Подробности

Город

Живут же люди!

07.08.2015

Окружающая человека обстановка зависит от него самого.

В Рязани завершился прием заявок конкурса «На лучший комитет территориального общественного самоуправления в Рязани». Комиссии предстоит оценить, в каких местах горожане создали себе самые удобные условия для жизни.

Салют из лепестков
Чтобы собрать вишни для варенья, Марине Шатеевой не нужно отправляться на садовый участок. Сочная ягода растет прямо в палисаднике многоквартирного дома на улице Свободы в Рязани. Дом 53 А известен тем, что в нем проживали Николай Приезжев и Алексей Ларионов. Но настоящей достопримечательностью городскую четырехэтажку сделали не квартиры бывших секретарей обкома партии, а многодетная мама и домохозяйка Марина Шатеева, устроившая здесь шесть лет назад королевский цветник.
— Вначале я влюбилась в обычные кустовые петуньи. Потом попала на интересный форум цветоводов, где было много увлеченных людей. Познакомилась с сортами, технологиями, правилами выращивания декоративной флоры, и оказалось, что не только петуньи интересны, но и вербена, калибрахоа, пеларгония, любелия, алиссум. Результат перед вами, — делает жест Марина Николаевна в сторону своего дендрария.

Это даже не цветник, а многокрасочный салют из лепестков, который приветствует всякого входящего во двор. В уголке двора можно уединиться на лавочке или с дружеской компанией приготовить еду на мангале — всегда имеется запас дров.

Цветочное изобилие в уютном дворике дома каждый год появляется раньше, чем в городе вскапывают клумбы, и вся эта красота благоухает до первых заморозков. Марина Шатеева регулярно наблюдает из окна, как к вазонам с вербеной и пеларгонией тянутся шумные процессии фотографирующихся.
— Фотографируются свадьбы, молодожены и юбиляры, выпускники приходят из университета, расположенного напротив. Снимки своего двора мы часто видим в социальных сетях. У нас был случай: октябрь, уже холодно. Вижу, во двор заходят девочки, надевают за углом летние платья, и начинается фотосессия.

Сидеть сложа руки Марине не приходится и зимой. Подготовка к весенне-летнему сезону-2016 начинается уже сейчас. Марина заказывает семена по иностранным каталогам, запасается удобрениями. И все ради того, чтобы порадовать всех своих соседей и гостей цветочными сюрпризами.
— Улица Свободы одна из самых моих любимых, — говорит рязанка Жанна Слободская, которую мы встретили во дворе дома. — Ты вроде бы в городе, но в такой чистой и милой его части, где царит образцовый порядок, а жители стараются сделать друг другу приятное. Здесь, во дворике, можно увидеть, как дети летом бегают босиком или плещутся в надувных бассейнах, сюда прилетают знакомые птицы (у меня, например, есть знакомая сорока), а собаки и кошки знают всех, кто сюда регулярно наведываются.

Ухаживать за палисадниками Марине помогает соседка Наталья Зарецкая. Другие жители берут на себя иногда заботу о поливе растений. Однако Марина редко выпускает хозяйство из своих рук.
— Такое количество цветов — это все равно что подписка о невыезде, — шутит она. — В жару поливать приходится каждый день, а если прохладно, то раз в два дня. Зато слышу от соседей столько слов благодарности, что все трудности уходят на второй план.

На связи с целым миром
— Алло, слушаю вас! Нет, это не Европа, это Советский Союз.

Житель поселка Мирный Александр Сергеевич Устинов воплотил в жизнь мечту всех демократически настроенных граждан — аппарат правительственной связи в виде таксофона с гербом государства. Не беда, что телефон не подсоединен к проводам. Главное, что на нем есть символ «Союза нерушимого», который напоминает Александру Сергеевичу о его поездках по стране. Тридцать лет он за рулем, на своем КамАЗе сполна испытал романтику дальнобойщика.
— Устал, надоело мотаться по городам и странам. Да и к водителям отношение изменилось. У нас в Союзе как было: случись поломка на трассе — коллеги обязательно остановятся, помогут. А сейчас гореть будешь синим пламенем, никто не обратит внимания. Разве что вылезут из машины сделать селфи, — сокрушается Устинов.

Сейчас поездки даются легче, потому что Александр Сергеевич знает — ждет его в Рязани собственный домик-сказка, а в нем — любящая жена Галя, не сказочная, а настоящая. Устинов себя художником никогда не считал, в модернизме разбирается плохо, но то, что он сотворил на усадьбе, может смело претендовать на выставку современного искусства. Стены дома превращены в серию декоративных панно, составленных из ненужных вещей и разных артефактов. Почти каждое произведение проиллюстрировано стихотворением. Как всякий поэт-любитель Устинов пишет сразу на века, выбивая строки в камне. Есть у него и есенинские стихи в мраморе. Вот автомобильная тема: причудливое соединении различных деталей и механизмов машины. Другую часть стены занимают хрустальные мотивы: фужеры и вазочки намертво приделаны к штукатурке — отчаянная попытка придать хрупкому бессмертие. Морской уголок образуют штурвал, иллюминатор, раковины и корабли. Увековечен и сервиз, подаренный на 25-летие семейной жизни — вмонтирован в стену вместе с самоваром. Там, дальше, гора Фудзияма и самурайские мечи, сад камней и фонтаны, наполняющие себя сами. Любовь к Японии у Александра Сергеевича с юности, когда служил в войсках, обслуживающих Тихоокеанский флот. Два пруда уже есть, будет и третий, с мостиком. И все эти радости на каких-то четырех сотках, где находится место и для звонницы, и для цветника, и для уютной беседки.
— Когда мы купили этот старый шлаковый дом и начали его обустраивать, я не видел, чтобы у кого-то из соседей цветы росли вдоль фасадов. Теперь и другие начали в палисадники горшки и вазоны выставлять, создавать вокруг себя красоту. А соседка наша, Наталья Ивановна, начала экскурсии водить. Шутит, что пора уже билеты печатать на вход в нашу усадьбу, — улыбается Устинов.

Большая мечта владельца экзотического дома еще не сбылась. Чердачный этаж коттеджа Александр Сергеевич задумал превратить в аквариум с прозрачными стенами, чтобы жизнь водного мира можно было наблюдать с улицы.
— Фронтон я сделаю из стеклопакета. А внутри помещу огромный аквариум. Уйду на пенсию — буду рыбок разводить. Представляешь: зима, снег идет, а под крышей рыбки плавают. И людям приятно, и мне — удовольствие.

Райский уголок
Улица Пойменная состоит в основном из частных домов. Но жители не замкнулись на своих участках за высокими заборами. Михаил Бакутин свободное время посвящает обустройству поляны отдыха, где есть фонтан, альпийская горка, парковая скульптура, беседка и много цветов. Калитка сюда никогда не закрывается на замок.
— Отдохнуть в наш райский уголок приходят люди с других улиц, мы никого не прогоняем. Для меня это самая большая награда — видеть на лицах улыбки. И соседи начали помогать — кто цветочек принесет, кто кустик.

Однако «райский уголок» оказался слишком маленьким для детворы — ни побегать, ни поиграть в спортивные игры. Жители улицы Пойменной поняли, что им нужна игровая площадка. Серьезной поддержки они ни от кого пока не получили.
— Давайте строить своими силами. Соберем с населения деньги, сколько сможем, — предлагает Бакутину бывший председатель ТОС ул. Пойменной Таисия Макарова.

Михаил Викторович настроен более реалистично — собранных средств едва хватит на ограду.

Однако жители не стали дожидаться помощи своего депутата, обещанной им только в следующем году. Дружно взялись за лопаты и инструмент. Дети расписывают стены картинками из любимых мультиков.
— Мы знаем об общественной инициативе тосовцев на ул. Пойменной и думаем, что она будет представлена на соискание премии «Лучший общественный проект», — говорит начальник отдела по работе с общественными проектами и развитию самоуправления администрации г. Рязани Мария Бобкова. — Это наши активисты, вклад которых в создание удобной городской среды трудно переоценить.

Сейчас таких комитетов территориального общественного самоуправления насчитывается 45. Омолаживается состав их председателей, все больше молодых людей решаются взять инициативу в свои руки.

Процветают заброшенные пустыри, а жители все вместе радуются победам. Окружающая обстановка зависит от человека. Когда делаешь не для себя, а для других — сил дается больше, в этом многие убедились на собственном опыте.

Дмитрий Соколов



Метки: благоустройство


Поиск

09:49
Рязанским предприятиям общепита ужесточили ограничения

22.10.2021 23:57
В Рязанской области вводится доступ в ряд учреждений по QR-кодам

22.10.2021 15:38
В Рязанской области 25 октября объявят днём траура

22.10.2021 13:46
Расследованием причин взрыва на заводе в Рязанской области займётся СК России

22.10.2021 12:55
При пожаре на пороховом заводе в Шиловском районе погибли 16 человек

22.10.2021 12:25
В Рязанской области выявили ещё 196 случаев COVID-19

22.10.2021 11:28
При пожаре на пороховом заводе в Шиловском районе погибли 15 человек

22.10.2021 10:05
На загоревшемся заводе под Рязанью могло находиться 13 тонн взрывчатки

22.10.2021 09:48
Семь человек погибли при пожаре на пороховом заводе в Рязанской области

22.10.2021 09:33
Россельхозбанк: На платформе «Своё Фермерство» появился сервис телеветеринарии

21.10.2021 17:23
Наталья Жунёва снова назначена главой администрации Рязанского района

21.10.2021 16:33
Отчиму убитого рязанского подростка и его сожительнице предъявлено обвинение

21.10.2021 16:07
В рязанской БСМП рассказали об изменении течения COVID-19

21.10.2021 15:17
ПСБ: Банк и Mastercard расширили линейку устройств с бесконтактной оплатой

21.10.2021 14:23
В Рязани ищут возможности возведения пристроек к школам

21.10.2021 13:02
В Рязани появятся новый памятный знак и информационные доски

21.10.2021 11:46
В Рязанской области выявили ещё 195 случаев COVID-19

21.10.2021 11:03
Россельхозбанк: АПК выдана рекордная сумма

21.10.2021 10:35
ПСБ: Запущен личный кабинет для управления торговым эквайрингом

20.10.2021 17:31
Рязанская НПК перевела три установки гидроочистки на российские катализаторы

20.10.2021 16:45
ПСБ: Деловая активность бизнеса в сентябре снизилась на фоне сезонности

20.10.2021 16:07
В центре Рязани построят апарт-отель

20.10.2021 14:55
РЭСК напоминает о преимуществах пользования интерактивными сервисами «Личный кабинет» и «Электронный счёт»

20.10.2021 12:50
В Рязанской области выявили ещё 193 случая COVID-19

20.10.2021 12:11
Кандидатура Натальи Епихиной поддержана на должность Уполномоченного по правам человека на новый срок

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31