Подробности

Дело

Сами по себе

09.01.2019

Многие рязанцы, столкнувшись с неприглядными экономическими реалиями, пытаются определить, смогут ли заработать, используя только свои знания и умения. Немалую важность имеет в этом деле налоговый вопрос.

В конце уходящего года в России был в качестве эксперимента введён налог на профессиональный доход, так называемый закон о самозанятых, одним из авторов которого стал, кстати, депутат Госдумы от Рязанской области Андрей Макаров. Закон был принят Госдумой РФ в окончательном третьем чтении 15 ноября и подписан президентом РФ 27 ноября. Он в качестве эксперимента вводит налог на профессиональный доход для физических лиц на территории Москвы и Московской области, Калужской области и Татарстана. В течение десяти лет — именно на этот срок рассчитан эксперимент — налог будет действовать в отношении самозанятых граждан, которые получают доходы от деятельности не более 2,4 миллиона рублей в год. Перейти на него смогут и ИП без наёмного персонала, если их вид деятельности не требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Как отметили в пресс-службе регионального управления ФНС, новый налоговый режим является добровольным. Налоговая ставка составит 4% и 6% от дохода со сделок с физическими и юридическими лицами или ИП соответственно. Страховые взносы в Фонд обязательного медицинского страхования включены. Граждане, перешедшие на экспериментальный режим налогообложения, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, которые они получили от профессиональной деятельности.

Регистрироваться и платить налоги самозанятым позволит разработанное ФНС России специальное мобильное приложение «Мой налог». С помощью этого же приложения предлагается выдавать клиентам фискальный чек, данные которого будут автоматически передаваться в налоговую.

В Рязанской области, которая в число пилотных регионов не вошла, самозанятые (физические лица, которые оказывают услуги физлицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наёмных работников) также могут «выйти из сумрака» и обозначить себя для налоговой службы. В ответе на запрос редакции в региональное управление ФНС указывается, что постановка на учёт самозанятых производится на основании соответствующих уведомлений. Встать на учёт в налоговую можно по месту жительства физического лица (месту пребывания — при отсутствии места жительства на территории России). В настоящее время в Рязанской области на учёте стоит всего 32 таких гражданина.

С 1 января 2017 года в Налоговый кодекс РФ были введены положения, устанавливающие льготное налогообложение вставших на учёт физлиц. Профессиональные доходы, которые эти люди получили в 2017 и 2018 годах, освобождены от уплаты НДФЛ. В настоящее время правительством Рязанской области разработан проект закона, который продлевает налоговые каникулы на 2019 год.

Как следует из положений Налогового кодекса, чтобы воспользоваться такими налоговыми каникулами, нужно оказывать людям услуги по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации. Кроме того, налоговыми каникулами могут воспользоваться репетиторы и домработники.

Региональным законом могут быть дополнительно установлены иные виды услуг, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). В Рязанской области к таковым относятся парикмахерские услуги на дому; услуги по маникюру и педикюру на дому; услуги по пошиву одежды по индивидуальным заказам на дому; услуги фотографа; услуги по ремонту автомобилей; услуги по ремонту и обслуживанию бытовой и компьютерной техники на дому; услуги по ремонту помещений (закон Рязанской области от 3 ноября 2017 года №77-ОЗ).

Напомним ещё раз, что налоговые каникулы действуют только для тех физических лиц, которые уведомили в надлежащем порядке налоговую службу об осуществлении деятельности и не привлекают наёмных работников для оказания услуг.

Несмотря на привлекательное название «налоговые каникулы», соотечественники пользоваться ими совсем не спешат.
— В регистрации в качестве самозанятого абсолютно никаких выгод нет, кроме непреложного правила о том, что всем нужно соблюдать закон, — считает директор СБК «Профит» Андрей Жильцов. — А дальше уже о стимулах, что должно двигать человеком: правильное самосознание или угроза карательных мер за невыполнение закона? Ответ — 32 человека, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых на всю Рязанскую область. Причины провала такой инициативы, по моему мнению, — это общее недоверие к экспериментам и отсутствие стабильности законодательства. По типу, сегодня заявишь себя самозанятым, а завтра введут налоги на таких первопроходцев. Новая реинкарнация закона о самозанятых должна это исправить, так как гарантирует неизменность режима на десять лет, но наша область в пилотный проект не вошла.

Если законопослушный гражданин не хочет платить НДФЛ с дохода, который он получил, оказывая услуги согражданам, он может стать индивидуальным предпринимателем. Как определяет закон, индивидуальным предпринимателем признаётся дееспособный гражданин, самостоятельно, на свой риск и под свою личную имущественную ответственность осуществляющий предпринимательскую деятельность и зарегистрированный для этих целей в установленном порядке.

ИП может использовать один из специальных налоговых режимов, например, воспользоваться упрощённой системой налогообложения (УСН). При этом предприниматели смогут выбирать — платить 6% с дохода или 15% с оборота.

В 2012 году для индивидуальных предпринимателей — представителей малого и среднего бизнеса ввели новую льготную систему налогообложения — патентную систему. В Рязанской области патентная система налогообложения была введена по доходам от 65 видов деятельности. Это виды деятельности, которые наиболее востребованы у представителей малого бизнеса — доходы от аренды, мелкой розничной торговли, ремонта жилья, автосервиса, пошива одежды, репетиторства, оказания автотранспортных услуг, услуг в сфере общественного питания и иных бытовых услуг. Очевидно, что многие из этих видов деятельности характерны и для самозанятых граждан. Всего в 2018 году на территории Рязанской области было зарегистрировано более полутора тысяч налогоплательщиков, применяющих ПСН.

У патентной системы налогообложения много преимуществ. Уплата одного ежегодного налога за получение патента освобождает от НДФЛ и НДС с доходов от соответствующей предпринимательской деятельности. Вне зависимости от суммы фактически полученного дохода нужно будет уплатить только фиксированный налог за получение патента. Обладателям патента не нужно представлять налоговую декларацию. Налог за получение патента в зависимости от территории его действия в конкретном муниципальном образовании может быть снижен. Кроме того, можно выбрать период действия патента (от 1 до 12 месяцев), существует рассрочка уплаты налога за получение патента на срок более шести месяцев: 1/3 — в первые 90 дней после начала действия патента, 2/3 — не позднее срока окончания действия патента.

Основная проблема в том, что, зарегистрировавшись как ИП, человек должен платить страховые взносы. Взносы на обязательное медицинское страхование составляют 5840 рублей в год, а на обязательное пенсионное страхование — 26 545 рублей в год. Если же за год ИП заработает более 300 тысяч рублей, то ему придется перечислить 1% дохода на пенсионное страхование с суммы, превышающей этот лимит.

Стоит отметить, что для большинства тех, кого относят к самозанятым лицам, платные услуги не являются основным видом деятельности. Например, репетиторы, как правило, являются вузовскими преподавателями или школьными учителями. Они трудоустроены, и страховые взносы за них уже уплачивает работодатель, и никто не горит желанием платить за себя ещё раз.

Стоит отметить, что в некоторых случаях регистрация в качестве индивидуального предпринимателя необходима по закону.
— Регистрироваться как ИП нужно для осуществления предпринимательской деятельности. Такое, казалось бы, простое утверждение таит в себе опасность, так как вы сами можете и не знать, что осуществляете эту самую предпринимательскую деятельность, — отмечает Андрей Жильцов. — А за работу без регистрации — штраф в размере 10% от дохода с минимальной планкой в 40 тысяч рублей плюс НДС. Причина — определение предпринимательской деятельности в Гражданском кодексе РФ. Систематичность, прибыль и это известное всем «на свой страх и риск» подходит для многих случаев жизни человека. Пример о котором мы постоянно говорим, говорим и говорим: нельзя без регистрации ИП сдавать в аренду коммерческое имущество, движимое или недвижимое, которое вы в принципе не сможете использовать в своих личных нуждах. Это «железобетонно» предпринимательская деятельность, судебных дел, как и доначислений налогов, полным-полно!

И всё же, рядового самозанятого в первую очередь волнует вопрос, реален ли шанс поплатиться за нежелание регистрировать свою деятельность в налоговых органах?
— Сейчас в принципе мир открыт, было бы желание — можно узнать всё, плюс со стороны налоговых органов есть доступ к банковской тайне, — рассуждает Андрей Жильцов. — Реклама, соцсети, личные карты, покупка имущества без доходов — вот те маячки, по которым можно отследить предпринимательскую деятельность вне регистрации. Мы давно уже прозрачны в этом мире, если только не выкинем телефон, не отключимся от интернета, не станем обходиться без банковских карт, не будем приобретать имущество, ездить отдыхать и ходить будем в капюшоне.

Наталья Соловьёва


Метки: налоги, самозанятость, Андрей Макаров, Андрей Жильцов


Поиск

15:31
«Ростелеком» обучил рязанских волонтёров основам кибербезопасности

09:05
Tele2 покрывает LTE-сетью трассу М12, развивает башенную инфраструктуру на М4 и М11

28.03.2024 17:45
На городище Старая Рязань пройдёт месяц бесплатных иммерсивных экскурсий

28.03.2024 11:34
В составе совета директоров ООО «Хлебозавод №3» в Рязани произвели изменение

28.03.2024 11:15
От пунктов проката электросамокатов в Рязани потребуют проводить обучение и разъяснение

27.03.2024 18:27
ГК «Зелёный сад» и Сбербанк возвращают ставки 2020 года

27.03.2024 14:06
В Рязани состоялся региональный чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

27.03.2024 12:49
Инвестплощадки Рязанской области представлены на инвесткарте России

27.03.2024 09:42
Новый мост через Оку в Рязани должны построить к 2030 году

26.03.2024 18:55
Владимир Путин вручил награду директору Рязанского театра кукол Константину Кириллову

26.03.2024 10:20
Рязанцев приглашают проголосовать за Кремль на всероссийском конкурсе достопримечательностей

25.03.2024 11:39
ПАО «РЭСК» увеличило срок приёма показаний в марте

25.03.2024 09:59
Рязанская область заняла 56-е место в рейтинге зарплат

23.03.2024 07:58
Рязанские театры и цирк объявили об отмене и переносе спектаклей

22.03.2024 18:48
Андрей Оришкевич: «На набережной в Борках построим трибуны, игровые зоны и площадку для пляжного волейбола»

17:04
В Рязани запретят парковаться вокруг ТРЦ «Малина»

16:51
Начало апреля в Рязани станет рекордно тёплым

16:15
Следователи проверят информацию о травмировании пассажиров в Рязани

15:26
Агентство развития и бизнеса Рязанской области и АНО «Платформа» подписали соглашение о сотрудничестве

15:07
Рязанцам рассказали, как сэкономить на посредниках при покупке недвижимости

14:25
Выдачи ипотеки в ЦФО выросли в два раза

13:23
Глава администрации Спасского района Игорь Тишин уходит с поста

13:20
Выдачи автокредитов в ЦФО увеличились в четыре раза

13:17
В Рязани на улице Громовой горела хозпостройка

12:31
Госавтоинспекция предупредила рязанцев о рейдах в выходные

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31