Борис Иогансон: «Есенин созвучен современному миру» |
09.11.2016 |
---|

В Константинове завершился активный туристический сезон.
Р.В. — Борис Игоревич, какие проекты удалось реализовать в музее в рамках Года российского кино?
Б.И. — В течение творческого проекта «Музыкальное лето в Константинове» на многих концертах звучали полюбившиеся публике песни и мелодии из отечественных кинофильмов. На дне рождения музея с авторской программой выступил народный артист России Александр Михайлов, сыгравший в телесериале «Есенин». Дважды, в мае и в августе, в Константинове побывал народный артист России Сергей Никоненко — первый исполнитель роли Сергея Есенина в кино. Фильм «Пой песню, поэт…», в котором он сыграл, дал название Всероссийскому есенинскому празднику поэзии. Главным событием праздника стало выступление заслуженного артиста России Евгения Дятлова — самого популярного поющего киноактера страны, также снимавшегося в сериале «Есенин».
Летом состоялась выставка живописи Александра Добрягина, одного из художников-постановщиков ленты «Золотая голова на плахе», где в числе экспонатов были материалы со съемок этого фильма. З ноября, во время Ночи искусств, мы показывали документально-игровой фильм «Сергей Есенин» (1965 г.), художественные «Пой песню, поэт...» (1971 г.) и «Золотая голова на плахе» (2004).
Истории создания этих и других фильмов о поэте была посвящена выставка «Кино — это поэзия, или Сергей Есенин и кинематограф», работавшая с начала сентября до конца октября. На ней были представлены предметы из фондов Государственного центрального музея кино (Москва), нашего музея и частных коллекций. Многие уникальные вещи демонстрировались впервые, как и небольшие видеоинтервью актеров, записанные музейными сотрудниками специально для проекта.
Р.В. — Еще один важный выставочный проект этого года — международный, первая выставка в Азербайджане…
И.Б. — Мы давно контактируем с азербайджанскими коллегами, они принимают участие в научных есенинских конференциях. Идея выставки возникла в прошлом году во время видеомоста с Баку, в котором принимали участие представители Россотрудничества в Азербайджане, филологи, музейные, библиотечные работники. Мы выступили с инициативой проведения в Баку выставки из фондового собрания и получили поддержку от посольства России в Азербайджане.
На выставке, открывшейся в октябре в зале Россотрудничества, представлены прижизненные издания С.А. Есенина, предметы быта села Константинова, рукописи, фотографии, книги, графика. Открытие прошло на очень высоком уровне, во всех выступлениях подчеркивался огромный интерес к русской культуре, к личности Сергея Есенина. Ведь поэт несколько раз приезжал в Баку и в общей сложности провел там около двух месяцев.
В пригороде азербайджанской столицы, поселке Мардакяны, есть небольшой музей Есенина. Наша делегация, которую возглавлял министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, приняла участие в церемонии его открытия после реконструкции. Планируется, что выставка через несколько недель переедет из зала Россотрудничества в Мардакяны, где будет работать до конца года. Во время поездки мы решили с помощью азербайджанских коллег обновить литературную экспозицию в Константинове и подробнее рассказать об одном из самых плодотворных творческих периодов Сергея Есенина — бакинском.
Продолжая тему выездных выставок, хочу сказать, что их география самая широкая. В этом году выставки из наших фондов работали в Сибири (Новокузнецке Кемеровской области), в Ярославле, в Луховицах (Московская область). В следующем году откроется выставка в Спасском-Лутовинове (Орловская область), также планируются выставки в Ростове-на-Дону, Майкопе (Адыгея) и Плесе (Ивановская область).
Р.В. — В середине октября завершился традиционный музейный проект «Есенинские дни»…
И.Б. — Эти полтора месяца были насыщены яркими событиями. Одно из первых — 16-й фестиваль современного изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный…» Насколько мне известно, это единственный художественный фестиваль-долгожитель в Центральном федеральном округе. И формат его не имеет аналогов: помимо графических и живописных работ, декоративных росписей, участники создают под открытым небом инсталляции на есенинскую тему.
В состав жюри входят замечательные профессионалы, такие как председатель регионального отделения Союза художников России, заслуженный художник России Алексей Анисимов и директор Рязанского художественного училища, заслуженный работник культуры России Василий Колдин. Фестиваль пользуется большой популярностью и собирает ежегодно более 250 участников. Но нас огорчает, что не все школы искусств Рязани и области приезжают в Константиново, некоторые отказываются от участия, ссылаясь на отсутствие средств на поездку.
Три наших фестиваля пока не имеют столь длинной истории: поэтический «По-осеннему шепчут листья…» состоялся в шестой раз, театральный «Тот образ во мне не угас…» и музыкальный «Откроем томик Есенина…» — во второй раз. Но они тоже получили признание: к нам приезжают коллективы и исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, многих регионов центральной России. Отмечу, что во всех фестивалях и в других многочисленных музейных мероприятиях принимают участие люди с ограниченными возможностями.
По традиции, во время «Есенинских дней» и «Музыкального лета» в Константинове выступал Рязанский академический русский народный хор, отметивший в октябре свое 70-летие. Постоянными участниками этих проектов являются и такие известные коллективы, как «Feelin’s» и «Мама Jazz». Второй год вместе с «Feelin’s» на Всероссийский есенинский праздник поэзии приезжал итальянский вокалист Борис Саволделли, исполняющий песни на стихи Сергея Есенина.
Интерес к личности и творчеству Есенина в мире велик. Я бы, как директор музея, сказал парадоксальное: Есенин — не «музейная» фигура, он созвучен современности на мировом уровне. Сейчас с Россотрудничеством прорабатываются выставочные проекты в Европе. Среди победителей музейной интернет-викторины «Чую радуницу Божью…» — граждане Болгарии и Беларуси, среди участников — представители еще нескольких стран. На Международную научную конференцию «Есенин в литературе и культуре народов России и зарубежья» в Константиново приехали делегация Института иностранных языков Уханьского университета Китайской Народной Республики, гости из Австралии и Беларуси. Мы очень рады новым международным контактам.
Р.В. — На конференции состоялась презентация новых музейных изданий...
Б.И. — Да, были представлены очередной номер «Есенинского вестника» с материалами прошедшей в июле Всероссийской природоохранной конференции, сборник юбилейного научного симпозиума и второй том каталога фондовых коллекций — «Мемории». Сейчас готовится третий том, «Фотографии», постараемся включить его в издательский план на следующий год.
Большой интерес участников конференции вызвала выставка редких изданий произведений поэта из коллекции, подаренной английским русистом Гордоном Маквеем. Напомню, ценнейший архив, в который входят прижизненные издания Есенина, его письма, афиши выступлений, телеграммы Айседоры Дункан и другие раритеты, поступил к нам летом. Идет большая, кропотливая работа по описанию, внесению в государственный каталог каждого экспоната. Самое активное участие в ней принимает профессор Рязанского государственного университета имени Есенина, доктор филологических наук Ольга Воронова. Сейчас часть ценных изданий, подаренных Гордоном Маквеем, представлена на выставке «Зарубежная есениниана», которая работает в выставочном зале по 16 ноября.
Р.В. — Борис Игоревич, какова сейчас ситуация с сохранением «есенинских пейзажей», с охранными зонами?
Б.И. — Мы на практике доказываем свое желание восстанавливать исторический ландшафт на родине поэта: согласно программе развития музея-заповедника освобождаем территорию усадьбы Лидии Кашиной от диссонирующих объектов. В этом году завершился перевод фондовых коллекций в новое здание, построенное во въездной зоне. И нам очень приятно делиться опытом по проектированию, оснащению и использованию фондохранилища с приезжающими коллегами из других музеев.
После окончания активного туристического сезона, во второй половине октября, было снесено старое, 1960-х годов, двухэтажное здание фондохранилища и администрации на усадьбе Лидии Кашиной, находившееся в аварийном состоянии. На этом месте в будущем будет реконструирована историческая постройка — каретный двор, где планируется разместить обновленную литературную экспозицию. Новая экспозиция будет не только освещать жизнь и творчество Сергея Есенина во времени и пространстве, но и расскажет о литературной жизни страны 10-20-х годов прошлого века.
В музее-заповеднике ведется большая работа по охране культурного и природного наследия, в том числе мониторинг ситуации с застройкой в охранных зонах. С этой целью наши сотрудники ежемесячно посещают десятки населенных пунктов на самой большой в стране территории достопримечательного места. Проблема незаконного строительства пока остается, но мы помогаем контролировать процесс в сегодняшнем правовом поле. Важно создать оптимальные регламентирующие нормы, учитывающие и существование охранных зон, и хозяйственное развитие территории, на которой живут и трудятся тысячи людей.
Ежегодно в Константинове проходит природоохранная конференция, на которой с докладами выступают представители российских музеев и природных заповедников. Проблема сохранения наследия, к сожалению, актуальна для всей страны. Президент России Владимир Путин недавно на форуме ОНФ пообещал сделать все возможное, чтобы предложения по сохранению культурного наследия были реализованы. Я действительно верю, что наша огромная работа важна для общества и сейчас, и для будущих поколений.
Справка
Борис Иогансон родился в 1974 году в г. Москве. Женат, трое детей. Почетный работник культуры и искусства Рязанской области, кандидат искусствоведения. Принял участие в организации более 300 выставочных проектов в России и за рубежом. Сфера профессиональных интересов — художественная жизнь страны XX в. и поэзия Серебряного века. Автор более 50 публикаций.
Метки: музей-заповедник Сергея Есенина, Борис Иогансон
В текущем году в Рязанской области в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», который является преемником нацпроекта «Безопасные качественные дороги», запланирован ремонт более 136 километров автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.
17.05.2025 13:02
Рязанцев приглашают на выставку керамики, навеянной смыслами японских хокку
17.05.2025 11:10
В Рязани открылась выставка к 110-летию Константина Симонова
17.05.2025 09:38
Рязанцев приглашают на «Ночь музеев»
16.05.2025 17:38
В Рязани бывший вице-губернатор Игорь Греков признан виновным в получении взяток и мошенничестве
16.05.2025 15:56
Спортшкола «Айсберг» вошла в состав хоккейного клуба «Рязань-ВДВ»
16.05.2025 14:19
Рязанский регион получит ещё почти 500 миллионов рублей на объекты сферы образования
16.05.2025 12:08
Рязанцев приглашают на «Игру в пятнашки»
16.05.2025 10:57
С начала года животные покусали более 150 юных рязанцев
16.05.2025 09:26
В Рязанском кремле открылась выставка «Молодогвардейцы Век XX – век XXI»
15.05.2025 20:04
Для Рязани закупят 20 автобусов среднего класса
15.05.2025 18:37
В Рязани началось выездное заседание Российского Союза строителей
15.05.2025 16:30
В Рязани объявлен конкурс на лучший проект «Монумента Памяти и Славы участникам СВО»
15.05.2025 15:42
На строительство крытого катка под Скопином потратят 610 миллионов рублей
15.05.2025 14:16
В Рязани появилась карта по архитектуре советского модернизма
15.05.2025 11:39
Ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев уходит с поста
15.05.2025 10:30
На территории Рязани отменили особый противопожарный режим
15.05.2025 09:23
Рязанцы состязались на региональном туре чемпионата по чтению вслух «Открой рот»
14.05.2025 17:36
В правительство Рязанской области закупят пурпурный автомобиль
14.05.2025 15:58
В Рязанской области сформировали ещё четыре муниципальных округа
14.05.2025 12:41
Жемчужина Рязанской области Сынтул с новым уровнем 4G
14.05.2025 11:51
В Рязанской области разработают проекты зон охраны для десяти объектов культурного наследия
14.05.2025 11:11
В Сапожке будут строить ФОК с бассейном
14.05.2025 10:08
У работников склада маркетплейса под Рязанью выявили 6 случаев менингококковой инфекции
13.05.2025 13:31
В Рязани появился новый мурал в честь 80-летия Великой Победы
13.05.2025 12:40
Дорогу близ села Павелец Скопинского района начнут ремонтировать 19 мая