Подробности

Память

Малоизвестные факты из истории Рязанского края

30.09.2014

Рязанское дворянство отправлялось на пикник с меню из тринадцати деликатесов.

Мы продолжаем знакомить читателей с интересными и малоизвестными фактами из истории рязанского края. Заранее приносим извинения специалистам-краеведам, если что-то из опубликованного покажется им легковесным или даже маловероятным. Наша цель не научные изыскания, а разнообразие версий и народных преданий, в большинстве своем не вошедших в учебники истории.

Грудные дети — бесплатно
Почему-то сложилось такое мнение, что Рязанский край всегда отставал в техническом отношении от других российских регионов. Даже выражение такое до сих пор бытует: «Рязань лапотная». Хотя на самом деле это совершенно не верно. Не будем вспоминать недавнее прошлое, кода «рязанская оборонка» снабжала советскую армию точнейшими приборами для танков и самолетов. Но и два века назад мы были пионерами во многих направлениях технического прогресса.

Так, одна из первых железнодорожных станций появилась именно на Рязанской земле. Станция Рыбное (при открытии она называлась станцией Вожа) начала функционировать с 27 августа 1864 года. Именно в этот день было открыто регулярное железнодорожное сообщение по ветке Рязань — Щурово. На станции было целых три полотна (большая редкость по тем временам), два основных и одно запасное. Обслуживали все хозяйство десять человек. Примечательны правила для пассажиров, прилагавшиеся к расписанию поездов: «Время отхода и прихода обозначено по московскому времени. Раздача билетов, прием багажа и собак прекращается за десять минут, прием товаров и экипажей за 2 часа до отправления поезда. Грудные дети перевозятся бесплатно, прочая ручная кладь по цене целого места».

Пикник по-рязански
Что уж там говорить — умели наши предки вкусно покушать. Одна традиция купеческих самоварных вечеров чего стоила. С пяти часов дня до полуночи из-за стола не выходили. И главное было не наесться до отвала, а побеседовать от души. Вот и рязанское дворянство умело подойти к кулинарному делу с большой изобретательностью. Например, отправляясь на природу, отнюдь не ограничивались, как сегодня, одними шашлыками. Меню составлялось куда с большей изобретательностью. Архивы сохранили меню пикника на 20 человек, организованного рязанским дворянским собранием в 1880 году: одна холодная запеченная говяжья шейка, одна холодная вареная говяжья шейка, восемь порций бараньих ребер, восемь бараньих лопаток, четыре жареных петуха, две запеченные утки, четыре свиных окорока, восемь телячьих языков, четыре пирога с телятиной и ветчиной, четыре голубиных пирога, восемь средних омаров, восемнадцать головок салата, шесть корзинок с зеленью.

Отделался «хлебом и водой»
Борьба с хищениями — вечная российская проблема. И как свидетельствуют рязанские архивы, наши предки были также очень обеспокоены этим неблаговидным явлением российской действительности. Так, донесения опекунского управления заводами братьев Баташевых в поселке Гусь-Железный Касимовского уезда от 1824 года просто пестрят сообщениями о кражах с «производства». Наказания в те времена были достаточно жесткими, хотя в них чувствуется и индивидуальный подход. Например, шестерым мастеровым, сделавшим из остатков жести три ведра, было «прописано» всего по 40 розог каждому. А вот работники, утащившие с заводского склада 50 кг чугуна, были биты уже батогами и отправлены на «копку руды при Санчурском руднике». Мягче всего обошлись с заводским сторожем, в подсобке которого было обнаружено несколько краденых железных ковшей. Его освободили от телесного наказания, продержав вместо этого неделю в «кутузке» на хлебе и воде...

Кто «рулил» губернией?
На начало XIX века в Рязанской губернии работало всего семь чиновников «высшего» ранга (статских советников и действительных статских советников), 65 чиновников «среднего» ранга (от асессора до коллежского советника) и 89 чиновников «низшей» категории (титулярные советники, коллежские регистраторы и пр.). То есть руководили губернией, где проживало почти 4 миллиона человек (в два раза больше, чем в наши дни), всего лишь 161 управленец. Правда, нужно учитывать, что у каждого тогдашнего топ-менеджера был собственный чиновничий аппарат: писари, посыльные, «спецконюхи», извозчики, охрана... С нынешним штатом некоторых рязанских управленцев его, конечно, не сравнить, и хотя компьютерная техника должна была вроде сократить затраты на разного рода «бумагооборот», этого почему-то не происходит. И штат растет, и зарплаты чиновников соответственно увеличиваются.

За развлечениями — по билетам
Наверное, каждый рязанец обращал внимание на две небольшие «будочки» у входа в городской парк со стороны улицы Ленина. Сегодня в них киоски с напитками и жвачкой, а раньше были билетные кассы. Дело в том, что еще полвека назад вход в парк был платным. Правда, и платить было за что — перечень возможных развлечений несравнимо выигрывал по сравнению с сегодняшним днем. По выходным в парке работала танцплощадка с «живым» оркестром. На открытой сцене выступали артисты. Часто бывали и заезжие знаменитости: тяжелоатлеты, фокусники, певцы. Ну и, наконец, почти каждую неделю в парке устраивали фейерверки.

Интересно, что многие рязанские старожилы вспоминают, что еще в детском возрасте проникали в парк совершенно бесплатно. Со стороны Газетного переулка к парку примыкало здание Дома пионеров (сегодня Дом народного творчества). Так, наиболее предприимчивые любители развлечений просто проходили в центральный вход в переулке, а выходили через служебный на территории парка.

Куда спешат солдаты?
С рязанскими памятниками связано множество легенд и даже анекдотов. Есть свои истории у памятника Павлову, Есенину, даже вождя мирового пролетариата городские байки не обошли стороной, однако сегодня мы расскажем, как непросто было установить памятник советско-польскому братству по оружию. Сегодня он стоит в парке в Приокском поселке. Но изначально предполагалось, что скульптура будет установлена совершенно в другом месте, а именно — на Первомайском проспекте напротив гостиницы «Первомайская». Наверно, так бы оно и было, но кто-то из первых лиц области решил, что подобное соседство будет воспринято горожанами, мягко говоря, неоднозначно. И дело тут именно в близости гостиницы и ресторана. Вот как изложил свои опасения высокий начальник на бюро обкома КПСС. Если памятник развернуть «лицом» к данным заведениям — выйдет, что солдаты торопятся прямиком в ресторан. А если повернуть спиной, получится и того хлеще — русские и польские воины драпают из «заведения», не расплатившись за ужин. К мнению чиновника прислушались, после долгих споров решили установить скульптуру от греха подальше в парке.

Богатырская забава
Рязанская земля издавна славится своими богатырями. Например, в последних областных соревнованиях по армрестлингу приняли участие целых девять команд из Рязани, Касимова, Скопина и Шацка. В личном зачете «выясняли отношения» аж 70 спортсменов. И глубоко не правы те кто, считает армрестлинг новомодным увлечением в наших краях. Рязанский богатырь, неоднократный чемпион мира по французской борьбе Иван Чуфистов был также непобедимым мастером «ручной борьбы». В те времена после чемпионатов мира обязательно проводился неофициальный чемпионат по «ручному» единоборству, который пользовался небывалой популярностью у зрителей и специалистов. И если на ковре иногда побеждала не только ловкость и сила, а иногда и «денежная составляющая», то уж тут борьба шла по самому высокому «гамбургскому счету». И в ней рязанскому богатырю не было равных. Кстати, Иван Чуфистов был еще и убежденным популяризатором армрестлинга и организовал школу «борьбы на руках» в родном Шацке.

Михаил Колкер

«Родной город», №39/2014


Поиск

17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30