Прощаясь с годом уходящим |
19.12.2015 |
---|

Министр лесного хозяйства Рязанской области Ярослав Кудинкин ответил на вопросы ведущей регионального выпуска «Российские лесные вести».
Я.К. — В первую очередь, хорошей оценки заслуживают результаты охраны лесов от пожаров, система вновь доказала свою состоятельность. В текущем году были достаточно сложные периоды пожарной опасности, особенно в весенние и осенние месяцы. Тем не менее, оперативность обнаружения и тушения природных пожаров оказалась на высоком уровне. Наша задача — не снижать работоспособности и эффективности системы. Второй позитивный факт — высокий уровень исполнения годовых планов лесохозяйственных мероприятий, предусмотренных лесохозяйственными регламентами и лесным планом Рязанской области. По подавляющему числу показателей планы будут выполнены. Еще один приятный момент уходящего года — удалось повысить финансовую самостоятельность бюджетного учреждения «Пожлес». Объем выручки этого учреждения от государственного задания на выполнение лесохозяйственных мероприятий сравнялся с объемом средств, выделяемых областным бюджетом на тушение лесных пожаров. Это позволило нам поднять среднюю заработную плату работников до 20 тысяч рублей в месяц, закупить несколько патрульных автомобилей, решить ряд иных критичных для государственной системы охраны и защиты лесов задач, на которые у бюджета средств не хватает. Заслуга наших предпринимателей в том, что появились новые объекты деревообработки, которые инвесторы позиционируют как проекты, ориентированные на переработку мягколиственных пород. Я говорю о проекте компании «Гранд» в Кораблинском районе и строительстве нового цеха Бельковского лесокомбината в Касимовском районе.
Р.В. — Проблемы, наверное, тоже существуют…
Я.К. — Сохраняется ряд системных проблем, создающих риск нарушения базового принципа неистощимого лесопользования. Например, низкий уровень заработных плат участковых лесничих и их помощников, отсутствие дополнительных социальных гарантий, форменного обмундирования и острая необходимость обновления патрульных автомобилей, так как изношенность транспортных средств очень высокая. Объемы финансирования из федерального бюджета (полномочия переданы субъекту) пока не позволяют решить эту проблему. Единственным реальным источником остается все то же государственное задание, которое к тому же потребуется увеличивать. Из текущих проблем 2015 года — недовыполнение планов прореживаний и санитарно-оздоровительных мероприятий. После анализа годовых отчетов арендаторов недобросовестным лесопользователям мы обязаны предъявить претензии и привлечь их к ответственности. Третий негативный фактор — низкие средние заработные платы по отрасли в целом. Их уровень (13 тысяч рублей в месяц в деревообработке) позволяет предположить, что значительная часть предпринимателей предпочитает не выходить из тени. Прямых рычагов воздействия у министерства нет, но совместная работа с налоговыми службами в этом направлении будет усилена.
Р.В. — Мы уже рассказывали читателям регионального выпуска о внедрении федеральной информационной системы «ЕГАИС», а также региональных — информационной системы «АВЕРС: управление лесного фонда ПРОФ» и геоинформационной системы. Каким образом программы будут способствовать оптимизации управления лесным фондом?
Я.К. — Любая информационная система в наши дни — основа качественного управления. Требуется управлять огромным количеством данных. Делать это «в ручном режиме» практически невозможно. Требуется получать оперативную и достоверную информацию, на основании которой принимаются какие-то решения. Система управления «АВЕРС», которую мы начали внедрять в этом году, — своего рода центральное звено, позволяющее работать в одной базе данных как рядовому инженеру лесничества, так и руководству министерства. Система контроля за оборотом древесины «ЕГАИС», обязательными участниками которой, кроме нас, являются и лесопользователи, и участники сделок с необработанной древесиной, повысит прозрачность отрасли, покажет легальность происхождения заготовленной древесины. Геоинформационная система позволит повысить качество и оперативность принимаемых решений за счет визуализации управленческой информации, ее территориальной привязки. С помощью системы «АВЕРС» удастся синхронизировать системы, исключить дублирование ввода информации. В будущем году предстоит тонкая настройка работы с системами, доведение их до статуса «лесной бухгалтерии», учитывающей все параметры функционирования лесного сектора, дальнейшее развитие геоинформационный системы, приобретение ею межведомственного статуса. Общеизвестно, что интересы разных направлений нередко пересекаются. К примеру, в текущем пожароопасном сезоне мы столкнулись с проблемой соотнесения границ лесного фонда с границами сельских поселений. С помощью электронной картографии удалось все решить оперативно. Наша база содержит и схемы территориального планирования районов в электронном виде, что упрощает анализ соответствия лесохозяйственных планов с долгосрочным планом муниципалитетов.
Р.В. — Планируется ли в следующем году продолжить работу по постановке на кадастровый учет бывших земель сельхоз назначения?
Я.К. — В этом году был сделан шаг, который не удавалось сделать долгие годы. Идет работа по постановке земель на кадастровый учет на площади 30 тысяч гектаров. Для вовлечения этих земель в хозяйственный оборот необходимо провести большой объем «бумажной работы», прежде чем мы сможем их внести в реестр земель государственного лесного фонда. Только после этого на основании лесоустройства мы сможем передать эти земли в аренду с аукциона. Площади, на которых нет документов лесоустройства, не проведено качественного и количественного анализа лесонасаждений, потребуют проведения такой работы. Первый шаг пока только зафиксировал права государства на эти участки. Теперь эти участки обеспечиваются системой государственной охраны, но потребуется определенное время для включения их в хозяйственную деятельность. Работа по этому направлению будет продолжена, предпосылки есть. Другое дело, что бюджетом такая деятельность не поддерживается.
Р.В. — В каком объеме в 2015 году в областную и федеральную казну поступили средства от деятельности лесного сектора региона?
Я.К. — Лесных платежей в текущем году было собрано около 125 миллионов рублей, что выше прошлого года почти на 30%. В 2016 году мы планируем сохранить эти объемы. В совокупности с налоговыми отчислениями предприниматели лесного сектора пополнили бюджеты более чем на 300 млн. руб. Однако это пока ниже того объема, что государство тратит на содержание отрасли. Лесной сектор пока является убыточным. Эта картина характерна для подавляющего числа субъектов РФ. Есть единичные случаи, когда лесная отрасль является донором. Полагаю, что возможность проведения аукционов на право заготовки древесины без предоставления участков в аренду, которая возвращена лесному хозяйству после многолетнего перерыва, позволит снизить убыточность отрасли.
Р.В. — Последнее время на слуху создание благоприятных условий для ведения бизнеса, в том числе сокращение контрольных и надзорных проверок. Не приведет ли такая постановка вопроса к безнаказанности за превышение регламентированных объемов вырубки леса, к безответственному отношению в части соблюдения противопожарных требований?
Я.К. — Работа в лесном секторе имеет определенную специфику по сравнению с любым другим бизнесом. Арендаторы лесных участков, зарабатывающие на стоимости леса, используют ресурс, созданный или сохраненный предыдущими поколениями, и никогда не следует сбрасывать со счетов, что этот ресурс напрямую связан с экологической безопасностью. Государственный контроль и охрана лесов обязательны, и эта деятельность должна совершенствоваться. Разумеется, в рамках законных процедур.
Р.В. — В преддверии Нового года не могу не задать вопрос, связанный с незаконной заготовкой сосен и елей к празднику. Как будет организована работа и какие ведомства будут задействованы?
Я.К. — Министерством проведены необходимые аукционы, по результатам которых предприниматели получили разрешение на заготовку новогодних деревьев. Вырубка будет проводиться на тех участках, где сохранение этих насаждений не требуется, то есть на специально отведенных местах, где нет необходимости сохранять лесной подрост (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы). Самовольная заготовка елей и сосен будет строго наказываться.
Метки: лес
В текущем году в Рязанской области в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», который является преемником нацпроекта «Безопасные качественные дороги», запланирован ремонт более 136 километров автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.
19.05.2025 17:41
Объявлен тендер на капремонт системы пожарной безопасности в Рязанской ОКБ
19.05.2025 16:58
BOOM Kids приглашает в «Летний клуб»
19.05.2025 12:48
«Ростелеком» расширяет доступность VoLTE в российских регионах
19.05.2025 12:25
В Рыбном создадут концепцию маршрута набережной Вожи
19.05.2025 10:24
Юношеская сборная России по тхэквондо в ОАЭ под руководством рязанца показала исторический результат
17.05.2025 13:02
Рязанцев приглашают на выставку керамики, навеянной смыслами японских хокку
17.05.2025 11:10
В Рязани открылась выставка к 110-летию Константина Симонова
17.05.2025 09:38
Рязанцев приглашают на «Ночь музеев»
16.05.2025 17:38
В Рязани бывший вице-губернатор Игорь Греков признан виновным в получении взяток и мошенничестве
16.05.2025 15:56
Спортшкола «Айсберг» вошла в состав хоккейного клуба «Рязань-ВДВ»
16.05.2025 14:19
Рязанский регион получит ещё почти 500 миллионов рублей на объекты сферы образования
16.05.2025 12:08
Рязанцев приглашают на «Игру в пятнашки»
16.05.2025 10:57
С начала года животные покусали более 150 юных рязанцев
16.05.2025 09:26
В Рязанском кремле открылась выставка «Молодогвардейцы Век XX – век XXI»
15.05.2025 20:04
Для Рязани закупят 20 автобусов среднего класса
15.05.2025 18:37
В Рязани началось выездное заседание Российского Союза строителей
15.05.2025 16:30
В Рязани объявлен конкурс на лучший проект «Монумента Памяти и Славы участникам СВО»
15.05.2025 15:42
На строительство крытого катка под Скопином потратят 610 миллионов рублей
15.05.2025 14:16
В Рязани появилась карта по архитектуре советского модернизма
15.05.2025 11:39
Ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев уходит с поста
15.05.2025 10:30
На территории Рязани отменили особый противопожарный режим
15.05.2025 09:23
Рязанцы состязались на региональном туре чемпионата по чтению вслух «Открой рот»
14.05.2025 17:36
В правительство Рязанской области закупят пурпурный автомобиль
14.05.2025 15:58
В Рязанской области сформировали ещё четыре муниципальных округа
14.05.2025 12:41
Жемчужина Рязанской области Сынтул с новым уровнем 4G