Сфера внимания |
28.03.2015 |
---|

Фото: ER.RU
27 марта в Ярославле состоялся Всероссийский форум социальных работников, инициированный партией «Единая Россия». В работе форума приняла участие и представительная рязанская делегация.
Итоговое пленарное заседание форума предваряла работа дискуссионных площадок, на которых рязанцы явились активными слушателями. Так, Аркадий Фомин стал участником дискуссионной площадки «Развитие системы социального обслуживания и социальных услуг: проблемы и пути решения», где поднимались вопросы кадрового обеспечения системы социального обслуживания, профессиональных стандартов, независимой оценки качества социальных услуг.
— Члены регионального отделения партии «Единая Россия», проводя личные приёмы граждан, слышат, что имеются определённые проблемы в получении социальных льгот — люди высказываются за то, чтобы упростить эту процедуру по принципу «одного окна». Такая возможность у нас есть, мы ведём работу в этом направлении, — сообщил Фомин, общаясь с журналистами.
Наталья Епихина обсудила актуальные проблемы в рамках секции «Развитие системы социальной защиты граждан пожилого возраста и инвалидов». Епихина уверена, что необходимо развивать систему групп дневного пребывания для детей с инвалидностью не только раннего возраста, но и для подростков.
— Как мама ребёнка с инвалидностью, должна сказать, что нужны программы, где активизируется родительский потенциал и поддерживается семья, чтобы родители смогли устроить свою жизнь, трудоустроиться, в том числе повысить уровень и качество своей жизни, чтобы не быть обузой для государства. Многие родители профессионалы в своём деле, но вынуждены сидеть с детьми, — отметила Епихина.
По результатам форума Вера Матросова поделится с коллегами опытом регионов, которые внесли новации при организации социального обслуживания в сельской местности. Матросову, в частности, заинтересовал опыт Нижегородской области по работе участковой службы, состоящая в основном из сокращённых специалистов, которые нашли себя в социальной сфере и помогают сельчанам в оформлении различных документов. Отметила Матросова и бригадный метод работы на селе.
— Если в нашем регионе есть и мобильные бригады, и социальные такси, и обслуживание на дому, то, к примеру, в подмосковном Орехово-Зуево команда объезжает до 17 деревень и обслуживает 80 пенсионеров, — сказала Матросова. — Они используют собственный транспорт, привозят с собой специалистов, по необходимости отвозят стариков в город. Такой подход позволил сэкономить 1 миллион рублей, сократить двадцать ставок сотрудников и открыть отделение для детей-инвалидов. А в Тульской области создали семейные бригады, то есть привлекли к социальной работе мужчин на выполнение тяжёлых физических действий, к примеру, по рубке дров. Я оценила систему, где работает команда людей, которая не только оказывает услуги, но и помогает решать какие-то проблемы. Важно также, чтобы сегодня работа носила не заявительный характер, а выявительный. Мы должны идти к пожилому человеку и выявлять всё то, в чём он нуждается. Наша задача — сделать старость достойной.
Ольга Постникова приняла участие в работе секции «Социальная защита семьи, материнства, отцовства и детства», где высказались за необходимость введения дополнительных мер поддержки молодых семей с детьми.
— На форуме был поднят важнейший вопрос о совершенствовании ряда норм федерального законодательства, которые регулируют защиту прав детей и семьи, — сообщила Постникова. — Регионы поделились опытом введения так называемого социального контракта, позволяющего семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации, получать от государства средства на развитие подсобного хозяйства, собственного бизнеса. Должна отметить, что в Рязанской области социальная помощь семьям с детьми оказывается на высоком уровне. В настоящее время в регионе рассматривается поправка в областной закон о предоставлении бесплатных социальных услуг не только детям, но и родителям в малообеспеченных семьях.
Кроме того, Ольга Постникова сообщила, что в ходе обсуждения был высказан ряд предложений для внесения в резолюцию форума: о продлении действия программы «Материнский капитал», решении проблемы обеспечения местами в детских садах малышей ясельного возраста, введении дополнительных мер поддержки студенческих семей.
В пленарном заседании принял участие председатель правительства РФ и по совместительству лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, особо отметив, что результатом форума должны стать реальные изменения в законодательство и реальные перемены в социальной сфере.
— В нынешних условиях мы должны продемонстрировать готовность прийти на помощь тем, кому тяжело, трудно, подчас плохо. У нас для этого есть необходимые инструменты. Чтобы обеспечить выполнение социальных обязательств, мы многое сумели сделать. Конечно, проблем хватает, но мы ушли от бессмысленной уравниловки в полусоветском стиле, научились грамотно расходовать свои ресурсы, выстроили (хотя не до конца) систему адресной поддержки. Проекты дали свои результаты — в стране увеличивается рождаемость и снижается смертность, — подметил Медведев.

Метки: «Единая Россия», Аркадий Фомин, Ольга Постникова, Наталья Епихина, Вера Матросова, соцзащита, Дмитрий Медведев
15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков
01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря
30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж
30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку
30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»
30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак
28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра
28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»
28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи
16:51
Александр Ведяхин: «ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс»
16:14
В Рязанской области станет прохладнее
16:02
Бизнес и экономика приспосабливаются к условиям повышенных процентных ставок
15:37
Рязанцев предупредили о грозе
15:27
Депутат Рязоблдумы Сергей Пупков поздравил выпускников Политеха
14:41
Энергетики «Рязаньэнерго» готовы к работе в условиях непогоды