Подробности

Наука

Новые находки Старой Рязани

01.08.2014

Автор фото: Татьяна Железнова. На фото: Массовые находки — глиняные черепки

Прошлогодняя история с кладом получила продолжение в новом археологическом сезоне.

Больше месяца на городище Старая Рязань работает совместная археологическая экспедиция Института археологии РАН и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Археологам, как всегда, есть чем удивить. В этом году здесь три раскопа общей площадью порядка 350 квадратных метров. Главные открытия этого сезона сделаны в той части Северного городища, где в прошлом году был найден уникальный, семнадцатый по счету, клад.

Особая ценность находки в том, что она дает историкам новые сведения о развитии ювелирного искусства в древнем городе. По всей видимости, сокровища принадлежали ювелиру, поскольку вместе с серебряными украшениями было найдено несколько матриц — бронзовых форм для их изготовления. Какие-то изделия, имеющие небольшие поломки, мастеру, возможно, принесли в ремонт их владельцы. Драгоценности, как предполагают ученые, были поспешно спрятаны ювелиром в момент нашествия Батыя в 1237 году.



В минувшем году участок, где был обнаружен клад, полностью исследовать не удалось: у экспедиции были другие неотложные планы. В этом сезоне археологи вернулись на тот самый раскоп и изучили его по всем правилам. Сделаны находки, которые пролили свет на жизнь древнерусского мастера. Раскопана часть усадьбы ювелира, найдено много новых специальных инструментов — матриц для изготовления деталей подвесок-колтов, рясен, бус, других древних украшений. Теперь можно с большой долей уверенности говорить: изделия, найденные на городище, делались именно в Старой Рязани.

— Мы нашли даже несколько матриц, которые еще не закончены. Бронзовую вещь отливали, но после отливки на ней оставались всякие заусенцы, которые надо было еще обработать напильником. Получается, что матрицы тоже делались здесь, то есть на Старой Рязани был полный цикл ювелирного производства, — рассказывает начальник экспедиции, научный сотрудник Института археологии РАН, кандидат исторических наук Игорь Стрикалов.

Притом продавал ювелир не только готовые украшения, полагают исследователи. Обнаружено несколько матриц из мягкого материала — олова, которые нельзя было использовать в работе. Должно быть, они предназначались для других мастеров, по оловянной форме отливавших бронзовую, рабочую. Таким образом, уже в Древней Руси существовала своего рода торговля интеллектуальной собственностью, делает вывод заведующая сектором изучения и музеефикации городища Старая Рязань Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, заместитель начальника экспедиции Елена Буланкина.



Кстати, прошлогодний клад в будущем смогут увидеть все посетители музея «Рязанский кремль». А сейчас он находится в Государственном научно-исследовательском институте реставрации. После реставраторов исследовать его будут специалисты по разным областям — изучать металл, ткань, сами украшения. Работа предстоит длительная. Так, итоги исследований предыдущего клада (от 2005 года) пока не подведены окончательно. Заведующий отделом славяно-русской археологии Института археологии РАН, доктор исторических наук, научный руководитель Старорязанской экспедиции Алексей Чернецов рассказал нам, что готовит к изданию большой цветной альбом, посвященный шестнадцатому кладу. Вероятно, книга выйдет в свет этой осенью. Она и подытожит результаты почти десятилетних исследований.

Каждая экспедиция, помимо открытий, ставит перед археологами и новые загадки. Исключением не стал и этот сезон. На том месте, где в усадьбе ювелира был погреб, опустившись чуть ниже, ученые неожиданно обнаружили погребения — здесь было кладбище.
— По времени оно явно не раньше середины XII века и не позднее начала XIII века. Получается, что часть усадьбы ювелира располагалась на старом кладбище, которое было еще достаточно свежо в памяти. Объяснить это нам пока трудно, — говорит начальник экспедиции.

Тем не менее археологам хорошо известно, что на кладбище стояла южная часть Старой Рязани. Сперва захоронения находились за пределами города, но когда он разросся, на этой территории выросли новые кварталы с богатыми усадьбами. Получается, подобная застройка была и в северной, самой старой части города.

Много в этом году и стандартных находок. Это ключи от замков, фрагменты стеклянных браслетов, янтарный крестик, наконечники стрел, костяные гребни, прочие бытовые вещи XI-XIII веков. Масса черепков от глиняной посуды. Нашли не до конца отлитые бронзовые пуговицы — уже на другом раскопе, по соседству. Похоже, рядом с ювелиром жил и работал мастер-бронзолитейщик. На этом участке археологи уже дошли до материка — нетронутой породы, сняв весь культурный слой. Теперь здесь хаос из ям разной формы и глубины: ученые, углубляясь в грунт, изучают разрезы, определяя местоположение погребов, столбов, построек на древних усадьбах. В итоге исследований должна получиться стройная картина: когда и какие постройки сменяли друг друга на средневековой улице.

Работы на данной площадке планируется остановить через год-два. Дело в том, что исследователи уже достаточно полно представляют себе картину жизни в этой части городища. В 1926 году раскопки здесь проводил В.А. Городцов. Причем благодаря ему и удалось извлечь из земли последний клад в почти нетронутом виде: сокровища были перекрыты отвалом старого раскопа 1926 года и оказались недоступны ни для черных копателей, ни для плугов. Ту же часть городища исследовал в 1966 – 1967 годах А.Л. Монгайт. Если соединить все участки работ, включая современный, получится достаточно обширная площадь. Она позволит вновь ввести в научный оборот старые материалы, но уже с новым прочтением, объясняет Игорь Стрикалов.

Новый раскоп в этом году сделан на территории городского посада, то есть части города, находившейся за пределами оборонительных сооружений. Сегодня это жилая территория села. На одном из участков хозяева собрались ставить дом, и археологам до начала строительства надо успеть извлечь из земли все самое ценное.
— Один из раскопов на посаде был завершен в прошлом году, и он дал очень интересный материал по XI веку. Здесь особые условия формирования культурного слоя, лучше его сохранность. Сейчас мы разбиваем аналогичный раскоп на месте будущего котлована. Здесь ничего не пропадет для науки, — надеется Игорь Юрьевич.

Вообще, материала, накопленного за годы работы экспедиции, хватит не на одну монографию, не на один десяток диссертаций. Однако прекращать работы нельзя. Археологический памятник должен находиться под постоянным контролем специалистов. Опасность исходит и от черных копателей, и от оползней. Из-за естественных природных процессов культурный слой с каждым годом разрушается. Задача ученых — спасти то, что возможно. И еще одна важная цель на перспективу — музеефикация памятника. Старая Рязань — это единственное в России незастроенное средневековое городище. Сюда должны ездить туристы. Однако археологам хотелось бы сохранить на Старой Рязани все в таком виде, который имеется сейчас, когда всю территорию можно сразу окинуть одним взглядом. Проект музеефикации, который обсуждался с музеем, как раз не нарушит исторического ландшафта. Но это только планы на отдаленное будущее. Для осуществления масштабного замысла нужно объединение усилий по всем вертикалям власти, надо создавать инфраструктуру для туристов. Это должен быть проект федерального уровня.

Пока же Старая Рязань — место притяжения энтузиастов, археологов-романтиков, всех, кого влечет атмосфера походной жизни и возможность в прямом смысле слова прикоснуться к истории. В составе экспедиции — около сорока человек. В основном, это студенты-историки Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина и нескольких московских вузов, приезжающие на учебную практику. Много волонтеров — как «диких», так и от разных организаций. Так, через социальные сети контакт с экспедицией наладило Санкт-Петербургское отделение общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» — в этом году от него на раскопках работает двенадцать студентов. С начала сезона здесь побывала и молодежь из Тверской, Нижегородской, ряда других областей. У многих ребят за плечами не одна, а две, три, четыре экспедиции.

На прощание и нас пригласили: «Приезжайте еще!». Впереди у экспедиции еще почти месяц работы, и наверняка коллекция археологов пополнится новыми находками.

Татьяна Железнова



Метки: археология, Старая Рязань


Поиск

15:31
«Ростелеком» обучил рязанских волонтёров основам кибербезопасности

09:05
Tele2 покрывает LTE-сетью трассу М12, развивает башенную инфраструктуру на М4 и М11

28.03.2024 17:45
На городище Старая Рязань пройдёт месяц бесплатных иммерсивных экскурсий

28.03.2024 11:34
В составе совета директоров ООО «Хлебозавод №3» в Рязани произвели изменение

28.03.2024 11:15
От пунктов проката электросамокатов в Рязани потребуют проводить обучение и разъяснение

27.03.2024 18:27
ГК «Зелёный сад» и Сбербанк возвращают ставки 2020 года

27.03.2024 14:06
В Рязани состоялся региональный чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

27.03.2024 12:49
Инвестплощадки Рязанской области представлены на инвесткарте России

27.03.2024 09:42
Новый мост через Оку в Рязани должны построить к 2030 году

26.03.2024 18:55
Владимир Путин вручил награду директору Рязанского театра кукол Константину Кириллову

26.03.2024 10:20
Рязанцев приглашают проголосовать за Кремль на всероссийском конкурсе достопримечательностей

25.03.2024 11:39
ПАО «РЭСК» увеличило срок приёма показаний в марте

25.03.2024 09:59
Рязанская область заняла 56-е место в рейтинге зарплат

23.03.2024 07:58
Рязанские театры и цирк объявили об отмене и переносе спектаклей

22.03.2024 18:48
Андрей Оришкевич: «На набережной в Борках построим трибуны, игровые зоны и площадку для пляжного волейбола»

17:09
Рязанцев предупредили об опасном явлении на реке Пре

17:04
В Рязани запретят парковаться вокруг ТРЦ «Малина»

16:51
Начало апреля в Рязани станет рекордно тёплым

16:15
Следователи проверят информацию о травмировании пассажиров в Рязани

15:26
Агентство развития и бизнеса Рязанской области и АНО «Платформа» подписали соглашение о сотрудничестве

15:07
Рязанцам рассказали, как сэкономить на посредниках при покупке недвижимости

14:25
Выдачи ипотеки в ЦФО выросли в два раза

13:23
Глава администрации Спасского района Игорь Тишин уходит с поста

13:20
Выдачи автокредитов в ЦФО увеличились в четыре раза

13:17
В Рязани на улице Громовой горела хозпостройка

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31