Как рязанский вице-адмирал шведов прогнал |
29.10.2014 |
---|

Гардемарин из-под Рязани сорвал планы шведов по захвату Санкт-Петербурга.
Гардемарин из-под Рязани
Илларион Афанасьевич Повалишин происходил из рода потомственных дворян Рязанской губернии. Родился он 13 октября 1739 года в наследственной вотчине, в селе Маркино Рязанской губернии. Военная преемственность явно ощущалась в семье: отец — Афанасий Яковлевич — был подпрапорщиком, мать — Авдотья Федоровна — дочерью генерал-поручика. Конечно, можно было предполагать, что и сын (второй по счету в семье) продолжит эту славную традицию.
В 13 лет юный Илларион, тяготясь строгостью отца, самовольно покинул отчий дом. Нимало не смущаясь расстоянием, мальчик своим ходом отправился в Москву. Обстоятельства сложились так, что маленького беглеца определили в Морскую академию, помещавшуюся тогда в Сухаревой башне. Здесь и было положено начало его будущей военной карьере. Уже в следующем году за отличное поведение Иллариона Повалишина перевели в новоучрежденный Морской шляхетный корпус. Два года спустя, в 1755-м году, юноша впервые вышел в море на боевом корабле в учебное плавание. Еще через пару лет его произвели в гардемарины. Боевое крещение юный мичман принял в 21 год при неудачной осаде Кольберга в 1760 году.
Из Архангельска в Кронштадт
На первых порах молодой офицер служил капитаном грузового корабля. С 1760 по 1762 год, командуя купеческими галиотами, Повалишин ходил вдоль берегов Пруссии, перевозя грузы для войск, участвовавших в Семилетней войне. Затем его перевели на Север и в чине лейтенанта назначили командиром на вновь построенный боевой фрегат «Гремящий». На нем в 1765 году рязанец совершил переход из Архангельска в Кронштадт. Затем были и другие военные корабли — «Чесма», «Дерис». Миссия оказалась важной: нужно было обеспечивать пополнение русских эскадр построенными в Архангельске кораблями, доставлять их в целости и сохранности, несмотря на тайные и явные покушения шведов. В тяжелых условиях Повалишин перегонял корабли в Кронштадт через Скандинавский полуостров.
В 1773 году, под конец русско-турецкой войны, Илларион Повалишин во главе 36-пушечного фрегата отправился в Средиземное море. Но в боевых действиях ему участвовать не довелось. Вскоре был подписан мир с Турцией, и «Святой Павел», возглавляемый рязанцем, из теплых широт вернулся в Кронштадт.
Командир эскадры
С1777 по 1784 годы Илларион Афанасьевич проходит стремительный карьерный путь от капитана 2-го ранга до контр-адмирала. Как опытного командира весной 1788 года его снова послали в Архангельск за построенными кораблями. В сложных условиях он осуществил переход шести кораблей, четырех фрегатов и трех транспортов из Архангельска на Балтику. Возле шведского города Карлскруны Повалишин присоединился к эскадре вице-адмирала Фондезина. Но по вине последнего во время зимовки у Копенгагена эскадра оказалась в опасном положении: разбросанные по рейду, корабли вмерзли в лед. Фондезин был отозван в Петербург. Высочайшим указом командование его эскадрой было поручено нашему земляку.
Шла русско-шведская война 1788-1790 годов. Враги замышляли диверсии, пытаясь уничтожить корабли русской эскадры. Так, подкупленный шкипер стоящего в порту купеческого судна должен был поджечь его, чтобы ветром пламя перебросило на эскадру. Однако коварный замысел был вовремя раскрыт, судно арестовано, а сам изменник посажен в тюрьму. В ноябре 1788 года за 18-ть проведенных морских кампаний Повалишин был награжден орденом святого Георгия 4-й степени.
В центре военных действий
В ходе войны со Швецией Повалишин участвовал в нескольких сражениях, победа в которых закрепила завоевания России на Балтике. Шведы отказались от притязаний на земли у северных берегов нашей Родины.
Так, в мае 1790 года на корабле «Три иерарха» Повалишин оказался в центре военных действий. Он командовал арьергардом в сражении со шведами при Красной Горке, за что был награжден орденом святого Владимира 2-й степени.
После Красногорского сражения шведский флот был заблокирован в Выборгском заливе. Рязанцу поставили особую задачу: отрядом из шести кораблей перекрыть западный выход шведам из Выборгского залива. Пять линейных и один бомбардирский корабль встали на этом фарватере. В тылу у Повалишина расположился отряд контр-адмирала Ханыкова из двух парусных и одного гребного фрегатов. Эти отряды приняли основной удар решившегося на прорыв шведского флота. Бой был жестокий. Неприятельские корабли, яростно отстреливаясь, прорвались сквозь кордон и ушли в Свеаборг. С захваченными в плен вражескими судами Повалишин вернулся в Кронштадт.
Шпага от императрицы
Выборгское сражение стало последним и самым ожесточенным сражением парусных кораблей в русско-шведской войне. Российские боевые корабли получили сильные повреждения. Большие потери были в личном составе. Но в сражении при Выборге был сорван план по высадке шведского десанта и захвату Санкт-Петербурга. И за это императрица Екатерина II произвела Иллариона Повалишина в вице-адмиралы и наградила орденом св. Георгия 2-й степени. После заключения мира со Швецией ему сверх того была пожалована шпага с бриллиантами и 600 душ крестьян в Полоцкой губернии «за похвальную службу и за храбрые и отличные его подвиги в сражениях».
В своем имении Повалишино в Полоцком уезде Белорусской губернии, уволившись по болезни в отставку, Илларион Афанасьевич помог построить школу для крестьянских детей и церковь. Умер он 4 апреля (по другим данным 7 апреля) 1799 года и был похоронен в построенной им церкви.
Повалишин отличался строгим соблюдением дисциплины, которую почитал душой службы, неустрашимостью и хладнокровием во время сражений. Императрица Екатерина II неоднократно говорила, что почитает его как «одного из бескорыстнейших мужей России». Илларион Афанасьевич стал родоначальником большой династии военных, служивших на благо Отечеству.
Кстати
Повалишины — древний рязанский дворянский род, восходящий к XV веку, когда Семен Повалиша вместе с сыновьями был взят на службу к великому князю Ивану Федоровичу Рязанскому (1427-1456). Государем Михаилом Федоровичем в 1614 году был пожалован герб одному из потомков Григорию Ивановичу Повалишину за «Московское осадное сидение».
16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства
14:44
«Ростелеком» поддержал образовательный проект в Рязанской области
12:12
В Рязани установят новые охранные зоны
08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
22:10
Британский военкор Джонни Миллер приехал в Рязанскую область
22:00
Особый противопожарный режим вновь введён в Рязанской области
17:56
За первые шесть месяцев года объём сбережений в рублях увеличился приблизительно на 7%
17:49
Суд отправил под стражу рязанца, который принëс гранату в бар Game Loft
17:24
Рязанцам пообещали жаркий день
16:23
Рязанская область заняла второе место в ЦФО по эффективности реализации промышленной политики
15:40
Специалисты ВТБ провели анализ финансовых привычек пар, обслуживающихся в банковских структурах