Подробности

Выборы

Курс — на открытость и прозрачность

22.04.2016

О планах и задачах, стоящих сегодня перед облизбиркомом, рассказал его новый председатель.

В середине апреля Избирательную комиссию Рязанской области возглавил Владимир Грачев. Напомним, что прежний председатель Галина Муравьева ушла с поста по собственному желанию. Какие задачи ставит перед комиссией новый руководитель, изменятся ли акценты в работе облизбиркома, с какими сложностями придется столкнуться, готовясь к предстоящим в сентябре 2016 года выборам в Госдуму? Эти и другие вопросы мы задали Владимиру Грачёву.



Р.В. — Владимир Михайлович, мы не первый год знаем вас как заместителя председателя облизбиркома, опытного юриста. Расскажите о вашем опыте работе в избирательной системе региона, о вашем образовании.
В.Г.
— Я начал работу в облизбиркоме с 1999 года на общественных началах, а с 2003 года — на штатной основе в должности заместителя председателя комиссии. За это время проведено четыре федеральных избирательных кампании, три областных. Как вышестоящая избирательная комиссия мы принимали активное участие и во всех кампаниях муниципального уровня, осуществляя контроль и обеспечивая реализацию и защиту избирательных прав граждан.

У меня два высших образования — юридическое и техническое. Техническое позволяет ориентироваться в системе ГАС «Выборы», заниматься внедрением новых систем электронного голосования. Вы помните, что в 2010 году на выборах депутатов Рязанской областной Думы у нас были установлены новые образцы КОИБов и КЭГов. Как правило, представитель нашей области был в составе технического совета при Центризбиркоме по внедрению средств электронного голосования. Надеемся, что это сотрудничество продолжится.

В 1996 году я окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, получив юридическое образование. С тех пор с юриспруденцией не расстаюсь — трудная, но интересная сфера деятельности.

Большое для меня подспорье — в том, что я почти десять лет работал в территориальном управлении Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Это дало достаточно большой опыт в области регулирования финансовых отношений, рекламной деятельности — как социальной, так и коммерческой, которая по своей природе близка предвыборной агитационной деятельности.

Р.В. — В этом году у действующего состава облизбиркома истекает срок полномочий. Когда будет сформирован новый состав?
В.Г.
— В соответствии с Федеральным законом №66-ФЗ сроки полномочий избирательных комиссий субъектов Российской Федерации продлеваются до окончания избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва. Срок приема предложений по кандидатурам в новый состав избирательной комиссии области начнется не ранее дня официального опубликования общих результатов выборов. После формирования нового состава, как раз к моменту окончания избирательной кампании по выборам в Госдуму, будет проведено первое организационное заседание комиссии. Это произойдет где-то в середине декабря. Ротация кадров — это нормальный процесс, который должен быть в любом демократическом обществе.

Р.В. — Какие самые значительные изменения в избирательной системе произошли за годы вашей работы в ней?
В.Г.
— Трудно выделить что-то одно, можно просто отметить, что имеет место тенденция не по изменению концепции закона, а по усовершенствованию отдельных институтов, направленному на защиту избирательных прав граждан — права избирать и права быть избранным. Так, с каждым годом совершенствуется институт регистрации кандидатов: сегодня при приеме документов избирательная комиссия оказывает кандидатам и политическим партиям практическую помощь в устранении тех недостатков, которые они совершают по незнанию или по небрежности. Увеличивается объем бесплатного эфирного времени и площади в государственных и муниципальных СМИ под размещение агитационных материалов. Ужесточается контроль за денежными средствами, которые кандидаты или партии пытаются использовать помимо избирательных фондов. О либерализации системы, расширении участников избирательного процесса говорит количество региональных отделений политических партий, которые действуют на территории Рязанской области и могут участвовать в выборах, — в настоящее время их 59.

Р.В. — Почти одновременно с вашим вступлением в должность обновился состав Центризбиркома РФ. Как эти изменения повлияют на работу нашей комиссии, поставлены ли новым председателем ЦИК новые задачи?
В.Г.
— В качестве приоритетной Центризбирком поставил перед региональными избирательными комиссиями задачу повышения доверия избирателей как в целом к институту выборов, так и к деятельности избирательных комиссий, которые являются организаторами данного процесса. Наша комиссия также будет изыскивать новые направления работы в вопросах повышения открытости, доступности, прозрачности и, безусловно, обеспечения законности выборов.

Р.В. — Главным политическим событием 2016 года станут выборы депутатов Госдумы седьмого созыва 18 сентября. Насколько сложной будет для вас эта кампания?
В.Г.
— Безусловно, для организаторов выборов кампания будет непростой. Хотя смешанная система, по которой будут проходить выборы, для нас не новая, но впервые областная избирательная комиссия будет выступать в особом статусе — исполнять обязанности двух окружных комиссий и комиссии субъекта, осуществляя работу по организации и проведению выборов по единому избирательному округу. Нагрузка возрастает практически вдвойне, это требует соответствующей профессиональной подготовки самой региональной комиссии, территориальных и участковых избиркомов. До начала выборов нам самим надо успеть освоить последние изменения в законодательстве и донести новые требования до кандидатов и политических партий — это тоже непросто, поскольку правоприменительной практики еще нет, в этом сейчас одна из главных наших задач.

Р.В. — Сколько средств будет выделено региону на выборы? Придется ли на чем-то экономить в связи с кризисом?
В.Г.
— О конкретных цифрах по финансированию избирательной кампании говорить пока рано, сумма подсчитывается. Но уже известно, что первоначальная сумма, предложенная ЦИК на выборы, была значительно уменьшена. Поэтому, конечно, придется принимать меры для оптимизации расходов.

Р.В. — Какие еще задачи стоят перед областным избиркомом сегодня?
В.Г.
— Сейчас комиссия проводит большую работу совместно с Рязанской областной Думой по подготовке проекта закона об изменениях и дополнениях, которые необходимо внести в региональное законодательство в соответствии с новыми Федеральными законами. Изменения объемные, планируем завершить эту работу к концу апреля. Одним из основных направлений будет работа с обращениями избирателей по фактам нарушения избирательного законодательства. Мы предполагаем заключить соглашение о сотрудничестве с уполномоченным по правам человека в регионе. В части открытости мы проведем ряд встреч, семинаров, совещаний с партиями, представителями средств массовой информации, организациями, объединяющими наблюдателей, и с иными общественными объединениями. Традиционно запланирована большая работа с правоохранительными органами по обеспечению общественной безопасности на избирательных участках.

Татьяна Железнова



Метки: избирательная комиссия Рязанской области, Владимир Грачёв


Поиск

17:14
Рязанская НПК провела День открытых дверей для студентов

16:56
После дебатов Рязгордума утвердила законотворческую инициативу по парковкам

16:32
Памятник культуры в центре Рязани передают в аренду на 49 лет

15:50
Бывший кинотеатр «Родина» передали в безвозмездное пользование

15:21
Новым депутатам Рязанской гордумы вручили удостоверения

15:14
Компания МТС выяснила, как рязанцы приобретают смартфоны в 2020 году

13:24
Обновлены данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

11:45
В Рязани запустили опрос по размещению кафе в ЦПКиО

11:03
В Рязанской области выявлено ещё 103 случая COVID-19

26.10.2020 18:26
В Рязани вновь обсудили проблему вони

26.10.2020 17:50
«Автоимпорт»: Дилерский центр ŠKODA «Чехия Авто» представит рязанцам новинку

26.10.2020 15:53
Ростелеком: Три миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова

26.10.2020 13:48
Рязанцы привыкают к объезду ремонтирующегося Астраханского моста

26.10.2020 12:28
Появились новые данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

26.10.2020 11:02
В Рязанской области выявлено ещё 97 случаев заражения COVID-19

25.10.2020 12:52
Обновлены данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

25.10.2020 10:53
В Рязанской области выявлено ещё 107 случаев заражения COVID-19

24.10.2020 14:26
Обновлены данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

24.10.2020 13:55
В Рязани наказали директора школы №62, где ученики получили повреждения глаз

24.10.2020 10:53
В Рязанской области выявлено ещё 99 случаев заражения COVID-19

24.10.2020 09:30
Митрополит Марк прокомментировал ситуацию со школой №6 в Рязани

23.10.2020 16:59
Рязанская энергетическая сбытовая компания разъяснила порядок расчёта расходов ОДН

23.10.2020 15:30
Допросили ещё двух свидетелей по делу Сергея Карабасова

23.10.2020 14:27
Рязанская НПК помогла школьникам провести уборку в парке музея Петра Семёнова-Тян-Шанского

23.10.2020 14:25
Режим самоизоляции для пожилых в Рязанской области продлили

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31