Подробности

Спорт

Движение вверх

31.10.2019

Боевое искусство тхэквондо давно завоевало популярность в мире, захватило Россию и пустило корни в Рязани. Из года в год рязанские спортсмены и тренеры не дают спуска ни себе, ни конкурентам.

Член исполкома Союза тхэквондо России, ответственный за развитие тхэквондо в Центральном федеральном округе, вице-президент Рязанской областной федерации тхэквондо Сергей Косьяненко рассказал, чем отличилась Рязань в этом году и с каким настроением заходит в новый сезон после европейских и мировых чемпионатов.

Медалисты-2019
На IV чемпионате мира среди кадетов по тхэквондо, который прошёл в Ташкенте, впервые в истории российского тхэквондо спортсмены взяли золото в командном зачёте среди юношей. Спортивный форум собрал 571 участника из 68 стран со всех обитаемых континентов. И если в былые годы российские юноши привозили максимум одну золотую медаль, то на этот раз удалось завоевать четыре золота из десяти возможных, а также два серебра, одну бронзу, а трое спортсменов дошли до четвертьфинала. На чемпионате в Ташкенте вручили награды и тренерскому составу. Лучшим тренером женской команды стала иранка Азам Дурозти, а лучшим тренером мужской команды — Сергей Косьяненко.

В Болгарии прошёл третий день II Мульти-Европейских игр по тхэквондо ВТ (2nd Taekwondo Europe Open Multi European Games), где российским спортсменам удалось взять девять золотых медалей (тогда как в прошлом году было семь из двадцати возможных).
— Но особенно приятно, когда новые фамилии появляются на международных аренах. На Мульти-европейских разыгрывались лицензии на прямое участие в первенстве Европы. Здесь Андрей Канаев завоевал золото по молодёжи до 21 года, Анастасия Косьяненко взяла бронзу по юниоркам до 17 лет и Егор Скороплётов — бронзу по кадетам до 14 лет. Ранее эти ребята не показывали результатов на таком уровне, — подчеркнул Сергей Косьяненко.

Ещё одно из достижений лета — в финале IX спартакиады учащихся в Новочебоксарске спортсмены из Рязани стали призёрами: Илья Юшкин взял бронзу, а Дарья Замятина — серебро. Мастера спорта получил рязанец Данил Потапов.

Кроме того, юные тхэквондисты из Рязани принимали участие во внутренних турнирах — в Санкт-Петербурге побывали на всероссийских соревнованиях 33 рязанских спортсмена, а в открытом первенстве во Владимире — уже 44 спортсмена.



Вошли в историю
Историческое достижение этого года сделал Андрей Канаев через две недели после того, как ему присвоили мастера спорта международного класса. На чемпионате России среди мужчин и женщин по тхэквондо в Казани поборолся в новой для себя весовой категории — 63 килограмма.

Три боя он выиграл досрочно до полуфинала. В полуфинале противостоял спортсмену из Ростовской области Давиду Назаряну. Спортсмены в этом году уже встречались в Турции — Андрей выиграл со счётом 16:9. А в декабре 2018 году Давид Назарян стал чемпионом России на чемпионате, который проходил в Рязани. В Казани борьба оказалась позиционной — ждали, кто первым ошибётся. Первым ошибся Андрей и проигрывал 2:0 половину боя, но затем взял один балл и только на последней секунде смог нанести удар в корпус и выиграл 2:3. В финале Канаеву противостоял ученик главного тренера сборной России Вадима Иванова — Булат Изутдинов, который старше Андрея на восемь лет, сильный и опытный спортсмен, участник многочисленных гран-при и чемпионатов Европы. Рязанские тренеры поставили задачу, чтобы Андрей навязал поединок в высоком темпе, и сделали ставку на то, что оппонент устанет и потеряет концентрацию. Это сработало, и Андрей уже во втором раунде, проигрывая 2:0, двумя атаками взвинтил счёт до 2:11. Но Булат до конца третьего раунда довёл до счёта 11:11. Пришлось выходить на золотой раунд. На контратаке Андрей забрал золотой балл и стал чемпионом России, — рассказал Сергей Косьяненко.

Мастер спорта Светлана Бурмистрова смогла зайти в тройку лидеров и стала бронзовым призёром чемпионата России среди женщин. Ранее рязанские спортсменки занимали пятые и шестые места в 2009, 2017, 2018 годах, потому в этом году чемпионат России стал историческим для Рязани.



Дни Кореи в Рязани
Кубок посла Республики Корея в этом году принимает Рязань. В России Кубок устраивают уже в одиннадцатый раз. Команды федеральных округов приезжают на командные соревнования, где бьются пять на пять, что, как заверяют сами тхэквондисты, зрелищно даже для неподготовленной публики. В этом году главный приз для победителей — поездка на родину тхэквондо в Корею на такой же турнир, но уже международного статуса.

В рамках Кубка запланирована встреча посла республики Корея с руководством города и области с обсуждением совместных проектов по линии экономики, культуры, образования и спорта.
— Быть может, появятся перспективы для создания аэропорта (Протасово – прим.ред). Если будут какие-то пассажирские варианты рейсов из Рязани, то это будет здорово, плюс импульс для развития региона, — уверен Косьяненко.

В кинотеатре Люксор в ТРЦ «Круиз» 2 ноября в 17.00 покажут картину «Мальмои: Секретная миссия» об оккупации Кореи, о том, как корейцы сумели сохранить свою письменность, и соответственно, свою нацию. Все желающие смогут посмотреть фильм бесплатно.
С корейской культурой можно будет познакомиться в фойе кинотеатра — посмотреть фотовыставку, поучаствовать в мастер-классе и прочих активностях.

Соревнования начнутся 2 ноября в 10.00 в Академии единоборств. Торжественное открытие состоится в 14.00, полуфиналы и финалы пройдут с 15.00 до 17.45.

Сурдо-тхэквондо и паратхэквондо
В ближайшее время Рязанская федерация тхэквондо планирует привлечь молодёжь с ограничением слуха к спорту. В Рязани открывается направление сурдо-тхэквондо. Для ребят такие занятия дадут возможность принимать участие на первенствах Европы, мира, в сурдо-олимпийских играх. В дальнейшем в Рязани откроется и паратхэквондо — для детей с поражением верхних конечностей. У ребят будет шанс не только стать здоровыми и крепкими, участвовать в олимпиадах, но и найти себя в этой профессии — стать заслуженными спортсменами.

Планы на будущее
С 9 по 17 декабря в Академии единоборств состоится международный судейский семинар. Его уникальность в том, что он единственный на европейском континенте в 2019 году. И пройдёт он не в Варшаве, не в Брюсселе, даже не в Москве, а в Рязани.

На данный момент заявку подали уже более 400 участников. Так, в Академию единоборств приедет главный судья европейского континента Шакир Шалбат (Швеция), который восемь лет был председателем судейской коллегии Всемирной федерации тхэквондо, а также был главным судьёй на олимпиадах в Лондоне и в Рио-де-Жанейро. Сейчас он главный судья по паратхэквондо в мире. Приедет нынешний председатель судейской коллегии Всемирной федерации тхэквондо из Канады Ким Сонг Чел, который выступит главным судьёй на предстоящих олимпийских играх в Токио.
— Это крайне важное событие, надеемся, что мы его достойно проведём, и кому-то из наших олимпийцев-россиян это поможет. В российском тхэквондо в олимпийской версии ВТФ у нас есть серебряные и бронзовые медали, но пока нет золотой. Поэтому очень ждём, что на Токио-2020 появится золотая медаль, — подчеркнул Сергей Косьяненко.

В апреле будущего года уже в двенадцатый раз пройдёт Кубок Рязанского кремля. В Рязань приезжают самые сильные спортсмены юного, кадетского и юниорского возраста из самых разных субъектов федерации. Так в прошлом году в соревнованиях приняли участие 90 команд из более чем 50 регионов, к победе рвались 1400 участников.
— Такой турнир даёт рост спортсменам. Молодые спортсмены соревнуются у нас, и уже видно, кто пойдёт на Россию, кто будет собираться на Европу. Рязань — это смотровая площадка перед официальными всероссийскими соревнованиями и отбор в сборную, — пояснил Косьяненко.

Главный тренер мужской рязанской сборной отмечает, что важным событием для рязанского тхэквондо стало открытие Академии единоборств — комфортного и современного сооружения, которое позволяет проводить на достаточно серьёзном уровне масштабные мероприятия. После того как президент Союза тхэквондо России, член исполкома Европейского союза тхэквондо, член совета Всемирной федерации тхэквондо Анатолий Терехов побывал в Рязани на чемпионате России в декабре 2018 года, федерации предложили подумать над проведением первенства мира в 2021 году в Рязани. Рязанская команда спортсменов и тренеров совместно с президентом Рязанской федерации тхэквондо Андреем Савичевым познакомились с логистикой проведения чемпионата мира в Казани в 2018 году, переняли опыт и готовы организовать в Рязани мероприятие мирового уровня.
— А ведь это минимум 110 стран участниц по юниорам. Представьте, что в Рязань приедут представители этих стран. Это же круто. Это был бы очень серьёзный праздник. Но тут всё зависит от участия государства — от руководителей региона, Министерства спорта РФ. Для нас было бы почётно, а следовательно, и престижно, если бы нам доверили провести соревнования самого высокого класса, — подчеркнул Косьяненко.

Людмила Рубцова


Метки: тхэквондо, Сергей Косьяненко


Поиск

28.02.2020 16:07
Россельхозбанк: Лучших IT-специалистов страны призывают включиться в цифровую революцию АПК

28.02.2020 15:41
Под школу в Кальном повторно предлагают участок на ручье Быстрец

28.02.2020 14:49
Дмитрий Андреев вышел по УДО

28.02.2020 13:33
Рязанская «Единая Россия» дала старт праймериз на предстоящие выборы

28.02.2020 13:11
В Рязани рассмотрели проектные инициативы в рамках рабочей группы «Умный город»

27.02.2020 19:51
У детсада №7 в Рязани появится пристройка

27.02.2020 19:02
На слушаниях в Рязани обсудили строительство школы на улице Дзержинского

27.02.2020 17:24
Рязанцы предпочитают продавать интернет-трафик

27.02.2020 15:34
Рязанцы судятся по поводу расчётов за теплоснабжение

27.02.2020 15:09
Ростелеком: Компания в 2,5 раза увеличит количество надомных операторов

27.02.2020 14:20
Власти Рязани решают, как быть с невостребованными троллейбусными маршрутами

27.02.2020 13:01
Рязанская полиция предлагает выделять им помещения в новых домах

27.02.2020 12:15
Сменился руководитель МУП «УРТ»

27.02.2020 09:57
Ростелеком: Для ветеранов войны и блокадников услуги стационарной телефонной связи будут бесплатны

26.02.2020 18:29
Рязанская НПК ввела в эксплуатацию автоматизированную систему измерений отгрузки нефтепродуктов

26.02.2020 17:19
В центре Рязани массово отключат холодную воду

26.02.2020 14:09
Николай Любимов рекомендовал мэрии не строить школу в Лесопарке

26.02.2020 12:24
К опросу по школе в Лесопарке добавят нежданные голоса

26.02.2020 10:38
Ростелеком: Разработана интеллектуальная ИТ-система подбора персонала IQHR

26.02.2020 09:20
Опрос по поводу строительства школы в Лесопарке завершён

25.02.2020 16:11
Рязанская НПК поможет обновить систему водообеспечения в Окском заповеднике

25.02.2020 15:10
К апрелю количество автобусов и троллейбусов в Рязани увеличится на 50–60 единиц

25.02.2020 13:18
Судьба дома-памятника на Цветном бульваре в Рязани по-прежнему не определена

25.02.2020 12:07
Появились подробности празднования Широкой Масленицы в Рязани

23.02.2020 11:49
Фигуранты дела пензенской «Сети» могут быть причастны к убийству под Рязанью

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Февраль 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29