Есть такая работа — книги читать |
06.03.2015 |
---|

Почему государство и общество озабочены интересом людей к литературе.
Р.В. — Раиса Николаевна, недавно «Литературная газета» задала вопрос представителям писательского сообщества «Чего вы ждете от Года литературы?» Некоторые ответы были проникнуты озабоченностью, что хорошая инициатива, спущенная с самого верха, может не оправдать надежд при формальном исполнении должностными лицами на местах. Насколько оптимистичен ваш взгляд?
Р.К. — Мне свойственны терпение, которым нас, русских людей, совершенно справедливо наградила природа, и оптимизм — способность радоваться даже малой малости. Поэтому Году литературы я рада без всяких оговорок. Что касается сомнений… Да, и Президент, инициировавший Год литературы, ничего не сможет сделать, если то, во что он верит, не станет убежденностью других людей. На мой взгляд, Год литературы сегодня необходим, надо верить в это благое дело, что-то делать для него, если представилась такая возможность.
Я по рождению южанка. Мои предки по матери и отцу жили на землях терского и донского казачества, которые перенесли в прошлом веке много тяжелого, страшного, чему я тогда еще не могла быть свидетелем: например, моего прадеда раскулачили. Потом были испытания войной, послевоенным лихолетьем, которое я уже могла ощущать. Однако у меня не осталось впечатления темноты, безысходности. Но помню, например, как дедушка и дядя-чабан посылали меня в сельскую библиотеку (бывший дом прадеда, о чем я не знала), и я видела там на полках корешки книг с именами, которые навсегда мне запомнятся как «русские классики». Те же имена были на книгах, стоящих на этажерке в нашей с мамой комнате… И мои руки тянулись к ним. В пять лет я читала наизусть сказки Пушкина, в двенадцать — гоголевского «Ревизора». Мы все тогда читали, мы жили русской классической литературой, которая воспитывала в нас стремление к справедливости, желание быть сегодня лучше, чем вчера.
Год литературы для меня как бы олицетворение того благословенного времени, когда книги так много значили в жизни. Я хорошо отношусь к реалиям сегодняшнего дня (телевидение, Интернет), но чтение книг — самая большая работа человека, и не столько его мозга, сколько души, духа. Если мы не вернем нашим детям любовь к книге, этот русский дух истлеет.
Р.В. — Каковы планы вашей писательской организации на предстоящий Год?
Р.К. — Нас в областном отделении Союза 39 человек. Это много. Все мы издаем книги. Назову некоторые из тех, которые вышли в прошлом году: это проза Валерия Хлыстова «Мальчишеская честь», Владимира Петропавловского «Связь веков», поэтические сборники Татьяны Бочаровой «Дождь в ладонях», Людмилы Дубчак «Слышишь ли?». У меня вышел пятый том собрания сочинений, в котором есть стихи и проза… Все эти и другие, вышедшие, кстати говоря, за счет авторов издания, мы повезем в библиотеки, школы, больницы, чтобы, надеясь слово доброе посеять, подарить их любителям книги.
Нынешний год богат литературными юбилеями. Прежде всего, это 120-летие со дня рождения Сергея Есенина, которому будет посвящен сборник стихов рязанских авторов «Венок поэту» и в котором мы, конечно, примем участие. Так же, как и в альманахе «Литературная Рязань», первый номер которого появился 60 лет тому назад.
Год примечателен и юбилеями членов нашей писательской организации. Прежде всего, это 90-летие писателя-фронтовика, лауреата всероссийской премии имени С. Есенина Бориса Ивановича Жаворонкова, юбилейные даты у Аллы Нечаевой, Владимира Хомякова, Анатолия Смирных. И все это повод для встреч с нашими читателями как в Рязани, так и в других городах и поселках, на селе. В этом году мы побываем в каждом из районов нашей области.
Р.В. — Вспоминается, что раньше поездки писателей оплачивало бюро пропаганды художественной литературы, что давало им некоторую прибыль. Имелись и другие материальные возможности, позволяющие жить безбедно. Сегодня книги приходится издавать за свой счет, работа литератора официально не числится профессией. Трудно сегодня быть писателем?
Р.К. — Что касается поездок, то транспорт для нас оплачивает министерство культуры области, которое не сжимает рамок, и мы выезжаем куда хотим. В качестве материального вспоможения можно считать небольшую ежемесячную стипендию областной администрации, которую члены нашей организации получают, чередуясь. В области для людей пишущих установлены две литературные премии: ежегодная — имени Якова Полонского и имени Сергея Есенина, которая присуждается раз в пять лет. Все, что я перечислила, конечно, небольшие деньги, но кто хочет получать больше, это не к нам, это, как говорится, в другую дверь.
Трудно ли быть сегодня писателем? Это было трудно всегда. Прежде всего, потому, что надо иметь за душой такое, что может волновать и других. И уметь выразить это так, чтобы других зацепило. В наше время, когда воспитание читателей и культуры чтения оказалось запущенным, не нужно строить очень уж больших планов. Если ты увлек своим словом хотя бы одного человека — и то хорошо: реакция пойдет дальше.
Р.В. — Говорят, что все зависит от раскрутки…
Р.К. — Раскрутка была всегда, в том числе и в советское время. И тогда было очень много писателей, но сколько имен и книг осталось в памяти читателей? Время отсеяло суетное, бездарное слово, осталось только настоящее, золотое.
Р.В. — Если при вас говорят, например: «Вот раньше были писатели: Маркин, Шишаев, Сенин, Архипов…» Вас это не задевает?
Р.К. — Нисколько. Это как раз тот процесс, о котором я вам только что говорила. И с нами, четырьмя десятками писателей, которые собираются в тех же стенах, что и наши предшественники, будет то же самое. Именно время определит, кто из нас более, а кто менее значителен.
Р.В. — Молодые авторы у вас бывают?
Р.К. — Заходят. Недавно видела, как с одним из них беседовала Марина Цветкова. Часто занимаются с ними Валерий Самарин, Алексей Хлуденев, Владимир Белов, Владимир Хомяков. Стараемся быть требовательными, но в то же время не сбить охоту заниматься литературным творчеством. Выискиваем порой хоть одну удачную строчку. Ну а кроме этого, для молодых авторов проводится семинар на базе Горьковской библиотеки.
Р.В. — Часто говорят, что Россия — литературоцентричная страна. Что вы скажете о Рязани?
Р.К. — Я довольно долго живу здесь. Работала учительницей, была на административных должностях, то есть встречалась с людьми разных уровней. Могу сказать о «верхах», что они достаточно доброжелательно относятся к творческим талантливым людям, стараются им помочь. Среди рязанцев вообще много тех, кто любит художественное слово, а с молодежью особенно интересно разговаривать…
Метки: чтение, Раиса Купавская
15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков
01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря
30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж
30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку
30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»
30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак
28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра
28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»
28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи
21:35
На фестивале танцев на рязанской ВДНХ выступит кавер-группа «Таймерс»
21:23
В Рязанской области никто не пострадал при атаке беспилотников
21:14
Новые учебники истории поступили в школы Рязанской области
17:49
Внедрение цифрового рубля вызывает живой интерес у граждан России
17:42
Бастрыкин потребовал доложить о деле жильцов аварийного дома на улице Совхозной
17:24
На Черезовских прудах в Дашково-Песочне вылупились черепахи