Стенограмма

Правопорядок

Пресс-конференция сотрудников службы судебных приставов и ГИБДД по Рязанской области

28.04.2009

В пресс-центре РИА «7 новостей» состоялась совместная пресс-конференция начальника отдела организации работы судебных приставов-исполнителей Людмилы Харьковой и начальника отдела ДПС розыска и административной практики Бориса Фроликова на тему взыскания штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Владимир Лукьяненко, ведущий специалист-эксперт по связям со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов УФССП по Рязанской области: Тема сегодняшней встречи обозначена как наш рассказ о взаимодействии Управления Федеральной службы судебных приставов и Госавтоинспекции по безопасности дорожного движения по Рязанской области при исполнении исполнительных документов о взыскании административных штрафов за нарушение правил дорожного движения.

С рассказом об этой проблеме перед вами выступят начальник отдела организации работы судебных приставов-исполнителей Людмила Николаевна Харькова и Фроликов Борис Анатольевич, начальник отдела ДПС розыска и административной практики.

Важность этой проблемы ясна. Все штрафы, которые взыскиваются и службой судебных приставов, и непосредственно ГИБДД, у нас пошире, у нас штрафы ГИБДД — только часть штрафов так называемых специально уполномоченных органов, идут в местные бюджеты, и от того, насколько добросовестно граждане будут эти штрафы погашать и насколько эффективно их взыскивать, зависит одна из статей доходов как областного бюджета, так и бюджетов муниципальных образований в области.

Людмила Харькова: Принудительное исполнение актов уполномоченных органов о взыскании штрафов, наложенных за административное правонарушение, является одним из важных направлений деятельности, как уже пояснили, это пополнение бюджета.

Перечень органов, уполномоченных рассматривать дела об административном правонарушении, главой 23 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также в настоящее время закреплён указом президента РФ от 21 апреля 2008 года, которым на ФССП России возложена обязанность по межведомственной координации деятельности органов и должностных лиц, накладывающих штрафы.

Отсутствие надлежащего взаимодействия уполномоченных органов и службы судебных приставов приведёт к тому, что лица, на которых уже наложили штрафы, могут уйти от данной ответственности. Тем самым нарушается принцип неотвратимости наказания за совершённое административное правонарушение. Безнаказанность порождает ещё большее количество правонарушений, в более грубой форме, а порой и граничащих с уголовной ответственностью.

Наибольшая часть исполнительных документов, которые поступают в службу судебных приставов по Рязанской области, относится, конечно, к органам Госавтоинспекции. За первый квартал 2009 года возбуждено по штрафам ГИБДД по Рязанской области 17 976 исполнительных производств. Это 75% от общего количества исполнительных документов, возбуждённых на основании специально уполномоченных органов, в общей сложности у нас более 25 тысяч, а 17 тысяч — это, как я уже сказала, органов Госавтоинспекции. На исполнении у нас находятся штрафы в отношении должников, вынесенные органами РОВД, Роспотребнадзора, административной комиссией, миграционной службой, налоговыми органами и многими другими.

Необходимо отметить, что всего мы взыскали, судебные приставы-исполнители Рязанской области, 2 миллиона 372 тысячи рублей по штрафам, вынесенным органами ГИБДД. Взаимодействие с Государственной инспекцией по безопасности дорожного движения по Рязанской области закреплено совместным соглашением, которое предусматривает различные формы сотрудничества: обмен информацией по исполнительным документам, периодическое проведение сверок по поступившим и законченным исполнительным производствам, создание рабочих групп; участие представителей ГИБДД непосредственно в совершении исполнительных действий. Кроме того, соглашение чётко прописывает механизм сотрудничества ведомств при розыске транспортных средств.

Необходимо отметить, что за первый квартал было разыскано 58 единиц автотранспортных средств. Так, например, 1 апреля инспектор ГИБДД Советского района города Рязани Зудин Роман Александрович принял все меры для задержания автомобиля «Шевроле Ланос», принадлежащего должнику, который длительное время скрывался.

Кроме того, наше взаимодействие отражено в совместных рейдах, которые проводят непосредственно судебные приставы-исполнители и сотрудники ГИБДД на стационарных постах ГИБДД и пунктах техосмотров. То есть мы выезжаем, составляем базу должников, и уже непосредственно когда вы проходите техосмотры, мы пытаемся злостных неплательщиков штрафов отыскать, чтобы были приняты все меры для правильного и полного исполнения документов.

Особое внимание хотела бы обратить на нормы статьи 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Согласно положению данной статьи, уполномоченного органа или должностного лица, которые должны определить, что штраф не уплачен в установленном порядке, 30 дней после того, как наложен штраф на должника, он в течение 30 суток должен оплатить, то если он не оплачивает в течение 30 суток, у него возникает обязанность наряду с направлением исполнительных документов в службу судебных приставов инициировать привлечение нарушителя к новому виду ответственности.

Данная статья предусматривает двукратный размер штрафа, наложенного в отношении должника, а в лучшем случае — это административный арест на 15 суток по неуплате этого штрафа.

Владимир Лукьяненко: Хотел бы обратить ваше внимание на этот момент. К сожалению, практика показала, что граждане очень пока слабо информированы о том, что в Кодексе об административных правонарушениях есть такая статья — 20.25.

Очень часто люди, которые получили на руки постановление, обязаны в 30-дневный срок оплатить, не дожидаясь повестки судебного пристава, а в самостоятельном режиме пойти и проплатить, чтобы вообще этой повестки судебного пристава не было, поскольку мы занимаемся только вопросами принудительного, то есть когда уже к нам попадает это исполнительное производство, то человека мало приятного ожидает.

Эта статья, её санкции предполагают, что если человек сам, в добровольном порядке, в 30-дневный срок не оплатил штраф, то подаются специально уполномоченным органом материалы в суд, и суд уже может принять решение о том, что данного нарушителя подвергнуть административному аресту до 15 суток, либо удвоить сумму штрафа, в зависимости от обстоятельств и, скажем так, «кредитной истории» должника.

— Тридцать дней должно пройти с того момента, как выписан штраф?

Борис Фроликов: Должно пройти 40 дней. 10 дней даётся на обжалование постановления, и после этого отсчитывается 30 дней. В течение этого срока должен быть в добровольном порядке штраф оплачен. В случае неоплаты штрафа принимаются меры для взыскания в принудительном порядке. Постановление направляется в службу судебных приставов-исполнителей, вызывается данный гражданин и составляется протокол по статье 20.25 — неуплата штрафов в обязательном порядке. После этого протокол направляется в суд, суд вызывает гражданина и решает вопрос о привлечении к административной ответственности в виде штрафа или в виде административного ареста сроком до 15 суток.

Здесь я хочу ещё акцентировать: у нас немного разные направления деятельности. Получается так: Госавтоинспекция налагает штрафы не для того, чтобы пополнять какие-либо бюджеты. Госавтоинспекция является надзорным органом, и самая основная задача наша — это недопущение дорожно-транспортных происшествий, сокращение этих дорожно-транспортных происшествий, что довольно-таки успешно мы делаем и в этом, и в прошлом году.

По всем основным показателям у нас снижение данных цифр. Это проведено за счёт большой профилактической работы. А профилактика — это как раз пресечение нарушений, наложение административных штрафов. Но получается так, что граждане не очень охотно платят у нас штрафы, хотя это закон. Закон издаётся для того, чтобы его соблюдать, но не для того, чтобы его нарушать.

И поэтому мы применяем меру воздействия, как уже было сказано, статья 20.25. В настоящее время 263 человека привлечены к административной ответственности по статье 20.25, из них на 18 наложен административный арест и к 182 применена такая норма, как увеличение штрафа в двойном размере. Это ни в коей мере не освобождает от уплаты самого штрафа. Первоначально материал отправляется для взыскания опять же в службу судебных приставов-исполнителей, а это уже отдельный протокол составляется, и отдельное административное взыскание накладывается уже судом.

— Какова процедура принуждения у ССП, чтобы должник заплатил?

Людмила Харькова: С момента поступления штрафа судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. Ему даётся срок для добровольного исполнения. Им вначале даётся 10 дней, с момента поступления к нам штрафа мы даём ему пятидневный срок. После того как он не исполнил его, начинаются меры принудительного исполнения: направления по месту работы исполнительного документа, если оно нам известно, по месту учёбы, где он получает стипендию, если он пенсионер — на пенсию отправляем.

Если сумма штрафа у нас значительная, если вынесли ещё и в двукратном размере, она собирается, если злостный неплательщик, мы накладываем арест на имущество. Когда мы проводим совместные рейды, мы можем, если увидим должника, наложить арест на его магнитолу, на мобильный телефон. То есть принудительное исполнение не только по месту работы, но и по месту имущества, арест имущества, изъятие имущества.

— А были такие случаи?

Людмила Харькова: Ну а как же. Конечно.

Борис Фроликов: У нас сильно это не практикуется. Если посмотреть по Московской области, Нижегородской — там конкретно показывали по средствам массовой информации, по телевизору, рейды проводят как отдельно судебные приставы-исполнители, так и совместно с госавтоинспекцией. Изымались аккумуляторы, магнитолы. У нас мы стараемся объяснить вместе со службой судебных приставов: оплатите штраф в добровольном порядке, чтобы вопросов у вас потом не возникало.

Не нужно накладывать лишний арест на имущество, чтобы потом как-то его назад возвращать, то есть такого, что конкретно: или плати, или мы сейчас у тебя заберём эту магнитолу, приборы с машины, такого нет. Вам время даётся, пожалуйста, оплатите штраф, это уже служба судебных приставов начинает работать по своему направлению.

— Сколько сегодня злостных неплательщиков?

Борис Фроликов: Такой статистики мы не ведём. Если посчитать, у нас оплачено штрафов 51%, то есть получается 50% не оплачено. Но они не злостные неплательщики, просто 50% нарушителей ушли пока от административной ответственности. Общая сумма наложенного штрафа по Рязанской области порядка 11 миллионов 500 тысяч, а взыскали только мы 5 миллионов 800 тысяч. Это именно по линии Госавтоинспекции. Это за три месяца 2009 года.

Людмила Харькова: Необходимо учесть, что именно судебными приставами было взыскано 2 миллиона 372 тысячи рублей.

Борис Фроликов: Да, в тесном взаимодействии со службой судебных приставов. Половина из этой суммы взыскана судебными приставами-исполнителями.

Людмила Харькова: Да, уже после того, как непосредственно к нам поступили эти постановления.

Борис Фроликов: Могу вам сказать одно, что все материалы, которые составляются, они находятся на постоянном контроле, проходит 40 дней, и в обязательном порядке эти материалы направляются в службу судебных приставов-исполнителей для взыскания в принудительном порядке. То есть меры мы принимаем постоянно, но, опять же, это не для того, чтобы пополнить какой-то бюджет. Если на человека наложено взыскание, закон должен исполняться.

— А в каких случаях разыскивают транспортное средство?

Людмила Харькова: Это непосредственно в соглашении отражено по злостным неплательщикам, не только по штрафам, но ещё и по другим судебным решениям. В соглашении это отражено одним из пунктов. Мы её разыскиваем по алиментам, по другим судебным решениям.

Борис Фроликов: Поступает в подразделения Госавтоинспекции информация о том, что на конкретное транспортное средство наложен арест. При проведении регистрационных действий, при проверке на постах транспортное средство останавливается, сообщается в службу судебных приставов, дальше они приезжают и уже непосредственно сами работают.

Естественно, граждане задерживаются не только потому, что есть номер транспортного средства неплательщика, просто за нарушение правил дорожного движения останавливается транспортное средство, и оно проверяется по базе данных, которые есть у нас на каждом стационарном посту и практически может связаться любой экипаж по области со своей дежурной частью и проверить, какие нарушения были у гражданина, уплачен или не уплачен им штраф, и есть ли какие-либо ограничения на транспортное средство.

Владимир Лукьяненко: Из этих 58 транспортных средств, которые отдел розыска имущества должников разыскал в первом квартале, здесь речь идёт о взаимодействии с органами ГИБДД не только на уровне Рязанской области. Несколько автомобилей были разысканы с помощью Госавтоинспекции из других регионов, один в Ставропольском крае, где оказался автомобиль, числящийся за рязанцем, один в Краснодарском крае разыскали.

Всего за первый квартал судебные приставы провели 519 арестов имущества должников — это в целом и по судебным решениям, и в том числе наверняка есть по штрафам ГИБДД, на общую сумму 160 миллионов рублей. Хотел бы обратить ваше внимание: когда к нам на исполнение поступает, то если в течение пяти дней должник добровольно не проплачивает, то выносится судебным приставом-исполнителем постановление о взыскании в пользу государства исполнительного сбора. Это 7% от суммы задолженности.

Людмила Харькова: Сумма небольшая, даже от 100 рублей это 7 рублей, но всё равно они все идут в доход государства. А если сумма у нас увеличивается в двукратном размере, то сумма исполнительного сбора тоже увеличивается, и она идёт в бюджет. Судебные приставы-исполнители пополняют бюджет, местный и федеральный.

— Могут ли судебные приставы потребовать оплатить штраф на месте?

Людмила Харькова: Да, конечно, с момента вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства по истечении пятидневного срока начинаются меры принудительного исполнения. Естественно, судебные приставы-исполнители имеют право взять деньги, составить квитанцию о том, что должник оплатил. Этот документ может подтверждать, что данное постановление было в полном объёме взыскано. Естественно, исполнительский сбор берётся, если он уже был вынесен, либо в пятидневный срок он тоже проплачивается, и всё это потом перечисляется в бюджет.

Борис Фроликов: В чём отличие сотрудников ГИБДД — мы не имеем права взимать штрафы на месте. Мы выносим постановления, составляем протокол, и штраф оплачивается только через Сбербанк. Судебным приставам немножко попроще, они могут уже непосредственно на месте взыскать штраф.

— Часто бывают такие ситуации, когда приходит повестка от судебного пристава, человек оплачивает, а потом повестка об оплате приходит ещё и ещё. Деньги где-то потерялись. Каким образом быть в такой ситуации?

Людмила Харькова: В каждом конкретном случае мы разбираемся. Нужно задать вопрос или написать жалобу. Гражданин имеет право обратиться к начальнику районного отдела судебных приставов, задать ему вопрос.

Борис Фроликов: Здесь можно посоветовать просто квитанцию сохранять. У нас тоже такие прецеденты возникали. Направляем на службу судебных приставов, а оказывается, гражданин уже оплатил штраф. Если есть квитанция, вопрос снимается сразу.

Здесь вопрос может быть к службе судебных приставов. Обязаны ли судебные приставы выдавать какие-нибудь квитанции об оплате? Потому что прецеденты у нас тоже возникали такие. Приходит гражданин и говорит: я заплатит в службу судебных приставов. Информации никакой нет, квитанции.

Людмила Харькова: Квитанция выписывается в обязательном порядке. Квитанция — это бланк строгой отчётности, в обязательном порядке всё выписывается. Просто зачастую граждане тоже нерадивые бывают, они могут выкинуть, забыть или не взять. В обязательном порядке квитанция выписывается, отдаётся оригинал, копия остаётся в службе судебных приставов. Если даже он утерял данную квитанцию, начальник по этому поводу разберётся.

Борис Фроликов: Можно пожелать: если гражданин не хочет платить штраф, не нарушать правила дорожного движения — и всё. Карманы будут более полными, вопросов возникать никаких не будет. Не за что будет привлекать к административной ответственности.

Людмила Харькова: По сравнению с прошлым годом, хотелось бы отметить, у нас увеличение произошло на 5 тысяч поступление штрафов. Если в этом году к нам 18 тысяч поступило, то в прошлом году в первом квартале было 12, то есть на 5 тысяч у нас возросло штрафов именно по Госавтоинспекции. Граждане стали чаще нарушать законы. И суммы взысканий тоже увеличились. Работы судебным приставам достаточно. Хотя суммы штрафов незначительные, затраты у нас очень большие. Но мы отрабатываем даже 50 и 100 рублей как положено.

Борис Фроликов: Там было проще в чём: раньше квитанцию граждане обязаны были представить непосредственно за свой штраф. Если он уплатил, он должен тогда представить эту квитанцию, это было записано в кодексе об административных правонарушениях. Сейчас гражданин не обязан предоставлять квитанцию, хотя лучше её сохранять, потому что всё равно придётся как-то доказывать, что штраф оплачен, потому что не всегда информация из банков приходит в подразделение Госавтоинспекции.



Метки: Борис Фроликов, Людмила Харькова, судебные приставы, ГИБДД


Поиск

27.05.2020 21:00
В Рязанской области снизилась собираемость по платежам ЖКХ

27.05.2020 20:05
В Касимове обещают исправить плачевную ситуацию с дорогами

27.05.2020 19:47
Николай Любимов оценил переход Касимова на контейнерный сбор мусора

27.05.2020 16:46
Россельхозбанк: Снижены ставки по ипотечным кредитам

27.05.2020 16:12
К купальному сезону в Рязани подготовят шесть пляжей

27.05.2020 14:32
В Рязани несанкционированные свалки отслеживают ежедневно

27.05.2020 13:38
Компания VELLCOM Group строит дороги по новой технологии

27.05.2020 12:25
Появились новые данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

27.05.2020 12:18
Ростелеком: В видеосервисе Wink теперь доступна коллекция аудиокниг от «ЛитРес»

27.05.2020 11:52
Рязанских пчеловодов будут своевременно предупреждать о пестицидах на полях

27.05.2020 10:55
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанском регионе достигло 3283

27.05.2020 10:15
Андрей Караулов показал интервью с ещё одним рязанским предпринимателем

26.05.2020 21:38
В Рязанской области скончалась 70-летняя пациентка с коронавирусом

26.05.2020 18:03
В Московском районе Рязани проживают 586 человек с COVID-19

26.05.2020 17:22
Россельхозбанк: Рязанский филиал расширил тарифную линейку РКО для бизнеса

26.05.2020 16:56
Количество онлайн-покупок одежды в Рязанской области выросло в 6,5 раза

26.05.2020 16:11
В Рязани сносят корпус онкодиспансера

26.05.2020 13:03
Промсвязьбанк: Компания помогла клиентам получить безвозмездные субсидии на 1 миллиард рублей

26.05.2020 12:56
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

26.05.2020 11:43
Рязанская область планирует установить свои выплаты работникам медорганизаций

26.05.2020 11:40
Ростелеком: 1 июня состоится премьера триллера «Приди ко мне»

26.05.2020 11:03
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанском регионе достигло 3206

26.05.2020 10:55
Сбербанк: Управляющий региональным отделением Иван Семёнов поздравил рязанцев с Днём российского предпринимательства

25.05.2020 20:39
Журналисты посетили касимовский лес, ставший предметом мусорного скандала

25.05.2020 18:57
Ещё один рязанский бизнесмен рассказал Андрею Караулову о работе Николая Пилюгина

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31