Подробности

Память

Денис Шибаев — бескорыстный кладоискатель

14.01.2015

Рязанский исторический клуб «СтареЦ» исследует легенды.

Когда заходит разговор о кладах и кладоискателях, сразу представляется бродяжья компания этаких бородатых то ли геологов, то ли туристов, с жадным блеском в глазах и металлоискателями в руках, а также парой золотых горшков в рюкзаке за спиной. Но вот передо мной сидит интеллигентный молодой мужчина, в офисном костюме и стильном галстуке, и рассуждает о том, что старая конская сбруя и медная пуговица — это и есть настоящие исторические клады.

Сегодняшний гость «Нерабочего настроения — один из организаторов и руководитель поисково-исторического клуба «СтареЦ» Денис Шибаев. Он также считает, что местная легенда, услышанная от деревенской старушки, — это тоже своеобразный клад, который необходимо сохранить для потомков.

Все началось… с шутки
Начальник юридического отдела электросетевой компании очень хорошо знает, где можно копать, а где нельзя, где очень хочется, но все равно нельзя. Он никогда не ставил себе задачу обнаружить клад с целью обогащения. Денис считает, что любая находка, которой более 50 лет, — это настоящая ценность.
— С детства хотел быть археологом, но стал юристом. От этого не перестал интересоваться историей, археологией, краеведением. Просто этот интерес не превратился в профессиональный, а остался на уровне хобби, — поясняет наш собеседник, делая акцент на том, что стал кладоискателем не «вдруг, в один прекрасный день».

Сначала Денис, побывав на археологических раскопках с друзьями, что называется, вник и проникся. Загорелся идеей самостоятельных поисков исторических ценностей. Коллеги спросили, что ему подарить на день рождения. Именинник заказал металлоискатель. Вооружившись главным инструментом кладоискателя, отправился по заброшенным деревням — не один, все с теми же друзьями.

Говоря о первых «вылазках», Шибаев вспоминает поездку в исчезнувшую деревню Быхово Спасского района.
— На том месте уже поля с оврагами. Но если знать, что здесь была деревня, и смотреть под иным углом, можно увидеть совсем иной рельеф: вон в том овраге — русло пересохшей реки, а эта возвышенность была некогда жилой частью деревни. Копать интересно. Нашел кованый гвоздь — радуешься, ведь это старинный предмет! Моя первая находка — медная блесна в виде рыбки. Сначала подумал, что это какая-то детская игрушка. Но ребята объяснили мне, что я нашел часть рыболовной снасти, — вспоминает Денис.

На встречу с корреспондентом герой публикации согласился охотно, легендами делился с воодушевлением. А все потому, что впереди — долгая зима, на протяжении которой кладоискателям только и остается, что «сидеть на печи» и чистить монетки.
— Деревенские рыбаки зимой только сети чинят, — смеется наш собеседник. — Вот и я буду разбирать свои «сокровища», подбирать «химию» для чистки металлических и иных находок. У меня они и в кладовке, и в гараже, и в квартире во всех углах… Жена ругается! Зато трехлетний сын растет настоящим помощником. Найдет на улице 10-копеечную монетку и несет домой: «Пап, я тебе клад нашел!»

— Как возник поисково-исторический клуб «СтареЦ»?
— Просто, даже спонтанно, как баловство. Возвращались как-то с друзьями из поездки и решили создать группу. Мы начали писать в Сети некие отчеты о своих «вылазках», публиковали там легенды, услышанные в деревнях и селах, ведь старики уходят, а вместе с ними исчезают и местные легенды. И в нашу группу начали вступать люди! Правда, многие из них думали, что, как только купят металлоискатель и поедут в «нужное место», так сразу же и разбогатеют. Это, конечно же, не так. К нам присоединяются и простые любители краеведения

Куликовская битва… в Михайловском районе?
Несмотря на то, что клуб был создан как не очень серьезный, в него вошли профессионалы: историки и картографы, опытные туристы и краеведы. «Денис Шибаев и Ко» отправляются в поездки, предварительно изучив старые карты (которые, к счастью, можно найти в Интернете — прим. авт.) и местные легенды. Предания Рязанского края бывают такими фантастическими, что диву даешься! Но, как знать, может быть, именно они, а не официальные параграфы в школьных учебниках по истории являются истиной?
— Были мы как-то в Михайловском районе около деревни Иваньково. Искали место, на котором стоял кабак (на развилке дорог). В таких местах можно найти многое, особенно старые монеты, предметы кухонной утвари. Попутно стали разговаривать со стариками. Они поведали, что Куликовская битва (или Мамаево побоище — прим. авт.) состоялась именно в Михайловском районе! И ведь эта удивительная история передается у местного населения из поколения в поколение. Почему так?

На протяжении нескольких столетий в полях близ деревни Иваньково крестьяне находили много старинного оружия — русского и татарского. Говорят, что и сейчас находят... Но проверить эту версию на практике нам, к сожалению, не удалось, так как все поля были засеяны кукурузой. В любом случае данная версия имеет право на существование. Следует отметить, что некоторые известные историки и археологи признали: Куликово поле под Тулой было выдумано в XIX веке помещиком Нечаевым. До сих пор научно не подтверждено, что Куликовская битва произошла в этих местах, несмотря на активные и многолетние поиски, — уточняет Денис.

Денис Шибаев признается, что некоторые легенды, выложенные им в Интернет, подвергаются резкой критике. Но он не обижается и не спорит.
— Я ведь не позиционирую себя ученым, не утверждаю, что легенды — истина в последней инстанции, а просто их пересказываю. И пусть лучше напишу сказку, чем эти легенды исчезнут из памяти людей, — высказывается Денис Шибаев.

Вот еще одна легенда — из Шацкого района. По словам старожилов, до Шацка докатилось восстание Степана Разина. Самого атамана в этих местах не было, но войска разинцев в этом районе «побезобразничали». Где тут правда, а где вымысел, «СтареЦ» планирует разобраться в следующем году.

«Отвечайте, какая у нас эпидемия?!»
Денис утверждает, что ни в коем случае не следует скрываться от местных жителей, копать тайно. Людям нужно представиться, побеседовать, даже спросить у них разрешения. Будешь таиться — столкнешься с нарядом полиции или даже агрессией местных.
— Приехали в Чучковский район (там много заброшенных старых домов, а это тоже очень ценные для нас объекты для поиска). Встретили местного дедулю, так он нам много чего рассказал. Мы спросили у него разрешения полазить по старым домам (вдруг найдем какую-то старинную утварь). Он показал нам бесхозные избы, мы и полезли по чердакам и подвалам, — продолжил свой рассказ Денис.

По его словам, в заброшенных домах можно отыскать старые прялки и швейные машинки, угольные утюги и другие предметы обихода. Сам Шибаев как-то нашел тяжеленную старинную гирю 19-го века, не круглую, как выпускают сейчас, а конусообразную. Ни в коем случае нельзя обследовать такие здания поодиночке: это опасно, дом может в любой момент рухнуть. И работать стоит в некоем защитном фильтре — предохранить легкие от вековой пыли. В тот раз искатели также нацепили на лица медицинские маски и начали в свое удовольствие копаться на чердаках. А когда спустились на землю, их окружила дружная компания разгневанных старушек.
— Увидев нас в этаких «намордниках», они тут же решили, что на деревню напал смертельный вирус. «Какая у нас инфекция, говорите! Вы нас обманываете, что приехали старые чайники искать! Рассказывайте все без утайки!» — требовали они. Нам пришлось снять медицинские маски, чтобы бабушки успокоились, и показать свои находки. Для них найденные инструменты и пуговицы не представляли интереса, и местные жительницы нам поверили», — улыбается собеседник.

Кстати, тот же самый дедушка рассказал кладоискателям, куда им стоит сунуть свои любопытные носы. И даже указал место (в настоящее время оно завалено мусором), которое на самом деле является лазом в подземный ход. Местоположение лаза не раскрывается — до следующего лета. Та поездка в Чучковский район надолго осталась в памяти собеседника: к их компании близко подошла стая непонятно откуда взявшихся бродячих собак и кружила чуть поодаль от искателей приключений. Обошлось, но Денис укрепился во мнении: одному или даже вдвоем в такие поездки отправляться небезопасно.

Легенды как повод
Денис уверен, что клады нужно искать по легендам. Только следует тщательно их проверить и проанализировать. Ведь народная молва несколько медных монеток превращает в сундук, наполненный золотыми слитками. Правда, кладоискатель говорит, что его единомышленники не любят бывать в тех местах, которым легенды приписывают несметные сокровища. Смысла в таких поисках, как показывает практика, нет.
— В Пронском районе в старину был монетный двор, так там все перерыто. Все, что было можно, уже нашли, — предполагает он. — Да и большого счастья настоящие драгоценности не приносят. Знаю историю, как житель Клепиковского района отыскивал заброшенные святые источники и «сверлил» их ледорубом. «Насверлил» таким образом много очень ценных монет разного номинала, но его потом ограбили, несмотря на всякие предосторожности и сигнализацию. А мы, если находим что-то немного ценнее серебряного нательного крестика, стараемся отдать в районные краеведческие музеи.

Бывают случаи, когда старинные находки попадаются несведущим людям, не интересующимся историей. В этом году некий гражданин нашел близ Старой Рязани саблю и выменял ее на бутылку водки. «Менялы» обратились к Шибаеву, чтобы он установил реальную ценность сабли. Клинок оказался аланской саблей 10-13 вв., да и стоимость ее не назовешь астрономической. Историческая же ценность найденного оружия огромна, считает Денис. Он, в свою очередь, выменял саблю за несколько медных монет из своей коллекции и преподнес в дар Спасскому краеведческому музею!

Екатерина Вулих



Метки: клады, Спасский район


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30