Гарник Авалян — охотник за голами

16.12.2015

Тренер рязанской футбольной команды был признан лучшим в зоне «Центр».

В жизни ничего не давалось ему легко, но благодаря твердости характера он смог покорить немало серьезных вершин. В уходящем году рязанская команда под его руководством стала серебряным призером зонального турнира Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), а сам он был признан лучшим тренером зоны «Центр». Сегодня гость рубрики «Нерабочее настроение» — известный рязанский футболист и тренер Гарник Авалян.

Из дворового футбола
— Гарник Арменакович, с чего началось увлечение, которое в итоге стало делом всей вашей жизни?
— Как у многих мальчишек моего времени — со двора. Футбол был самым доступным видом спорта, ничего другого в нашем Иджеване и не было. Все было спонтанно, никто нас ничему не учил, до всего доходили сами. В 15 лет стал играть со взрослыми мужчинами в местной команде «Бентанит». Тренер собирал нас в 7 утра, и мы шли на речку, где делали зарядку. Наверное, оттуда и пошла моя пунктуальность.

— Тогда уже грезили о большой игре?
— Ничего подобного не было. Два года я отыграл на первенство Республики, потом пришло время призыва в армию, ведь в наше время было стыдно не служить. У меня четыре брата, и все отдали воинский долг: старшие служили в Братске и в Архангельской области, а младшие — в Бресте и в Уссурийске. Я был средним. Помню, для тяжелой работы отец выбирал старших братьев, для легкой — младших, а я всегда как-то проскакивал. Сам попал служить на Украину, в город Фастов, что в 70 километрах от Киева.

— Без футбола, я так понимаю, там не обошлось?
— Когда мы еще были в карантине, подошел начальник по физподготовке и стал выяснять, кто на гражданке занимался футболом. Я постеснялся сказать, но меня «сдал» кто-то из сослуживцев, с которыми гоняли мяч. Пару дней потренировался, и вот ко мне опять подходит майор и говорит: «Если у вас еще есть такие скромники, приводи!» В играх за часть меня заметили и пригласили в команду «Локомотив» (Фастов), которая участвовала в первенстве Украины.

Стремительный взлет
— После демобилизации вы сразу поступили в Смоленский институт физкультуры, что говорит о серьезном желании связать свою жизнь со спортом.
— Все закономерно, ведь к тому времени уже были приглашения из команд мастеров. А когда я учился на 2-м курсе, ко мне подошел тренер смоленской «Искры» (она тогда была армейской) и говорит: «Бросай учебу и переходи к нам. Подпишешь на прапорщика и будешь играть в первой лиге». В то время я выступал за сборную своего вуза, поэтому меня вызвал ректор: «Сынок, решай: или ты представляешь нашу команду и спокойно оканчиваешь институт, или уходишь туда, и у тебя начинаются проблемы». После этих слов вопрос был сразу закрыт.

— По этой причине в большой футбол вы попали лишь накануне своего 26-летия?
— Действительно, хотя к тому времени изрядно поиграл в любительских соревнованиях на первенство Литвы и Белоруссии. По распределению я должен был ехать в дзержинский «Химик», также звали в Горький, Антихович приглашал в Куйбышев… А в рязанском «Торпедо» я оказался по приглашению тренера Сергея Ивановича Недосекина, которому приглянулась моя игра в составе студенческой сборной России. По своей натуре я не склонен к перемене мест, и в «Крыльях Советов» оказался лишь после того, как здесь команда практически развалилась. А ведь в Самару меня приглашали на протяжении трех лет, и условия там были раз в пятнадцать лучше.

— С каким чувством отправлялись в элиту отечественного футбола?
— Все произошло настолько стремительно, что я не успел этого прочувствовать. В конце февраля меня увезли в Самару на машине, через день в составе своей новой команды я улетел на сборы в Сочи. Еще дней десять спустя состоялся мой дебют в Высшей лиге, а в своей третьей игре я забил первый гол в ворота ставропольского «Динамо».

На пределе возможностей
— Ваш бывший тренер Александр Аверьянов в своей книге «Крылья Советов» — любовь Самары» дал вам такую характеристику: «Авалян обладал прямо-таки несгибаемым характером». Не в этом ли кроется секрет вашего успеха?
— Александру Николаевичу, как говорится, виднее. Я бы добавил, что двигался к своей цели последовательно. Организм формировался параллельно с процессом становления меня как футболиста, и к Высшей лиге я подошел на пике функциональной готовности. Фундамент заложили еще в Смоленске, в Рязани — Недосекин, что и позволило мне выступать на серьезном уровне почти до 38 лет. Было тяжело, ведь абсолютно все игры мы проводили на пределе собственных возможностей. В противном случае «Крыльям» вряд ли удавалось бы добиваться положительных результатов, поскольку противники превосходили нас в классе, поэтому мы брали коллективизмом и полной самоотдачей.

— После Самары в вашем послужном списке значатся ярославский «Шинник» и элистинский «Уралан», где вы также оставили свой след. Чем запомнилось время, проведенное в элите отечественного футбола?
— Там совсем другая жизнь со своим просто сумасшедшим ритмом, где расписана буквально каждая минута. Бывало так, что просыпаешься в самолете и просто не понимаешь, куда летишь. В 1997 году стали приходить вызовы из сборной Армении, и у меня начался крайне интенсивный период — я уставал не столько от игр, сколько от разъездов. Что же касается «Уралана», то оказался там в непростой период, когда команда находилась «в зоне вылета», но мы сделали невозможное и сохранили прописку в Высшей лиге. А в Кубке России мой гол в ворота московского «Динамо» вывел элистинцев в полуфинал, и все стали мастерами спорта России. Я к тому времени это звание уже имел.

— А в составе сборной Армении вам довелось принимать участие в отборочных матчах чемпионата мира и Европы…
— Для меня это большая честь, и я горд тем, что на футбольных полях Старого Света представлял родную страну. По сравнению с «Крыльями» премиальные в сборной были в разы меньше, но мы готовы были играть даже бесплатно. В команду меня пригласил Хорен Оганесян, в прошлом великий игрок. Памятна встреча со сборной Германии, в гости к которой мы отправились после домашней победы над Албанией. Тогда мне посчастливилось забить свой первый гол на столь серьезном уровне. Матч с немцами, которым была нужна только победа, выдался крайне напряженным. Мы продержались до 70-й минуты, но потом Клинсман забил два гола, и мы крупно уступили. Хорошую игру показали и против Португалии.

— Гарник Арменакович, вы не единожды забивали сумасшедшие голы в падении через себя. Как это удавалось?
— Без соответствующей подготовки сделать это было бы невозможно. Базу заложил еще в юношеском возрасте, когда занимался различными видами спорта, благодаря чему развил и силу, и выносливость, и координацию, что в дальнейшем сослужило неоценимую службу. У меня на видео сохранились те голы Саморукову, Филимонову, когда они еще играли в камышинском «Текстильщике». Подобный гол я забил за рязанское «Торпедо» в Димитровграде и здесь — за ЦСК.

Без футбола не жизнь
— Профессию тренера выбрали, потому что не мыслили свою жизнь вне футбола?
— Признаться, даже не представляю, чем бы я еще мог заниматься после завершения карьеры. Мне повезло, я поступил в Высшую школу тренеров еще будучи действующим игроком. Отучился два года, и уже в скором времени мне представилась возможность применить полученные знания на практике.

— В середине нулевых вас настоятельно «сватали» в наставники родной сборной Армении, однако вы так и не решились...
— Два года получал приглашения возглавить сборную, по этому поводу несколько раз общался с президентом Федерации, который выдвинул дополнительное условие. Если бы я дал свое согласие, то должен был бы не только жить там постоянно, но еще и тренировать команду, выступающую в чемпионате Армении, — «Пюник». Мне это было непонятно, ведь подавляющее большинство кандидатов в национальную сборную выступали тогда за российские клубы, и, находясь здесь, было даже проще следить за их состоянием. Я считал такой подход более продуктивным, в итоге мы так и не пришли к общему знаменателю.

— Рязанскую команду вы возглавляете, с перерывами, уже одиннадцатый сезон, за это время дважды выигрывали «серебро» зональных турниров ПФЛ, дошли с ней до 1/8 финала Кубка России. А какой из этих успехов наиболее дорог?
— В 2005 году были неплохие условия, и мы вели борьбу за выход в первый дивизион, но уступили в закулисной борьбе команде Белгорода. А в сезоне 2014/15 серебряного взлета от нас никто не ожидал, но ребята прыгнули выше головы. Неоценимую поддержку оказало правительство области и региональное Министерство спорта. Что касается Кубка, то раньше к нему было достаточно прохладное отношение, но в 2013 году нам удалось изменить ситуацию. Команда добралась до клубов Премьер-лиги, и то, что тот успех был не случаен, доказала уже в следующем розыгрыше. На матче с саранской «Мордовией» был аншлаг. Это лишь подтверждает то, что любовь к футболу в Рязани не умерла. И мне, признаться, это очень приятно.

— Спортсмены в большинстве своем люди суеверные. А у вас есть какая-то примета на удачу?
— Кто-то, наверное, заметил, что, будучи тренером, я ни в одной из официальных игр ни на секунду не присел на скамейку запасных (уже не помню, откуда это пошло). Хотя за это время мы проигрывали, бывало, и с крупным счетом, старюсь придерживаться этого ритуала.

«Не могу без игры»
— Гарник Арменакович, а как предпочитаете проводить свободное время?
— Когда оно появляется — играю в футбол (смеется). Но иногда необходимо переключаться на другие виды деятельности. В зимнее время года по возможности стараюсь выбираться на охоту. Но я не такой фанат, чтобы сутками выслеживать зверя — подстрелишь пару куропаток, а потом обязательные посиделки.

— Любите побаловать знакомых охотничьими трофеями?
– Готовить я не умею, разве что иногда могу сварить кофе. А вот что касается мясных блюд, то люблю на даче приготовить шашлык и угостить им друзей. Удовольствие получаю уже от самого процесса: обычно напробуешься так, что за столом потчуешь других.

— У вас две прекрасные дочери. Остается время на семью?
— Конечно, хотелось бы уделять им больше внимания, но футбольная жизнь — это постоянные разъезды. Я старался использовать любую возможность. Помню, как-то по окончании сезона руководство «Крыльев» организовало нам поездку на Кипр. Все отправились кто с семьями, кто с подругами, а моя супруга Светлана Петровна была беременна второй дочкой, ей перелет был противопоказан, поэтому мы полетели вдвоем со старшей Мариной, которой тогда не было и четырех лет. Старался, как мог, временами прибегал к помощи жен других футболистов, а когда катались на карусели, то меня подменяли товарищи по команде Сафронов, Грибов. А на прощальном банкете нас с дочкой посадили в самом центре, и когда она увидела, что спутница одного из гостей закурила, то выпалила, что женщинам этого делать ни в коем случае нельзя, и та сразу же потушила сигарету (смеется). Вот так и занимался воспитанием.

— Возраст у вас уже достаточно солидный, но вы никак не можете остановиться: продолжаете выступать в престижном столичном турнире «Негаснущие звезды».
— Я получаю удовольствие от игры, скажу больше: не могу без этого. Возвратился из Армении, где 8 дней только и делал, что ходил в гости к родственникам, и выбился из своего привычного ритма. Прилетел ночью, а уже сегодня тренировался с командой ветеранов. На днях отправлюсь в Москву на заключительный тур «Негаснущих звезд» — в столичный «Локомотив», за который выступаю. Я досрочно стал победителем этих соревнований.

Юрий Матыцин