Забытое старое |
14.10.2019 |
---|

У нескольких дворянских усадеб, расположенных на территории Рязанской области, появилась надежда на возрождение. Родовые гнёзда в будущем могут стать объектами туристской инфраструктуры.
Однако всего пять усадеб в настоящее время находятся в удовлетворительном состоянии. Это усадьба фон Дервиза в Кирицах Спасского района, усадьба Ермолова селе Красное Михайловского района, усадьба Скобелевых в селе Заборово Александро-Невского района, а также усадьба Есениных и усадьба Кашиных, входящие в состав государственного музея-заповедника Сергея Есенина в Константиново Рыбновского района. Как отмечают в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, к собственникам и пользователям усадеб, которые включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия, предъявляются требования по их сохранению.
Без инвестора получить вторую жизнь усадьбе невозможно, так как реставрация требует слишком больших вложений, чтобы проводить её на бюджетные деньги. Когда инвестор принимает решение, он оценивает состояние памятника, объём вложений, его расположение, удалённость от крупных населённых пунктов. Значение имеет и то, есть ли поблизости рекреационные ресурсы, например, живописный лес или водоём. Для инвестора важно также содействие местной власти. Государство же высказало намерение помогать инвесторам, которые будут возрождать усадьбы, предоставляя налоговые и иные преференции.
Ведомственный проект «Возрождение исторических усадеб», который является частью нацпроекта «Культура», призван усовершенствовать механизмы повышения инвестиционной привлекательности усадеб. По мнению разработчиков проекта, дворянские родовые гнёзда должны входить в туристические кластеры. Для привлечения бизнеса к делу возрождения усадеб решено предоставить владельцам объектов льготы по налогам в дополнение к уже имеющимся программам по льготной аренде памятников для тех, кто вложился в их восстановление. В течение 2020–2024 годов будут готовиться инвестиционные паспорта и эскизные проекты восстановления исторических усадеб, чтобы потенциальные инвесторы могли лучше представить себе объекты вложений. В год будет выделяться 100 миллионов рублей, чего хватит примерно на двадцать эскизных проектов. За пять лет будет подготовлена к приватизации сотня усадеб.
Список из ста дворянских и купеческих гнёзд, которые предлагаются к приватизации, был составлен Ассоциацией владельцев исторических усадеб, действующей в составе национального фонда «Возрождение русской усадьбы». В него вошли усадьбы Ярославской, Тульской, Тверской, Ульяновской, Свердловской, Смоленской, Саратовской, Самарской, Костромской, Рязанской, Пензенской, Псковской, Орловской, Оренбургской, Новгородской, Нижегородской, Московской, Ленинградской, Курской, Воронежской, Калужской областей и Республики Крым.
Рязанская область подала на включение в
В качестве первоочередного готового к приватизации госинспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области определён

Усадьба фон дер Лауница в селе Каргашино, выстроенная в XIX веке, была грандиозной. Среди её владельцев выделяется генерал-майор, тамбовский губернатор, а затем санкт-петербургский градоначальник Владимир фон дер Лауниц, убитый эсерами в 1906 году. Основной комплекс усадебных построек выполнен в псевдоготическом средневековом стиле. Застройка шла на протяжении практически целого столетия в несколько приёмов. Сохранился сильно разрушенный главный дом, флигели и комплекс конного двора.

Ещё один объект —

О восстановлении усадьбы Кошелева в селе Песочня Путятинского района ранее заходила речь, но до реального проекта дело ни разу не дошло. Александр Кошелев, который приобрёл имение в 1835 году, был видным общественным деятелем XIX века. Став сельскохозяйственником, Кошелев посещал выставки в Европе и внедрял передовые технологии в своём имении. После его смерти имение было продано Поземельному крестьянскому банку, а банком — в казну, затем земством была открыта в нём сельскохозяйственная школа. В советское время в здании усадьбы располагался сельскохозяйственный техникум и опытная сельскохозяйственная станция. Техникум прекратил своё существование в 1996 году, здание пришло в запустение и стало с годами разрушаться. В настоящее время в парке, который некогда окружал усадьбу, можно увидеть руины дома Кошелева, кроме того, сохранилась часть хозяйственных построек, использовавшихся в советское время как склады.

Усадьба фон Таубе в деревне Гуменки Скопинского района уже привлекала внимание инвестора, хотя и безуспешно. Усадьба принадлежала чиновнику Императорского министерства иностранных дел барону Константину Фердинандовичу фон Таубе. Барон купил дом в Скопинском уезде Рязанской губернии как дачное имение для супруги. По информации издания «Скопинский вестник», с 1925 года в усадьбе располагался санаторий для сотрудников угольных шахт, а затем — профилакторий Скопинского автоагрегатного завода. В 90-е годы комплекс старинных зданий был заброшен и быстро деградировал. Сейчас сохранились руины двухэтажного главного дома и парк с прудом. В 2013 году был разработан инвестпроект по созданию в Гуменках загородного гостиничного комплекса под брендом Heliopark на 410 мест, но проект так и остался на бумаге.

Метки: усадьбы, Каргашино, архитектура, Леонид Гагарин, усадьба Кошелева, усадьба фон Таубе
16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства
14:44
«Ростелеком» поддержал образовательный проект в Рязанской области
12:12
В Рязани установят новые охранные зоны
08.07.2025 14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
08.07.2025 12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
08.07.2025 10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
17:56
За первые шесть месяцев года объём сбережений в рублях увеличился приблизительно на 7%
17:49
Суд отправил под стражу рязанца, который принëс гранату в бар Game Loft
17:24
Рязанцам пообещали жаркий день
16:23
Рязанская область заняла второе место в ЦФО по эффективности реализации промышленной политики
15:40
Специалисты ВТБ провели анализ финансовых привычек пар, обслуживающихся в банковских структурах
15:36
Рязанцы смогут полюбоваться Оленьей луной
15:19
ХК «Рязань-ВДВ» начнёт подготовку к сезону 15 июля
14:41
В Рязанской области прогнозируется жара в 37 градусов
14:31
В «РМПТС» супругам вручили медаль «За любовь и верность»