Контрольная работа |
03.08.2017 |
---|
2 августа временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Николай Любимов встретился с активистами проектов общественного контроля. Встреча прошла в конгресс-отеле Amaks.
— Общественный контроль — тема, которая в нашей стране начала развиваться не так давно системно, поэтому какие-то трудности в осуществлении общественного контроля ещё есть, но его важность уже никто не подвергает сомнению, так как это действенная форма, и она даёт результат. Понятно, что есть должностные лица, есть работники, которые должны осуществлять контроль за тем или иным направлением, но все вы понимаете, что лишнюю работу на себя никто нагружать не будет — не всегда хватает сил и возможностей. Поэтому общественный контроль — это, с одной стороны, дополнительная мера, которая позволяет охватить весь процесс, а с другой — действенная мера участия людей в жизни своих территорий. Неравнодушные люди подходят к этому эмоционально и стараются замечать то, чего не заметит должностное лицо. Я уверен, что за общественным контролем будущее, — сказал Любимов.
Направления общественного контроля разнообразны, подчеркнул глава региона. Так, на территории области практикуется надзор за ценами на продаваемые в аптеках лекарства — проверки проводит молодёжь. Впрочем, главные направления работы общественного контроля остаются неизменными — это дорожные работы, капитальный ремонт жилья, а также надзор за реализацией программы «Городская среда». Эти темы стали главными и на встрече общественников с главой региона.
Программа капитального ремонта многоквартирных домов начала работу с 2014 года, однако вопросов по ней у жителей меньше не становится. Проект «Общественный контроль: капитальный ремонт многоквартирных домов», по словам его куратора, депутат городской Думы Романа Худякова, призван помочь гражданам разобраться в тех проблемах, с которыми они сталкиваются при реализации программы, чтобы жители не оставались один на один со своими бедами и вопросами.
— Суть проекта в том, чтобы наши жители не были брошены один на один с проблемой. Сейчас многие не знают, кто такой заказчик и с чем его едят, что такое строительный надзор. Встречи с нами помогают каждой из организаций качественно выполнять свою работу, — сказал Худяков.
Об эффективности работы общественного контроля в рамках проекта, свидетельствует статистика: было осуществлено 425 выходов на объекты, в 59 домах выявлены дефекты с составлением соответствующих актов. В 9 многоквартирных домах до сих пор не подписаны акты о выполнении работ, вследствие чего подрядчик не может получить деньги. В ряде домов удалось добиться решения проблемных ситуаций, возникших из-за некачественного ремонта. Так, подрядную организацию, выполнявшую работы в доме №49 по улице Радищева, Роман Худяков предложил внести в чёрный список фирм, а также привлечь к ответственности строительный надзор. Ремонт в здании, являющемся памятником архитектуры, был проведён крайне небрежно и с нарушением сроков — вместо 2016 года фирма выполнила работы лишь в 2017 году. Рабочие не привели в порядок деревянную резьбу на доме, сделанная ими отмостка стала помехой для вывоза мусора — из-за строительной ошибки приезжающая за ним машина не может заехать во двор.
О другой проблеме рассказали жильцы дома по улице Советской Армии, 11. Программой здесь был предусмотрен капитальный ремонт кровли, который был выполнен некачественно. Заложниками ситуации оказались жильцы, которые страдали от неоднократных залитий. Работы велись с нарушением технологий — в грязь и распутицу. Общественный контроль помогает жителям в том, чтобы добиться от подрядчика компенсации за пострадавшее имущество.
Проблемы, с которыми столкнулись жители домов, попавших в программу капитального ремонта, — не новость для тех, кто работает над решением их проблем на законодательном уровне. В частности, депутат областной Думы Татьяна Гусева, выступая на встрече, обозначила ряд проблем, который затрудняют реализацию программы капитального ремонта. К их числу она, в частности, отнесла отсутствие межведомственного контроля, отсутствие в программе ремонта возможности приведения в порядок дымоходов и вентиляций, большое время ожидания получения материалов, отсутствие возможности учёта пожеланий жителей при составлении программы. Вместе с тем Гусева выявила и ряд плюсов. Среди них, по её мнению, — более быстрая работа городского управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, выработка требования к подрядчикам и прочее.
Выслушали на встрече и представителей подрядных организаций. Так, руководитель одной из фирм Василий Шмелёв отметил, что зачастую и подрядные организации вынуждены быть заложниками решений управляющих компаний. Также есть нехватка в квалифицированных кадрах. Создаёт проблемы и низкая ставка за виды выполняемых работ, подчеркнул он.
— Необходимо учесть мнение людей при планировании ремонта, создать прозрачную систему ремонта — это то, чего необходимо в ближайшее время добиться. И реально капитальный ремонт должен отображаться по всей области — чтобы люди, дав свои замечания, смогли добиться пересмотра работ, чтобы не было накладок, пересечений, ненужного ремонта. Люди знают намного лучше, какая проблема нуждается в решении в их доме, — заявил Николай Любимов.
Ещё одна проблема, которую затронули на совещании, — тема ремонт дорог. По словам координатора проекта, депутата областной Думы Виталия Крючкова, общественный контроль в сфере дорожного хозяйства был запущен в 2016 году и направлен на выявление проблемных вопросов в данной сфере и их эффективное решение.
— Группой общественного контроля ведётся планомерная работу по осуществлению надзора за качеством работ, а также рассмотрение обращений граждан. Главной нашей задачей является выявление причин появления той или иной проблемы, — сказал Крючков.
Объёмы средств, затраченные на ремонт дорог, по его признанию, впечатляют: только в 2016 году на них было заключено контрактов на 3,5 миллиарда рублей. Результат не всегда радует — качество ремонта остаётся низким, а контроль со стороны минтранса не всегда бывает всеобъемлющим. Тема ремонта в рамках проекта, отметил Крючков, оказывалась в центре внимания не только участников общественного контроля, но и парламентариев, посвятивших ей правительственный час. Итогом его стала отладка взаимодействия с региональным министерством транспорта, которое сейчас размещает на сайте всю актуальную информацию о ходе ремонта, необходимости приведения в порядок тех или иных маршрутов, а также оснащении камерами видеонаблюдения участков, где ведётся дорожный ремонт. Помогает в работе и Карта убитых дорог ОНФ, подчеркнул Виталий Крючков. Конкретные результаты работы также есть — так, по улице Чкалова, где подрядчик пытался прикрыть огрехи ремонта косметическими заделками, материалы переданы в суд. Есть решение проблемы по улице Станкозаводской, где общими усилиями удалось добиться улучшения качества дорожного полотна.
— Контроль за качеством ремонта дорог должен быть системным. Необходимо дать выход на рынок организациям с достойной репутацией, а организаций со стулом и ручкой на рынке быть не должно. Необходимо усиливать контроль за ремонтом и реконструкцией дорог, чтобы не позволить красть средства. Такого быть не должно, — заявил Любимов.
Если программы общественного контроля в сфере дорожного хозяйства и капитального ремонта работают уже сравнительно давно, то проект общественного контроля по реализации программы «Городская среда» запущен лишь в текущем году. Сама программа, предусматривающая преображение дворов и парков, — новая. Рязанская область получила на эти цели значительные средства — порядка 200 миллионов рублей выделено из федерального бюджета, около 57 миллионов составило софинансирование из региональной казны. На эти деньги будут приведены в порядок порядка 300 дворовых территорий. Большое место в программе, заявил её куратор, депутат областной Думы Александр Ачалов, отводится самим жителям, которые должны собрать необходимый комплект документов и заявиться на участие в программе. За период сбора заявок от рязанцев их поступило порядка 400, отобрано было свыше 300.
— Программа — пятилетняя, рассчитана до 2022 года и направлена на реализацию системных проблем, существующих в парках и дворах, — сказал Ачалов.
Несмотря на ту пользу, которую имеет программа для жителей, отметил депутат, при её реализации уже выявились и проблемы. К их числу депутат отнёс, в частности, отсутствие финансирования под те заявки, которые не попали в программу. Есть проблемы и с оформлением земли — не во всех дворах есть разделение на общественную и личную территории.
О других сложностях на встрече рассказали сами жители. Так, обитателей домов по улице Комбайновой, мечтающих о том, чтобы у них появилось нормальный асфальт и освещение, вычеркнули из программы, хотя ранее заявка была одобрена. В другом рязанском дворе вследствие ошибки деньги были выделены не на площадь двора, а на площадь крыши дома, которая вдвое меньше требуемого ремонта. Есть проблемы и с парками. В частности, жители Московского района обратили внимание главы региона на Комсомольский парк. Активистам удалось отстоять его от угрозы застройки, однако обустроить его они не в силах — здесь необходимо установить спортивную площадку. Ознакомиться с текущим состоянием парка жители пригласили Николая Любимова лично. Также они посоветовали ему заехать и во дворы, чтобы ознакомиться с их состоянием.
— Я надеюсь, что нам быстро удастся исправить те недостатки, чтобы работы были проведены в срок и качественно. У меня сейчас есть опасения, что кто-то из подрядчиков не выйдет на площадку, а нам надо сделать эту работу в срок, чтобы люди видели, что это работает. Мы обязательно будем вместе с вами смотреть за работами, — заявил Николай Любимов в завершении встречи.
Метки: Николай Любимов, Аркадий Фомин, Татьяна Гусева, Николай Крючков, Александр Ачалов, Роман Худяков, благоустройство, ЖКХ, дороги
15:37
Рязань занесена в Коллекцию брендов регионов России
14:15
Объявлены тендеры на транспортировку мусора в Рязанской области за 2,7 миллиарда рублей
12:34
Рязанцы оценили спектакль «Выше ноги от земли» театра драмы из Великого Новгорода
10:22
В Рязанской области ветер усилится до 27 метров в секунду
20.11.2024 16:44
Рязань передаст в областную собственность спортплощадку на улице Зубковой
20.11.2024 15:35
«Зелёный сад» принял участие в ярмарке вакансий в Рязанском политехе
20.11.2024 14:09
В Пронском и Рязанском районах построят малоэтажные жилые комплексы
20.11.2024 12:54
Рязанцы оценили спектакль кемеровского театра «Земля Эльзы»
20.11.2024 10:48
Не стало рязанского баскетбольного тренера Юрия Панова
20.11.2024 10:02
Мэрия Рязани изымает участок под аварийным домом на улице Баженова
19.11.2024 17:04
Продажи квартир в посёлке «Новая Солотча» стартуют в ближайшее время
19.11.2024 15:08
В Рязани планируют делать операции на открытом сердце
19.11.2024 12:11
В Рязанском театре на Соборной провели фестиваль «Школьной классики»
19.11.2024 10:59
Рязанское УФАС признало незаконным продление мэрией города договора с ООО «Интерстрой»
18.11.2024 17:09
На новогодние подарки рязанским детям-льготникам потратят 22,4 миллиона рублей
18.11.2024 16:08
В Сараях ищут подрядчика для строительства 30 домов для работников сельхозпредприятий
18.11.2024 15:38
Объявлен тендер на разработку проекта водоотвода в Борках
18.11.2024 14:55
В Рязанской области могут ввести виртуальные социальные карты
18.11.2024 13:51
Рязанцам рассказали, как пользоваться любимыми сервисами и платить в 10 раз меньше
18.11.2024 12:04
«Свидания на Театральной» в Рязани стартовали со спектакля о цене на слова
18.11.2024 11:36
Опубликована биография нового зампреда рязанского правительства
18.11.2024 09:28
Рязанская область заняла 54 место в рейтинге регионов по уровню зарплат
16.11.2024 15:27
Т2 запускает новогодний тариф «Хватит!» с безлимитным интернетом в выходные и заморозкой цены навечно
16.11.2024 09:38
Во Дворце Олега открылась выставка «Рязанский кремль в фотографиях»
15.11.2024 15:39
«Зелёный сад» дарит «Алису» за подписку