Гордость

«Государство должно помогать конному спорту»

07.07.2016

Интервью с участником Олимпийских игр родом из Рязани всадником Александром Марковым.

Одним из членов сборной России по конному спорту на Олимпийских играх в Рио будет троеборец Александр Марков. «Газета.Ru» обсудила с ним перспективы на Олимпиаде, как различается конный спорт в России и в Европе и что нужно, чтобы российские спортсмены постоянно были претендентами на медали.

— Расскажите кратко о своей карьере, как она началась и развивалась.
— Моя карьера началась в 14 лет в родном городе Рязани и совершенно неожиданно для меня. К тому моменту я уже пять лет занимался легкой атлетикой. Как-то раз во время прогулки я увидел лошадей, и мне очень захотелось хотя бы раз прокатиться верхом. Так я пришел на конюшню, где все и началось. Сначала меня взяли в учебную группу, затем в группу по выездке, у меня стало получаться все лучше и лучше, дальше был конкур и, наконец, троеборье.

— Почему вы выбрали троеборье?
— Троеборье — очень интересная дисциплина, она требует максимально разносторонней подготовки лошади и всадника. Здесь есть и выездка, и конкур, и кросс.
Конечно, важны развитые силовые качества лошади и выносливость. В то же время большое значение имеет ее способность переключаться с одного вида деятельности на другой. Другими словами, карьера троеборца — многогранная. Разносторонняя работа каждый день — это очень интересно.

— Как вы прошли отбор на Олимпиаду? Какие были особенности для вас? Был ли риск ее пропустить?
— Конечно, был риск пропустить Игры, но так сложилось, что я попал на Олимпиаду. Все это результат долгой работы, тренировок, выступлений на турнирах. У меня получалось занимать высокие места на соревнованиях и зарабатывать хорошие рейтинговые очки. Но даже в череде успешных выступлений могут возникнуть неожиданности, от которых никто из спортсменов не застрахован. Например, в силу разных причин спортсмен может быть вынужден пропустить важные соревнования. Его отсутствие может повлиять на общий рейтинг и распределение мест. В нашем спорте нельзя заранее предугадать результат, место на турнире. Все решается в самый последний момент.

— Вы были шестым в мировом рейтинге, а сейчас 20-й. Как это произошло? Какая позиция лучше отражает ваше место в мировом троеборье?
— На самом деле трудно ответить на этот вопрос. Да, я был шестой, сейчас я двадцатый, но в данный момент у меня другой план и другие цели. Сейчас я провожу много времени в Европе, принимаю участие далеко не во всех стартах. Я выбираю те, которые важны нам для подготовки к Играм и практики. А за каждый старт можно заработать дополнительные очки (по сути, я добровольно от них отказываюсь). Кроме того, сейчас нужно очень осторожно относиться к лошадям и их самочувствию. Нельзя получать травмы и давать лишнюю нагрузку лошадям.

Есть строгий план, которого мы придерживаемся. Есть запланированные старты, которые нужны для поддержания отличной формы лошадей и на которых важно показать хороший результат. Например, старты в Германии и Англии, в которых я принимал участие, высочайшего уровня, считаются одними из самых сложных. В общем, нужно правильно распределять силы, чтобы лошади были готовы к самому главному старту.

— На что рассчитываете в Бразилии? Каким результатом будете довольны? Каким нет?
— Спортсмен должен рассчитывать на медаль. Если он не думает о медали, он проиграет. Естественно, я рассчитываю на медаль. А каким результатом я не буду доволен, ответить не могу. Я хочу думать только о высоких позициях. И не хочу даже заведомо думать о том, что я буду 45-м или 50-м. Поэтому я нацелен на хороший результат и медаль, а там посмотрим, как все будет.

— Насколько для вас важны соревнования в Германии вообще и перед Олимпиадой в частности?
— Они очень важны. Это соревнования высочайшего уровня, на которых можно попробовать свои силы и сразиться с всадниками мирового уровня. Эти соревнования максимально приближены к уровню Олимпийских игр, поэтому для меня очень важно принять в них участие.

— Чем отличаются соревнования в России от европейских? По антуражу, болельщикам, местам проведения?
— В России, к сожалению, троеборье не так развито, как в Европе, где собираются миллионы зрителей. Ну ладно, тысячи. Люди приходят с детьми, собаками, аплодируют, переживают, поддерживают. Это целая спортивная культура. Кроме того, это другой уровень организации и для лошади, и для всадника. Если есть какие-то вопросы, то всегда можно рассчитывать на помощь судейской коллегии, организаторов.

Если мы говорим о качестве грунта, боевых полей, барьеров, все действительно очень высокого уровня. И это несмотря на сложность турниров — чем сложнее турнир, тем больше он требует подготовки. Но организаторы всегда стараются сделать лучшие барьеры, кроссы, красиво украсить и создать максимальный комфорт для участников и зрителей. Одним словом, безопасно, грамотно и удобно для всех. Находиться на соревнованиях в Европе — одно удовольствие.

— Получается, что уровень организации соревнований в Европе и России совершенно разный?
— Я бы не сказал, что уровни в России и Европе совершенно разные. Но мне кажется, если бы троеборье в России было более развито, обязательно нашлись бы спонсоры, которые могли бы готовить специальные поля. Потому что подготовить трассу для кросса — дело не одного месяца. Люди готовят трассы на протяжении десятилетий. Сделать комфортную трассу для лошади, с заботой о ее здоровье — это огромный труд и сложная задача, требующая профессионализма. В остальном я бы не сказал, что мы где-то в упадке. Да, мы стараемся, но пока немножко не дотягиваем. Технически все у нас соответствует, но, к сожалению, качество грунта и атмосфера соревнований пока что не те.

— Вы чуть ли не по деревням ездите, вот какое там отношение к спорту и условия для него?
— Да, действительно, это как маленькая деревушка: большое поле, на которое ставят конюшни. Но опять же там ставятся хорошие, крытые конюшни, организовывается стюартинг, подводится холодная, горячая вода. А после проведения турнира все убирается и остается просто поле. Но есть, конечно же, стационарные большие комплексы.

— Не могли бы вы рассказать о ваших лошадях? И подробнее о той, с которой вы поедете на Олимпиаду?
— У меня сейчас две лошади: Шат-Нуар (Chatte Noire, «черная кошка» в переводе с французского — «Газета.Ru») и Кюрфюрстин. Одной 13, другой 10 лет. Они совершенно разные — не бывает двух одинаковых лошадей, как и людей. Но если говорить о характере, то они определенно точно с женскими характерами: где-то капризные, где-то, наоборот, показывают бойцовские качества. К каждой я стараюсь найти свой подход. Кюрфюрстин, например, строгая, очень сильная, боевая лошадь. Шат-Нуар, наоборот, настоящая леди. Я люблю своих лошадей и кого-то выделить не могу. Для меня они мои родные, любимые и самые лучшие.

— С какой из них вы едете на Олимпиаду?
— Скорее всего, с Кюрфюрстин. Но пока что я не принял окончательного решения, еще есть время подумать. Пока что Кюрфюрстин показывает более стабильные результаты и обладает большим опытом. Здесь, я все-таки думаю, нужно полагаться на опыт.

— Вне конного спорта вы ветеринар. Насколько это помогает вам в спорте? Дает ли преимущество перед другими спортсменами?
— Дает ли мне это преимущество перед другими спортсменами? Я не могу сказать. Как ветеринар я действительно обращаю внимание на какие-то проблемы, я знаю, как их можно решить. Мне не нужно никуда бежать, вызывать врача. Конечно, если какая-то серьезная травма, я могу посоветоваться с другим врачом, но все дальнейшее лечение я провожу самостоятельно. Большая экономия средств, кстати.

— А много ли в конном спорте таких, кто так же детально разбирается в лошадях?
— Я не могу ответить за всех. Но считаю, что профессиональный спортсмен разбирается в лошадях хорошо. Он должен видеть, анализировать, что происходит с его партнером. Конный спорт — это всегда команда, и успех этой команды на 60% зависит от лошади. Сложно достичь успеха, не понимая того, с кем ты день за днем готовишься к важнейшим стартам в карьере.

— Что необходимо, на ваш взгляд, чтобы конный спорт в России стал таким же надежным в плане медалей, как это происходит в Германии, Великобритании и Голландии?
— Что касается опытных всадников, нужно чаще выезжать в Европу на соревнования, чтобы выступать на высоком уровне. Если говорить о детском спорте, то необходимо открывать новые тренировочные школы с различными модификациями барьеров, строить базы, где могли бы заниматься и дети, и взрослые всадники. Детям нужно показывать и объяснять, их нужно профессионально обучать и начинать с малого. Важно уделять внимание и тренерскому составу, от этого очень много зависит. Грамотный и подготовленный тренер может очень многому научить. Для этого необходимо перенимать опыт, ездить в командировки и все время учиться самому.

Сейчас, к сожалению, конный спорт — это больше частная история, где не всегда занимаются правильно. Нужна хорошая школа с участием старых, опытных тренеров, олимпийских чемпионов, необходимо возрождение старой школы в новых современных условиях.
Мы должны использовать наших хороших тренеров с их знаниями и опытом. И главное, никуда не торопиться, потому что я часто вижу, как родители покупают ребенку лошадь и стараются как можно быстрее его подготовить к соревнованиям. Мне кажется, что это неправильно, потому что за хорошим результатом стоит долгий и кропотливый труд с проработкой каждого нюанса и детали. И тогда мы, наверное, сможет дорасти до высокого уровня. И государство должно обязательно в этом участвовать и помогать нам — мы же выступаем за Россию. Сборная России – это словосочетание уже говорит само за себя. В подготовке к этой Олимпиаде чувствуется поддержка государства. Все, что можно сделать, все делается.