Андрей Прилуцкий: «Улучшение здоровья населения — это стратегическая задача не только для медицинских работников, но и для местных властей» |
29.05.2015 |
---|
Региональный Координационный совет (КС) по взаимодействию с внештатными специалистами министерства здравоохранения Рязанской области создан одним из первых в Российской Федерации.
— Существующая трехуровневая система по оказанию медицинской помощи функционирует довольно эффективно, однако взаимодействие внештатных специалистов министерства необходимо было совершенствовать. Мы решили объединить ведущих специалистов в так называемый Координационный совет. В его состав включены специалисты здравоохранения области, отвечающие за состояние и уровень диагностики и лечения наиболее актуальных заболеваний человека: сердечно- и нейро-сосудистой патологий, заболеваний органов дыхания и пищеварения, онкологии, туберкулеза, наркологии, повреждений органов и систем, ранений при ДТП, гинекологических заболеваний. В составе Совета есть представители нашего минздрава и Рязанского государственного университета им. И.П. Павлова. Для совета определен круг задач, в число которых также входит развитие взаимодействия медицинских специалистов с муниципальными образованиями, сельскими и городскими поселениями. Мы считаем, что улучшение здоровья населения – это стратегическая задача не только для медицинских работников, но и для местных властей, работников образования, общественных организаций и т.д. Когда мы сможем решать проблемы совместно, тогда, уверен, сможем добиться положительной динамики по снижению общей смертности в регионе.
— Андрей Александрович, эта работа уже проводится почти пять месяцев. Заметно ли какое-то движение в сторону улучшения ситуации?
— Безусловно, есть улучшения в организации лечебно-диагностического процесса, уже наметилась тенденция к снижению смертности при ряде заболеваний. Мы сформировали службу кураторов по профилям заболеваний при Совете, которая активизировала работу со специалистами первичного звена здравоохранения. Служба действует на базе межрайонных центров (МРЦ), они у нас находятся в пяти самых крупных районах области — Касимовском, Сасовском, Скопинском, Ряжском и Шиловском. Кураторы обеспечивают системный подход в организации лечебно-диагностического процесса на местах и позволяют более успешно контролировать результаты лечения больных и своевременно вносить коррективы. Благодаря этой работе нам удалось стабилизировать заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями, поскольку большинство пациентов оперативно консультируются и доставляются в стационар в рамках «терапевтического» окна. Некоторые из них на догоспитальном этапе получают препараты, которые разжижают кровь, так называемые тромболизисы, тем самым удается устранить развивающийся инфаркт или ишемический инсульт.
К сожалению, хуже обстоят дела со спасением пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Люди получают очень серьезные травмы, порой несовместимые с жизнью. И здесь целый комплекс причин, в котором медицинская составляющая не очень значительна, а именно: культура поведения людей на дороге, качество дорожной инфраструктуры (изношенное состояние дорожного полотна) и другие причины. У нас есть неплохие достижения в разделе охраны здоровья матери и ребенка, снижается количество искусственных прерываний беременности, растет количество пар, направленных на получение процедур ЭКО, укрепляется психологическая служба. Нам удалось увеличить число выявлений новообразований на раннем этапе, что говорит об улучшении работы служб первичного звена. Сократилась одногодичная летальность.
— Можно ли отметить роль муниципалитетов в обозначившейся динамике? Есть ли поддержка с их стороны?
— Есть понимание, есть желание помогать. Есть районы, которые с радостью приняли наш посыл и оперативно подключились к работе. Но также есть районы, где нас еще не до конца поняли. Это показала серия выездов, которые организовало министерство совместно с Координационным советом. В мае мы объехали пять межрайонных центров с выступлениями и разъяснениями важности нашей совместной работы. Мы встречались с представителями муниципальной власти, общественными организациями, СМИ. И первые выводы уже сделаны. Уверен, если не сможем ощутить в ближайшее время необходимой поддержи в ряде районов, будем встречаться снова и снова, пока не достигнем необходимого понимания и сотрудничества. Ведь более эффективное взаимодействие с муниципальными органами управления позволит расширить зону влияния на обеспечение качественного показателя здоровья населения за счет привлечения административных ресурсов муниципалитетов в части оснащения медицинских организаций недостающими материальными ресурсами, усиления пропаганды здорового образа жизни, оказания оперативной помощи в проведении массовой диспансеризации населения, активизации выездных форм работы.
— Задачей общества и медицинского сообщества является увеличение продолжительности жизни человека. А значит, показатель смертности населения можно считать индикатором успешности и доступности медицинской помощи?
— Совершенно верно. Когда проблема здоровьесбережения станет общей для всех нас, а не только для медицинских работников, мы сможем существенно повлиять на улучшение показателей здоровья населения. Сегодня мы говорим о том, что совершенствование деятельности специализированных межрайонных центров имеет своей целью решение ряда социальных и экономических проблем существующей системы предоставления медицинской помощи. В частности, необходимо обеспечение доступности для населения сельских районов специализированных видов медпомощи гарантированного объема и качества. Повышение клинической эффективности оказания медпомощи, развитие ее специализированных видов целесообразно за счет рационального использования сосредоточенного в одном месте современного диагностического оснащения и квалифицированных кадровых ресурсов. Кроме того, достижение экономического эффекта требуется за счет обеспечения максимальной загруженности дорогостоящего оборудования, совершенствования стройной системы этапности и преемственности в оказании медицинской помощи, снижения необоснованной нагрузки на учреждения третичного уровня. Решение данных вопросов во многом находится в плоскости взаимодействия. Ведь за каждым нашим индикаторным показателем стоит жизнь отдельного человека. Мы должны наладить четкое сотрудничество для укрепления здоровья нашего населения и повышения доступности сельчанам качественной медицинской помощи.
Метки: здравоохранение, Андрей Прилуцкий
09:38
В Рязани объявлен тендер на благоустройство теннисных кортов в ЦПКиО
08.08.2025 17:27
В Дашково-Песочне Рязани массово отключили холодную воду
08.08.2025 14:11
В рязанских школах учить «Историю родного края» будут по пособиям местных авторов
08.08.2025 12:32
В Рязани объявлен тендер на закупку низкопольных троллейбусов
08.08.2025 11:45
Огромный котлован разрыли на территории спортшколы «Золотые купола» в Рязани
07.08.2025 21:34
В центре Рязани появилась новая платная парковка
07.08.2025 14:54
Три рязанские школы работают по трёхлетней программе обучения в начальных классах
07.08.2025 11:44
В 2025–2026 годах Рязань отсканируют лазером
07.08.2025 11:19
Собственников полигона в Турлатово вернули в СИЗО
06.08.2025 17:12
В Рязанской области темпы оказания трансплантологической помощи выросли вдвое
06.08.2025 15:22
В Рязани дали старт общероссийской социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ»
06.08.2025 14:38
Мэрия Рязани сообщила, когда приступит к благоустройству набережной Оки
05.08.2025 18:27
Павел Малков: «Продолжим развивать библиотечную сферу Рязанской области»
05.08.2025 17:03
Павел Малков: «Организация движения в связи с ремонтом теплотрассы на Первомайском проспекте продумана недостаточно»
05.08.2025 14:07
На мосту через Оку под Рязанью могут ввести новые ограничения
05.08.2025 12:23
По завозу отходов на полигон в Турлатово возбуждены три уголовных дела
05.08.2025 10:20
Дмитрий Боков вступил в должность ректора РГУ
05.08.2025 09:31
В Рязани объявлен тендер на проект школы на Михайловском шоссе
04.08.2025 15:44
Объявлен тендер на установку детской площадки в ЦПКиО
04.08.2025 12:12
Рязань осталась в нижней части рейтинга регионов по качеству дорог
04.08.2025 10:08
Обнародована программа фестиваля «Небо России 2025» под Рязанью
09:29
ЖФК «Рязань-ВДВ» в гостях уступил столичному «Спартаку»
09:14
В Дашково-Песочне Рязани сотрудники ГАИ устроили погоню за юными байкерами
08:15
Над Рязанской областью сбили ещё три БПЛА
10.08.2025 12:52
В Рязани ищут курьера, сбившего девочку