Депутат с журналистской закалкой

11.09.2014

Он был одним из первых рязанских ребят, кто записался в секцию большого тенниса. Спустя три года он уже пробовал силы на областном радио, а потом стал одним из самых узнаваемых на местном телевидении.

С недавних пор известный в регионе журналист взвалил на себя и депутатское бремя. Сегодняшний гость «Нерабочего настроения» – председатель комитета по развитию местного самоуправления и связям с общественными организациями Рязанской городской Думы, главный редактор информационных программ телекомпании «Город» Евгений Зызин.

От корта до «Вечерки»

– Кем Вы мечтали быть в детстве?
– Футболистом. С детства любил смотреть футбол по телевизору, гонял мяч во дворе, как и многие сверстники. В подростковом возрасте уже наблюдал за матчами на стадионе в Рязани. Я хотел стать и железнодорожником, и путешественником, и водителем.

– Юные годы Вы провели в Канищево?
– Мы жили в поселке Приокский, а когда мне исполнилось восемь лет, родители получили трехкомнатную квартиру улучшенной планировки в районе 1-го квартала Канищево. Большой уютный двор поражал своим простором. Когда мне было 11 лет, здесь по инициативе молодого предпринимателя Владимира Александровича Калашникова был оборудован один из первых в Рязани асфальтированных теннисных кортов. Я был одним из первых, кто записался тогда в теннисную секцию, а потом еще несколько лет увлекался этим замечательным видом спорта. В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века теннис был для нашего города экзотикой.

– В школе Вы были прилежным учеником?
– До 8-го класса я много времени отдавал учебе, и большинство предметов, особенно гуманитарного цикла, мне давались достаточно легко.

– А что же произошло после 8-го класса?
– Я стал работать на областном радио.

– Как же Вы там оказались?
– Как-то раз мама сообщила мне, что объявляется набор в клуб юных журналистов при Рязанском областном радио. Я заинтересовался этим предложением, пришел на первое собрание, где присутствовало около 50 человек. Мне понравилось, и я записался на передачу, которая через 3 дня вышла в прямом эфире.

– О чем была программа?
– Мы участвовали во встрече с тогдашним руководителем городского управления образования Владимиром Николаевичем Живикиным, и я дрожащим голосом задал два вопроса: о школьной форме и о возможности преподавания на уроках Закона Божьего. Уже через несколько месяцев понял, что нашел работу, которая приносит настоящее удовлетворение, а позже – и определенную финансовую независимость.

– Как Ваш приход восприняли более старшие, опытные коллеги?
– Меня считали «сыном полка», помогали советами, подбадривали. Светлой памяти Александра Михайловна Михайлина, один из символов регионального радиоэфира, охотно делилась со мною различными тонкостями и секретами профессии, а одним из первых учителей в журналистике, да и в жизни был для меня Вячеслав Астафьев.

Эфирное бремя

На заседании городской Думы

– Как дальше сложилась Ваша журналистская карьера?
– Еще учась в школе, я работал в газете рязанских профсоюзов «Голос», затем трудился в «Приокской газете», ну а дальше мне посчастливилось оказаться в «Вечерней Рязани» в период ее расцвета. Настоящая свобода творчества, отсутствие запретных тем, потрясающая атмосфера журналистского братства и творческого единения, ощущение влияния четвертой власти на то, что происходило в городе, – для меня и, надеюсь, для коллег это было поистине замечательное время.

– А почему же Вы ушли на телевидение из такой удивительной обстановки?
– Обстоятельства сложились так, что мой тренер по теннису Владимир Калашников стал совладельцем телерадиокомпании «Эхо», и его сын Александр, мой одноклассник и партнер по корту, пригласил меня возглавить службу информации. На этой телекомпании я проработал 15 лет – с 1998 по 2013 год.

– Чем Вас привлекла работа на телевидении?
– Ежедневными открытиями чего-то нового, неизведанного, интересными идеями и процессом их воплощения, знакомством с множеством достойных людей, у которых вольно или невольно чему-то учишься, коллективом, который постепенно выстраивался и превращался в команду, высокой личной ответственностью за сказанное и сделанное. В газете ты сдаешь материал и понимаешь, что какие-то недочеты исправит редактор либо корректор, а в эфире, в кадре приходится работать с листа. Времени на раздумья почти нет, но каждую фразу и жест необходимо взвешивать. Решение в данном случае принимаешь сам, а не вышестоящий начальник.

– Почему же в Рязани наблюдается дефицит качественной журналистики?
– Причин, наверное, несколько. В силу близости к Москве многие одаренные ребята в поисках успеха и полноценного признания уезжают в столицу. Кроме того, многие коллеги любят себя в профессии, а не наоборот. Когда работа превращается в личный PR и самолюбование, качество, как правило, страдает.

Тем не менее вышесказанное не означает, что в Рязани нет серьезной журналистики достойного уровня. В регионе можно назвать сразу несколько СМИ и интернет-ресурсов с качественной подачей новостей, в газетах периодически можно прочитать зрелую толковую аналитику. Конечно, нехватка профессионалов связана с дефицитом кадров, но все не так безнадежно. К примеру, крупные рязанские интернет-порталы уже выходят на определенный уровень рентабельности, а значит, у собственников появляются средства для развития бизнеса.

– Были ли моменты, когда рамки эфирной политики на телевидении казались Вам тесны, ощущали ли Вы давление со стороны руководства?
– Творческие разногласия бывают в практике работы любого журналиста, но, разбираясь в их сути, нужно начинать с себя, а не обвинять других, говорить, что тебя не ценят, притесняют, мешают раскрыться таланту и т. д.

Былое и дума

Вместе с детьми в ожидании олимпийского огня. Рязань, 2013 год

– Почему на выборах в Рязанскую городскую Думу 2013 года Вы, став кандидатом в депутаты, оказались, если можно так выразиться, по другую сторону баррикад?
– Наверное, неравнодушие к происходящему. Журналист по долгу службы видит то, что не заметно для рядового обывателя, но влияния прессы, как правило, недостаточно для разрешения многих острых проблем, лечения язв нашего общества. Во всяком случае, журналист с депутатским мандатом может действовать эффективней, чем без него. Кроме того, я с уважением относился и отношусь к команде управленцев, которая сейчас руководит Рязанью. По многочисленным личным впечатлениям и реальным делам могу ответственно заявить, что нынешний глава администрации Виталий Евгеньевич Артемов по-настоящему любит свой город и искренне делает все от него зависящее, чтобы Рязань стала уютнее и краше. Чтобы понять, насколько суровый график у градоначальника, проведите эксперимент: обратите внимание на то, в какое время в его кабинете загорается свет и во сколько он гаснет… В общем, желание лично участвовать в улучшении жизни горожан, к тому же в команде людей, которых искренне уважаю и ценю, привело на выборы. Я благодарен губернатору Олегу Ивановичу Ковалеву за то, что он поддержал меня и моя фамилия оказалась в партийном списке, который он возглавил.

– В чем, на Ваш взгляд, смысл депутатской работы?
– В удовлетворении от того, что, работая в команде, вносишь личный вклад в развитие города. Очень приятно, что удалось сделать первые шаги к возрождению парка Гагарина в Приокском поселке, установить в нескольких дворах Приокского и Канищева современные игровые детские площадки, решить вопрос с благоустройством бульвара на улице Карла Маркса. Понятно, что возможности городского бюджета небезграничны, но если приложить усилия, то можно найти дополнительные источники финансирования, убедить предпринимателей вложить деньги в благоустройство города. В общегородском масштабе наиболее яркий пример – улица Почтовая, которая теперь, на мой взгляд, стала гораздо ближе к тому, чтобы ее называли Рязанским Арбатом.

Чем дольше работаешь во власти, тем больше понимаешь, что однозначное охаивание чиновников и депутатов, дескать, все они пекутся только о личном благе, а на город им наплевать, не соответствует реальному положению вещей. Не покривлю душой, если скажу, что работа во властных структурах – это не праздник для души и тела, а, скорее, каторга с высокой мерой личной ответственности. Но когда тебе звонят избиратели и благодарят за сделанное, поверьте, это очень сильно мотивирует.

– В нынешнем политическом ландшафте есть место оппозиции? Гордума – это место для дискуссий?
– Естественно. Без компетентной оппозиции работа действующей власти будет гораздо менее эффективной. Но критика должна быть не огульной, а конструктивной, с глубоким анализом фактов и конкретными предложениями по решению возникшей проблемы.

В гордуме нередко сталкиваются различные точки зрения, и, как Вы понимаете, верное решение часто рождается лишь после учета мнений всех заинтересованных сторон.

Мне кажется странным, когда депутатов сравнивают с роботами для нажатия кнопок при голосовании. Да, сами заседания проходят относительно спокойно, но им предшествует работа в комитетах, фракциях, где обсуждение бывает достаточно бурным.

За себя могу сказать, что, прежде чем голосовать, стараюсь досконально изучить проблему, чтобы волеизъявление было осознанным.

К примеру, при обсуждении вызвавшего бурю эмоций вопроса о судьбе поймы Павловки я голосовал за ее застройку, так как убежден: в одном из живописнейших районов Рязани не место болоту! Если же устроить здесь только природный парк без коммерческой застройки, то инвесторы вряд ли пойдут на расходы, которые не окупятся и через десятилетия. Городские земли должны эффективно использоваться.

Я абсолютно уверен в том, что в пойме Павловки возможно реализовать проект, в котором найдется место и жилым домам, и лучшей в городе рекреационной зоне.

Пусть дети будут успешнее

Удивительная Флоренция

– Теперь несколько традиционных для нашей рубрики коротких вопросов. Во что сейчас трансформировалось Ваше увлечение футболом?
– 2-3 раза в год стараюсь ездить на матчи сборной России, в том числе и на выездные, некоторые ключевые соревнования смотрю в спортбарах. В 2014 году планировал съездить на чемпионат мира в Бразилию, но не смог, так как старший сын оканчивал школу и поступал в вуз.

– А можно ли силами депутатского корпуса сделать что-то реальное для развития детского футбола?
– Надеюсь, что при поддержке губернатора на улице Космонавтов нам удастся построить полноценный многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс. Мы всеми силами будем содействовать воплощению этой идеи, ведь в Московском районе, самом густонаселенном в городе, нет общедоступного стадиона.

– Сложно ли работать в двух ипостасях – в гордуме и на телекомпании «Город»?
– Одно другому не мешает, даже, думаю, помогает. Журналистский опыт, как мне кажется, позволяет рассказывать о том, что делает власть, зная ситуацию изнутри, без лишних эмоций и не подкрепленных реальными фактами предположений. Роль посредника между властью и обществом – не самая легкая миссия в наше противоречивое время.

– Какие путешествия по другим странам, городам и весям Вам запомнились больше всего?
– Из зарубежных городов запала в душу Флоренция – город с удивительной архитектурой, поразительной энергетикой, ласковым ноябрьским солнцем. Меня очень поразила Свято-Успенская Почаевская лавра на Украине, в это намоленное место меня по-настоящему тянет. В Рязанской области каждый год стараемся приезжать на Вышу, постоять на берегу Цны, полюбоваться на Быкову гору.

– Какие литературные жанры и авторы Вам близки?
– Восхищаюсь творчеством Достоевского, Ильфа и Петрова, Довлатова. Если говорить о современных писателях, то одно из последних открытий – книги Алексея Иванова. С юности люблю Шолохова.

– А музыкальные пристрастия столь же разнообразны?
– Наверное, нет. Мне близок русский рок от «Зоопарка» Башлачева и «Кино» до «Чайфа».

– Есть ли у Вас сокровенная мечта?
– Она банальна. Чтобы родные и близкие были здоровы, а дети нашли свой путь в жизни и добились больших успехов, чем родители.

Беседовал Денис Абраков

Метки: Евгений Зызин, Рязанская городская Дума, СМИ, Виталий Артёмов, Олег Ковалёв, «Единая Россия»

10:49

22.04.2024 17:37