чтобы рязанцы видели тех, кто их защищает. Реализуются эти планы?

Иван Перов: Естественно, реализуются. Министерство внутренних дел дало распоряжение, которое определяет проведение смотров раз в месяц. Мы непременно должны это руководство выполнять. И не только будем это делать в городе Рязани, но и во всех городских и районных отделах и подразделениях. Это сплачивает коллектив, это определённый воспитательный процесс. Мы только за.

— Принят новый кодекс профессиональной этики милиционера, и сообщается, что милиционеры теперь даже будут проходить специальный экзамен на знание кодекса. Так ли это, и как вы оцениваете новые требования?

Иван Перов: Выполнять требования министерства мы обязаны, мы люди в погонах, военные, кодекс в целой системе служебно-боевой подготовки изучается, принимаются определённые зачёты у личного состава. Это делается для того, чтобы сотрудники наши были более воспитанны, эрудированны, готовы к выполнению служебных и боевых задач.

— Как обстоят дела с Нижне-Мальцевским формальдегидным заводом?

Сергей Легостаев: Я думаю, в этой аудитории нет ни одного человека, который не знает о Нижне-Мальцевском заводе Сасовского района. Действительно, уже несколько лет подряд идёт определённое противостояние застройщика, собственника с общественностью, с местными жителями, активистами, которые выступают против запуска в эксплуатацию этого завода. Не остались в стороне и правоохранительные органы, органы власти, в том числе и в нашей области.

Нами, прокуратурой, принимались меры, чтобы законность в области строительства и пуска в эксплуатацию этого предприятия была соблюдена. Есть решение суда, которым запрещено строительство этого завода, поскольку это решение оказалось неисполненным, и были совершены действия, которые направлены на неисполнение судебного решения, службой судебных приставов возбуждено уголовное дело о неисполнении решения суда, и сейчас проводится дознание для установления всех обстоятельств. На этой стадии сейчас находится дело.

— По сообщению интернет-изданий, органы прокуратуры были выявлены факты массового изъятия паспортов сотрудниками миграционной службы. По сообщению прокуратуры, в ряде случаев такие изъятия являются нарушением. Как вы прокомментируете?

Сергей Легостаев: В прокуратуре области о нарушениях такого характера информации нет, обращений не поступало. В то же время, мы будем проводить проверки по этим фактам, в том числе инициативные, прокурорам были даны поручения, чтобы посмотреть, насколько у нас соблюдается законность в этой сфере.

— Вводятся новые правила досмотра документов у граждан, например, на улицах. В частности, милиционер должен будет объяснить причину, по которой заинтересовала его ручная кладь и так далее. Кроме того, в Конституции РФ нет чётко обозначенного правила иметь при себе документы. Как с этим дело обстоит в Рязани?

Иван Перов: Пока мы действуем по тем правилам, которые существуют. Естественно, с изменениями органы внутренних дел будут более, так сказать, настойчивы. Но нам хотелось бы заявить, что такого – хватай, держи! – этого не будет. Подавляющее большинство граждан города Рязани и Рязанской области – законопослушные граждане.

— Счётная палата Российской Федерации выявила ряд нарушений законодательства при добыче цементного сырья в Михайловском районе. Ущерб государству нанесён свыше 5 миллиардов рублей, известны фигуранты этого дела. Предпринимаются ли какие-нибудь меры прокурорского воздействия на эту ситуацию?

Сергей Легостаев: По сути дела, речь идёт о нарушении закона, о причинении вреда окружающей среде.

— Была передача Пронского месторождения Михайловскому району. Использование средств федерального бюджета, не соответствующее закону Рязанской области и федеральному законодательству.

Сергей Легостаев: Что касается ущерба окружающей среде, нарушения природоохранного законодательства то, о чём вы говорите, это не в полномочиях прокуратуры Рязанской области. На территории области находится Рязанская природоохранная прокуратура. Если такие факты Счётной палатой выявлялись, то, видимо, меры предпринимаются. В прокуратуру Рязанской области таких актов не поступало, в том числе и не было актов, свидетельствующих о том, что допущено хищение бюджетных средств.

— Дело в том, что передано в аренду месторождение с запасами цементного сырья. Если бы был проведён аукцион, сумма превысила бы 5 миллиардов.

Сергей Легостаев: Аудиторы, может, и установили, но такого акта к нам не поступало.

— Насколько прокуратура контролирует ситуацию в агропромышленном секторе региона? Нашумевший вопрос о банкротстве предприятия «Нива Рязани». Вы видите там какой-то преступный умысел или нет?

Сергей Легостаев: Если говорить об агропромышленном секторе в целом, то, конечно, это сектор, который имеет важное значение для Рязанской области, поскольку она относится к регионам сельскохозяйственного производства, и внимание органов прокуратуры направляется в том числе и на соблюдение закона в сфере АПК. Если мы выявляем нарушения, связанные с этим направлением, то реагируем на них, принимаем соответствующие меры.

Конкретно «Нива Рязани» — этот вопрос сейчас находится в работе, насколько нам известно, проводится проверка Счётной палатой Рязанской области. Как только будут какие-то результаты, по заключённому между прокуратурой Рязанской области и Счётной палатой Рязанской области соглашению они направят нам материалы для проведения проверки и принятию мер прокурорского реагирования.


В то же время, хочу ещё раз напомнить, вопросы уголовного преследования по актам Счётной палаты, вопросы проведения проверок на предмет наличия состава преступления проводит следственное управление следственного комитета при прокуратуре Рязанской области. В дополнение к вашему первому вопросу по Пронскому месторождению и 5 миллиардах, якобы там бюджетные средства ушли не по целевому назначению, это тоже компетенция следственного управления.

— В Рязани и во всей России участились случаи невыполнения своих обязательств застройщиков перед соинвесторами, так называемая проблема обманутых дольщиков. В Рязани очень яркий пример — жилищный комплекс «Братиславский». Там предполагается прокурорское участие?

Сергей Легостаев: Спасибо за вопрос. Долевое строительство жилья постоянно в поле зрения находится у органов прокуратуры, прокуроры на местах, там, где производится строительство. Сегодня актуальным для Рязани является не только комплекс «Братиславский», но и на территории Советского района ООО «Экострой», строительство которого приостановлено, и прокурор вмешивался, вносились акты реагирования, в том числе направлялось представление главе администрации города Рязани, поскольку там был необоснованный инвестиционный контракт, заключённый между застройщиком и администрацией, куда было внесено обременение, что соответственно повлияло на процесс застройки, на положение застройщика и, соответственно, и на нарушение прав дольщиков.

По «Братиславскому» что можно сказать — действительно этот факт сейчас обсуждается, проверяется. Там строительство двух многоквартирных домов планировалось на конец 2008 года, но было приостановлено в связи с тем, что менялся собственник и отсутствовали финансовые средства.

В настоящее время собственником является группа компаний «Стальинвест», возможно, будет инвентаризация имущества и инвентаризация активов предприятия в целом. Проведено общее собрание участников, застройщиков, были представители органов власти, представители Сбербанка, которые кредитовали это строительство, проверялись факты возможной двойной продажи квартир — таких фактов не выявлено.

Ситуация складывается из финансового положения и смены собственника, который на сегодня принимает меры для того, чтобы изменить действительное положение дел. Прокуратура подключалась к этому вопросу, каких-либо нарушений и нарушений, в первую очередь, прав дольщиков при строительстве этих домов на сегодня пока не установлено. Мы ситуацию держим под контролем, и в зависимости от того, как она будет развиваться при строительстве комплекса «Братиславский», соответственно, будут меры прокурорского надзора, если нарушения будут допускаться.

А вообще в целом долевое строительство — это вопрос непростой, это связано с правами граждан, с денежными вкладами, с тем, что в ряде случаев, заплатив деньги, люди квартир не получают. Это было предметом внимания разных инстанций, они знают и меры применяют. Но на сегодня по «Братиславскому» каких-либо обращений в прокуратуру о наличии мошеннических действий, причинении ущерба путём мошеннических действий также не поступало. Насколько мне известно, в органы внутренних дел тоже заявлений от дольщиков, от участников строительства в правоохранительные органы области не поступало.

Иван Перов: Мы проводили собрание тех, кто участвует в строительстве, был заместитель по экономической безопасности, который лично участвует в этом процессе, и мы пока никаких заявлений действительно не получали.

— Задержаны ли злоумышленники, которые ограбили почётного гражданина Рязанской области, председателя Рыбновской районной Думы господина Бахшиева?

Иван Перов: К сожалению, могу сказать, что нет, проводятся оперативные мероприятия. К сожалению, и в прошлом году два таких преступления остались нераскрытыми. Прокуратура проверяла наши материалы оперативной составляющей, я думаю, что мы раскроем. Это очень серьёзные группировки, которые действуют на территории СНГ. К сожалению, пока не могу ничем похвастаться.

— А как с кражей шубы госпожи Блем?

Иван Перов: Идёт расследование, ничего говорить не могу, потому что областная Дума — это определённый, так сказать, объект… Меня это только огорчает. Ну когда бандиты, как в части того примера, когда уважаемого гражданина ограбили…Бандиты есть бандиты, с ними по-бандитски. Ну а Дума — тут возникает много вопросов. Так что ответить пока не могу.

— Иван Фёдорович, как сейчас обстоит дело с борьбой с контрафактом? Когда отчитывалось за год управление внутренних дел, говорилось о пиратских дисках, что бороться трудно, потому что очень дорогостоящая экспертиза, и проводят её в Москве. Как сейчас обстоят дела?

Иван Перов: В ведомстве отделов по борьбе с экономической преступностью и общественной безопасности эти направления одни из главных. В Рязани это одна из острых проблем. Я лично не владею ситуацией, а когда касается проведения мероприятий, здесь так всё глубоко закрывается, и участвуют в этом отдельные лица города Москвы. То есть Москва приносит нам определённые хлопоты в данном направлении.

Однако мы руки не складываем, проводятся серьёзные оперативные мероприятия, следственные действия, возбужден ряд уголовных дел. Отдельные сотрудники правоохранительных органов ведут себя неправильно. Совместно со следственным комитетом, с ФСБ мы вместе по этой программе работаем, и есть ряд уголовных дел, которые являются серьёзной проблемой, и действовать будем настойчиво, ответственно. Результаты уже сегодня есть, они, наверное, выльются в уголовные дела.

— 2 апреля на видеоконференции Рашид Нургалиев сказал о некотором снижении, улучшении криминогенной обстановки по сравнению с прошлым годом и снижении количества преступлений и нарушений по некоторым видам. Тем не менее, у нас создано городское управление внутренних дел. А не планируется ли создание городской прокуратуры?

Сергей Легостаев: Такой вопрос пока не обсуждается. Как известно, прокуратура города Рязани существовала, в результате структурных изменений упрощена была, это произошло не только в городе Рязани, но и в ряде других российских городов.

Дмитрий Плоткин: Иван Фёдорович, может, журналистов интересует городское УВД, создана совершенно новая структура…

Иван Перов: Денег нам дополнительных не выделили. А почему создали — это не я захотел, это реформа муниципальных органов власти. Каждая муниципальная единица должна иметь управление милиции. Никаких дополнительных финансирований не провели, никакой дополнительной копейки на создание этой структуры не выделили. Лучше сделали здание. Вы знаете наш городской райотдел, в каком он состоянии. На будущее — в Московском районе здание. Хуже из всех федеральных структур власти здания именно у милиции.

— Иван Фёдорович, вы упомянули о возрождении народных дружин, а можно ли говорить об ощутимом эффекте от работы этих структур?

Иван Перов: Вы сами понимаете, что нужен этот процесс, когда общественность, граждане оказывают помощь милиции в наведении порядка. И когда идёт сотрудник милиции и два гражданских парня или девушка и парень, это намного больше дисциплинирует тех, кто хочет совершить преступление или правонарушение. Мы приветствуем, на государственном уровне разрабатывается законодательная инициатива, мы только рады, что сегодня и студенты, и в школах, и на промышленных предприятиях создаются дворовые народные дружины. Мы поддерживаем это серьёзное начинание. Оно скажется, несомненно, на преступности на местной, на предупреждении тяжких преступлений, особенно которые совершаются в общественных местах.

— Вопрос к Сергею Валентиновичу. Какие меры предпринимаются в нашем регионе по пресечению продажи алкоголя несовершеннолетним?

Сергей Легостаев: Регулирование торговли алкогольной продукцией и табачными изделиями на территории области установлено законом области, и в части несовершеннолетних, как известно, продажа спиртных напитков лицам, не достигшим 18 лет, не допускается. Насколько соблюдается это требование закона, сколько фактов выявлено продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, сейчас сложно сказать, поскольку они выявляются участковыми инспекторами. В ходе рейдов контролирующими органами и на местах принимаются меры по привлечению к административной ответственности за нарушение правил торговли спиртными напитками. Но говорить об этом, как о проблеме, сейчас оснований нет, поскольку широкого распространения нарушения правил торговли напитками в этой части в области не допускаются. Конечно, не без нарушений, но всё это пресекается, меры принимаются.

— Получаем много жалоб от читателей по поводу торговли алкогольными суррогатами. В последнее время, по нашим ощущениям, жалобы участились не только в областном центре, но и в районах области. Что в этом направлении делается, и есть ли возможность это пресечь?

Иван Перов: К сожалению, совершение преступлений, особенно тяжких, связано с употреблением алкоголя. Правильно вы задаёте нам вопрос, органы внутренних дел должны заниматься этой проблемой. Уровень смертности, рождаемости, те негативные процессы, которые происходят в обществе, не только в сфере борьбы с преступностью, и серьёзная проблема — это алкоголь. Мероприятия нужны и требуют определённой консолидации всех органов власти и общественности.

Хочу сказать, что можно отчитаться на любом уровне. Как человека меня это не устраивает. Эта проблема, я считаю её одной из главных, главнее, чем коррупция. Коррупция затрагивает определённые процессы в обществе, во власти, но этот процесс очень серьёзный, потому что это болезнь. Болезнь любая — человека, общества — требует ответственности, в том числе и от нашего структурного подразделения. Сегодня мы не всё делаем, но делается немало. Но я, ещё раз подчеркну, я лично не удовлетворён работой органов внутренних дел. Хотя отчёты, которые требуются в ведомстве, они позитивны, они улучшаются. У нас были проблемы, применение статьи 238-й, но нас поддержали, и мы в Центральном федеральном округе по привлечению лиц по данной статье Уголовного кодекса являемся лидерами.

— На какой стадии сейчас находится рассмотрение вопроса сочинской милиции относительно Константина Маркова?

Иван Перов: Могу сказать, что к нам такой запрос не приходил.

— Вопрос к Сергею Валентиновичу. Как вы можете прокомментировать обращение депутата Шерина в прокуратуру в связи с указанием главы администрации Рязани Олега Шишова своему заместителю Гредневой по поводу, что «ей следует проработать вопрос об ограничении выдачи разрешений политическим партиям на проведение мероприятий, распространение печатной продукции на центральных площадях города»?

Сергей Легостаев: Если говорить конкретно о распоряжении Шишова, то такой информации детальной в прокуратуру области не поступало, но в целом мы эту ситуацию постоянно отслеживаем, поскольку политические партии обращаются в администрацию города за разрешениями о проведении митингов, шествий и любых других мероприятий массового характера.

Были выявлены факты, когда администрацией города допускались нарушения по предоставлению мест проведения шествий. Прокурором Советского района, в том числе и по своей инициативе, и по нашему поручению, и по обращению представителей партий, в частности, КПРФ, проводились проверки, вносились акты реагирования в администрацию города, выявлялись нарушения, и они устранены.

— Из года в год у нас страдает памятник российско-армянскому братству и ряд других от рук подростков и молодёжи. В связи с этим вопрос: какая ответственность грозит людям за осквернение памятников и могил, какая работа ведётся по предупреждению этих действий и, может быть, были реальные дела и наказания за содеянное?

Сергей Легостаев: Если говорить о специфических объектах, ответственность и квалификация действий зависит от правового режима того или иного объекта: является ли он памятником, является ли это просто захоронением. Поэтому ответственность может наступать как за повреждение памятников архитектуры, так и за вандализм или за разрушение мест захоронения граждан. В целом такое правовое регулирование этого вопроса.

Иван Перов: Было два уголовных дела, которые провели дознаватели, по 244 статье Уголовного кодекса – это надругательство над телами умерших и местами их захоронений. Они совершены в Спасском и Октябрьском районе. Дела направлены в суд. По российско-армянскому памятнику материалы проверки находятся в Московском районном отделе внутренних дел, и официально будет принято решение.

— Как часто поступают жалобы из семьи на внутренние конфликты? Много ли жалоб доходит до суда?

Иван Перов: Это продолжение вопроса, который задавал ваш коллега, это алкоголизм, пьянство. На учёте в органах внутренних дел состоят более 2000 людей этой категории. Сложные процессы, входить туда, разрешая эти конфликты, надо быть большим профессионалом, этикет соблюдать. К сожалению, с каждым годом количество таких граждан не уменьшается. У нас 90 с лишним процентов на этой почве, все остальные на почве разделения имущества, 8–9%, не больше. А всё остальное связано с неправильным поведением, и есть определённая программа для милиции общественной безопасности, туда входят участковые инспектора милиции, другие сотрудники профилактической службы. Расширяется проблема употребления спиртных напитков, поэтому работа с семейными проблемами — это проблема очень сложная, комплексная. И в этой программе она является серьёзной, ответственной задачей.

— Что грозит за разглашение заданий и ответов ЕГЭ 2009 года, предусмотрено ли наказание за мошенничество с ответами ЕГЭ, то есть предоставление якобы верных ответов, но за деньги? Есть ли в практика судебных разбирательств подобных мошенничеств?

Иван Перов: Здесь два направления. Естественно, эти, так сказать, фирмы распространяют через Интернет, если это лживые вопросы и ответы, это, естественно, мошенничество. А если эти ответы пришли от должностных лиц педагогических коллективов, то это другая статья, до 10 лет. В практике работы органов внутренних дел по таким статьям Уголовного кодекса судебных разбирательств пока не имелось.

— А куда можно пожаловаться на мошенничество?

Сергей Легостаев: К нам в прокуратуру или в милицию.

— А если ответчик в Москве?

Иван Перов: Вы же в Рязани, вы обращаетесь к нам, мы найдём и будем привлекать к ответственности.

Сергей Легостаев: Поскольку вы эту проблему обозначили, хочу заметить, что на сегодня в органы прокуратуры жалоб и информации по той проблеме, которую вы озвучили, не поступало. На основании слухов мы реагировать не можем.



Метки: Иван Перов, Сергей Легостаев, Дмитрий Плоткин, Ирина Блем, Фёдор Провоторов, Константин Марков, Сахават Бахшиев, Александр Шерин, Олег Шишов, Татьяна Греднева, дело Провоторова, Нижне-Мальцевский завод


Поиск

19.04.2024 15:38
Отопительный сезон в Рязани завершится 24 апреля

19.04.2024 14:54
В Рязанской области обязательной станет регистрация собак

19.04.2024 12:14
Мэрия Рязани ищет наследников девяти квартир

19.04.2024 10:47
В десяти школах Рязани модернизируют систему видеонаблюдения

19.04.2024 10:16
В правила землепользования и застройки Рязани планируют внеси несколько изменений

18.04.2024 14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

18.04.2024 12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

18.04.2024 11:41
В Рязгордуме обсудили меры по снижению травматизма при использовании самокатов

18.04.2024 10:49
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Рязанскую область

17.04.2024 16:39
Рязанских коров включают в список брендов региона наравне с Сергеем Есениным

17.04.2024 12:36
В Рязани решили ликвидировать два муниципальных предприятия

17.04.2024 10:17
День города в Рязани предложили отметить 24 августа

17.04.2024 09:21
Сотрудники Рязанской НПК встретились с абитуриентами

16.04.2024 20:23
В Рязани взят под стражу Сергей Петин

16.04.2024 17:08
Ростелеком: На Wink.ru доступен новый телеканал «Аппетитный»

16.04.2024 16:29
Жители Турлатово бьют тревогу из-за многокилометровой свалки

16.04.2024 16:02
«Ростелеком» лидирует на рынке бизнес-коммуникаций в сегменте телефонии

16.04.2024 12:58
Рязанцам объяснили, что делать при обнаружении беспилотника в небе или на земле

16.04.2024 10:06
Обнародованы вакансии в Рязани с зарплатой свыше 100 тысяч рублей

15.04.2024 17:06
Объявлен тендер на покупку станции контроля за рязанским воздухом

15.04.2024 16:41
ТЕХНОНИКОЛЬ поддерживает юные таланты в Рязани

15.04.2024 15:57
ЦРКИ рассказал об основе традиционных промыслов и ремёсел Рязанской области

15.04.2024 11:23
Группа компаний «Автоимпорт» празднует 27-й день рождения

15.04.2024 09:43
Филиал Московского института культуры вновь начнёт обучать студентов в Рязани осенью

14.04.2024 11:04
В Рязанской области объявлены тендеры на закупку инсулиновых препаратов

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30