Кто оживит землю? |
08.08.2014 |
---|

Каждое третье поле в Рязанской области зарастает сорняками.
Сомнительный бизнес
Первая причина, по которой земля простаивает «без работы»: её используют исключительно как недвижимость в целях вложения средств. Логика тут несложная: сегодня вы покупаете поле по одной цене, а через три-четыре годика перепродаёте по другой — более высокой. Можно ли как-то противодействовать этому крайне сомнительному, с точки зрения аграрного благополучия региона, бизнесу?
В своё время распродажу крестьянских паёв воспринимали как способ дать земле новый шанс на работу. Но не вышло: оказалось, что многие покупатели и не собирались ничего сеять или сажать... Именно поэтому ещё 4 года назад Госдума упростила процедуру изъятия земельных наделов у таких собственников, а уже в январе этого года увеличила штрафы за нецелевое использование земли.
Как сообщили нам в министерстве сельского хозяйства и продовольствия области, в настоящее время ведомство активно взаимодействует по вопросам целевого использования земель сельскохозяйственного назначения с Управлением Россельхознадзора. В случае если в минсельхоз «поступает информация о фактах неиспользования земельных участков для сельскохозяйственного производства, она незамедлительно направляется в орган государственного земельного надзора для принятия соответствующих мер и привлечения собственников к ответственности». То есть законодательный механизм вроде бы проработан... Но по факту чиновники берут на себя только функцию по передаче сведений о нерадивых землевладельцах в надзорные органы. А вот выявить эту информацию и предоставить её в министерство — обязанность администраций муниципалитетов.
Правда, найти хозяев каждого когда-то проданного надела не так-то просто. Но без такой тотальной земельной инвентаризации проблемы с мёртвой точки не сдвинешь.
— На то, чтобы составить реестр всех собственников по кадастровым номерам, у нас ушло около пяти лет, — рассказывает начальник управления экономики и сельского хозяйства администрации Скопинского муниципального образования Елена Савкина. — Но эта большая работа впоследствии дала возможность через Россельхознадзор привлечь неэффективных собственников к ответственности. Одного такого землевладельца оштрафовали на полмиллиона рублей, другого — на 250 тысяч. После этого у первого сразу появилось желание сдать свою землю в аренду, второй — засеял угодья самостоятельно.
К слову, до начала земельной инвентаризации в Скопинском районе засевали от силы 40% от имеющихся земельных наделов. Сегодня засевают почти 60%. Опыт Скопинского, Рыбновского и других районов области, в которых за несколько последних лет сумели вернуть в оборот значительные площади земель сельскохозяйственного назначения. доказывает: от активности чиновников на местах зависит очень многое.
Реанимации не подлежат?
Есть, однако, и другая проблема, из-за которой сельхозугодья не «работают», и справиться с ней порою едва ли не сложнее, чем с предприимчивыми аграрными дельцами. В минсельхозе нам обозначили её, как «банкротство и прекращение деятельности отдельных сельскохозяйственных предприятий». Но от себя добавим: банкротство банкротству рознь. Одно дело, когда фермер-неумеха разорился из-за того, что бестолково распоряжался средствами, так на его место тотчас же придёт другой — более грамотный собственник. И совсем другое — когда причины банкротства не зависели от пресловутого «человеческого фактора».
— На наших песчаных почвах даже картошка плохо растёт. Поэтому и растениеводческие хозяйства разоряются, и инвесторы к нам не идут, — рассказал заместитель главы администрации Кадомского муниципального образования по экономике и сельскому хозяйству Николай Бурмистров.
По площадям земель, используемых в сельхозобороте, кадомчане уже не первый год в аутсайдерах. Так, весной этого года здесь засеяли меньше 20% районных полей. Как говорит Николай Владимирович, в районе нынче осталось только два сравнительно крупных предприятия, на которых выращивают птицу и скот, да с пару десятков фермеров. Словом, бегут аграрии из «бесперспективного» муниципального образования без оглядки... Как помочь району? Можно предложить только одно: раз местные власти не в состоянии кардинально изменить ситуацию, своё слово должно сказать региональное сельскохозяйственное ведомство. И речь в данном случае идет не о финансовой поддержке, а, скорее, о стратегических переменах, способных реанимировать районный сельскохозяйственный комплекс.
Фермерам не по зубам...
Есть и ещё пробел в аграрной поддержке, на который чиновникам неплохо было бы обратить своё внимание. Сегодня взяться за расчистку полей, заросших сорняками и деревьями, под силу только достаточно крупным, финансово состоятельным предприятиям. Дело в том, что на эти цели выделяют субсидию, но при условии, что и руководство хозяйства вложит собственные средства. К примеру, по словам одного из руководителей агропредприятия «Свет» Рижского района Игоря Баскакова, на так называемую раскорчёвку (удаление деревьев и пней) по региональной целевой субсидии здесь получили 500 тысяч рублей. При этом общая стоимость работ составляла 1,5 миллиона рублей, недостающий миллион добавляли из собственных средств.
— Бюджетная помощь пришлась нам очень кстати, — говорит Игорь Баскаков. — Но у нас, после смены владельцев, инвестиции которых фактически спасли хозяйство от разорения, всё-таки была возможность большую часть работ оплатить самостоятельно. Если же говорить о мелких фермерских хозяйствах, то вряд ли они осилят подобные затраты.
Между тем, как и было сказано выше, в некоторых районах в вопросах реанимации аграрных земель кроме как на фермеров и рассчитывать больше не на кого...
Мнение власти
Министр сельского хозяйства и продовольствия области Дмитрий Андреев:
— Предусмотренные Налоговым кодексом предельные ставки по уплате земельного налога направлены на стимулирование использования земельных участков сельскохозяйственного назначения по целевому применению. Так, в отношении участков, используемых для сельскохозяйственного производства, налоговая ставка не может превышать 0,3 процента от их кадастровой стоимости. В отношении прочих земельных участков сельскохозяйственного назначения, в том числе не используемых для производства, применяется повышенная ставка — до 1,5 процента. Кроме того, в Рязанской области сельхозтоваропроизводители могут быть освобождены от уплаты налогов на прибыль и имущество, транспортного налога.
Министр имущественных и земельных отношений Рязанской области Михаил Майоров:
— Законом предусмотрена административная ответственность для владельцев сельскохозяйственных земель, не использующих их по назначению. Минимальный штраф для граждан — 3 тысячи рублей, для должностных лиц — 50 тысяч, для юридических — 200 тысяч. Кроме того, если собственник не работает на земле в течение трёх и более лет, предусмотрена возможность изъятия земельного участка. Так, ещё в 2012 году Минимущества изъяло земельные участки сельхозназначения общей площадью 8,7 га в Спасском районе, в 2014 году — участок площадью 54,8 га в Путятинском районе. После изъятия у собственника земельный участок подлежит продаже с публичных торгов.
Цифры
30 880 га пашни в области вернули в оборот за 5 лет.
14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
21:15
Обоснование для ВСМ до Рязани подготовят в начале 2026 года
20:50
Начались работы рядом с историческим зданием в центре Рязани
20:37
Один человек погиб на пожаре на предприятии в Рязанской области
17:55
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства
17:31
Момент ДТП с мопедом в Рязани попал на камеру
15:59
Особый противопожарный режим в муниципалитетах Рязанской области установят с 9 июля
15:41
В аварии в центре Рязани пострадала мопедистка
15:27
«Россети» подключили к сетям логистический комплекс во Владимирской области