Ищите женщину |
13.02.2018 |
---|

Автор фестиваля «Подбелка» Николай Матросов предложил новую идею для празднования Дня города с Авдотьей Рязаночкой в качестве главного персонажа. Он полагает, что туристы в Рязань могут приезжать за силой земли русской.
Признаться честно, мы и сами мало что знаем об истории своего города. Каждый рязанец, конечно, страшно гордится, что Рязань аж старше Москвы и что в ней такой красивый кремль. А многие ли могут сказать, когда построен этот кремль? Каждый знает, что Рязань первая приняла на себя удар Золотой Орды, а кто вспомнит, в каком году это было и что случилось дальше? Каждый назовет Олега Рязанского, но кто объяснит, как он из обычного удельного князька стал политиком общероссийского значения? И вообще, 1095 год — это год основания Старой Рязани или той, где мы сейчас живем?
Все это вопросы не просто возвышенно-отвлеченные — дескать, «надо знать свои корни». Они имеют весьма практическое значение. Если мы хотим привлечь туристов — а мы только и говорим, что хотим их привлечь — надо искать уникальное место Рязани в истории страны. Такое, из-за которого не посетить Рязань будет просто невозможно. И объяснить это максимально просто, доступно и образно.
Журналист, маркетолог и автор любимого горожанами фестиваля уличных музыкантов «Подбелка» Николай Матросов считает, что нашел такую идею. И в ней всё замешано на… женщине.

— Вы помните легенду об Авдотье Рязаночке? — интересуется Николай. — Суть в том, что когда татары напали на Рязань, разорили город и увели всех мужчин в плен, Авдотья пошла к хану — просить отпустить ее родных. Мужа, сына и брата. Хитрый хан разрешил забрать лишь одного, и Авдотья выбрала брата. Хан подивился женскому разумению и обещал отпустить всех, кого она сможет найти в его стане. Но поставил коварное условие: искать лишь до тех пор, пока не завянет цветок, сорванный у шатра. Вышла Авдотья, полила землю горькими слезами, попросила у нее помощи. И дала ей русская земля цветок — бессмертник. Он не завял три дня и три ночи, пока Авдотья не нашла и своих родных, и всех русских пленных. Пришлось хану всех отпустить, а Рязань с той поры отстроилась заново и стала еще краше и богаче.
В этой легенде, обращает внимание Николай Матросов, сошлось всё: и реальная история нашего города, и женское начало, с которым традиционно ассоциируется Рязань, а самое главное — это идея о силе земли русской, которая через цветок передалась Авдотье.
— А теперь представьте: День города венчает интерактивный спектакль об Авдотье Рязаночке, в кульминации которого Авдотья делится со зрителями той силой, которую русская земля передала ей через цветок. Получить частичку этой силы — разве это не стимул, чтобы приехать в Рязань? Не просто посмотреть древнюю архитектуру, которая есть в любом городе Золотого кольца, а взять силу от самой земли русской!
Мы решили узнать мнение об этой идее у людей, известных всему городу своими работами в краеведении, туризме и event-индустрии. Оказалось, что некоторым из наших собеседников рассуждения Николая пришлись настолько по душе, что они уже включились в подготовку проекта.

Игорь Канаев, краевед, историк:
— В основе многих преданий и легенд лежат реальные факты, которые составляют основу повествования. Легенда об Авдотье Рязаночке как раз такая. Есть факт Ордынского нашествия и факт того, что бесстрашная женщина отправилась к врагам за самым дорогим, что у нее есть. В легенде воспеваются мудрость, мощь, сила и женская самоотверженность, которые поразили людей когда-то, отчего сказание передавалось из уст в уста. Подвиг рязанской женщины был опоэтизирован и все это время служил своего рода опорой для самосознания. Женское начало на рязанской земле вообще очень сильно: от матери Добрыни Никитича до современных женщин-героинь. Наша земля дает нам силу, и нужно стремиться узнавать свою историю. Идея сделать Авдотью Рязаночку символом рязанского края давно витала в воздухе. Поэтому я считаю, что этот фестиваль вполне может стать известным не только на всю Россию, но и на весь мир.

Игорь «Хант» Павлов, руководитель event-агентства «Арт-А», создатель студии «Белый балъ», группы «ДХ», фонда «Достояние», организатор многих городских фестивалей:
— Когда Николай поделился со мной своей идеей, я сразу сказал — тема отличная, и мы готовы участвовать в её реализации всеми своими силами. Еще в рамках фонда «Достояние» мы, как могли, старались сохранять уникальную культуру рязанского края — например, собрали по области, по деревням, огромный архив народных песен, издали диски. Поэтому все, что связано с рязанской историей, нам близко и дорого. Нашему городу явно не хватает самобытных, уникальных мероприятий, которые раскрывали бы его душу, его суть. Все знают, что Рязань — древний город, но в чём его отличие от других древних городов? Грибы с глазами — забавно, но не более. Столица ВДВ — да, но это вершина айсберга. А откуда эти корни, эта сила духа? История об Авдотье, я уверен, способна стать той самой визитной карточкой, которая расскажет всему миру, что есть Рязань. В чём её сила, её величие. Мы планируем сделать постановку уже в этом году на День города. Сейчас создаётся сценарий, пишется музыка и подбираются актёры.

Ксения Паначева, ведущая авторских экскурсий, создатель проекта «Я вам покажу!»:
— Идея спектакля — супер. Есть хорошие примеры подобных мероприятий в других городах. Туристы едут на них с гораздо большим интересом, нежели на стандартную фестивальную развлекуху. В Ельце Липецкой области ставят целую оперу под открытым небом — «Легенда о граде Ельце». И туристы из Москвы активно едут туда! Мне приходилось бывать на подобных спектаклях во Пскове. Это очень впечатляет! Когда вокруг исторический антураж, а не театральные стены, совсем другое восприятие. Но для туризма очень важно, чтобы событие существовало не само по себе, а имело поддержку во многих вещах, которые встречают туриста в городе. Ресторан со специальным древнерусским меню из блюд XIII века, когда происходят описанные в легенде об Авдотье события. Музей быта русской женщины, к примеру. Оранжерея, где можно познакомиться с разными видами полевых цветов, среди которых Авдотья нашла бессмертник. И так далее. Вот тогда это работает в полную силу, потому что турист не просто приезжает-уезжает, а задерживается в городе, и город получает с него доход.

Римма Максимова, журналист, маркетолог, в настоящее время – управляющая гостиничным комплексом «Арагон»:
— Могу сказать точно, что туристы в Рязань едут, активно интересуются городом, но их активность гасится недостатком информации. Константиново, Кремль, Павлов, ВДВ — пока знания о Рязани этим ограничиваются. Мы, по мере возможностей, стараемся их направлять, но было бы куда! Сейчас гости едут просто посмотреть город, не на конкретные события. Но мы видим и примеры целевых визитов: на фестивали «Небо России», «Рязанские смотрины». Это происходит, когда организаторы активно раскручивают мероприятие в тематических группах соцсетей. Спрос на событийный туризм есть, и с ним можно и нужно работать. Если авторам мероприятия удастся заинтересовать туристов, то нам уже будет интересно привлечь их именно в наш отель. Создать для них какую-то активность по теме события: например, в нашем каменном дворике можно проводить мастер-классы по керамике, вместе с гостями создавать образы Авдотьи и её волшебного цветка, продумать аутентичное меню для ресторана. Мы всегда за такие проекты. Кстати, в год 900-летия Рязани кульминация праздника проходила на Кремлевском валу, было очень красочное историческое шоу. Так что направление верное.
Как же автор идеи видит себе её воплощение?
— Пока есть только предварительный набросок, сценарный план, — говорит Николай. — Но у нас быстро формируется авторский коллектив, и, я уверен, этот набросок скоро превратится в полноценный проработанный проект.
По мнению Николая, идеальное место для такого праздника — территория перед кремлём, естественный амфитеатр, образованный кремлевским валом и противоположным холмом.
Идея о силе здесь получит мощную подпитку от самих древних стен и связанной с ними истории. Внизу удобно расположить «город», где в течение всего дня будут работать мастера и проходить мастер-классы по традиционным для Рязанской земли ремёслам. А ближе к вечеру развернётся само действие, рассказывающее зрителям историю нападения татар на Рязань и похода Авдотьи к хану.
Автор убеждён, что постановка должна быть интерактивной — то есть сами зрители будут принимать участие в спектакле, превращаясь в жителей древней Рязани. А кульминацией спектакля станет момент, когда Авдотья выносит свой цветок зрителям.
— «Наша земля щедрая, она всем даёт силу!» — говорит Авдотья, и всё пространство озаряется лучами, символизирующими лепестки цветка. Каждый может прикоснуться к ним, обретая волшебную силу. Авдотья со своей спасённой семьей поднимается над толпой и поёт заключительную песню о том, что любовь, верность, мужество и сила родной земли творят чудеса, — делится Николай замыслом сценария.
Автор идеи и его единомышленники полны решимости реализовать этот план. Они отдают себе отчёт, что на большой праздник с первого раза ресурсов может не хватить. Но всё большое начинается с малого, говорят инициаторы. С каждым годом фестиваль будет становиться масштабнее и красивее, уверены они. Очевидно, что сила земли русской уже передалась — как минимум, тем, кто загорелся идеей этого проекта.

Метки: Рязанская область, Рязанский кремль
13:58
Депутаты Рязгордумы смогут не публиковать сведения о доходах
13:43
Выборы в Рязанскую городскую Думу планируется провести 10 сентября
13:20
В структуру администрации Рязани вновь внесут изменения
10:50
Опубликован проект постановления с новыми лимитами добычи зверей в Рязанской области
10:22
Ростелеком: Яглыч поставит запятую в новом сериале «Ухожу красиво»
09:59
Рязанцы заинтересовались китайскими автомобилями
09:34
Россельхозбанк: Экотуризм принесёт 120 миллиардов прибыли сельскому хозяйству
06.06.2023 17:12
Распространение непарного шелкопряда в Рязанской области будет зависеть от погоды
06.06.2023 16:12
Павел Малков прокомментировал ситуацию со свалкой в Турлатово
06.06.2023 15:57
Рязанцев предупредили о злоумышленниках, предлагающих замену электросчётчиков за плату

06.06.2023 15:02
Нижний горпарк Рязани благоустроят за 377 миллионов рублей в течение двух лет
06.06.2023 14:23
В Рязани по выделенным полосам для общественного транспорта пустят маршрутки
06.06.2023 11:35
В Рязанском музее-заповеднике можно почитать письма очевидцев последней дуэли Пушкина
06.06.2023 10:17
В Рязанской области участие в голосовании за благоустройство приняли 117 тысяч человек
06.06.2023 09:58
Рязанский минздрав сообщил об отсутствии пострадавших из-за ядовитого сидра
05.06.2023 17:05
Объявлен тендер на благоустройство сквера в Туме
05.06.2023 16:36
В Рязани объявлен повторный тендер на выполнение капремонта четырёх участков теплосети
05.06.2023 16:32
Павел Малков встретился с рязанскими финалистами Фестиваля Ночной Хоккейной Лиги
05.06.2023 16:05
В Константиново под Рязанью продают участок за 55 миллионов рублей
05.06.2023 15:48
Ростелеком: Компания рассказала об опыте внедрения технологии в сельском хозяйстве
05.06.2023 15:48
В историческом центре Рязани продаётся земля под застройку
05.06.2023 13:14
МегаФон стал лауреатом премии «Лучшие ESG проекты России»
05.06.2023 12:24
Павел Малков вручил новые машины рязанской станции скорой помощи
05.06.2023 11:11
В Рязани временно организовали выделенные полосы для общественного транспорта
05.06.2023 10:53
Рязанская область упала в рейтинге эффективности лесного хозяйства