Подробности

Город

Мандариновое чудо

21.01.2016

Рязанцы собрали к новогодним праздникам для пациентов Рязанского онкодиспансера гостинцы.

Сегодня в гостях у «Нерабочего настроения» молодая рязанка, которая сподвигла сотни горожан подарить новогоднее настроение пациентам рязанского онкодиспансера. Призывая купить несколько фруктов к праздничному столу онкологических больных, она не думала, что откликнется чуть ли не пол-Рязани. Знакомьтесь: Наталья Ляляева — предприниматель и просто неравнодушный человек.

Фирменная улыбка
Наталья Ляляева из тех женщин, чья хрупкость и «блондинистость» очень и очень обманчивы. Подобранная со вкусом одежда, высокие шпильки, спокойная речь... За модельной внешностью скрывается стальной стержень видения цели и упорства, за надежной машиной — стремление успеть по всем рабочим, благотворительным и личным делам. Их у нее и так много, а с выпадением снега прибавилось: Наталья мечтает научиться кататься сначала на беговых лыжах, потом на горных. Понимает, что дело это непростое, но очень уж хочется. И — улыбается, да такой открытой улыбкой, что и сама забываешь о теме разговора и начинаешь радоваться чему-то неведомому.

— Детство мое прошло в «малосемейке» в Недостоево, на самой окраине города. Три дома, рядом — поле. Мама потом долго вспоминала: смотрит из окна — а там я веду сестру в детский сад по этому пустынному полю. «Неуютные» воспоминания. В то время папа работал на заводе силикатных изделий, что на Ворошиловке. Сам он из Саратова, и, когда приехал в Рязань, у него не было ни знакомств, ни родственников в городе, только высшее образование. Пошел работать в производственно-технический отдел и дорос до должности главного инженера. Как говорится, сделал себя сам. Потом, через много лет, он получил квартиру в районе Горрощи. И мы переехали в цивилизацию, — улыбается Наталья.

Говорит, что хорошо помнит себя с первого класса. Особенно сильное впечатление произвели кабинет музыки и фортепиано, на котором играла учительница.
— Я же еще маленькая была, смотрю снизу вверх, а клавиши опускаются, раздается музыка. Из-за этих двигающихся клавиш и пошла учиться в музыкальную школу. Потом уже не так нравилось, как в самом начале, и надоело, и уйти хотела. Но мама сказала свое веское слово: надо доучиться. И я доучилась. Неплохо, но без интереса и энтузиазма. Больше за фортепиано не садилась. Играть «Мурку» никогда бы не стала, а сонаты никому не были интересны, — говорит моя собеседница.

Школу окончила с золотой медалью, поступила в «радик». Отучилась (гуманитарию даже страшно об этом подумать) тоже без проблем. Признается, что точные науки всегда давались легко, без всякой зубрежки. Хватало времени и на студенческие мероприятия, и на занятия в коллективе Аллы Духовой. Наталья даже поступила в аспирантуру, сдала кандидатский минимум, но, разобравшись в самой себе, решила, что не стоит занимать чужое место.
— Как только получила диплом экономиста, пошла в бизнес. Сначала работала у знакомых, потом открыла свое дело. Совмещать работу с серьезной учебой было очень трудно. И я засомневалась: а надо ли? К тому же у моих родных начались проблемы со здоровьем... Так я познакомилась с онкодиспансером, обстановкой, порядками и пациентами, — поведала Наталья.

Неизвестный недуг
Наталье все чаще и чаще приходилось посещать старый корпус Рязанского онкологического диспансера. Сначала ходила к родным, потом — так получилось — начала знакомиться с больными. Особенно с одинокими — таких в больнице много. Или теми, чьи родные живут в отдаленных районах. С сегодняшними ценами на проезд далеко не все могут себе позволить часто навещать родственника в стационаре. Бывало, что Наталья сидела с абсолютно чужой женщиной после операции. Просто не могла пройти мимо.
— Когда долгое время приходится посещать эту больницу, понимаешь, что от беды никто не застрахован. Онкология настигает даже тех, у кого, казалось бы, не было никаких предпосылок: никогда не болели близкие родственники, до болезни люди вели активный, здоровый образ жизни. И вдруг — рак. Словом, там о многом задумываешься, — делится мыслями Наталья.

Мы еще долго говорим об этом. Что гораздо проще не задумываться, что сейчас такой «тренд»: если не думать о плохом — оно к тебе не «прилипнет». Пусть — к другим, к незнакомым, только не ко мне. И от самих больных надо держаться подальше, чтоб не заразиться. И что онкология почему-то считается болезнью бедных, неудачливых и старых. Этакое удобное самовнушение. Которое все чаще и чаще рассеивается при столкновении с реальностью. А она, эта самая реальность, такова, что... Да, лучше не нагнетать.

В детстве Наталья сама прочувствовала, что это такое — лежать прикованной к кровати и понимать, что ничего нельзя сделать.
— Это случилось, когда мне было 6 лет. Внезапно отказали ноги. У меня и у моей подруги, с которой мы накануне вместе гуляли. Вечером бегали по двору, а утром обе не смогли встать с постели. У нее одна нога стала безжизненной, у меня — обе. Что только не подозревали наши родители! От «съели, наверное, что-нибудь» до «наших девочек сглазили». Врачи, конечно, поставили какой-то диагноз — а что им оставалось делать? Что-то связанное с артритом, сейчас уже не помню. В общем, через какое-то время все благополучно прошло, но то ощущение беспомощности, страха вспоминается очень ярко. Еще тогда чуть ли не пожизненно дали освобождение от физкультуры. Сейчас хочется наверстать упущенное, — признается собеседница.

Так уж получилось, что множество чувств, впечатлений и событий «сошлись в одной точке». И Наталья начала задумываться, как можно было бы помочь онкологическим больным. В идеале — помочь выздороветь или хотя бы облегчить пребывание в стационаре во время лечения.

Нужно только немного помочь
Мне довелось увидеть, как больные и медработники встречают Наталью и сотрудников фонда в онкологическом диспансере. «Ого, нашим больным гостинцы привезли!» — слышалось отовсюду в предновогодние дни, во время проведения акции «Мандариним чудеса!». Мужчины и женщины, которых поразил этот недуг, сначала опасливо удивлялись: «Это сколько стоит? От какого ж олигарха такие подарки? За что такие гостинцы — мы что-то должны подписать?» Когда узнавали, что все это — просто так, от души, с наилучшими пожеланиями от рязанцев, терялись и чуть ли не плакали. Брали из корзин фрукты и конфеты, заносили в палаты тем, кто был не в силах передвигаться по коридору.
— Так получилось, что у нас есть фонды помощи детям, больным онкологией, —– средства на их лечение собирают всем миром. К ним ходят волонтеры, учителя, их навещают артисты, развлекают клоуны. Согласна, больной ребенок — это страшно, противоестественно. Но ведь взрослые больные — тоже люди, им хочется жить. У них есть работа, семьи, дети, в которых они вкладывали душу. И оборвать все так, разом, из-за нехватки средств или нужного оборудования... В общем, я решила попробовать сделать хоть что-то. Это лучше, чем не пытаться вообще, — уверена она.

Пройдя все испытания с оформлением фонда «Я остаюсь», найдя соучредителей и попечителей, Наталья Ляляева начала помогать больнице мебелью и медицинским оборудованием, затем взялась за устройство фотовыставки Владимира Кованова. Здесь все смешалось: и болезнь известного рязанского фотохудожника, и его впечатление от стационара, и знакомство с соседями по палате и сотрудниками, надежда, вера... И — оптимизм. Потому что жизнь продолжается. Нужно только немного помочь людям преодолеть трудности.
— Наш фонд «родился» в марте 2015 года, и получается, что скоро отметим первый год. Уже удалось помочь установить в реанимации и палате для химиотерапии удобные кровати вместо старых, с продавленными пружинами, купить морозильник для плазмы крови. По поводу акции с фруктами: мы даже не рассчитывали, что столько человек примет в ней участие. В это трудно поверить, но за время акции неравнодушные рязанцы собрали более 350 килограмм мандаринов, 60 килограмм яблок, хурму, бананы, сладости.

Когда я позвонила актерам — Деду Морозу и Снегурочке — и объяснила, где нужно будет поработать, они тут же заявили, что не возьмут за это деньги, приедут к онкологическим больным бесплатно! Студенты-волонтеры тоже помогали бесплатно... В общем, если я сейчас начну перечислять поименно всех тех, кто принял участие в акции, целой газетной полосы не хватит, — говорит моя собеседница и перебирает фотографии, на которых Снегурочка обнимается с бабушками в цветастых халатах.

Наталья надеется, что в ближайшем будущем фонд сможет оказывать адресную помощь рязанским онкобольным, а также самому онкодиспансеру в приобретении лекарственных препаратов и средств реабилитации. Уже разрабатывается акция, в рамках которой любой рязанец сможет приобрести для больных, страдающих от онкологии, недорогие перевязочные материалы.

Словом, начало положено. По словам героини публикации, пока она не хочет загадывать на далекое будущее. Вместе с командой фонда «Я остаюсь» и неравнодушными рязанцами просто будет делать все возможное, шаг за шагом. Чтобы отвоевать у страшной болезни рязанцев, которых можно спасти.

Екатерина Вулих



Метки: благотворительность, Наталья Ляляева, Рязанский онкодиспансер, малый бизнес


Поиск

09:49
Рязанским предприятиям общепита ужесточили ограничения

22.10.2021 23:57
В Рязанской области вводится доступ в ряд учреждений по QR-кодам

22.10.2021 15:38
В Рязанской области 25 октября объявят днём траура

22.10.2021 13:46
Расследованием причин взрыва на заводе в Рязанской области займётся СК России

22.10.2021 12:55
При пожаре на пороховом заводе в Шиловском районе погибли 16 человек

22.10.2021 12:25
В Рязанской области выявили ещё 196 случаев COVID-19

22.10.2021 11:28
При пожаре на пороховом заводе в Шиловском районе погибли 15 человек

22.10.2021 10:05
На загоревшемся заводе под Рязанью могло находиться 13 тонн взрывчатки

22.10.2021 09:48
Семь человек погибли при пожаре на пороховом заводе в Рязанской области

22.10.2021 09:33
Россельхозбанк: На платформе «Своё Фермерство» появился сервис телеветеринарии

21.10.2021 17:23
Наталья Жунёва снова назначена главой администрации Рязанского района

21.10.2021 16:33
Отчиму убитого рязанского подростка и его сожительнице предъявлено обвинение

21.10.2021 16:07
В рязанской БСМП рассказали об изменении течения COVID-19

21.10.2021 15:17
ПСБ: Банк и Mastercard расширили линейку устройств с бесконтактной оплатой

21.10.2021 14:23
В Рязани ищут возможности возведения пристроек к школам

21.10.2021 13:02
В Рязани появятся новый памятный знак и информационные доски

21.10.2021 11:46
В Рязанской области выявили ещё 195 случаев COVID-19

21.10.2021 11:03
Россельхозбанк: АПК выдана рекордная сумма

21.10.2021 10:35
ПСБ: Запущен личный кабинет для управления торговым эквайрингом

20.10.2021 17:31
Рязанская НПК перевела три установки гидроочистки на российские катализаторы

20.10.2021 16:45
ПСБ: Деловая активность бизнеса в сентябре снизилась на фоне сезонности

20.10.2021 16:07
В центре Рязани построят апарт-отель

20.10.2021 14:55
РЭСК напоминает о преимуществах пользования интерактивными сервисами «Личный кабинет» и «Электронный счёт»

20.10.2021 12:50
В Рязанской области выявили ещё 193 случая COVID-19

20.10.2021 12:11
Кандидатура Натальи Епихиной поддержана на должность Уполномоченного по правам человека на новый срок

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31