Солнечные истории Ани Козиной |
23.11.2015 |
---|

Сочинение ученицы рязанской школы №11 было признано лучшим на всероссийском конкурсе.
Тринадцатилетняя девочка обошла более 110 тысяч конкурентов со всей страны, сумев доказать всем, что не зря однажды взялась за перо и начала писать рассказы. Когда это произошло, Аня точно не помнит. Но способности проявились ещё в раннем детстве. Семиклассница говорит, что сочинять стала почти сразу после того, как научилась говорить. А первым слушателем и критиком, конечно, стала мама.
— Я ходила за ней и постоянно рассказывала истории о моих игрушках.
В какой-то момент Нина Валериевна решила, что их надо записать. Так и появилась первая заветная тетрадка с сочинениями. Аня вспоминает, что мечтала когда-то написать о своих игрушках целую книгу.
— Но не получилось. Я росла, интересы менялись быстро, — совсем по-взрослому говорит девочка.
Особый взгляд
Со временем она поняла, что описывать реальную жизнь намного интереснее. Учитель русского языка и литературы Елена Кучерян, которая с Аней работает, называет её рассказы пережитыми. Ведь то, о чём юная писательница говорит, или случилось с ней самой, или довелось ей наблюдать. Конечно, наблюдает она по-особенному. Взгляд творческого человека позволяет подметить то, что никогда не заметят другие. Кому-то просто жёлтый осенний лист, а Ане — повод для вдохновения, серьёзного размышления.
Что серьёзного может написать тринадцатилетняя школьница? Оказывается, многое. Приведённый в пример лист — это не иносказание. Благодаря ему появился рассказ «Солнечные истории».
— Я шла в музыкальную школу, а настроение было не очень. Да и какое тут настроение: каникулы кончились, впереди урок, — вспоминает Аня. — Ещё было мокро, грязно, неуютно... Но вдруг я увидела жёлтый-жёлтый кленовый лист без единой чёрной точки. И тут вспомнила о солнце, лете, сама собой стала складываться история... Я еле высидела урок музыки и очень спешила домой, чтобы всё записать.
В рассказе три небольших сюжета. Все они — сценки из жизни главной героини. Вот она у бабушки в деревне уплетает за обе щёки жёлтые блины с абрикосовым вареньем. Потом — наблюдает за шустрыми цыплятами. А вот уже радостно бегает по прибрежному песочку... Ей хорошо и весело. Одним словом — солнечно, тепло. Впрочем, такими вот тёплыми можно назвать многие рассказы Ани.
— Ещё, — замечает Елена Михайловна, — я бы назвала их нравственными, наполненными смыслом и при этом не лишёнными тонкого юмора.
«Молодец, Лиза!»
С Аней педагог работает чуть больше года. На критику и замечания ученица реагирует правильно. Именно поэтому есть успехи. Например, рассказ «Молодец, Лиза!» отмечен на рязанском конкурсе «Слово доброе посеять». В его основе, кстати, тоже реальная история. О ней вспоминает Аня:
— Это было в деревне у бабушки. Наша кошка родила котят. Они очень понравились мне и двоюродным брату и сестре. Но бабушка сказала, что столько голодных ртов не прокормит, в доме и так пять кошек. Котят пристроили в добрые руки. Мы грустили, и мама-кошка — тоже. А через какое-то время заметили, что она каким-то образом сумела отыскать всех своих детей и принести их обратно. Всё это меня очень впечатлило, и я написала о кошке Лизе рассказ.
Елена Михайловна добавляет: он получился с интригой. С самого начала читатель думает, что речь идёт о женщине, спасающей своих детей. И только в середине рассказа понимает, что эта заботливая мама — кошка. Выводы начинающая писательница тоже делает вполне «человеческие». Рассказ заканчивается словами: «А ты молодец, дорогая моя, такой мать и должна быть». Это хвалит Лизу незнакомая старушка, приютившая кошку и котят.
В прошлом учебном году Анна Козина добилась успеха и на конкурсе «Начало». Она вошла в число победителей межрегионального этапа. А совсем недавно юную рязанку отметили и на всероссийском уровне. Она вошла в число победителей конкурса «Лучший урок письма», который каждый год проводит Почта России. Смысл его в том, что учащиеся со всех концов страны пишут сочинения-письма. Они могут быть посвящены любой теме, выбор адресата организаторы тоже ничем не ограничивали. Аня и Елена Михайловна решили отправить на конкурс письмо, адресованное взрослым. Героиня, от имени которой составлено послание, считает, что детей иногда наказывают зря. И старается доказать это на собственном примере.
В основе, как обычно, случай из Аниной жизни, слегка приукрашенный художественными подробностями. Девочка, которой строго-настрого было запрещено переходить дорогу одной, как-то раз сделала это... в компании двух собак, которые показались ей достаточно взрослыми. Первый кудрявый зверёк напоминал героине её родную тётю Олю, а второй — руководителя хора, которого девочка назвала Александром Сергеевичем. Так почему же папа, который потом сделал ей внушение, считает, что она нарушила запрет?
Сочинение Анны Козиной понравилось и оригинальной идеей, и юмором. В начале октября она вместе со своим педагогом ездила на награждение в Ставрополь. Рязанская школьница стала одной из 14 победителей конкурса «Лучший урок письма», она получила диплом и ценный подарок.
— Ещё мы познакомились с редактором всероссийского детского издания «Классный журнал» Алексеем Ходорычем, — рассказывает Елена Кучерян. — И он предложил прислать им в редакцию несколько рассказов Ани для возможной публикации...
От имени кнопки
Сейчас юная писательница продолжает оттачивать перо. Но не забывает и об учёбе в школе. Кстати, их у девочки сразу две: обычная и музыкальная. Аня играет на фортепиано и с удовольствием поёт в хоре. Что же касается обычной школы, то она очень любит уроки биологии. Девочке нравится изучать окружающий мир, а особую слабость Аня питает к братьям нашим меньшим. Взять хотя бы собак... Собственный щенок — это ожившая мечта. И, конечно, один из поводов для вдохновения.
Чихуахуа Кнопке школьница посвятила рассказ. И в нём собачка предстаёт маленьким чудом с «кристально честными чёрными глазами-вишнями». В то же время Кнопка чувствительная и меланхоличная особа. Чуть что — она расплакаться готова. А утешить животное можно будет только вкусной печенькой. Ещё в числе свойств собачки умение бегать со скоростью хорошего беспроводного Интернета и даже рассуждать. Собственно говоря, весь рассказ написан от имени чихуахуа. Вот так образно Аня Козина рассказала о своей любимице...
Думается, что впереди у юной рязанки очень интересное будущее. Тем более что во всех начинаниях её поддерживают любимая учительница и, конечно, родители. Способности и труд Ани, умноженные на эту поддержку, обязательно приведут к успеху.
Метки: чтение, литература
25.07.2025 19:20
С 1 сентября в рязанских школах начнут действовать нормы на контрольные работы
25.07.2025 17:38
УЖК «Зелёный сад – мой дом» признана лучшей в Рязани
25.07.2025 15:34
В «Рельеф-Центре» провели образовательную конференцию «Дизайн-Движ»
25.07.2025 14:17
Специалисты Рязанской НПК участвуют в работе приёмных комиссий образовательных учреждений
25.07.2025 12:15
Готовность школы в Семчино Рязани составляет 48%
25.07.2025 11:24
Срок окончания благоустройства пруда «Серая шейка» в Дашково-Песочне сдвинется
25.07.2025 09:47
Рязанцам досрочно перечислят детские выплаты в августе
24.07.2025 15:09
Суд отправил рязанского журналиста Михаила Комарова под стражу по делу о вымогательстве
24.07.2025 10:19
Врио ректора РГАТУ имени Костычева назначена Елена Правдина
23.07.2025 17:20
Дом священника Любомудрова в Рязани предложат приватизировать
23.07.2025 15:45
«Рязанское Лукоморье» соберёт более 500 участников из разных городов России
23.07.2025 15:01
В школе №76 Рязани организуют ресурсно-методический центр по предмету «Основы безопасности и защиты Родины»
23.07.2025 12:32
Озвучены подробности празднования Дня города в Рязани
23.07.2025 10:52
В Рязани 29 августа выступит «Дискотека авария»
22.07.2025 19:41
Рязанский журналист Михаил Комаров задержан по подозрению в вымогательстве
22.07.2025 19:05
В Рязанской области увеличили выплату контрактникам до 1 миллиона рублей
22.07.2025 17:21
На Первомайском проспекте Рязани начали чинить теплотрассу
22.07.2025 13:39
Герой СВО Сергей Исаев рассказал о работе в компании «Зелёный сад»
22.07.2025 09:58
На Старой Рязани можно увидеть, как выглядел город до разрушения
21.07.2025 16:52
Рязанские министерства и ведомства меняют подход к обращениям в соцсетях
21.07.2025 15:08
Кондиционеры в рязанском транспорте починят на следующей неделе
21.07.2025 14:50
В Рязани засияет «Полярная звезда»: новый проект «Зелёного сада» в Песочне
21.07.2025 13:00
Наиболее популярным у абитуриентов рязанским вузом стал РязГМУ
21.07.2025 11:21
Рязанская область заняла 32 место в рейтинге регионов по развитию ипотеки
21.07.2025 10:21
В Рязани задержали уроженца Молдовы, собиравшего данные о предприятии ВПК для Украины