Личное дело |
07.11.2018 |
---|

С осени 2015 года у россиян появилась возможность личного банкротства. За три прошедших года Арбитражный суд Рязанской области получил более 1400 соответствующих заявлений.
Объявить себя банкротом можно только в судебном порядке. Стоит отметить, что при долге свыше полумиллиона рублей и просрочке платежей более трёх месяцев обратиться в суд за банкротством — обязанность, если должник её проигнорирует, его могут привлечь к административной ответственности. Если же сумма долга меньше, то это право, которым можно воспользоваться. Банкротство многие считают меньшим злом, так как если его инициирует не сам должник, а, например, банк, которому он не выплачивает кредит, последствия могут быть более суровыми.
Чтобы объявить себя банкротом, гражданин должен получить соответствующее постановление Арбитражного суда. В заявлении, которое подаётся в суд, указываются размеры задолженностей, количество кредиторов и их контакты, опись имущества и размер доходов, количество детей и иждивенцев. Составить заявление рядовому рязанцу непросто, этим занимаются юридические фирмы.
С октября 2015 года, когда в законодательство о банкротстве были внесены изменения, разрешающие личное банкротство, Арбитражный суд Рязанской области получил 1401 заявление от рязанцев. В 11 случаях в принятии заявлений было отказано, 46 — возвращено, итого 1311 рассмотрено или находится в процессе рассмотрения. Производство за это время завершили по 824 делам.
Всего при банкротстве физических лиц предусмотрено две процедуры: реструктуризация долгов и реализация имущества (и последующее списание оставшейся суммы долга).
Из 824 дел 766 были закончены в связи с завершением реализации имущества. После вынесения решения суда о реализации имущества банкротом занимается финансовый управляющий — наёмный специалист, который выясняет, какие у должника есть активы. Стоит отметить, что финансовый управляющий может признать недействительными имущественные сделки, совершённые должником за последние три года, например, продажу родственнику автомобиля по заниженной цене или дарение земельного участка. Естественно, речь идёт о тех сделках, которые вызывают сомнение. Имущество продаётся с торгов, выручка передаётся в счёт погашения долга.
Нельзя отобрать у должника его единственно жильё, личные вещи, предметы домашней обстановки, в том числе бытовую технику. Кроме того, как показывает столичная судебная практика, можно исключить из перечня продаваемого имущества и автомобиль, который должник использует для работы, или же расходы на аренду квартиры.
Итак, имущество продано, часть долга погашена. Оставшаяся часть задолженности банкроту прощается, списывается, банки и другие кредиторы больше не могут предъявлять ему претензии. Эта норма предусмотрена пунктом 3 статьи 213.28 федерального закона о банкротстве.
Как скажут на бесплатной консультации в юридической фирме, смысл банкротиться есть, если долг перед кредиторами на уровне 400–500 тысяч рублей. При этом не обязательно задолженность должна быть перед банком или несколькими кредитными организациями, в общую сумму включаются задолженности, например, за квартплату или налоговые. Если долг меньше, велика вероятность, что суд назначит процедуру реструктуризации задолженности.
Процедуру реструктуризации долга назначают, если суд считает, что доход должника позволяет ему рассчитаться с кредиторами в течение трёх лет. В отношении должника прекращается начисление пеней и процентов, приостанавливаются исполнительные производства, то есть он получает заработную плату без взысканий, в полном объёме. Финансовый управляющий делает вывод о том, может ли должник рассчитаться за три года.
Арбитражный суд Рязанской области с 2015 года ввёл процедуру реструктуризации долгов по 55 делам, пока ни один рязанский должник эту процедуру не завершил.
Естественно, у личного банкротства есть и последствия, в частности, на протяжении пяти лет с даты завершения реализации имущества или прекращения судебного производства гражданин не может получить кредит, не указав на факт своего банкротства. В течение такого же срока нельзя стать банкротом повторно по собственному заявлению. Если же в течение пяти лет банкротство гражданина будет признано вследствие заявления кредитора, правило об освобождении гражданина от обязательств применяться не будет.
Ограничения касаются и сферы деятельности банкрота в будущем. В течение трёх лет гражданин не может занимать должности в органах управления юридического лица, в течение пяти лет он не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями. В течение десяти лет он не сможет занимать должности в органах управления кредитной организации или каким-либо образом участвовать в управлении такой организацией.
Не стоит забывать, что и после реализации имущества кредиторы, для которых наступил срок исполнения, могут предъявить свои требования.
Банкротство дело не бесплатное. Если гражданин обращается в суд, то и судебные расходы он оплачивает из своего кармана. Госпошлина составляет 300 рублей, нужно будет внести также депозит в 25 тысяч рублей — это вознаграждение финансового управляющего за первую процедуру. При банкротстве может понадобиться несколько процедур, за каждую из них нужно будет заплатить отдельно.
Осталось лишь отметить, что в судебной практике Рязанской области пока нет дел, в результате которых должника отказались признать банкротом. Но есть заявления, оставленные без рассмотрения, в некоторых случаях производство по делу прекращается, например, при достижении мирового соглашения между кредитором и должником или при погашении долга, а также некоторые дела могут быть переведены в другие суды.

Метки: банки, арбитраж, долги
12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков
12:58
Рязанцы завоевали награды международных соревнований по конному спорту
12:56
Павел Малков поручил обеспечить повышенный контроль пожарной обстановки в лесах
12:49
Рязанские борцы отличились на чемпионате России
12:37
В коллектив компании «Р-Энергия» требуются сотрудники
12:34
В Рязани археологи обнаружили фрагмент гуслей начала XV века
12:28
Клиентам МегаФона стал доступен BNPL-сервис прямо в приложении оператора
12:25
Рязанцы завоевали награды международного турнира по борьбе