«Тот, кто выжил у Михайлова, армии не боится» |
19.02.2015 |
---|

Воины «Артании» сражались на Куликовом поле.
Слесарей нет — только богатыри
Одни сравнивают древнюю славянскую землю Артанию с мифической Атлантидой, а другие уверены, что она реально существовала и охватывала в том числе территорию нынешней Рязанской области. Пока специалисты об этом спорят, мы нашли «Артанию» — не ту, древнюю, а ту, что учит современных людей науке выживать. Вообще, за обычной железной дверью, которая ведёт в подвал обычного трёхэтажного дома на улице Полетаева, можно многому научиться: русскому рукопашному бою, восточным единоборствам, стрельбе из лука, фехтованию на мечах, изготовлению воинских костюмов и доспехов, подобных тем, что мы видим в исторических фильмах. А ещё, открыв дверь, вы узнаете, что «слесарей здесь нет», — такое объявление встречает посетителей у входа.
— Каждый день здесь кто-нибудь ищет слесарей, — поясняет Олег Михайлов. — И так больше двух лет.
Осенью 2012 года организация, в которую входят несколько военно-патриотических и исторических клубов, получила это подвальное помещение в безвозмездное пользование. У него есть огромный плюс — простор, целых 345 квадратных метров! Есть где разгуляться современным богатырям. А минус — в том, что последствия коммунальных аварий, случающихся наверху, выливаются если не на богатырские головы, то на их доспехи и прочее имущество, которое достаётся, что называется, с миру по нитке. Вот и накануне нашей встречи «Артания» снова чуть не повторила судьбу Атлантиды. Чем не школа выживания? Только не в полевых, а в городских условиях. Сколько рязанцев самых разных возрастов успели освоить «школьную программу» за полтора десятилетия существования организации, Олег Викторович не считал. Но 15 лет — возраст объединения «Артания», а её предтеча — исторический клуб «Ллойда» — был образован ещё в 1977 году, опять же по инициативе Олега Михайлова, выбравшего столь необычную профессию — инструктора по выживанию.
— Примерно в 17 лет, заканчивая школу, я решил, что не хочу вести праздную жизнь, как многие мои ровесники: пить, гулять и развлекаться, — рассказывает Олег Викторович. — Мне важно было понять, что может человек, оказавшийся в экстремальных условиях, на что способен я сам. В детстве увлекался романами Фенимора Купера и Джеймса Шульца, но меня больше интересовали не погони и столкновения, а бытовая сторона жизни индейцев.
Впрочем, первые практические уроки выживания Олег Викторович получил ещё до чтения книг про краснокожих. В 7 лет его, городского ребёнка, впервые отправили в деревню, где он узнал, откуда берётся мёд и какая несладкая жизнь ждёт тех, кто не находит общего языка с пчёлами. Лес тоже не прощает высокомерного и неграмотного отношения к себе. Хотите получать его дары и не блуждать в поисках дороги к дому — выучите язык леса.
— В конце лета прабабушка похвалила меня в письме моей маме: «Олег стал умным», — вспоминает инструктор.
Когда Олег вырос, его ум и физическую подготовку оценили в военкомате, отправив служить в спецназ. Там науку выживать тоже не за партой изучали. Если на улице -20, а ночевать приходится под открытым небом, то неумение обустроить и обогреть место для ночлега может стоить жизни — генерал Мороз не щадит никого. Но против Олега Михайлова, закончившего срочную службу в звании ефрейтора, этот генерал оказался бессилен.
Помощь идёт
После армии у молодого человека были все шансы сделать успешную военную карьеру, дослужившись до высоких званий и должностей. Но он предпочёл остаться инструктором по курсу выживания, обучая всему, что знает и умеет сам, курсантов военных училищ, сотрудников силовых органов. Олег Викторович признаётся, что в Рязани больших денег на этом не заработаешь, но те, кому он помогает, оказывают помощь «Артании». Помощь приходит также от бывших и нынешних учеников Михайлова. Один из них, например, помог осиновыми досками для ремонта. Сегодня у этого молодого человека, которого в детстве прозвали Титаником, своя лесопилка.
— Титаником он стал после одного похода, — рассказывает Олег Викторович,
отвечая на мой вопрос. — Мы сделали остановку, чтобы отдохнуть и приготовить еду. Неподалёку был ручей — маленький, примерно в 3 пальца шириной. Мальчишка пошёл за водой, вернулся нескоро, мокрый почти до ушей. Спрашиваю у него: «Где же ты плавал, Титаник?»
Бывают и такие курьёзы. На самом деле «титаники» Олега Михайлова покоряют любые ручьи и речки, могут без посторонней помощи приготовить еду практически из любого исходного сырья. Как-то на военно-историческом фестивале, проходившем в Ростове-на-Дону, полевая кухня прибыла с опозданием, а когда повара приехали, то увидели, что одна из делегаций уплетает суп с мясом, и спрашивают: «Где взяли курицу?» Рязанцы отвечают: «Поймали у речки, их много тут ползает». Никто и не думал, что курица и змея так похожи — по крайней мере, на вкус.
Военно-исторические фестивали, на которые ездят подопечные Олега Викторовича и, конечно, он сам, проводятся в разных городах России и постсоветского пространства. Это не просто демонстрация обмундирования и вооружения, а реконструкция битв, и бьются участники не понарошку. Говорят, что мало кто не получал железом по голове. Несмотря на такую перспективу, руководитель «Артании» однажды рискнул с неприкрытой головой забраться в эпицентр «Куликовской битвы», чтобы снять её на видео. К счастью, голова Олега Михайлова не пострадала, потому что за спиной стояли его ученики и соратники.
Сергей Тарасов — один из тех героев. В «Артании» он 15 лет. Встретил здесь не только друзей, но и свою судьбу. Сейчас супруга Сергея редко бывает в клубе: в семье трое ребятишек. Возможно, когда дети подрастут, Тарасовы будут приходить в клуб всей семьёй — в «Артании» уже есть такая традиция. И она не единственная: практически все мальчишки — воспитанники клуба идут в армию. Привычный вопрос: «Не страшно?» — в этом случае неуместен. Любой из них скажет: «Тот, кто выжил у Михайлова, армии не боится». И где бы они ни находились — на боевом посту, работе, а может быть, на рыбалке, 23 февраля каждый обязательно поздравит человека, научившего их выживать и не бояться.
Метки: история
09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков
01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря
30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж
30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку
30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»
30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак
14:30
В Рязани проходит выставка раритетной техники Госавтоинспекции и экстренных служб.
14:06
В Рязанской области потеплеет до 25 градусов
13:37
Сбит ещё один БПЛА над Рязанской областью
10:13
Скончался экс-глава Скопинского района Александр Боков
09:46
Из Рязани депортировали африканского студента, отчисленного из вуза
09:32
Над Рязанью продолжает работать ПВО по беспилотникам
09:00
Под Рязанью начались пробки в месте строительства развязки нового моста через Оку
08:06
Под Рязанью обломки беспилотника упали во дворе частного дома