Подробности

Знание

Географический диктант 2015

01.11.2015

Фото автора

1 ноября рязанцы и жители области написали Всероссийский географический диктант в стенах Рязанского государственного университета имени Есенина. В общей сложности к мероприятию было подготовлено 700 анкет и бланков.

Месяц подготовки увенчался успехом — Всероссийский географический диктант в Рязани состоялся. Несмотря на то, что вопросы пришли только 30 октября и тексты заданий напечатали в последний момент.

Единственной площадкой для проведения диктанта в регионе стал Рязанский госуниверситет. В воскресный полдень рязанцы в возрасте от девяти до семидесяти шести лет проникли в старое здание вуза через главный вход, заняв в общей сложности девять аудиторий. После просмотра увлекательного видео о географии России узнаваемые в городе люди задали участникам диктанта 25 вопросов — они прозвучали из уст известного кукольника, популярного телеведущего, полярника и Героя России, успешного бизнесмена, главы Рязгордумы, директора музея путешественников, эколога-общественника и видных учёных-географов.

Перед началом диктанта была объявлена минута молчания в память о погибших в авиакатастрофе 31 октября над Синаем.

После соблюдения необходимых формальностей, заполнения бланков участникам предстояло вспомнить центр выплавки никеля за полярным кругом, написать название озера, в котором сокрыта пятая часть пресной воды планеты людей, расставить по местам с запада на восток мудрёные реки Надым, Индигирку и Онегу, сообразить, где собирают новёхонький «Суперджет», припомнить полуостров, над которым высятся Хибины и многое другое. И всё это за время стандартного урока продолжительностью в 45 минут.

Ровно в 13.00 последние работы были сданы согласно регламенту анонимных состязаний. Однако некоторые участники успели отстреляться на полчаса раньше. Так, 33-летний Кирилл, что нашёл себя бизнесе, справился с заданием за рекордные десять минут, не постеснявшись признаться на выходе, что не знал ответ лишь на пятую часть вопросов.
— Задания были не сложные, просто родину надо любить и тогда вопросы по географии станут проще пареной репы, — признался Кирилл.

Тем временем продолжали звучать вопросы по географии родной страны.



По окончанию диктанта даже специалисты сетовали, мол, вопросы оказались не из лёгких. Лишь три-четыре можно причислить к проходным, остальные же заставили поломать голову. Возможно, это подтверждает гипотезу, что Русское географическое общество реально озаботилось проверкой знаний о географии родной страны. Председатель Рязанского отделения общества Михаил Малахов в кулуарах признался:
— Может два-три вопроса мне не были понятны. Не сказал бы, что супер трудный диктант, но и не скажу, что супер лёгкий. Для тех, кто географию изучает, сидя у экранов телевизора и читает увлекательную литературу, думаю, этот диктант — достойное тестирование, — отметил Малахов.

Вместе с полярником приветствовал экзаменующихся ректор университета Алексей Зимин — они прошлись по всем аудиториям, где проводился диктант. Журналистам Зимин уверенно заявил, что проведение такого мероприятия будет способствовать повышению интереса к вопросам географии в нашем регионе.
— Честно говоря, не ожидали такого ажиотажа, потому что на вчерашний день было зарегистрировано около семисот человек, и даже до позднего вечера люди продолжали писать, звонить с просьбой зарегистрировать. География желающих оказалась обширна: это и жители Рязани, и Рыбновского, и Захаровского района, и Касимова, и даже Кадома. Считаю, диктант поможет не только лишь проверить знания по географии страны, но и привить интерес к географии, а может и возродить его, у кого был утерян, — уверен Зимин.

Уже уходя, в дверях Валерий Шадский обернулся и пожелал организаторам удачи в подобных «сумасшедших делах». Худрук театра кукол заверил, что вопросы в его понимании оказались достаточно простые, к тому же — в некоторых местах кукольник бывал.
— Читаешь и вспоминаешь… Например, вопрос про Кольский полуостров. Я там провёл какой-то кусочек своей жизни: в Кеми родилась сестра, в Кандалакше — брат. Потому Апатиты и Хибины для мены знакомые места, — с радостью поведал Шадский.

Выпускник РГУ, а ныне глава рязанских депутатов Андрей Кашаев дал свою оценку диктанту:
— Диктант не простой. Думаю, скорее рассчитан на тех, кто профессионально или по интересам связан с географией. Самым простым считаю вопрос про урбанизацию, потому как связан с ней по профессиональной части. Ну а самым сложным, как ни странно, о вечной мерзлоте, — рассказал Кашаев.

Пётр Завишо, известный всем жителям области как телеведущий, режиссировал работой аудитории на третьем этаже. И собрав диктанты, был рад сообщить, что, читая, ответил на четверть из них.
— Мне нравились цитаты из произведений Паустовского, Мамина-Сибяряка, Ломоносова и Арсеньева. Они красивые, их эффектно можно было прочитать. Я наслаждался самим исполнением. Вспомнил выразительное чтение, творческие вечера, — с улыбкой сообщил Завишо.

Профессиональному географу Алексею Царёву вопросы диктанта показались предельно простыми.
— Задания обычные, школьного уровня. Президент стопроцентно прав — географию своей страны нужно знать. Потому всегда нужно мыслить шире. Вот спрашивают про восходителя на Эльбрус, когда его товарищ отдыхал не берегах Тихого океана. А что это за товарищ такой, когда друг поднимается на смертельно опасную вершину? Да и по времени непонятно — 1 мая. Кто на первомай ходит на ледники Кавказа? Это опасно, — заверил специалист в области туризма Алексей.

В большой армии георграфов-любителей не затерялась группа десантников из рязанского училища ВДВ. Своим участием они отразили всю палитру географии нашей страны. В раздевалке сдавали одежду Родион из Нальчика, Михаил из Удмуртии, Андрей из Нижнего Новгорода, Евгений из Тывы и другие парни в голубых беретах. Показательно, что десантники — люди, кому предстоит рисковать своей жизнью ради счастья людей родного отечества — пришли на диктант в числе первых.
— Вопросы были не сложные, — признались ребята в форме, выходя из аудитории, — Те, кто в школе учились, должны ответы на них знать. Самый сложный, как нам показалось, был один, он заставил немножко подумать — о скалах вдоль берегов реки Лены.

Заведующий кафедрой географии РГУ Алексей Водорезов констатировал, что общий фон доказывает — люди готовились к диктанту и читали нужные книги. Он уверен, что кто-то из гостей выберет дорогой в жизнь естественно-географический факультет РГУ.
— Считаю, что диктант прошёл чётко и организованно, в серьёзной обстановке раздумий и размышлений, — спустя десять минут после сдачи последней работы, заявил Водорезов. — И то, что пришло почти четыре сотни человек — показатель непредсказуемо высокой активности населения. Получается каждый тысячный рязанец пришёл в РГУ. Надеемся, что интерес к географии с этим мероприятием будет расти, возрождаться, крепнуть, будет развиваться туризм в России, и жители нашей страны будут тратить свои кровно заработанные деньги не на турецкие курорты, а на путешествия к Байкалу, на Кольский полуостров или к гейзерам Камчатки.

На данный момент официальные ответы так и остались в тайне. Работы будут отсканированы и отправлены в Москву, а их проверкой займётся команда столичных географов. Но в беседе с авторитетными специалистами в области географии удалось прояснить ответы на ряд задач. Так на вопрос о вечной мерзлоте ответила подавляющая часть правильно, хотя в ответах были и смешные версии, вроде глобального потепления. О горячих источниках, которые действуют в зоне вулканов, участники уверенно вписывали слово «гейзер», как и в ответе на вопрос о самом древнем и глубоком озере. Те, кто написал «Байкал» очевидно не ошиблись. В северной точке России рязанские знатоки уверенно признали мыс Челюскин.

Оргкомитет географического диктанта по завершению работы заявил, что первый блин вышел не комом. К акции присоединился молодёжный парламент, ну а университет уже готов к возможности проведения второго географического диктанта. Потому уже можно начинать готовиться.

Людмила Рубцова


Метки: география, РГУ, Алексей Водорезов, Андрей Кашаев, Валерий Шадский, Михаил Малахов


Поиск

16.01.2022 11:13
В Милославском районе построят новый Дом культуры

16.01.2022 10:31
Елена Сорокина отмечает день рождения с лопатой в руках

16.01.2022 10:17
В Рязани выставили на продажу спорткомплекс «Дельфин»

16.01.2022 09:39
В Московском районе Рязани установили новый светофор

14.01.2022 19:57
В Рязанской области изменятся полномочия двух министерств

14.01.2022 18:17
Земля в микрорайоне Борки в Рязани выставлена на продажу

14.01.2022 17:27
В Рязанской области антиковидные ограничения вновь продлили

14.01.2022 16:59
Артём Никитин: «Поддержка кластерных проектов должна стать приоритетом в работе Государственного Фонда развития промышленности»

14.01.2022 15:30
Рязанцы провели в интернете новогоднюю ночь и длинные выходные

14.01.2022 14:14
Снегопады подкрались к Рязани незаметно

14.01.2022 12:35
Главу Росприродназора Светлану Радионову просят приехать в Рязань

14.01.2022 11:49
Рязанская область подготовилась к борьбе с омикрон-штаммом COVID-19

13.01.2022 20:24
В Рязани в феврале откроется новый центр вакцинации

13.01.2022 16:56
Энергетики Рязанской НПК стали победителями всероссийского конкурса профмастерства

13.01.2022 16:36
Николай Любимов обозначил основные принципы работы для госслужащих

13.01.2022 14:44
Рязанское НПП «АЛЕКСАНДР» продемонстрировало депутату Госдумы передовые разработки

13.01.2022 14:30
В Рязанской городской Думе может смениться председатель

13.01.2022 12:40
В Рязани на маршруте №55 удвоят количество автобусов

13.01.2022 10:11
Оксана Любимова переходит на работу в Корпорацию развития Рязанской области

13.01.2022 09:12
В Рязанском суде начато очередное дело по самострою на Щедрина

12.01.2022 16:27
Увольнение вице-губернатора Михаила Семёнова признали законным

12.01.2022 16:15
Жители Дядьково просят пересмотреть проект строительства моста-дублёра под Рязанью

12.01.2022 15:45
Елена Сорокина: «Проезды и въезды во дворы должны расчищаться»

12.01.2022 14:43
Долгострой в Московском районе Рязани подключат к электросетям

12.01.2022 12:26
Рязанский оперштаб подтвердил случай заболевания «омикроном» в регионе

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Январь 2022   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31