Круговорот истории |
24.10.2019 |
---|

РИА «МедиаРязань» подготовило экскурсию по памятникам деревянного зодчества Рязани, которые имеют все шансы превратиться в экскурсионные объекты.

Рязань пока ещё имеет немало деревянных домов, представляющих ценность не только материальную, но и духовную: объектов, связанных с историей и культурой города. В их числе дом Хвощинских на улице Семинарской, 10, который в XIX столетии был центром литературной жизни города. Здесь жили «русские сёстры Бронте» — так когда-то называли Надежду, Софью и Прасковью Хвощинских, писательниц, произведения которых публиковали ведущие журналы своего времени. Авторы были знакомы с Некрасовым и Салтыковым-Щедриным, а их произведения и сегодня читаются с интересом и актуально. Позже, в силу обстоятельств, семья Хвощинских была вынуждена продать родовой дом, новым владельцем которого стал Павел Штейнлехнер — основатель рентгенологической службы города. В советское время в доме долгое время располагались коммунальные квартиры, позже он сгорел и пришел в ветхость, однако сегодня по инициативе Фонда поддержки и сохранения культурного наследия проводится восстановление старинного особняка, который может обрести новую жизнь — здесь планируют разместить литературный музей.

Новым туристическим объектом может стать и дом Юлия Банковского на Цветном бульваре. Старинный особняк, в котором жили несколько поколений семьи, был выстроен его главой, инженером Юлием Генриховичем Банковским, строителем Московско-Рязанской железной дороги. Приехав в наш город на время, Банковский так и остался здесь на постоянное местожительство, перевезя семью и немало сделав для развития Троицкой слободы — района нынешней площади Победы. Дом, выстроенный по его авторскому проекту, и сегодня удивляет своей красотой — резные деревянные колонки, украшающие мезонин и окна, символизируют круговорот жизни, неизбывность бытия: об этом напоминают древние славянские символы, «встроенные» в декор наличников. К сожалению, судьба дома сложилась трагически — он несколько раз горел, пришёл в ветхость и сейчас находится в руинированном состоянии. У региональных властей есть план его восстановления с последующим приспособлением для современного использования.
— Сейчас выдано задание на разработку проектно-сметной документации для проведения реставрационных работ на объекте культурного наследия — «дом жилой 1858 года на Цветном бульваре». Финансирование работ запланировано на 2020 год, — сообщили в государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области.

Ещё один исторический деревянный особняк, так называемый дом с бельведером на улице Свободы, 39, горожане восстанавливают сами — в рамках проекта восстановления городской среды «Том Сойер Фест», который поддержала и Рязань. Дом, возведённый в начале XX века, принадлежал железнодорожному чиновнику В. Александрову. В справочниках начала века он именуется лучшим памятником деревянной архитектуры в стиле модерн в городе. Скромный чиновник по себе памяти не оставил — а его дом до сегодняшнего дня является украшением Рязани, и теперь благоустраивается силами горожан.
— Мы хотим нашим проектом обратить внимание общества на проблемы сохранения исторических зданий не в теории, а на практике: силами волонтёров привести в порядок старинные деревянные дома, — отмечает куратор проекта в Рязани Татьяна Павлова.
В дни форума древних городов, проходившего в нашем городе при поддержке правительства Рязанской области, деревянные особняки оказались в центре внимания — они стали и экскурсионными объектами, и источником вдохновения для участников проекта «Архитектурная прогулка», и темой для разговора архитекторов и чиновников на конференциях и лектории, который работал на территории Торгового городка. В числе прочего там обсуждались вопросы вовлечения в оборот и деревянных памятников. Для этого, по словам начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Дениса Зайцева, разработана целая система мер.
— На уровне региона возможно использование механизма льготной приватизации объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии по принципу «за один рубль», льготное налогообложение, бюджетные субсидии на компенсацию затрат на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, разработка механизмов снижения стоимости проектных и реставрационных работ, — заявил Зайцев.
Отметим, что объектов заботы в Рязани хватает, однако меры, предпринимаемые по сохранению объектов культурного наследия, поддержанные инициативой самих горожан, дадут эффект — и деревянные дома превратятся из руин в экскурсионные.

Метки: Рязань, деревянное зодчество, достопримечательности, туризм
14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков
14:32
Рязанцы поднялись на пьедестал почёта Всероссийских стартов по ориентированию
14:12
Прокуратура через суд требует от рязанского предприятия погасить многомиллионный зарплатный долг
13:59
Энергетики «Рязаньэнерго» готовы к работе в условиях непогоды
12:58
Рязанцы завоевали награды международных соревнований по конному спорту
12:56
Павел Малков поручил обеспечить повышенный контроль пожарной обстановки в лесах