СРЕДА
7/9/2025 3:28:05 AM

Подробности

Село

Андерсен из Касимова

25.07.2014

Краевед Анатолий Смирнов сотворил в родном городе маленькое чудо.

— Хорош и славен городец мещерский. Жить бы и радоваться. Но думы одолевают — как не допустить в нем междоусобной брани, соблюсти в красоте и благолепии! — говорит царь Алексей Михайлович, стоя на улице Советской в Касимове после полудня. Рядом рабочие счищают штукатурку с фасада магазина, искоса поглядывая на чудика в золоченом одеянии.

Время от времени краевед из Касимова Анатолий Смирнов облачается в царские одежды и отправляется гулять по улицам родного города.



Державная поступь, властный взгляд, стук посоха о каменную мостовую. И пусть вместо рубинов и сапфиров на шапке Мономаха поблескивает разноцветное стекло, а золотая парча куплена на распродаже в магазине «Ткани», это ничуть не умаляет образ самодержца. Выйдя из своего домика, что притулился на возвышении Никольского оврага, царь идет просвещать своих подданных. И не знаешь, кто этот человек на самом деле — то ли несгибаемый в житейских невзгодах солдат, стоящий на страже исторической памяти, то ли и впрямь Алексей Михайлович (Тишайший), пронзивший толщу столетий, чтобы вернуться за касимовской невестой.

Известно, что девушку из Касимова Евфимию Всеволжскую отобрал себе в жены после смотрин русский царь Алексей Михайлович, но козни бояр помешали осуществиться счастливому браку. Ходит с тех пор государь по улицам городка, приглядывается к девушкам — полцарства готов отдать за суженую. У любви такое свойство — она летит не только из будущего, но и из прошлого.

Прохожим Анатолий Смирнов читает отрывки из поэмы «Касимовская невеста», которую сочинил его земляк Борис Гучков, и ни за что не признается, что он обычный горожанин. На вопросы любопытных, кем работает, упрямо твердит: «Царем». Пусть взрослые хотя бы на миг окунутся в игру и почувствуют себя маленькими детьми, листающими страницы сказок.

Но где тут выдумка, а где явь — честное слово, не разобрать. Все смешалось в датском королевстве. На улице Никольский овраг лежит камень, указывающий, что из Касимова до Копенгагена 1824 километра. Почему же тогда здесь спокойно разгуливает Ганс Христиан Андерсен с тросточкой и в котелке? Великий сказочник — это еще одна роль, которую с удовольствием примеряет на себя касимовский краевед Анатолий Смирнов. На поляне перед домом, под пышной елью, с которой уже несколько лет не снимают новогодние игрушки, Анатолия Николаевича ждет детвора. Сейчас он достанет сундучок, полный волшебных вещиц, и познакомит ребят с удивительной девушкой Анной Ганзен, впервые рассказавшей всем детям России сказки Андерсена. Это на ее день рождения нарядили елку 8 декабря и уже несколько лет не снимают игрушки — праздник жизни не должен заканчиваться, даже если у сказки печальный конец.

Анна Ганзен (урожденная Васильева) появилась на свет в 1869 году в Касимове. У ее родителей было 13 детей, но в живых остались только две девочки.

В 1872 году семья перебралась в Санкт-Петербург. Анна закончила Литейную гимназию с серебряной медалью, давала частные уроки, чтобы помогать семье. Отец к тому времени тяжело заболел. Объявление в газете о частных уроках попалось на глаза Петеру Ганзену, который когда-то служил в Королевском театре Копенгагена. А тогда ему требовалась няня, чтобы воспитывать детей от первого брака. Вскоре Петер и Анна поженились. За три года Аня выучила три языка — датский, норвежский и шведский, и начала переводить сказки Андерсена. Петер был знаком с ним в юности, и много рассказывал молодой жене о том, какой это был великий чудак.

Анна Ганзен умерла в блокадном Ленинграде от холода и голода, в полном одиночестве. Долгое время ни о ней, ни о ее родственниках ничего не знали в Касимове. Но однажды научный сотрудник местного краеведческого музея Галина Семиченко услышала передачу по радио о касимовской девочке, которой суждено было открыть русскому читателю мир волшебных историй Андерсена. Изучив архивы, нашла место, где стоял дом Васильевых, сгоревший в 1921 году. Оказалось, что по этому адресу живет Анатолий Смирнов. Касимовский краевед увидел в этом знак судьбы.

Музей, основанный им по адресу: Никольский овраг, дом 1, пока невелик. Важнее в нем другое — атмосфера братства, объединяющая всех приходящих сюда людей. Кто тут только не перебывал — туристы, сотрудники посольств и институтов, археологи, потомки Петера и Анны Ганзен… В домике с печкой и самоваром устраиваются уютные посиделки. Анатолий сумел разыскать одного из представителей рода Васильевых в самом Касимове. Ему удалось восстановить в рисунках облик дома, в котором родилась Аня, провести раскопки на месте старой усадьбы. Теперь мечтает построить просторную беседку для встреч общества любителей сказок Андерсена и расширить таким образом пространство музея. Путь к нему украшает ростральная колонна с фигурой Стойкого оловянного солдатика. Анатолий Смирнов, которого можно назвать касимовским Андерсеном, мечтает сделать свой город резиденцией Оле Лукойе — по типу Великого Устюга, где живет Дед Мороз. Чтобы дети со всей страны писали ему письма, чтобы издавалась приличная детская газета…

Гостей семья Смирновых наделяет сувенирами, а если среди них попадаются истинные романтики, им вручается медаль «Рыцарь сказочного образа». Есть у музея настоящая печать «Касимов — Копенгаген», и своя анимационная программа с разбойниками, Дюймовочкой и Олей Лукойе.



Доходов эта сказочная затея не приносит. Смирновы тратят свои средства. Только недавно Анатолий уволился из школы, где получал пять тысяч рублей. Жить приходится огородом, да еще спасают золотые руки – Смирнов мастерски изготавливает мебель, на которую довольные заказчики просят ставить личное клеймо как знак качества.

Наверное, в этой самоотверженности, житейской неприспособленности, когда мечта важнее быта, и заключается сказка его жизни.
— Мой любимый образ — Дон Кихот, вы его видели на витрине рядом с бюстами Андерсена и Ганзен. Чем он мне близок? Тем, что боролся с ветряными мельницами, что всю жизнь искал Дульсинею, что был благороден и великодушен. И таким же был Андерсен, который тоже искал идеал, свою прекрасную Дульсинею, да так и не встретил.

Бывает, что личный пример куда ценнее результата, хотя прекрасные плоды не заставляют себя ждать, если относиться к делу увлеченно.
— Я делаю, что могу, исходя из самых минимальных возможностей. Эти усилия — не на показ. Из года в год, изо дня в день. Вроде мелочь, а людям заметно, и они откликаются, становятся более чуткими и открытыми. Мое чудачество настраивает их на то, что выше обыденности. Для них становится более родным и город, и Никольский овраг с видом на церковь, и Андерсен, и его сказки с философским смыслом, — говорит Анатолий.

Несмотря на увесистую тетрадь с отзывами посетителей, музей не приобрел еще широкой известности в Касимове. Поэтому своим хождением в народ царь Алексей Михайлович преследует и другую цель — рассказать землякам и гостям города о действующем обществе почитателей Андерсена и Ганзен, куда открыты двери всем желающим.
— Люди, которые занимаются сбережением родной истории, порой незаметны. К ним относятся как к чудакам, но они нужны. И было бы правильно, если бы власти не ждали, когда такой чудак придет и попросит у них о помощи, а сами проявляли интерес к их деятельности и в меру сил оказывали поддержку, — говорит краевед.

К вечеру по безлюдным улицам старинного центра Касимова, с обветшалыми торговыми рядами, усталый царь возвращается домой. Из одной сказки в другую. Среди цветов его дожидается сундук с волшебными принадлежностями и деревянная пушка, которые охраняет настоящий пес с глазами размером в чайное блюдце. Все чудеса на месте. Только ветер унес разноцветный зонт Оле Лукойе, и внучка Дюймовочка бежит за ним в овраг что есть мочи. Вечером они вновь соберутся в уютной избушке за раскидистой яблоней и будут рассказывать истории, приключившиеся с ними в некотором царстве.



Дмитрий Соколов



Поиск

08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина

08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей

08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак

07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали

07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»

07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания

05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки

04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова

04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани

04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства

04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской

03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%

03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани

02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки

02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе

02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку

08.07.2025 21:15
Обоснование для ВСМ до Рязани подготовят в начале 2026 года

08.07.2025 20:50
Начались работы рядом с историческим зданием в центре Рязани

08.07.2025 20:37
Один человек погиб на пожаре на предприятии в Рязанской области

08.07.2025 17:55
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства

08.07.2025 17:31
Момент ДТП с мопедом в Рязани попал на камеру

08.07.2025 15:59
Особый противопожарный режим в муниципалитетах Рязанской области установят с 9 июля

08.07.2025 15:41
В аварии в центре Рязани пострадала мопедистка

08.07.2025 15:27
«Россети» подключили к сетям логистический комплекс во Владимирской области

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер