Народные экскурсоводы |
29.07.2016 |
---|

Они с радостью берут на себя организацию туристических потоков в регионе.
— Старайтесь не отставать, я хожу быстро.
В каждом из нашей группы пробуждается здоровая прыть. Познавательная прогулка в историческом центре Рязани, да еще в темпе оздоровительной ходьбы! Расширение кругозора и физкультура в одном небольшом путешествии. А я-то думал, что вечером в пятницу на экскурсии по городу никого не заманишь. Ошибался. С легкостью набралось два десятка человек, некоторые идут не в первый раз и еще издали машут Ксении как хорошей знакомой.
— Кто был на прошлой экскурсии — не подсказывать! — Ксения читает по глазам своих попутчиков желание продемонстрировать свои познания. — Так как же все-таки Паустовский попал в Рязань, у кого какие предположения?
Мы стоим возле примечательного дома на площади Соборной, где жил дядя Екатерины Загорской, жены Константина Паустовского. В этом доме священника гостил и автор знаменитых мещерских рассказов.
…Улицы, по которым мы ходим. Дома, по окнам которых скользят наши взгляды. Мы часто не отдаем себе отчета в том, что вступаем с ними в неслышный диалог, сотканный из личных воспоминаний. И вдруг появляются новые истории, делающие, казалось бы, давно изученные места еще ближе. В деревянном дома на улице Семинарской бывал художник Михаил Врубель, знакомился с отцом своей жены. Квартира Ивана Забелы была на втором этаже. Под кронами деревьев старого сада Ксения Паначева рассказывает еще одну историю любви, а всего таких историй в ходе сегодняшней прогулки будет пять, им посвящена экскурсия. Теперь, когда буду бродить по одному из своих любимых залов в Третьяковской галерее с картинами Врубеля, вспомню и этот уютный особняк в глубине улицы Семинарской.
О проекте «Рязань туристическая» и его инициаторе наша газета уже рассказывала. Ксения Паначева путешествовала по Рязанской области в одиночку и с друзьями и приглашала через социальные сети всех желающих. Маршруты выстраивали самостоятельно. Проблема заключалась в том, что требовался личный транспорт, да и с гидами было тяжеловато.
— Приезжаем в заброшенную усадьбу, а расспросить о ней некого. Хорошо, если есть поблизости краеведческий музей. Но так бывает не всегда. Пришлось изучать историю самой, рыться в книгах, энциклопедиях, справочниках и брать на себя роль экскурсовода, — поясняет Ксения.
Так родился уже другой туристический проект с образовательным уклоном «Я вам покажу». Название, кстати, придумал единомышленник Ксении археолог Василий Конов. К поездкам по области добавились пешеходные прогулки по Рязани, а транспорт на дальние расстояния начали заказывать. Количество путешественников возросло в разы. На экскурсии «Несколько историй о любви» я познакомился с мужчиной средних лет Евгением. Свои фототчеты с прогулки выкладывает в социальных сетях. Говорит, что проект «Я вам покажу» подходит для него идеально:
— Об интересных местах я и раньше знал, но добраться туда не мог, нет своей машины. Теперь вижу своими глазами то, о чем прежде только в книжках и путеводителях читал.
Ксения с юмором говорит: «Я коллекционирую хороших людей». Старается найти таких же увлеченных, как она, и подружиться. Ее примеру следуют местные жители, краеведы, которым интересно не просто изучать историю, а делиться знаниями с другими. Всех их можно назвать народными экскурсоводами. И что особенно впечатляет — им оказалось по силам организовать туристические потоки в те края, куда раньше добирались лишь редкие автомобилисты. Усадьбы, церкви, остатки некогда пышных поместий и живописные развалины – все это открылось взору путешественников, сопровождаемых гидами. С одним из них я познакомился на экскурсии, которую проводила Ксения Паначева. Андрей Меркунов переехал из Москвы в Ижевское, открыл свое дело и увлекся краеведением. История села показалась Андрею настолько уникальной, что он загорелся желанием возить сюда туристов. Сеть «народных экскурсоводов» растет. Теолог Анастасия Фазлеева, работающая в Касимовской епархии, готова приобщать гостей к историко-культурному наследию своего района. Сотрудник краеведческого отдела областной библиотеки им. Горького Елена Полохова с удовольствием проведет по закоулочкам Рязани.
— Я часто «подслушиваю» истории улиц и переулков, чтобы потом, сверив их с достоверными источниками, раскрывать многочисленные тайны любознательным слушателям, — интригует она.
Я и сам убедился в том, что свет не без добрых экскурсоводов. Обычно, приезжая в какое-нибудь село, нахожу там краеведа-энтузиаста, готового часами рассказывать о своей малой родине. До сих пор с теплотой вспоминаю служительницу храма Спаса Нерукотворного в селе Ерахтур Полину Семеновну Илюхину, пенсионерку Лидию Андреевну Зазвонову из села Пёт, а уж создатель музея Ганса Христиана Андерсена на месте усадьбы переводчицы его сказок Анны Ганзен, краевед Анатолий Смирнов из Касимова настолько колоритная личность, что сам давно стал местной достопримечательностью.
Профессиональные турагентства тоже занимаются внутренним региональным туризмом. Но частным гидам, считает Ксения, легче поставить это дело на поток. Люди сейчас склонны максимально ограничивать горизонт планирования. Многие только по приезде в город вдруг решают заказать экскурсию. Для них народные экскурсоводы настоящий подарок и выход из положения.
Поездки проходят в течение дня или нескольких часов, поэтому гиды не взаимодействуют с гостиницами или точками общепита. Так работать намного проще, да и быстрее.
— Я, конечно, интересуюсь мнением туристов об уровне сервиса в области, — делится своими наблюдениями Ксения. — Условиями размещения люди, как правило, довольны, на питание в кафе и ресторанах тоже не жалуются, но пожелания одни и те же у всех — обязательно русская кухня, хорошо бы еще с рязанским колоритом. Никто из туристов не будет есть роллы или итальянскую еду, такие заведения у них не популярны. А вот хорошо испеченные блины всегда идут на «ура».
Ксении бывает неловко за рязанцев, от которых порой можно услышать: «В Рязани, кроме кремля, смотреть нечего».
—– Увы, этот стереотип пока жив, — признает она.
Экскурсоводы-добровольцы всячески стараются развеять это заблуждение. Хотя в нем нет ничего страного. Очень часто бывает, что чем дольше человек живет в городе, тем меньше знает о нем. Глаз замыливается. А вот приезжие становятся самыми любознательными краеведами. Ксения Паначева из их числа. Девять лет назад она приехала из Пскова в Рязань, сходила в поход на байдарках по Пре, обзавелась друзьями. И осталась. Сначала вела образ жизни обычного горожанина. Потом задалась вопросом: «Какой смысл жить в Рязани, если я о ней ничего не знаю. Я сама себя убедила в том, что путешествия необходимы. Начала ходить-бродить по городу и выезжать за его пределы».
Стиль проведения экскурсий у гидов-добровольцев свой, особенный. «Шпарить по заученному» – не их методика. Они всегда импровизируют и очень любят обращаться к легендам, преданиям, рассказам местных жителей. За воспоминаниями старожилов ведется настоящая охота. Жаль только, что обезлюдели повсеместно деревни и села. На десятки километров вокруг усадеб не отыщешь пожилого человека, который помнит, как выглядел «барский дом». И все-таки эти места обладают особой притягательной силой.
— Так называемые «заброшки» — особый вид достопримечательностей. Есть люди, которые только по ним и путешествуют, чтобы проникнуться особой атмосферой места. Ты видишь остатки первозданности, смотришь на кирпичи, впитавшие воздух того времени, и погружаешься в старину, — говорит Ксения.
Я соглашаюсь с ней. Зачастую людям важно просто куда-то ехать, и бывает не так уж важно — заброшка это или новодел. Если у экскурсовода горят глаза, что-то внутри зажигается даже у самого ленивого и нелюбопытного.
— Следующая экскурсия будет начинаться от аптеки, — напутствует группу наш стремительный гид.
И я бегу, чтобы не отстать.
Метки: туризм
08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
08.07.2025 21:15
Обоснование для ВСМ до Рязани подготовят в начале 2026 года
08.07.2025 20:50
Начались работы рядом с историческим зданием в центре Рязани
08.07.2025 20:37
Один человек погиб на пожаре на предприятии в Рязанской области
08.07.2025 17:55
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства
08.07.2025 17:31
Момент ДТП с мопедом в Рязани попал на камеру
08.07.2025 15:59
Особый противопожарный режим в муниципалитетах Рязанской области установят с 9 июля
08.07.2025 15:41
В аварии в центре Рязани пострадала мопедистка
08.07.2025 15:27
«Россети» подключили к сетям логистический комплекс во Владимирской области