Географический диктант 2015 |
01.11.2015 |
---|
Фото автора
1 ноября рязанцы и жители области написали Всероссийский географический диктант в стенах Рязанского государственного университета имени Есенина. В общей сложности к мероприятию было подготовлено 700 анкет и бланков.
Единственной площадкой для проведения диктанта в регионе стал Рязанский госуниверситет. В воскресный полдень рязанцы в возрасте от девяти до семидесяти шести лет проникли в старое здание вуза через главный вход, заняв в общей сложности девять аудиторий. После просмотра увлекательного видео о географии России узнаваемые в городе люди задали участникам диктанта 25 вопросов — они прозвучали из уст известного кукольника, популярного телеведущего, полярника и Героя России, успешного бизнесмена, главы Рязгордумы, директора музея путешественников, эколога-общественника и видных учёных-географов.
Перед началом диктанта была объявлена минута молчания в память о погибших в авиакатастрофе 31 октября над Синаем.
После соблюдения необходимых формальностей, заполнения бланков участникам предстояло вспомнить центр выплавки никеля за полярным кругом, написать название озера, в котором сокрыта пятая часть пресной воды планеты людей, расставить по местам с запада на восток мудрёные реки Надым, Индигирку и Онегу, сообразить, где собирают новёхонький «Суперджет», припомнить полуостров, над которым высятся Хибины и многое другое. И всё это за время стандартного урока продолжительностью в 45 минут.
Ровно в 13.00 последние работы были сданы согласно регламенту анонимных состязаний. Однако некоторые участники успели отстреляться на полчаса раньше. Так, 33-летний Кирилл, что нашёл себя бизнесе, справился с заданием за рекордные десять минут, не постеснявшись признаться на выходе, что не знал ответ лишь на пятую часть вопросов.
— Задания были не сложные, просто родину надо любить и тогда вопросы по географии станут проще пареной репы, — признался Кирилл.
Тем временем продолжали звучать вопросы по географии родной страны.
По окончанию диктанта даже специалисты сетовали, мол, вопросы оказались не из лёгких. Лишь три-четыре можно причислить к проходным, остальные же заставили поломать голову. Возможно, это подтверждает гипотезу, что Русское географическое общество реально озаботилось проверкой знаний о географии родной страны. Председатель Рязанского отделения общества Михаил Малахов в кулуарах признался:
— Может два-три вопроса мне не были понятны. Не сказал бы, что супер трудный диктант, но и не скажу, что супер лёгкий. Для тех, кто географию изучает, сидя у экранов телевизора и читает увлекательную литературу, думаю, этот диктант — достойное тестирование, — отметил Малахов.
Вместе с полярником приветствовал экзаменующихся ректор университета Алексей Зимин — они прошлись по всем аудиториям, где проводился диктант. Журналистам Зимин уверенно заявил, что проведение такого мероприятия будет способствовать повышению интереса к вопросам географии в нашем регионе.
— Честно говоря, не ожидали такого ажиотажа, потому что на вчерашний день было зарегистрировано около семисот человек, и даже до позднего вечера люди продолжали писать, звонить с просьбой зарегистрировать. География желающих оказалась обширна: это и жители Рязани, и Рыбновского, и Захаровского района, и Касимова, и даже Кадома. Считаю, диктант поможет не только лишь проверить знания по географии страны, но и привить интерес к географии, а может и возродить его, у кого был утерян, — уверен Зимин.
Уже уходя, в дверях Валерий Шадский обернулся и пожелал организаторам удачи в подобных «сумасшедших делах». Худрук театра кукол заверил, что вопросы в его понимании оказались достаточно простые, к тому же — в некоторых местах кукольник бывал.
— Читаешь и вспоминаешь… Например, вопрос про Кольский полуостров. Я там провёл какой-то кусочек своей жизни: в Кеми родилась сестра, в Кандалакше — брат. Потому Апатиты и Хибины для мены знакомые места, — с радостью поведал Шадский.
Выпускник РГУ, а ныне глава рязанских депутатов Андрей Кашаев дал свою оценку диктанту:
— Диктант не простой. Думаю, скорее рассчитан на тех, кто профессионально или по интересам связан с географией. Самым простым считаю вопрос про урбанизацию, потому как связан с ней по профессиональной части. Ну а самым сложным, как ни странно, о вечной мерзлоте, — рассказал Кашаев.
Пётр Завишо, известный всем жителям области как телеведущий, режиссировал работой аудитории на третьем этаже. И собрав диктанты, был рад сообщить, что, читая, ответил на четверть из них.
— Мне нравились цитаты из произведений Паустовского, Мамина-Сибяряка, Ломоносова и Арсеньева. Они красивые, их эффектно можно было прочитать. Я наслаждался самим исполнением. Вспомнил выразительное чтение, творческие вечера, — с улыбкой сообщил Завишо.
Профессиональному географу Алексею Царёву вопросы диктанта показались предельно простыми.
— Задания обычные, школьного уровня. Президент стопроцентно прав — географию своей страны нужно знать. Потому всегда нужно мыслить шире. Вот спрашивают про восходителя на Эльбрус, когда его товарищ отдыхал не берегах Тихого океана. А что это за товарищ такой, когда друг поднимается на смертельно опасную вершину? Да и по времени непонятно — 1 мая. Кто на первомай ходит на ледники Кавказа? Это опасно, — заверил специалист в области туризма Алексей.
В большой армии георграфов-любителей не затерялась группа десантников из рязанского училища ВДВ. Своим участием они отразили всю палитру географии нашей страны. В раздевалке сдавали одежду Родион из Нальчика, Михаил из Удмуртии, Андрей из Нижнего Новгорода, Евгений из Тывы и другие парни в голубых беретах. Показательно, что десантники — люди, кому предстоит рисковать своей жизнью ради счастья людей родного отечества — пришли на диктант в числе первых.
— Вопросы были не сложные, — признались ребята в форме, выходя из аудитории, — Те, кто в школе учились, должны ответы на них знать. Самый сложный, как нам показалось, был один, он заставил немножко подумать — о скалах вдоль берегов реки Лены.
Заведующий кафедрой географии РГУ Алексей Водорезов констатировал, что общий фон доказывает — люди готовились к диктанту и читали нужные книги. Он уверен, что кто-то из гостей выберет дорогой в жизнь естественно-географический факультет РГУ.
— Считаю, что диктант прошёл чётко и организованно, в серьёзной обстановке раздумий и размышлений, — спустя десять минут после сдачи последней работы, заявил Водорезов. — И то, что пришло почти четыре сотни человек — показатель непредсказуемо высокой активности населения. Получается каждый тысячный рязанец пришёл в РГУ. Надеемся, что интерес к географии с этим мероприятием будет расти, возрождаться, крепнуть, будет развиваться туризм в России, и жители нашей страны будут тратить свои кровно заработанные деньги не на турецкие курорты, а на путешествия к Байкалу, на Кольский полуостров или к гейзерам Камчатки.
На данный момент официальные ответы так и остались в тайне. Работы будут отсканированы и отправлены в Москву, а их проверкой займётся команда столичных географов. Но в беседе с авторитетными специалистами в области географии удалось прояснить ответы на ряд задач. Так на вопрос о вечной мерзлоте ответила подавляющая часть правильно, хотя в ответах были и смешные версии, вроде глобального потепления. О горячих источниках, которые действуют в зоне вулканов, участники уверенно вписывали слово «гейзер», как и в ответе на вопрос о самом древнем и глубоком озере. Те, кто написал «Байкал» очевидно не ошиблись. В северной точке России рязанские знатоки уверенно признали мыс Челюскин.
Оргкомитет географического диктанта по завершению работы заявил, что первый блин вышел не комом. К акции присоединился молодёжный парламент, ну а университет уже готов к возможности проведения второго географического диктанта. Потому уже можно начинать готовиться.

Метки: география, РГУ, Алексей Водорезов, Андрей Кашаев, Валерий Шадский, Михаил Малахов
09.07.2025 16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства
09.07.2025 14:44
«Ростелеком» поддержал образовательный проект в Рязанской области
09.07.2025 12:12
В Рязани установят новые охранные зоны
08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
14:46
Рязанские предприниматели снова незаконно используют мультяшных персонажей
13:41
Введён полный запрет на посещение лесов Окского заповедника
13:02
Рязанский Дворец торжеств отремонтируют за 15 миллионов рублей
11:58
Депутаты Рязоблдумы получили региональные награды
11:29
Водоёмы Рязани обрабатывают от личинок комаров
11:00
В Рязани из-за ремонта теплотрассы закроют движение по улице Гагарина
10:54
Жители Рязани всех возрастов отказываются от телефонных звонков в пользу мессенджеров
10:46
Снова в лидерах: Рязанская область в топ-3 по поддержке экспортёров
10:39
Президент назначил судей в Рязанской области
10:30
Нейросеть «Ростелекома» более чем в три раза повысила эффективность выявление нарушений на ЕГЭ