Подробности

Беседка

Волевые точки Виталия Громова

19.10.2015

Рязанский футбольный клуб «Элекс-Фаворит осваивается в Высшей лиге.

«Нерабочего настроения» у нашего очередного гостя Виталия Громова, видимо, почти не бывает. Уже несколько лет он совмещает должности исполнительного директора сети магазинов «Элекс» и генерального директора футбольного клуба «Элекс-Фаворит». Для того чтобы добиваться поставленных целей сразу на двух фронтах, порой ему очень многим приходится жертвовать.

Ореол морской романтики
— Виталий Владимирович, кем вы хотели стать в детстве?
— Наверное, как и у всех, предпочтения время от времени менялись, но был и стандартный набор: военный, летчик, космонавт. А самым первым было желание стать моряком, поскольку в детстве долгое время жил у самого Черного моря в Дагомысе. После переезда в Рязань хотелось водить троллейбус.

— Ни одному из этих желаний так и не суждено было осуществиться?
— Видимо, детская мечта столь сильно засела в подсознании, что после окончания школы я поступил в Ленинградское военно-морское училище имени Фрунзе. Причем конкурс был просто сумасшедший. Однако ореол романтики сошел довольно быстро: когда в Сестрорецке мы проходили курс молодого бойца, я вдруг неожиданно для себя обнаружил, что это не мое и не стоит связывать жизнь с военной службой. Но мне в доходчивой форме дали понять, что поезд уже ушел. Тогда пришлось устроить «заварушку», за что сразу же попал под отчисление.

— Сейчас у вас три высших образования. По нынешним временам это необходимость?
— Думаю, да, в этом и огромная заслуга моей мамы, которая вышла из учительской среды. Хотя скажу честно: в школе учился не лучшим образом, ведь главное место в моей жизни занимал спорт. Поэтому многие удивились тому, что сначала я преодолел конкурс в военное училище, а затем легко поступил на истфак РГУ. Но с гуманитарными дисциплинами у меня всегда все было в полном порядке, а базовые знания по английскому получил во время обучения в спецклассе школы № 14.

От энтузиаста до гендиректора
— А как проходило становление вашей карьеры руководителя?
— Когда учился на третьем курсе, стал председателем спортклуба пединститута. Занимался преподавательской деятельностью (английский язык, история, география), а по ночам подрабатывал дворником и сторожем. В то же время организовал первую в Рязани молодежную биржу труда, которая называлась «Вита». Смысл заключался в том, что мы, работая в тесном контакте с горадминистрацией, подыскивали рабочие места для студентов. По окончании института многое перепробовал: работал учителем, предпринимателем, руководил фирмой по продаже бытовой химии, был заместителем генерального директора Касимовского ликеро-водочного завода.

— А когда в вашей жизни появился «Элекс»?
— С ним я был связан с самого начала: его организовали друзья в 1993 году, а я работал по совместительству, уходил, вновь приходил. И только в 2003 году решил связать свою судьбу с «Элексом» на постоянной основе. Начинал с поста директора магазина в Горроще, а пять лет спустя был назначен на более высокую руководящую должность — исполнительный директор сети магазинов, которую занимаю и по сей день.

Жажда побед
— Но вернемся к вашим увлечениям. Если я не ошибаюсь, в свое время вы серьезно занимались борьбой самбо?
— Абсолютно верно. Происходило это в секции завода САМ, где моим тренером был один из лучших специалистов в регионе Николай Васильевич Никитин.

— В связи с этим скажите: о больших победах не мечтали?
— Подобное желание присутствовало, но сейчас, пытаясь анализировать былое, прихожу к выводу, что не смог остановить свой выбор на каком-то одном виде спорта. Подобная проблема существует и у нынешней молодежи, когда хочется попробовать все, но из-за распыленности не удается полностью сконцентрировать внимание на достижении одной цели. В самбо у меня были большие амбиции, но как-то на соревнованиях не попал в призеры. В то же время дала о себе знать предрасположенность к легкой атлетике, где я с ходу стал побеждать даже без целенаправленных тренировок.

— В связи с этим начались метания?
— Какое-то время пытался совмещать, но в итоге пришлось сделать выбор в пользу легкой атлетики. Тем более что занимался еще и многоборьем ГТО (ныне полиатлон), входил в сборную области, побеждал на Всероссийских соревнованиях. Но дальше кандидата в мастера продвинуться не удалось, в чем свою негативную роль сыграло уже «общественное мнение». Я жил на улице Затинной, где, как это ни странно, бытовало суждение, что таким видом спорта, как легкая атлетика, заниматься не престижно. А несколько раньше я увлекался хоккеем, в турнире «Золотая шайба» играл в одной тройке с Олегом Пузановым, который впоследствии выступал за сборную Эстонии, в финских клубах.

— Ваш сын тоже дружит со спортом?
— Так часто бывает: полностью не состоявшись сам, захотел реализоваться в других. И прежде всего в сыне, который тоже выполнил норматив кандидата в мастера спорта, но уже по греко-римской борьбе. Мог добиться и большего, но, к сожалению, это такой вид спорта, где сложно обеспечить себя материально.

Отцовские гены
— Вы перечислили много видов спорта, но среди них не оказалось футбола…
— Футбол в моей жизни был всегда! Наверное, он передался с генами отца, выступавшего в любительских коллективах, когда мы еще жили в Дагомысе. Он всегда брал меня с собой на игры. К сожалению, папа рано ушел из жизни, а любовь к футболу у меня осталась и с годами проявилась в дольно неожиданном качестве — организаторском. Когда я еще учился, в институтских состязаниях истфак обыграл спортфак, чего сделать было просто невозможно. После этого на базе именно нашего факультета была создана команда «Комфорт», которая стала выступать в межвузовских соревнованиях. А когда наши начинания поддержал ректор Анатолий Петрович Лиферов, мы решили попробовать свои силы в чемпионате города Рязани, который с ходу выиграли. После этого было решено повысить уровень, и мы несколько лет принимали участие в главных областных турнирах. Но в 1994 году я уехал работать в Москву, и все сразу заглохло.

— А когда случился повторный всплеск?
— В 2005 году, а поводом послужило то, что у многих уважающих себя организаций были собственные футбольные команды, а у «Элекса» — нет. Мы собрали своих работников, привлекли нескольких студентов РГУ и 23 февраля провели свой первый матч с магазином «Техника в быту» (12 : 3). Всем понравилось, и после этого закрутилось. Первым турниром для нас стал кубок «Алфавита», потом вошли во вторую группу первенства города, а вскоре стали чемпионами Рязани.

— А когда появилось желание сменить специализацию?
— Зимой всегда проводилось много турниров, которые использовались в качестве подготовки к летнему сезону. Проба сил произошла в 2007 году, когда в Белгороде мы выиграли первенство Черноземья по мини-футболу среди студентов. Но только через три года было принято решение выйти на старт первенства России в первой лиге, и даже тогда мы совмещали большой футбол с мини. Еще не было полного осознания, что все это очень серьезно и, чтобы чего-то добиться, нужно заниматься чем-то одним.

Динамичный и демократичный
— А чем вас так привлек футбол под крышей?
— На мой взгляд, мини-футбол более динамичный, более демократичный и более зрелищный вид спорта, который я успел полюбить всем сердцем. Когда только ввязались в это дело, и представить себе не могли, насколько это умная и сложная игра. Чем опытнее мы становимся, тем больше тайн для нас раскрывается.

— Последовательно пройдя все стадии, в предстоящем сезоне «Элекс-Фаворит» готовится к дебюту во второй по силе лиге страны. Для вашего клуба это предел?
— Всегда найдется к чему стремиться, ведь, как известно, нет предела совершенству. Обязательно будем расти, но при этом не стоит забывать: широко шагаешь — штаны порвешь. Мы поступательно поднимались в иерархии российского мини-футбола, поэтому для начала нам нужно освоиться в Высшей лиге, к которой мы шли несколько лет. Что такое Суперлига, для нас полная загадка, поскольку с ее участниками мы пока не проводили даже товарищеских матчей. Именно по этой причине делаем ставку на Кубок России, который стартует в середине октября, чтобы привезти в Рязань клуб Суперлиги и, наконец, понять, к чему нам нужно стремиться. Наша основная задача — провести дебютный сезон на должном уровне и достойно представить регион, потому что ранее наш мини-футбол никогда не был представлен столь высоко.

— Виталий Владимирович, вы совмещаете должности исполнительного директора сети магазинов «Элекс» и генерального директора ФК «Элекс-Фаворит». Как удается везде успевать?
— Умение правильно организовать свое время мне привили еще в раннем детстве. Занятия в школе начинались в 7.45, и до этого нужно было многое успеть. Мое утро летом начиналось с обязательной пробежки до Орехового озера, а зимой я наматывал кружок-другой на лыжах. Нынешний распорядок дня таков: как только взошло солнце, встал и вперед — и так до глубокой ночи.

— То есть для достижения цели многим приходится жертвовать?
— А по-другому нельзя, хотя семья, жена и сын всегда занимают главенствующее место. Нужно уделять им больше времени, но не всегда это удается. Хотя они с пониманием относятся к моему частому отсутствию.

Макси-восторг от мини-футбола
— А как предпочитаете отдыхать?
— Отдыхаю большей частью в работе. Раньше любил ходить на рыбалку и на охоту, сейчас времени на это вообще нет. Если выдается свободный денек, то предпочитаем проводить его в Заборье у родителей жены. И урожай помогаем им собирать, и с друзьями можем расслабиться — шашлычок, банька. Сейчас стартует сезон, игры будут проходить по выходным, так что об этом придется пока забыть.

— Выходит, что вас с головой захватили более сильные эмоции?
— Абсолютно верно! И они продолжают брать верх. К примеру, взять Кубок России двухлетней давности по пляжному футболу. В ходе встречи мы с разницей в три мяча уступали команде, в составе которой было несколько чемпионов страны. Казалось, шансов на спасение нет. Но нам удалось сократить отставание до минимума, а буквально на последних секундах Андрей Макарочкин забил чудо-гол со своей половины поля, отправив мяч в самую «девятку». А потом в серии пенальти наш молодой вратарь Артем Шабанов «потащил» удар игрока национальной сборной Рустама Шахмельяна. Это был незабываемый момент, который просто невозможно передать словами, его нужно непременно пережить самому. Как и предстартовые волнения, это ожидание большой игры, когда в воздухе витает напряжение. Это сложнейший клубок эмоций, который может перерасти в настоящий взрыв. Я приучил себя о победах сразу же забывать, а вот от поражений, бывает, отходишь по два-три дня.

— А есть какое-то нейтральное увлечение, которое позволяет находиться в тонусе?
— С детства мне привили любовь к чтению. Но если раньше отдавал предпочтение серьезной литературе, классике, то сейчас выбираю что-то более легкое, например, детективы, чтобы отвлечься или успокоить нервы после напряженного трудового дня. У меня огромная библиотека, которая осталась от родителей, что-то около семи тысяч томов. Стараюсь по возможности пополнять ее новинками, ведь книга для меня — это что-то священное.

Юрий Матыцин



Метки: мини-футбол, «Элекс-Фаворит»


Поиск

16.10.2021 11:53
С Рязани началось исследование городов бывшей участницы «Дома-2»

16.10.2021 09:55
Рязанские учёные отправятся на поиски ягуаразавра

15.10.2021 16:55
Ростелеком: Компания обеспечит круглосуточную техническую поддержку Всероссийской переписи населения

15.10.2021 14:55
В коттеджном посёлке «Новое Сёмкино» открыты продажи шестой очереди

15.10.2021 13:29
Клиентов Tele2 консультируют лучшие специалисты по сервису в мире

15.10.2021 12:40
В Рязанской области выявили ещё 175 случаев COVID-19

15.10.2021 11:46
В Рязанской области могут ввести посещение общественных мест по QR-кодам

14.10.2021 16:58
Ростелеком: Организован единый контакт-центр по мерам социальной поддержки граждан

14.10.2021 16:25
Появились новые подробности ритуального убийства рязанского подростка

14.10.2021 15:52
ПСБ: Банк первым на российском рынке предоставил бизнесу возможность оплаты счетов в WhatsApp

14.10.2021 14:57
Постановления губернатора Рязанской области подписывает Светлана Горячкина

14.10.2021 14:08
Рязанский перинатальный центр собираются отдать под ковидный госпиталь

14.10.2021 12:24
Детский инфекционный стационар в больнице №11 Рязани перепрофилировали под взрослых пациентов

14.10.2021 11:12
Задержаны подозреваемые в убийстве рязанского подростка

14.10.2021 10:31
Рязанский перинатальный центр временно закроется

14.10.2021 09:24
Рязанский СКР подтвердил обнаружение тела 15-летнего подростка

13.10.2021 18:12
В Рязани обсудили расширение зелёного пояса в пойме Оки

13.10.2021 12:05
Кот зампреда Рязанского правительства любит читать

13.10.2021 11:46
«Автоимпорт»: В ЦПКиО прошли уроки школы юного водителя «ŠKODA КРОХА»

13.10.2021 11:13
Ростелеком: В Wink доступна коллекция новейших индийских фильмов и сериалов от Zee

13.10.2021 11:09
Совет ветеранов Октябрьского района Рязани извинился перед ветераном за некролог

13.10.2021 10:43
Рязанское правительство опровергло слухи об отставке Николая Любимова

13.10.2021 09:43
В Рязани увеличили количество автобусов на маршруте №32

12.10.2021 18:22
ДДТ даст в Рязани три концерта

12.10.2021 17:56
Рязанские абоненты Tele2 получают реальные бонусы

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31